1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Заготовки на зиму

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Lina, 1 июл 2015.

  1. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Салат "Походный" с перловкой.:smile1:
    Нашла в инете интересный салат перловка с кабачками. Такой салат удобно брать с собой в поход, студент не откажется от баночки вкусной и сытной заготовки. Зимой такая перловка с овощами может использоваться как дополнение к гарнирам или как заправка в рассольник — нужно лишь добавить отдельно огурцы в суп.
    Думаю, кабачки разварятся и каша будет и решила заменить кабачки на баклажаны. Как всегда, первый раз берем половину продуктов. Начнемс....
    Выход 6,5 литра
    Перловая крупа 500 гр, Морковь 380 гр (2 шт)
    Перец болгарский 320 гр (4 шт), Чеснок свежий 55 гр (1 головка)
    Кабачок 2.2 кг (2 кг 200 гр) - я взяла баклажаны!!!
    Лук репчатый 380 гр (3 шт) Перец чили 45 гр (1 шт)
    Укроп 30 гр, Петрушка 30 гр
    Сахар-песок 150 гр, Соль 70 гр
    Перец чёрный горошек 1 ч.л
    Вода 800 мл, Томатная паста 200 гр
    Масло растительное 150 гр, Уксус столовый 9% 100 мл
    Перловую крупу промываем и варим до полной готовности. Овощи нарезаем кубиками. Чеснок на давилке, а жгучий перец я положила целым. К нарезанным овощам добавляем соль, сахар, вливаем 800 мл воды, растительное масло, томатную пасту и перец горошком.
    IMG_20220810_212356.jpg IMG_20220810_214016.jpg
    Тушим овощи 30 минут. В это время пробуем на вкус и при необходимости добавляем необходимые специи или ингредиенты.
    Затем добавляем отваренную перловку и варим еще 10 минут.
    Снимаем перловку с овощами с огня, вливаем 9% уксус, перемешиваем и раскладываем по стерилизованным банкам. Бани закрываем герметичными крышками и переворачиваем. На вид не презентабельный получился - но очень вкусный. ==-
    IMG_20220811_185743.jpg
    IMG_20220813_230746.jpg
    P/s Очень вкусная заготовка, даже в холодном виде этот салат улетает!
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2023
    Леля_Н и Яна нравится это.
  2. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Компот Мохито ягодный!*((*
    Просто феерическое удовольствие!!!
    На банку 1,5-2 литра: Лимон (лайм) — 2 кружочка. Апельсин - 2 кружочка. Мята — 2 веточки. Сахар — 200 гр. Вода фильтрованная — около 2 литров. Ну и ягоды на ваш вкус.
    В ошпаренные банки укладываем фрукты, ягоды, вышеуказанные лайм, апельсин, веточки мяты.
    ОБЯЗАТЕЛЬНО: убирать косточки из лимона, апельсина, фруктов. С ними горчить будет!!!
    В этих баночках - Яблоки дольками, во второй банке ягоды малина.
    IMG_20220817_084846.jpg IMG_20220817_084900.jpg
    В этих баночках у меня абрикосы дольками и чернослив.
    IMG_20220817_084914.jpg IMG_20220817_084929.jpg
    Заливаем кипятком и оставляем на 20 минут.
    IMG_20220816_183036.jpg
    Сливаем воду, кипятим и добавляем сахар. Вновь заливаем, закатываем, переворачиваем и укрываем. Все как обычно.
    IMG_20220817_075304.jpg
    Р/s С яблоками не очень понравилось, пресный. Остальное вкусно!
     
