1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Заготовки на зиму

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Lina, 1 июл 2015.

  1. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    4.488
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Пошёл дальше совершенствовать свои навыки квашения капусты...
    В Леруа приобрёл кадушку на 15 литров из липы. Замечательная ёмкость для солений!

    [​IMG]

    Для начала пролил её как следует, продержал почти сутки с водой, чтобы набухла.

    [​IMG]

    Потом загрузил туда порядка 5-6 килограмм капусты. Оставил кваситься под гнётом. Хорошо, что кадушка идёт в комплекте с крышкой и гнётом. Утяжелители использовал свои.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На этот раз я не подумал и совершил некоторые ошибки. Во-первых, забыл проверить запас тмина - его оказалось на такой объём маловато. Во-вторых, переходя на бОльшие объёмы, не мог пропорционально рассчитать длю моркови и соли. С солью в итоге угадал, а вот моркови слегка переборщил, что сказалось на вкусе - чуть сластит. В-третьих, не сразу понял, что хранить капусту буду таки не в кадке, а в банках и решил вдруг добавлять клюкву в капусту с самого начала - ягоды под гнётом полопались и стали не аппетитно выглядеть, а кроме того, покрасили и капусту и кадку изнутри в красный цвет. Немного и на вкус повлияло. Не буду больше так делать! Сначала - квасить, а потом добавлять в готовую капусту перед употреблением. Ну или добавить, когда по банкам раскладывать. В-четвёртых, хранить капусту в самой кадушке не получилось - нет такого помещения, где бы я смог её разместить с температурой хранения 4-8 градусов. Ну пока нет! Пришлось раскладывать в банки и в холодильник ставить. На балконе я уже переморозил одну порцию капусты с предыдущего закваса, она потеряла вкус после этого.
    Такой вот урок мне. Учту на будущее.

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Леля_Н, Lina, Елена11111 и 2 другим нравится это.
  2. Елена11111

    Елена11111 Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    8 окт 2015
    Сообщения:
    1.661
    Симпатии:
    3.728
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Риелтор
    Адрес:
    Екатеринбург
    В моем детстве у нас на балконе всегда стояла кадка с квашеной капустой. Конечно, вкус я не помню, но тогда мне казалось очень даже аппетитно. Мама заранее приносила в мисочке капусту с ледком, потом она согревалась, туда добавляли лучок, растительное маслице, иногда немного сахарку и это было ммммм - пальчики оближешь. А еще мама варит вкусные щи с квашеной капустой, а для этого мороженая вполне подойдет. Мы, как раз думали о том, что заморозить немного капусты на балконе, но нет такой тары. Банка явно лопнет.
     
    Последнее редактирование: 3 дек 2020
    Леля_Н, sergey.hlestov и DimSanych нравится это.
  3. Елена11111

    Елена11111 Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    8 окт 2015
    Сообщения:
    1.661
    Симпатии:
    3.728
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Риелтор
    Адрес:
    Екатеринбург
    А вообще, чуть лирического отступления от темы... Мне в жизни не повезло встретить такого мужчину, который мы так самозабвенно готовил что то. Мой папа редко помогал маме по кухне и то, когда она заболела.\=\=\ Муж мой тоже такой. Еще в глубокой молодости, когда были ручные мясорубки и стиральные машины, где нужно было прикладывать усилия для выжимания или прокрутки мяса - муж это делал. Но как только появились современные машины, то все... муж и домашние дела это из области фантастики. Поэтому, я очень завидую таким женам, кому очень повезло!!! На фото брутальный Сергей и кадка с капустой - оказывается это бывает!.-..-
     
    Леля_Н, sergey.hlestov и DimSanych нравится это.
  4. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.263
    Симпатии:
    9.371
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    любая эмалированная кастрюля.

    Наверное, с детства привык к квашеной капусте с тмином.
    У меня бабушка с дедушкой всегда делали классику: капуста + морковь.
    Бочка с капустой - в подвале.
    Эмалированная кастрюля с капустой - на балконе зимой.
    Классика...
    И вот сейчас, если угощают капустой с тмином - вообще не идет. Для меня - испорченный продукт.)
    А дедушкина бочка (не кадушка!) сейчас в нашем гараже, ждет второй жизни - в виде столика.
     
    Леля_Н, sergey.hlestov и Елена11111 нравится это.
  5. Елена11111

    Елена11111 Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    8 окт 2015
    Сообщения:
    1.661
    Симпатии:
    3.728
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    Риелтор
    Адрес:
    Екатеринбург
    Ну не знаю. Эмаль очень хрупкая штука*?*
    У нас 2 холодильника. Один стоит в подъезде ( в прихватизированой части вместо задуманного мусоропровода) , а второй на кухне. Один полностью забит заготовками, а второй наполовину. Под капусту осталось место на 3 трехлитровки и все!\=\=\
     
  6. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.263
    Симпатии:
    9.371
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Лен, ты чего? [[[[
    Что может сделать капуста эмали зимой? Не роняй кастрюлю - не отобьешь эмаль.
     
  7. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    4.488
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Банка не лопнула, но простояла 2 недели... Слопали ту капусту))

    Нет у нас такой роскоши - всё в деле, на кухне и даче.

    Да, так и есть. Только дома у нас не квасили капусту, хоть мама и делала много солений на зиму. Квасила капусту мама моего друга детства. И, как это обычно бывает - он её не ел совсем, а я просто обожал и всегда у них в гостях лопал её с удовольствием.

    Мой тесть умел многое. И однажды вопрос встал ребром - надо воскресать мужской рецепт и перенимать опыт. При его жизни не успел этого сделать, поэтому учился сам. По легенде - только мужские руки могут сделать квашеную капусту по-настоящему закуской, а не едой==-|||}

    Пора переходить на новый уровень - браться за сало!
     
