1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Заготовки на зиму

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Lina, 1 июл 2015.

  1. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Махито. В прошлом году первый раз попробовала. Очень понравилось из слив и малины. Из яблок и абрикосов было пресно для меня. Сделала микс абрикосы и сливы.
    IMG_20230701_175553_edit_29761865475728.jpg
     
    Леля_Н, Sergey.Khlestov и DimSanych нравится это.
  2. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Кабачки с хреном. (новенькое)
    Ползала я тут по просторам инета и попалась мне закуска интересная. Я ее дополнила и немного изменила. Рецепт из инете на полную партию. Я как всегда, первый раз взяла половину порции.
    Кабачки — 3,5 кг
    Томатный сок — 1 стак.
    Растительное масло — 1 стак.
    Сахар — 0,5 стак.
    Уксус 9% — 0,5 стак.
    Соль — 1,5 ст. л.
    Хрен — 100 г
    Чеснок — 100 г
    К томатному соку я прокрутила помидорки.

    IMG_20230722_221838_edit_104698282752818.jpg IMG_20230722_223351_edit_104663260858456.jpg
    Кабачки нарезать дольками, у меня молодой кабачок и я на 4 половинки слои нарезала.
    IMG_20230722_225629_edit_104652673806637.jpg IMG_20230722_230016_edit_104637241282216.jpg
    Все вместе закладываем в кастрюлю и варим 25-30 минут после закипания. Добавила черного молотого перца. Укладываем в простерилизованные банки и закатываем.
    IMG_20230723_111736_edit_95305103067286.jpg
    Маринад получился вкусный. Кабачки очень нежные и почти сладкие, несмотря на хрен. Но, посмотрим как настоится через месяц и останется ли прежним нежный вкус.
    Если кабачки прокрутить на крупной терке, то будет напоминать хреновину. Только нежнее. Вкусный рецепт.
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2024
    Леля_Н, Яна и DimSanych нравится это.
  3. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.587
    Симпатии:
    5.253
    Пол:
    Женский
    Пока я ездила, кабачки наросли.
    Сделала несколько новых рецептов.
    Кабачок под шашлычок
    Снимок экрана 2023-07-25 в 12.13.10.png
    Кабачки обжарить кружками, лук нарезать, добавить соль и специи для шашлычка и поставить под гнет, лишнюю воду слить, добавить оставшиеся ингредиент, разложить по банкам и стерилизовать минут 15.
    Кетчуп из кабачка
    Из двух рецептов сделала один, они похожи, пряности добавила, которые есть.
    1)
    Снимок экрана 2023-07-29 в 20.47.17.png
    2)
    Снимок экрана 2023-07-29 в 20.52.23.png
    На вкус очень приятный кетчуп.
    Всем приятного аппетита.
     
    Lina, Яна и DimSanych нравится это.
  4. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сделала кетчуп из кабачка. Очень вкусный, нам с дочкой понравился(*?:(*(
    IMG_20230807_194155_edit_51026136380013.jpg IMG_20230807_195016.jpg
    Вчера в 12 ночи племянник студент написал - бомбовый кетчуп, всем понравился \\^
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2023
    Яна, DimSanych и Леля_Н нравится это.
  5. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Грушевое пюре.
    В прошлом году было очень много яблок и я варила пюре, детское такое, яблочное пюре. Но в этом году случился не урожай на яблоки, зато много груш выросло. Но мои уральские груши не очень вкусные, да и не успели созреть... И как всегда инет нам в помощь.
    Из неспелых груш варят варенье, как раз плод не разваливается. Но, т.к. груши не очень сладкие надо к ним добавить сливы.
    1 кг слив и 2 кг очищенных груш + сок 1 лимона. Для начала я положила стакан сахара и оставила на 2 часа.
    Сока получилось достаточно. Поставила на газ. Варить варенье я передумала, решила попробовать сделать пюре, тем более сахара я добавила пока мало. Варила долго, 2 часа, до тех пор, пока груши не стали мягкими. Потом блендером прошлась и в банки уложила.
    IMG_20230830_085217.jpg IMG-20230828-WA0031.jpeg
     