    Последнее редактирование: 25 янв 2023
    Sergey.Khlestov, DimSanych и Леля_Н нравится это.
  3. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ткемали из чернослива, соус к мясу на зиму.
    Ингредиенты необходимые для соуса:
    Чернослив - 1 кг. без косточек.
    Чеснок - 4-6 зубчиков.
    Острый перец - по вкусу.
    Петрушка и базилик - пучок.
    Хмели-сунели - 1 ч. ложка.
    Соль - пол. ч. ложки, Сахар - 1 ч. ложка с горкой.
    Чернослив моем и убираем косточки. Укладываем в кастрюлю с толстым дном и варим минут 8.
    IMG_20220903_154824.jpg IMG_20220903_154757.jpg
    Чеснок на терке, стручок жгучего перца на колечки. Присоединяем к сливам и варим 5 минут.
    IMG_20220903_154811.jpg IMG_20220903_155033.jpg
    Петрушку моем и шинкуем. Базилика свежего у меня не было, поэтому я взяла сухой.
    IMG_20220903_155852.jpg IMG_20220903_155844.jpg
    Также укладываем в кастрюлю к соусу и варим 10 минут на медленном огне. Постоянно помешиваем. Затем снимаем с огня и блендером взбиваем до однородной массы.
    IMG_20220903_155958.jpg IMG_20220903_171132.jpg
    Вновь ставим на огонь и томим еще минуты три. Раскладываем по баночкам. Приятного аппетита, друзья мои.
    IMG_20220904_203711.jpg
     
    Последнее редактирование: 4 сен 2022
    Леля_Н нравится это.
  4. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Вкусное лечо!
    2 литра прокрученных помидоров, 1,2 ст.сахара, 1 ст.растительного масла, 1,5 ст.л.соли, 1ч.л.уксуса варить 20 минут.
    Добавить 2 кг нарезанного соломкой перца и варить еще 20 минут. Укладываем в баночки!
    IMG_20220902_170739.jpg IMG_20220902_170746.jpg IMG_20220902_172333.jpg IMG_20220903_213815.jpg
     
    Леля_Н и Sergey.Khlestov нравится это.
  5. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Пюре из яблок.
    На 3 кг очищенных яблок необходимо:
    вода 300 мл
    сахар 200 гр
    лимонная кислота 0,5 ч.л.
    Яблоки моем, очищаем от косточек и нарезаем произвольно, кому как нравится. В кастрюлю наливаем воду, складываем яблоки, закрываем крышкой и на медленном огне оставляем томиться 20-25 минут. Яблоки перемешиваем временами. По истечении времени добавляем сахар и лимонную кислоту и оставляем томиться еще минут 15. Если яблоки сладкие то сахара можно и поменьше.
    IMG_20220907_182853.jpg IMG_20220907_190840.jpg
    По прошествии времени убираем кастрюлю с плиты, берем блендер и перетираем яблоки до образования однородного пюре. Я еще через сито пюре пропустила. Уложить в банки.
    IMG_20220907_195113.jpg IMG_20220907_202322.jpg
     
    Последнее редактирование: 7 сен 2022
    Яна и Леля_Н нравится это.
  6. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.555
    Симпатии:
    5.170
    Пол:
    Женский
    И я пюре из яблок делала, как в детстве[[[p
     
    Lina нравится это.
  7. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Рецепт от одногруппницы "Ассорти"
    На 2 банки ёмкостью 1,5 литра. На дно кладем лист смородины, немного зелени укропа, листья вишни, петрушки, чеснок 2-3 зубчика нарезаем пластинками, заполняем овощами заливаем кипящей водой и оставляем 10 минут. Потом сливаем в кастрюлю воду из банок и добавляем 2 ст.л соли и 4 ст.л сахара. Когда все закипит, влить в банку 1 ч.л 70% уксуса и залить горячим рассолом, закатываем. Переворачиваем и укрываем до полного остывания.
    IMG_20220908_124809.jpg
     
    Последнее редактирование: 10 сен 2022
    Sergey.Khlestov, Яна и Леля_Н нравится это.
  8. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.262
    Симпатии:
    9.371
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Вот здесь не соглашусь: стандартно добавляют перец и выключают плиту, как только снова появляются пузырьки кипения. Иначе перец в кашу превратится за 20 минут.
     
    Леля_Н нравится это.
  9. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    В кашу он не превращается. А чтобы хрустел в лечо - это не мое :smile1:
     
  10. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сегодня натолкнулась на магазин на Уралмаше. Аналог "Булата" И на воде и на пару, можно на газплите, можно на электро. В комплекте только нижний фальш-дно. Банки можно ставить друг на друга либо купить отдельно прокладку металлическую.
    IMG_20220912_215235.jpg IMG_20220912_215217.jpg
    Тут же обнаружила и Белорусский автоклав.
    IMG_20220912_215250.jpg
    Такой магазинчик классный, все можно потрогать и посчупать. Все интересное и полезное можно посмотреть на сайте: sdelai-doma.ru.
    IMG_20220912_215133.jpg
     
    Леля_Н и Sergey.Khlestov нравится это.
  11. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    486
    Симпатии:
    1.439
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Спасибо за наводку. Есть что посмотреть.
     