    Леля_Н, Елена11111 и Lina нравится это.
  8. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.314
    Симпатии:
    11.899
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    У меня есть вкусный рецепт сало в рассоле. Могу поделиться, если интересно. yuuy
     
    Елена11111 нравится это.
  9. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    4.488
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Интересно конечно! Как раз вчера такой рецепт изучал|||}

     
    Леля_Н нравится это.
  10. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    4.488
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Хотел спросить у опытных заготовщиков солений-варений - кто-нибудь знает что такое автоклав или может пользовался?

    [​IMG]

    Увидел как Сергей Цигаль делает бычков в томате в таком автоклаве -



    Очень мне понравилось это.
    Получается, что в такой штуке можно до 14 банок по 0,5л делать каких-либо консервов? Грибы, овощи, тушонку, прочие вкусности буквально за 1 час... [[[[==-
     
  11. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.074
    Симпатии:
    4.777
    Пол:
    Мужской
    Не пользовался. У нас только олдскул и хардкор.
     
    sergey.hlestov нравится это.
  12. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.314
    Симпатии:
    11.899
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Нет, не пользовалась, но рассматривала для семьи.:smile1:
    Из плюсов:
    - самый первый и большой (на мой взгляд) это огромное разнообразие! Тушонку, рыбные консервы, грибы ну и так далее...
    - не надо стерилизовать банки,
    - за 2-3 раза приготовить один рецепт и больше с ним не заморачиваться,
    - прибор долговечный и прослужит и окупится (здесь высокую цену в минус не включаю, мне нужно качество и я готова заплатить),
    - высокое качество заготовок
    - ну и конечно же колоссальное (на мой взгляд) облегчение женского труда и главное времени!
    Ведь мы же покупаем стиральные машины, пылесосы-роботы, мультиварки. В наш безумный век высоких технологий без них ни куда!!!
    Из минусов:
    - если берете электрический, то надо аккуратно (проверять проводку, руки мокрые),
    - большой объем автоклава я бы не брала, т.к. из этого следует:
    * много банок одинакового объема надо
    * много объема исходящих продуктов необходимо (продукты надо помыть, нарезать, уложить).
    На видео необходимо укладывать в два ряда банки. Я бы для себя в один ряд прикупила, но я исхожу из объема потребления своей семьи.
    Я только ЗА и поддерживаю! Идея хорошая! Уважаю! (*(
    Раньше была русская печь родителей и мы в ней готовили тушонку и рыбные консервы. Сейчас все по-старинке. И при условии, что я люблю экспериментировать, я начинаю с маленьких объемов!
     
    Последнее редактирование: 11 май 2021
    DimSanych и sergey.hlestov нравится это.
  13. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    4.488
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Спасибо за мнение и совет!
    Буду откладывать деньги на автоклав... Хочу поставить консервацию на поток!
     
  14. Дядя Желудь

    Дядя Желудь Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 июн 2015
    Сообщения:
    347
    Симпатии:
    700
    Пол:
    Мужской
    Не надо только смотреть отзывы на ютубе. (там будут только хвалебные)
    Надо изучать профильные...
     
    Яна и DimSanych нравится это.
  15. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.314
    Симпатии:
    11.899
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Была я помоложе_)*, свой дом, огород 20 соток + сад (чернозем - ветку вставишь и она растет), три поросенка, по 50 кур несушек и столько же бройлеров. У родителей корова с теленком и куры свои. У родителей теплица стояла так свои огурчики ели к 8 марта, а помидоры свежие на новогодний стол нарезали. Огурцы по 100 банок 3х литровых крутила, столько же компота. Тушонку и рыбные консервы в печи готовили. Еще ездили по грибы и приносили грузди, так их в оцинкованном тазу (большие такие раньше были) мыли и тоже в 3х литровых банках солили. Еще и вино вишневое и из черной смородины делали, пиво варили с хмелем и квас на паренках ....
    И главное!!! Ведь съедалось всЁ [[[[
    Как вспомнишь, так вздрогнешь yuuy
    Как мне такого автоклава не хватало.... только скороварка была.
     
    Леля_Н, sergey.hlestov, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  16. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.263
    Симпатии:
    9.371
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Можно я буду первым клиентом? Отзыв оставлю, да-да.
     
    DimSanych и sergey.hlestov нравится это.
  17. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    4.488
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    ==-==-==-замётано|||}
     
    DimSanych и Леля_Н нравится это.
  18. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.314
    Симпатии:
    11.899
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Только что разговаривала с Сергеем Борисовичем (с работы). У него дома есть такой автоклав электрический, на один ряд. Делают только тушонку разную, охотники) Очень вкусно. Пробовали рыбные консервы - не понравилось. Из ротанов, говорит, вкусная. А из бычков, горбуши и сома - не понравилась. Салаты, огурцы и помидоры сами крутят. Как и соки.
    Автоклав заправляют, включают и контролируют только мужчины. Женщин не допускают)))
     
    sergey.hlestov и DimSanych нравится это.
  19. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.613
    Симпатии:
    4.488
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Ну вот, теперь многое прояснилось. По крайней мере на счёт тушонки. Женщины мне кажется недооценивают этот продукт. А я бы предпочёл своего консервирования вместо некоторых мясных деликатесов сомнительного происхождения. Только я электрический не хочу. На индукционной плите проще - там нужную температуру легче выдержать и расход электричества экономнее будет.
     
    Lina нравится это.
  20. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.263
    Симпатии:
    9.371
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    У меня вопрос не по теме: где и как всё это собираешься хранить? Или продукция будет действительно реализовываться с этикетками типа Almaku The Best? ))
     
    DimSanych нравится это.

Поделиться этой страницей