    Последнее редактирование: 30 авг 2023
    Леля_Н нравится это.
  6. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Перец для фарширования на зиму.
    Я очень люблю фаршированный болгарский перец. Ранее на зиму я всегда замораживала перцы, вставляя друг в друга, но они занимают много места в морозилке. Потом делала фаршированные луком и морковью перцы в заливке. И вот на глаза мне попался рецепт маринованного болгарского перца. Не слишком острые, по вкусу должны почти не отличаться от свежего.
    И так, выбирала маленькие перцы, плодоножки и семена убрать, промыть.
    В литровую банку входит где-то от 7 до 12 перцев. Рассол 2 литра приходится на три литровые заполненные баночки. Далее готовим рассол, будем бланшировать наши перчики.
    На 2 литра воды:
    2 ст.л.без горки сахара
    2 ст.л. соли без горки
    4 ст.л.9% уксуса.
    Кипятим воду и добавляем соль и сахар. Пусть маринад покипит, пока все кристаллы не растворяться. Далее закладываем порцию перцев и с момента закипания отмечаем 5 минут. Вынимаем перцы и укладываем вторую партию, также 5 минут бланшируются. Когда всю партия перцев бланширована, начинаем укладывать их один в один в банку до самого верха. Тем временем в рассол добавляем уксус 9% и после закипания тут же заливаем банки с перцев кипящим маринадом, закатываем крышками, переворачиваем и укутываем.
    Вот что у меня получилось.
    IMG_20230908_194101_edit_236209330236140.jpg
    Рецепт новый, мною еще не проверенный, поэтому только одна порция, три баночки)
    Прекрасно хранится. Перец не варены получается, а как свежий, похрустывает. Для дальнейшей фаршировки - просто замечательно получается!
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2024
    Леля_Н нравится это.
  7. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Помидоры - армянчики на зиму.
    1. Перец сладкий 3 шт, перец острый 2 шт., чеснок 1 головка, кинза, петрушка, укроп, базилик.
    Все овощи и зелень промыть. Болгарский перец очистить от плодоножки и сердцевины с семенами. Острый перец можно с семенами. Очищенные зубчики чеснока, кусочки перцев и зелень сложить в чашу блендера и измельчить до однородной массы, чтобы получилась ароматная заправка (можно перекрутить на мясорубке).
    IMG_20231006_202923_edit_191077658577783.jpg
    Помидоры красные 2 кг нарезаем половинками или четвертинками.
    На дно банки кладем 2-3 ст.л. заправки, далее заполняем помидорами.
    IMG_20231006_204054_edit_190980713297404.jpg
    Делаем рассол: Вода 1 литр, соль 30 г, сахар 95 г, уксус 9% 2 ст. л.
    Заливаем рассол в банки. И ставим стерилизовать литровые банки 15 минут.
    IMG_20231006_210045_edit_190956793803455.jpg
    Осторожно банки достаем, закатываем крышками и даем остыть до комнатной температуры в течение суток, предварительно укутав теплым одеялом.
    IMG_20231007_135333_edit_190938857349347.jpg
    Приятного аппетита!
    Рецепт интересный. Нижний слой помидоров пропитался заправкой и получился вкусный. А верхний слой нет. Если будете делать то надо перевертывать банки хотя бы раз в месяц.
     
    Последнее редактирование: 4 июл 2024
    Яна, DimSanych и Леля_Н нравится это.
  8. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну вот вновь и лето, вновь начинаются заготовки. А как говорят, летний день год кормит. Кабачков уже многовато...
    Кетчуп и икра из кабачков.
    IMG_20240727_104341.jpg IMG_20240727_104326.jpg
     
    Леля_Н и Яна нравится это.
  9. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Компот махито из яблок и слив.
    Ягоды берём любые, добавляем по 2 круглишка лимона и апельсина плюс веточка мяты.
    IMG_20240726_212451.jpg IMG_20240726_212505.jpg IMG_20240727_104402.jpg IMG_20240727_104422.jpg
     
    Леля_Н нравится это.
  10. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Лечо «Пальчики оближешь» из болгарского перца и томатной пасты. Новый рецепт решила попробовать. Ну и как всегда с комментариями.
    Томатная паста – 1 л.
    Сладкие перцы – 2,5 кг.
    Вода – 1 литр. (по рецепту 500 мл и получается ооочень густо)
    Столовый уксус 9 % – 125 мл (по рецепты 3 ст.л.)
    Растительное масло – 4 ст.л.
    Душистый перец горошком – 6 шт.
    Лавровый лист – 2 шт.
    Чеснок – 6 зубчиков - надо побольше, чтобы вкус чувствовался
    Перец горошком – 5-6 шт.
    Соль – 1 ст.л.
    Сахар – 0,5 стакана (1 ст.л. мало, надо кислоту убирать)
    Ну и черного перца для яркости вкуса добавила.
    Перцы промываем и нарезаем произвольно. Продукты разложены.
    IMG_20240804_203358.jpg IMG_20240804_203337.jpg IMG_20240804_203316.jpg
    Все складываем в большую кастрюлю с толстым дном. И варим 20-25 минут с момента закипания.
    IMG_20240804_203259.jpg
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2024
    Леля_Н и Яна нравится это.
  11. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    По истечении времени, чеснок давим через пресс. Добавляем уксус и чеснок в лечо и варим еще 10-15 минут. В процессе варки лишняя жидкость выкипит, и консистенция становится более густой.
    IMG_20240804_205336.jpg IMG_20240804_210126.jpg
    Горячее лечо разливаем по стерилизованным баночкам, плотно закрываем их чистыми крышками, переворачиваем и даем остыть.