  12. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Маринованный перец.
    Перец - 1,5 кг
    Вода - 500 мл
    Масло подсолнечное - 100 мл
    Уксус 9%- 65 мл
    Сахар - 150 гр
    Соль - 1 ст.ложка
    Перец душистый горошком - 5 шт
    Лист лавровый - 2 шт
    Перец чистим от семян и моем. В кастрюле соединяем воду и остальные ингредиенты и ставим на плиту.
    IMG_20221008_114328.jpg IMG_20221008_114316.jpg
    Перец нарезаем полосками. Когда рассол закипит опускаем полоски перца.
    IMG_20221008_114941.jpg IMG_20221008_115509.jpg
    IMG_20221008_115603.jpg IMG_20221008_120651.jpg
    С момента закипания ждем минут 6-10. Рассола много получается. По баночкам раскладываем.
    IMG_20221008_120655.jpg IMG_20221008_121457.jpg
    Зимой будем вкуснятинку вкушать)))
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2022
    Яна и Леля_Н нравится это.
  13. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Хреновина.(*?:
    Продукты для классического рецепта:
    Помидоры – 3 кг,
    Корешки хрена – 300 г,
    Чеснок – 300 г,
    Сахарный песок – 300 г,
    Соль – 100 г.
    Приготовление: Все продукты вымыть, очистить и перемолоть. Уложить в большую кастрюлю и добавить сахар и соль, тщательно перемешать. В последнюю очередь добавляют хрен. И оставить перемолотую массу на 1-2 часа, за это время сахар и соль должны раствориться.
    По истечении времени еще раз перемешать овощную смесь, а затем разложить по чистым и сухим банкам.
    IMG_20221008_114306.jpg
    Выход: почти 4 л хреновой закуски.
     
    Последнее редактирование: 12 окт 2022
    Яна и Леля_Н нравится это.
  14. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    НачалОооооось /;l/;l
    Варенье микс - абрикосы и сливы! До чего дошел прогресс! На Урале ни сливы ни абрикосы не созрели, а мы уже из них варенье варим )*[_::
    IMG_20230605_133931.jpg
     
    Леля_Н и Елена11111 нравится это.
  15. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    IMG_20230626_080112_edit_116279482431577.jpg
    Компотики пошли. Абрикос, слива и третий - микс, абрикосы и слива.
     
    Леля_Н и Яна нравится это.
  16. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.074
    Симпатии:
    4.765
    Пол:
    Мужской
    photo_2022-08-23_22-43-26.jpg

    )*)*)*
     
    Леля_Н и Яна нравится это.
  17. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Да да! Вот такие мы, опытные девушки """\\
    Мы ещё и учимся постоянно, защитилась в четверг, диплом жду. Сегодня опять нашла себе занятие, учиться рисовать буду, нашла персонального препода/;l/;l
    Мне бы ещё место персональное в гараже, чтоб из эпоксидной смолы ваять.... *?*
     
    DimSanych и Леля_Н нравится это.
  18. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.262
    Симпатии:
    9.371
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Так ДимСаныч был сражен наповал ЕленойПрекрасной много лет назад...

    Пожалуй, я сдала бы тебе мастерскую. Оплата - "заготовками на зиму". :smile1:
     
    DimSanych и Леля_Н нравится это.
  19. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.555
    Симпатии:
    5.170
    Пол:
    Женский
    Лена ПОЗДРАВЛЯЮ!!!=,= На кого выучилась? Ах ЕСТЬ ЖЕНЩИНЫ в РУССКИХ селеньях!!!
     
    DimSanych нравится это.
  20. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Курсы были "Библиотекарь будущего, от буквы до цифры". Думала, что пойду на пенсию и буду книги читать и выдавать))) А там учили и анкетирование делать и афиши, виртуальные книги и другое) Выучилась, защитилась и положила удостоверение в коробочку))))
     
    Леля_Н и DimSanych нравится это.

Поделиться этой страницей