1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Заготовки на зиму

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Lina, 1 июл 2015.

  1. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Салат из огурцов.(*?:
    4,5 кг огурцов
    3 ст.л. соли
    неполный стакан сахара
    0,5 ст. растительного масла
    1 ст. 9% уксуса
    1 ч.л. молотого перца
    1 ст.л. раздавленного чеснока.
    Огурцы хорошо помыть Отрезать жопки.;;'
    IMG_20210925_162159.jpg
    Огурцы разрезать на 4 части вдоль.?*?_
    IMG_20210925_162100.jpg
    Добавить все специи и оставить на 2-3 часа.==-
    IMG_20210925_143748.jpg
    Периодически помешивать.yuuy
    IMG_20210925_143422.jpg
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2021
    Яна и Леля_Н нравится это.
  2. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    По истечению 3 часов получилось много рассола..-..-
    IMG_20210925_143240.jpg
    Теперь в стерилизованную банку плотно укладываем дольки огурцов.:smile1:
    IMG_20210925_143216.jpg
    Доливаем рассол.|||}
    IMG_20210925_143152.jpg
    И теперь ставим стерилизовать. Литровую банку необходимо 10-15 минут.yuuy
    IMG_20210925_143113.jpg
    Затем баночки переворачиваем и укутываем до полного остывания.[[[p
    IMG_20210925_143041.jpg
    Вауля! Готово!_)*
     
    Последнее редактирование: 25 сен 2021
    DimSanych, sergey.hlestov, Леля_Н и ещё 1-му нравится это.
  3. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сергей, не изучил случайно вопрос - какой автоклав лучше купить и с какой комплектацией?
    Хотела посоветоваться, какой (с мужской точки зрения) лучше?
    Сейчас, как никогда, актуальный вопрос)))
     
    Леля_Н нравится это.
  4. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    486
    Симпатии:
    1.439
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Да, Lina, изучал. Мне пока больше всех нравится Булат. Но, как выяснилось, у них есть нюансы. То есть - недостатки. Особенно эти недостатки доставляют проблем женщинам.
    Во-первых: вес банок и автоклава. Загрузить кассету с банками тяжеловато. Чем больше автоклав, тем сложнее. А если в нём консервирование производить в воде, то весь автоклав достаточно тяжёл. Заливать и сливать воду конечно можно со шлангами и краниками, но просто поправить/подвинуть автоклав - проблема. Да и сливать через краник воду - это какое терпение надо иметь... А через край - взял за ручки и слил воду.
    Во-вторых: соблюдение технологии. В автоклаве самая частая проблема - лопаются банки или срывает крышки. Не всегда женщина может понять как с таким устройством правильно соблюсти технологию и не допустить взрыва банок. Когда делаешь вручную, что всё достигается опытным путём, на ощупь. Автоклав заставляет следить за температурой и давлением. Устройство правильно работает только тогда, когда клапаны, датчики, манометры, термометры и краники правильно работают. А вот не всегда приборы показывают правду... и взрываются банки, и слетают крышки или наоборот втягиваются внутрь. Если вручную ошибся, то одна банка взорвалась. Ну максимум две-три. В автоклаве их и 12, и 18 и даже 24! Если лопнут, то как правило больше 3-х. Жалко. Мужику проще - он привык не доверять технике и всё проверять. Отсюда масса советов по доработке стандартных автоклавов и их доукомплектации.
    В-третьих: проблема нагрева и размещения в рабочем состоянии. Ну кто занимается самогоноварением знаком с этой проблемой. Если хотите пользоваться газом и ставить автоклав на газовую плиту (а это кажется самым экономически выгодным), то оцените свои силы. Надо загрузить кассету с банками (штук 12-24) внутрь автоклава. Это какой вес! При размещении автоклава на плите вам поможет только Власов или Жаботинский. И надо постараться ещё самому при этом не шмякнуться с табуретки. Если размещать на полу, то и нагревать надо электрической плиткой. А это уже - расход электричества и повышенное внимание к безопасности. Самое безопасное - электрический тэн, который вмонтирован в автоклав. Но это и другая цена самого агрегата. Плюс ко всему - выделить место на кухне для этой конструкции плита-автоклав. И при этом соблюсти меры безопасности.

    Напугал? Я и сам на сто раз уже передумал.
    Но есть одна мысль...

    [​IMG]

    Так называемый "белорусский автоклав" - такая оригинальная конструкция. Делают из газового баллона. Можно самому сварить и собрать. В нём нет кассетной загрузки. Это и минус, и это же плюс. Неудобно загружать банки - их все надо рукой через узкое отверстие засунуть в автоклав. Зато такая конструкция более надёжная - нет фланцев и болтов. Значит: прокладки не прохудятся и не начнут травить, краник не побежит и случайно его ногой не откроешь, давление и температура более точно контролируются и выдерживаются. Пока думаю как такую конструкцию реализовать. Баллон имеется, сварочник имеется. Дело только за временем и желанием. На даче такой разместить будет не проблема.