    р/s = открыла баночку и сразу съела поллитра! Очень вкусно и насыщенный вкус. А тот соус, что остался (я случайно много воды налила) отправила в суп.
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2024 в 20:51
    Леля_Н и Яна нравится это.
  12. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Салат из кабачков «Пальчики оближешь». Тоже новенький рецептик. Сняла только один маленький кабачок на 1 кг и искала в инете на такой маленький объем. Нашла.
    Кабачки – 0,5 кг.
    Морковь – 2 шт.
    Лук репчатый – 2 шт.
    Чеснок – 3 зубчика.
    Соль – 2 ч.л.
    Сахар – 1 ст.л.
    Уксус 9% – 2 ст.л.
    Масло растительное – 70 мл.
    Овощи промываем и очищаем от кожуры. Кабачок и морковь на корейской терке. Лук полукольцами. Все овощи укладываем в кастрюлю.
    IMG_20240805_174804.jpg
    Заливаем всё растительным маслом и уксусом. Дополняем заготовку измельченным чесноком, солью и сахаром. Перемешиваем и оставляем на два с половиной часа для выделения сока. Я как всегда, на свой вкус добавила только чуточку сахара и перца черного молотого.
    IMG_20240805_201233.jpg
    После кипятим овощи 7-10 минут ( по рецепту пару минут, но я боюсь что мало и взорвется банка) и убираем с плиты. Переливаем в стерилизованную банку.
    IMG_20240805_212015.jpg IMG_20240805_212043.jpg
    Закрываем ее крышкой, укутываем в одеяло и даем полностью остыть.
     
    Леля_Н и Яна нравится это.
  13. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Помидоры резанные с чесноком на зиму. И вновь новые рецепты я пробую) :smile1: Ну и как всегда с комментариями!
    Продукты нам необходимые:
    помидоры (красные, не мягкие) - 1,5 кг;
    чеснок - 4-5 зубчиков;
    петрушка - 1 пучок;
    перец острый - 0,5-1 шт.;
    соль крупная - 2 ст. л.;
    сахар - 3-4 ст. л.;
    смесь перцев или свежемолотый черный перец - 1 ст. л.;
    уксус 9% - 3 ст. л.
    Начинаем) Помидоры вымыть, удалить плодоножку и нарезать дольками.
    IMG_20240813_093437.jpg
    Добавить нарезанные кусочками острый перец и чеснок, соль, сахар и смесь перцев, а также нарезанную петрушку.
    IMG_20240813_093424.jpg IMG_20240813_093412.jpg
    Ставим кастрюлю на плиту, доводим помидоры на медленном огне до кипения и варим 20 минут. Добавляем уксус, перемешиваем и еще 5 минут. Готовую закуску раскладываем по стерилизованным баночкам и закатываем.
    IMG_20240813_093358.jpg
    Закуска очень вкусная, ядреная и очень острая!!! А добавила томатного сока и немного сахара, разбавила остроту. Либо острого перца добавляйте поменьше, для меня один стручок на такое количество помидоров - ну очень остро) А так рекомендую. ==-
    Посмотрим как настроится и будем пробовать. yuuy
    Как всегда внизу отписываюсь по новым рецептам - хорошо ли стоят в банках и вкусно ли получается. Но все конечно - на мой вкус друзья!
    А вы пробуйте и экспериментируйте - это ж так интересно! (^@!
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2024
    Яна и Леля_Н нравится это.
  14. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Салат из кабачков "Анкл Бенс". Проверенный много лет и вкусный салатик на зиму.
    200 гр. томатной пасты
    1 л. воды
    200 гр. раст. масла
    1 ст. л сахара
    2,5 ст.л. соли
    2 кг кабачков
    3-4 шт. сладкого перца
    10 шт. средних луковиц
    5 шт. средних помидоров и 3 небольшие морковки
    100 мл. 9% уксуса или 2 ч.л. 70% эссенции
    головку чеснока
    мелко рубленную зелень петрушки по желанию
    Кабачки нарезала кубиками, остальные овощи мелкими полосками. Варим минут 30. Уксус конечно же в конце варки.
    Горячим раскладываем в стерилизованные банки и закатываем.
    IMG_20240813_093315.jpg
     
    Последнее редактирование: 13 авг 2024
    Яна и Леля_Н нравится это.
  15. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Лимонад на зиму!
    На банку 2 литра: Лимон — 2 кружочка. Мята — веточка. Сахар — 200 гр. Вода фильтрованная — около 2 литров.
    В ошпаренные банки уложила немного слив и яблочко, веточка мяты. Залила кипятком. Подождать 20 минут. Затем слить воду в кастрюлю, добавить сахар. Вновь дать воде закипеть и залить ягоды. Закатать банки и перевернуть. Укрыть до полного остывания.
    IMG_20240818_160941.jpg
     
