1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Заготовки на зиму

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Lina, 1 июл 2015.

  1. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.438
    Симпатии:
    3.933
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Пошёл дальше совершенствовать свои навыки квашения капусты...
    В Леруа приобрёл кадушку на 15 литров из липы. Замечательная ёмкость для солений!

    [​IMG]

    Для начала пролил её как следует, продержал почти сутки с водой, чтобы набухла.

    [​IMG]

    Потом загрузил туда порядка 5-6 килограмм капусты. Оставил кваситься под гнётом. Хорошо, что кадушка идёт в комплекте с крышкой и гнётом. Утяжелители использовал свои.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На этот раз я не подумал и совершил некоторые ошибки. Во-первых, забыл проверить запас тмина - его оказалось на такой объём маловато. Во-вторых, переходя на бОльшие объёмы, не мог пропорционально рассчитать длю моркови и соли. С солью в итоге угадал, а вот моркови слегка переборщил, что сказалось на вкусе - чуть сластит. В-третьих, не сразу понял, что хранить капусту буду таки не в кадке, а в банках и решил вдруг добавлять клюкву в капусту с самого начала - ягоды под гнётом полопались и стали не аппетитно выглядеть, а кроме того, покрасили и капусту и кадку изнутри в красный цвет. Немного и на вкус повлияло. Не буду больше так делать! Сначала - квасить, а потом добавлять в готовую капусту перед употреблением. Ну или добавить, когда по банкам раскладывать. В-четвёртых, хранить капусту в самой кадушке не получилось - нет такого помещения, где бы я смог её разместить с температурой хранения 4-8 градусов. Ну пока нет! Пришлось раскладывать в банки и в холодильник ставить. На балконе я уже переморозил одну порцию капусты с предыдущего закваса, она потеряла вкус после этого.
    Такой вот урок мне. Учту на будущее.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Леля_Н, Lina, Елена11111 и 2 другим нравится это.
  2. Елена11111

    Елена11111 Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    8 окт 2015
    Сообщения:
    1.451
    Симпатии:
    3.176
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Риелтор
    Адрес:
    Екатеринбург
    В моем детстве у нас на балконе всегда стояла кадка с квашеной капустой. Конечно, вкус я не помню, но тогда мне казалось очень даже аппетитно. Мама заранее приносила в мисочке капусту с ледком, потом она согревалась, туда добавляли лучок, растительное маслице, иногда немного сахарку и это было ммммм - пальчики оближешь. А еще мама варит вкусные щи с квашеной капустой, а для этого мороженая вполне подойдет. Мы, как раз думали о том, что заморозить немного капусты на балконе, но нет такой тары. Банка явно лопнет.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2020
    Леля_Н, sergey.hlestov и DimSanych нравится это.
  3. Елена11111

    Елена11111 Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    8 окт 2015
    Сообщения:
    1.451
    Симпатии:
    3.176
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Риелтор
    Адрес:
    Екатеринбург
    А вообще, чуть лирического отступления от темы... Мне в жизни не повезло встретить такого мужчину, который мы так самозабвенно готовил что то. Мой папа редко помогал маме по кухне и то, когда она заболела.\=\=\ Муж мой тоже такой. Еще в глубокой молодости, когда были ручные мясорубки и стиральные машины, где нужно было прикладывать усилия для выжимания или прокрутки мяса - муж это делал. Но как только появились современные машины, то все... муж и домашние дела это из области фантастики. Поэтому, я очень завидую таким женам, кому очень повезло!!! На фото брутальный Сергей и кадка с капустой - оказывается это бывает!.-..-
     
    Леля_Н, sergey.hlestov и DimSanych нравится это.
  4. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.963
    Симпатии:
    5.898
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    любая эмалированная кастрюля.

    Наверное, с детства привык к квашеной капусте с тмином.
    У меня бабушка с дедушкой всегда делали классику: капуста + морковь.
    Бочка с капустой - в подвале.
    Эмалированная кастрюля с капустой - на балконе зимой.
    Классика...
    И вот сейчас, если угощают капустой с тмином - вообще не идет. Для меня - испорченный продукт.)
    А дедушкина бочка (не кадушка!) сейчас в нашем гараже, ждет второй жизни - в виде столика.
     
    Леля_Н, sergey.hlestov и Елена11111 нравится это.
  5. Елена11111

    Елена11111 Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    8 окт 2015
    Сообщения:
    1.451
    Симпатии:
    3.176
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Риелтор
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну не знаю. Эмаль очень хрупкая штука*?*
    У нас 2 холодильника. Один стоит в подъезде ( в прихватизированой части вместо задуманного мусоропровода) , а второй на кухне. Один полностью забит заготовками, а второй наполовину. Под капусту осталось место на 3 трехлитровки и все!\=\=\
     
  6. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.963
    Симпатии:
    5.898
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Лен, ты чего? [[[[
    Что может сделать капуста эмали зимой? Не роняй кастрюлю - не отобьешь эмаль.
     
  7. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.438
    Симпатии:
    3.933
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Банка не лопнула, но простояла 2 недели... Слопали ту капусту))

    Нет у нас такой роскоши - всё в деле, на кухне и даче.

    Да, так и есть. Только дома у нас не квасили капусту, хоть мама и делала много солений на зиму. Квасила капусту мама моего друга детства. И, как это обычно бывает - он её не ел совсем, а я просто обожал и всегда у них в гостях лопал её с удовольствием.

    Мой тесть умел многое. И однажды вопрос встал ребром - надо воскресать мужской рецепт и перенимать опыт. При его жизни не успел этого сделать, поэтому учился сам. По легенде - только мужские руки могут сделать квашеную капусту по-настоящему закуской, а не едой==-|||}

    Пора переходить на новый уровень - браться за сало!
     
    Леля_Н, Елена11111 и Lina нравится это.
  8. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.592
    Симпатии:
    8.403
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня есть вкусный рецепт сало в рассоле. Могу поделиться, если интересно. yuuy
     
    Елена11111 нравится это.
  9. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.438
    Симпатии:
    3.933
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Интересно конечно! Как раз вчера такой рецепт изучал|||}

     
    Леля_Н нравится это.

Поделиться этой страницей