    Но вот только есть существенный минус - из белорусского автоклава не получится гнать самогон, а кассетный автоклав при дополнительном оснащении сухопарниками может таки гнать, хоть и не самого высокого качества, дистиллят.
     
    Lina, DimSanych и Яна нравится это.
  5. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет, не напугал. У меня техническое образование, я с техникой на ТЫ _)*
    Да, кассетного типа очень тяжелые для переноса, но я рассматриваю минимум два ряда. Небольшой объем и хранить удобно. Если рассматривать автоклав без кассеты - тут появляется вопрос в давлении, нужен насос и постоянный контроль.
    Необходимы специальные крышки - у них другой металл и они пригодны для большой температуры. Твист офф лучше чем Елабужские.
    То, что мужчина не доверяет технику и сразу слышит, как она вдохнула или не так чихнула - тут я полностью согласна.
    Самогон варить не собираюсь) В двух квартирах газовая плита. Даже на даче газ балон)))
    Автоклавы взрываются и кухне хана... Знакомые на даче всегда делают в гараже, иногда даже на улице)))
    Это как раз открытый огонь, как в моем случае) И самый надежный!!! Но не удобная загрузка из за узкого горлышка.
    А пока такого нет - смотрела из нержавейки толщиной не менее 1,5 мм
     
  6. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Яна, а можно нашу беседу в отдельную тему выделить)
     
  7. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    https://omegapost.ru/product/malysh-gaznerzh-22-l.html
    Я рассматривала «Малыш Газнерж».
    Но, большой объем и цена кусается)))


    Подруга сделала куриные желудочки со свининой. В большой кастрюле 5 часов варила, постоянно подливала воду...
    jpg.jpg
     
    Леля_Н и Яна нравится это.
  8. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Абрикосовое варенье. Орешки не стала класть в этот раз."""\\
    jpg.jpg jpg.jpg
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2022
    DimSanych нравится это.
  9. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Варенье из сливы с косточкой.:smile1:
    Слива 500г
    Сахар 500 г
    Вода 150 мл
    Корица молотая 0,5 ч.л.
    Делала варенье по новому рецепту. Правда немного пошло не по плану, $$!!?но это же импровизация пошла._)*
    И так, сливу хорошо вымыть и проткнуть каждую зубочисткой раз 10-15. :smile1:
    jpg.jpg jpg.jpg
    Опустить в горячую воду подготовленные сливы и бланшировать 3 минуты. Вынуть сливы и обдать холодной водой.;;'
    И тут случилась первая оказия - шкурка на сливах треснула. [[[[А по рецепту не должна была. Ну я и очистила сливы от этой шкурки.[_::
    jpg.jpg jpg.jpg
    Далее делаем сироп, соединить воду и сахар. Затем добавляем сливу и оставить необходимо на 6 часов.;;'
    Через 6 часов вновь довести до кипения и вновь оставить на 6 часов.
    И третий раз к сливам добавляем корицу молотую. Даем покипеть 15-20 минут. Раскладываем по горячим банкам и закатать.;;'
    Тут у меня случилась вторая оказия - воды налила в два раза больше. /;l/;lПришлось добавить побольше сахара._,[
    jpg.jpg jpg.jpg
    Вауля, готово. Ягодки целые, не развалились. И еще у меня получилась баночка сиропа[[[p
     
    Последнее редактирование: 10 июл 2022
    Леля_Н и DimSanych нравится это.
  10. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ягодный микс.:smile1:
    Решила я тут ассорти сделать. Купила 10 абрикосов и 10 слив. Освободила их от косточек и уложила в кастрюлю. Пересыпала сахаром и оставила на полчаса, чтобы появился сок. Потом на медленный огонь и варим тихонечко.
    jpg.jpg
    В чашке смешала сахар с корицей и немного желфикса. Высыпала в варенье. Еще 10 минут кипятим и...
    jpg.jpg
    ... раскладываем по баночкам. Интересное сочетание сладости с кислинкой получилось.==-
    jpg.jpg
     
    Последнее редактирование: 21 июл 2022
    Леля_Н нравится это.
  11. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Делала в прошлом году огурцы по новому рецепту, очень понравилось и хранится долго. Повторяю)
    IMG_20220724_075423.jpg
     
    Леля_Н нравится это.
  12. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.555
    Симпатии:
    5.170
    Пол:
    Женский
  13. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Получилось вкусно==-, но не хрустящие yuuy Однажды делала огурцы дольками в помидорах прокрученных. Очень вкусно, только надо аккуратно стерилизовать. На 5 минут дольше и огурцы вареные получились. \=\=\ Больше не стала такой рецепт повторять... Огурцы отдельно, помидоры отдельно! \\^
     
    Последнее редактирование: 28 июл 2022
    Леля_Н нравится это.
  14. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Огурчики с сухой горчицей.
    Смешать нарезанные огурцы с зеленью и специями. По истечении 3-х часов много сока образовалось.
    IMG_20220727_184318.jpg IMG_20220727_184239.jpg
    Уложить в баночки, стерилизовать и закатать.
    IMG_20220731_191927.jpg
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2022
    Леля_Н нравится это.
  15. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Делала огурцы по-болгарски. :smile1:И осталось много приготовленного рассола._)_
    IMG_20220731_190500.jpg
    На рецепт огурцы дольками не стала свой рецепт готовить. Разлила по баночкам уже готовый рассол. Стерилизовать и закатать. Думаю, что так же вкусно получится. В первом варианте огурцы целые, а во-втором варианте дольками.==-
    IMG_20220731_190525.jpg
     