    Леля_Н нравится это.
  16. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Варенье из яблок с апельсинами.
    яблоки 2 кг дольками
    сахар 1 кг
    Пакетик желфикса ( или ещё 1 кг сахара)
    апельсин 3 шт
    Апельсины прокрутить вместе с кожурой, добавить воды 1 стакан. Затем 1 кг сахара и поставить на плиту на медленный огонь.
    IMG_20240818_202644.jpg
    IMG_20240818_202634.jpg
    Тем временем яблоки нарезаем дольками. У меня есть вот такое приспособление.
    IMG_20240818_202622.jpg
    И сразу же яблоки отправляем в кастрюлю с апельсинами для того чтобы яблоки не потемнели и перемешиваем сразу. Газ при этом на самом маленьком огне.
    IMG_20240818_202609.jpg
    Когда все яблоки будут нарезаны и уложены в кастрюлю только тогда добавляем газ. Варим 20 минут.
    IMG_20240818_202555.jpg
    Затем в отдельной чашке смешиваем пакетик желфикса и 1 ст.ложку сахара, за 5 минут до окончания варки пересыпаем это в кастрюлю
    IMG_20240819_181710.jpg
    Затем раскладываем варенье по банкам. Переворачиваем и укрываем.
    IMG_20240819_181731.jpg
    Посмотрите какой цвет янтарный, вкусный, так и просится в рот)
     
    Последнее редактирование: 19 авг 2024
    Леля_Н нравится это.
  17. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Борщ с капустой и томатной пастой на зиму в банках. (новое)
    Новый рецепт я тут попробовала. И не пожалела, вкус яркий и цвет очень насыщенный получился. Ничего не добавляла, все идеально по вкусу.
    Свекла
    – 1 кг
    Капуста – 1 кг
    Морковь – 400 г
    Лук – 400 г
    Томатная паста – 250 г
    Растительное масло – 50 мл
    Лимонная кислота – 1 ч.л.
    Сахар – 1 ст.л.
    Соль – по вкусу
    Вода – 1.5 л
    Все нашинковать, добавить воду и специи и тушить минут 45-50. Разложить борщ в подготовленные банки, закатать, перевернуть банки вверх дном и укутать толстым полотенцем.
    IMG_20240915_203206.jpg
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2024 в 20:44
  18. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Консервированные помидоры с яблоками. (Новое)
    Помидоры, Яблоки - произвольное количество
    Рассол и специи рассчитаны на две литровые баночки
    Укроп 2 веточки
    Петрушка 2 веточки
    Соль 2 чайных ложки
    Сахар 2 ст. ложки
    Уксус яблочный 40 Миллилитров
    Душистый перец горошком 6 Штук
    Корица 2 Щепотки
    На дно банок (еще раз - две баночки по 1 л.!!!) положите по веточке укропа и петрушки. Заполните банки до половины помидорами. У яблок удалите сердцевину и нарежьте их кольцами или дольками. По краям банок и сверху помидоров разместите яблочки, а сверху еще доложить помидорами. Залить банки с помидорами кипящей водой и оставьте на 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, душистый перец, корицу и влить яблочный уксус. Рассол доводим до кипения, заливаем снова в банки и закатываем. Банки переворачиваем и укрываем до полного остывания.
    IMG_20240817_120146.jpg
     
    Последнее редактирование: 15 сен 2024 в 21:39
  19. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.567
    Симпатии:
    12.315
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Щи с капустой. Опять новенькое)
    Решила попробовать новый супчик на зиму. Дочурочка любит щи больше, чем борщ)
    Все ингредиенты в граммах и мне прошлось все на весах точно измерять. Первый раз идем четко по рецепту.
    Капуста - 500 гр
    Лук репчатый - 150 гр
    Морковь 150 гр
    Помидоры 150 гр
    Перец сладкий - 150 гр
    Соль 20гр, сахар 10 гр, вода 80 мл, растительное масло 30 мл, уксус 9% - 25 мл
    Укроп 20 гр, петрушка 20 гр, чеснок 20 гр, лавровый лист 2 шт
    Капусту шинкуем. Лук нарезаем полукольцами, а морковь натираем на крупной терке. Помидоры перец режем дольками.
    Все нарезанные овощи отправляем в кастрюлю, насыпаем соль и сахар, наливаем воду, растительное масло, добавляем лавровый лист и тушим в течение 20 минут, периодически перемешивая.
    А тем временем вымытые укроп и петрушку мелко рубим, а чеснок через пресс. Добавляем в заправку за 5 минут до окончания тушения, наливаем уксус, аккуратно перемешиваем.
    Раскладываем по стерильным банкам, закручиваем крышками, переворачиваем и укутываем.
     

Поделиться этой страницей