    Последнее редактирование: 31 июл 2022
    Яна и Леля_Н нравится это.
  16. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень захотелось попробовать варенье "Арабская ночь".
    Купила сливы 2 кг.
    IMG_20220731_153419.jpg
    Удалила косточки и сложила в казан. Добавила 5 звездочек бадьяна и две палочки корицы + влила сок одного лимона.
    IMG_20220731_190642.jpg IMG_20220731_190620.jpg
    Килограмм сахара и оставила постоять 2 часа, чтобы начал выделятся сок. Затем перемешала и отправила в разогретую духовку.
    IMG_20220731_190549.jpg IMG_20220731_190741.jpg
     
    Последнее редактирование: 1 авг 2022
    Яна и Леля_Н нравится это.
  17. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Духовку была разогрета до 150С. Поставила казан в духовку на полтора часа. Теперь надо изредка помешивать, чтобы растворился сахар. Посмотрите какая красота, а аромат то какой! Просто абалдеть!!!(*(
    IMG_20220731_194915.jpg
    Полтора часа прошло - варенье изумительное на вкус! ==-
    IMG_20220731_210641.jpg
    Обязательно необходимо убрать звездочки бадьяна и палочки корицы.\\^
    IMG_20220731_210626.jpg
    Раскладываем по баночкам, переворачиваем и укрываем. Вауля!*((*
    IMG_20220731_210556.jpg
    Варенье просто изумительное! Кого не угощала, все в восторге и рецепт спрашивают! Восхитительное! Делайте, очень рекомендую!!! Ирине огромное спасибо за рецепт!
     
    Последнее редактирование: 10 окт 2023
    Яна и Леля_Н нравится это.
  18. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Варенье из вишни с шоколадом.(*?:
    Вишня — 1000 граммов
    Сахар — 800 граммов
    Шоколад — 90 граммов
    Вишню промываем в воде и удаляем косточки. \\^Можно использовать приспособления для чистки косточек или трубочку для коктейля, у меня в чеснокодавке есть такое приспособление для удаления косточек. (если честно, за...сь этот килограмм отделать\^\)
    IMG_20220802_165637.jpg IMG_20220802_171654.jpg
    Ягодки отдельно, косточки отдельно.
    IMG_20220802_180247.jpg IMG_20220802_180255.jpg
    Вишню перекладываем в кастрюлю, засыпаем сахаром. Оставляем ягоды с сахаром на несколько часов, чтобы выделился сок. Казан у меня с толстым дном.:smile1:
    IMG_20220802_180613.jpg
    ПО рецепту необходимо: довести до кипения и варить на слабом огне 5 минут. Потом остудить в три раза варить по 5 минут и остужать. Я не стала заморачиваться и отправила томиться в духовку на полтора часа.|||}
    Шоколад я купила 100 гр Бабаевский, разламываем на кусочки. Лучше помельче.yuuy
    IMG_20220802_210900.jpg IMG_20220802_210904.jpg
    Опускаем кусочки шоколада в варенье, перемешиваем до его растворения. Горячее варенье раскладываем по банкам.(*(
    IMG_20220802_213958.jpg
    Аромат на всю квартиру стоит! ==-
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2022
    Леля_Н нравится это.
  19. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Самые вкусные огурцы на зиму! (инет)
    На 1 литровую банку. Банки стерилизуем, на дно кладем
    4 горошка душистого перца
    4 горошка черного перца
    2 дольки чеснока
    закладываем огурцы
    IMG_20220809_181001.jpg IMG_20220809_181350.jpg
    Заливаем кипятком и оставляем на 10 минут. Затем воду сливаем, кипятим и вновь заливаем кипятком. Оставляем на 10 минут.
    IMG_20220809_181542.jpg IMG_20220809_183139.jpg
    Когда второй раз слили воду в кастрюлю добавляем -
    4 ст.л. сахара
    2 ч.л. соли
    4 ст.л. уксуса 9%
    Маринад закипел. Огурцы залили. Крышками закрыли, перевернули и укрыли.
    IMG_20220809_191013.jpg
    Я конечно тихо присела: на 1 литровую банку получается на 0,5 л. воды - столько сахара и соли?! \\^Я раньше делала на 3х литровую банку по 2 ст.л. соли и сахара....yuuy
    Но сделала - посмотрим, попробуем, проверим так ли это вкусно.:smile1:
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2022
    Яна нравится это.
  20. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.308
    Симпатии:
    11.891
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну и, конечно, стандартная засолка огурчиков и помидорчиков_)*
    IMG_20220808_165508.jpg
     
    Яна и Леля_Н нравится это.

Поделиться этой страницей