1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Урал немного потрясло.

Тема в разделе "Общение на разные темы", создана пользователем Алексей, 19 окт 2015.

  1. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.566
    Симпатии:
    6.863
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    19.10. в 2.40 ночи в районе озера Таватуй, содрогнулись дома от нарастающей вибрации.
    ... словно к дому подкатил огромный трактор, на большой скорости и ткнулся в фундамент, после чего дом содрогнулся и завибрировали зеркала, висячие на стенах.




    В Свердловской области произошло землетрясение. По данным Геофизической службы Российской академии наук, его магнитуда составила 4,1.

    Эпицентр подземных толчков находился в районе Уральского горного хребта, между Екатеринбургом и Кунгуром, примерно в 60 километрах к северо-востоку от областного центра. Очаг залегал на глубине 10 километров.

    На телефон доверия Главного управления МЧС России по Свердловской области от жителей Екатеринбурга, Первоуральска и Новоуральска поступили сообщения о вибрации в жилых домах.

    В социальных сетях жители Екатеринбурга описывают происходящее как два подземных толчка с разной амплитудой. «Чувствовал удар по дому и у нас — подумал, какой-нибудь автомобиль въехал в дом», «задрожала люстра», «шкаф ходуном ходил, и с сушилки белье попадало», — сообщают жители региона.
    источник
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2015
  2. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.566
    Симпатии:
    6.863
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Урал – это горы, возникшие в свое время как раз в результате подвижек земной коры. В давние времена они образовались в результате столкновения Восточно-Европейской и Западно-Сибирской платформ.

    Рост Уральских гор давно прекратился, горы постепенно разрушаются. Однако до сих пор на Урале постоянно регистрируются тектонические подвижки. Конечно, масштаб несравним с другими, более молодыми горами. Тем не менее, каждый год сейсмологи фиксируют на Уральских горах до пяти толчков с магнитудой более 2 баллов. Всего с XIX века на Урале было зафиксировано более сотни заметных землетрясений.

    Часты на Урале и техногенные землетрясения – так называемые горные удары. В Уральских горах много шахт для добычи полезных ископаемых. На многих выработанных шахтах иногда происходят обрушения, сопровождающиеся подземными толчками. Такие горные удары не редкость в Североуральске. Их сила достигает 3 баллов, что вполне ощутимо, но к разрушениям, как правило, не приводит.

    Самое сильное землетрясение на Урале вошло в историю под названием Билимбаевское. Оно произошло 17 августа 1914 года на Среднем Урале. Эпицентр землетрясения находился в Билимбае (близ Первоуральска). Сила толчков достигала 6,5 баллов. В домах уральцев ходила ходуном мебель, вылетали стекла, по стенам пошли трещины, разрушались печи. Землетрясение почувствовали жители всего Среднего Урала. Больших разрушений и жертв удалось избежать только потому, что в то время на Урале преобладала деревянная застройка.

    Сейсмологи считают, что периодичность таких сильных землетрясений (до 8 баллов) на Урале – 80-100 лет. То есть ближайшее сильное землетрясение на Уральских горах можно ожидать как раз в наши дни.

    Подавляющее большинство уральских землетрясений происходило на Среднем и Южном Урале – примерно от широты Серова на севере до Златоуста на юге. То есть в наиболее густонаселенном и промышленно развитом районе, где имеются сооружения повышенной опасности. А ведь даже небольшие разрушения, вызванные землетрясениями на таких объектах, могут привести к катастрофическим экологическим последствиям и человеческим жертвам. Большинство объектов просто не рассчитаны на землетрясения.

    Особенную опасность представляет тот факт, что совсем недалеко от Екатеринбурга находится Белоярская атомная станция. Даже в высокотехнологичной Японии, в которой все объекты рассчитаны так, чтобы выдержать сильные подземные толчки, не смогли избежать утечки радиации. Так что же говорить про нашу БАЭС, рассчитанную, разве что, на русское «авось»…

    Кстати, последнее серьезное землетрясение (4,3 балла) на Урале произошло - в ночь на 30 марта 2010 года. Эпицентр находился вблизи Качканара. Подземный толчок почувствовали в поселках Косья, Валериановск, городах Лесной, Качканар и Нижняя Тура.

    САЛДИНСКОЙ ЗЕМЛИ ТРЯСЕНИЕ


    Тему для нашего нового изыскания подсказало само время, а точнее, недавние события, произошедшие на Горном Алтае. Казалось бы, какое отношение к нам имеет землетрясение, случившееся за сотни километров от Салды? Разве что напоминанием о том, что мы живём на горах. Правда, среди уральцев давно бытует мнение, что уральские горы старые и ни на какие катаклизмы уже не способны. Но вспомним из школьной программы о том, что уральский хребет произошёл в результате соединения двух материков – Европы и Азии. Для чего мы напоминаем эти прописные истины? Да дело-то в том, что на Урале относительная сейсмоустойчивость сохраняется лишь последние сто лет. А до этого…

    Вот выдержки из «Тагильской летописи», в которой документально описаны события, происходившие на демидовских землях в период с ХVI по начало XX века. Впервые документально в Нижнем Тагиле зафиксировано землетрясение в 1788 году. Спустя семь лет – 17 июля 1795 года очевидцами отмечены новые толчки, жертв и разрушений нет. Следующее землетрясение произошло в Тагиле 24 ноября 1832 года.

    А 31 августа 1841 года в Нижнем Тагиле ночью послышался подземный гул наподобие грома. За ним последовал удар, поколебавший почву. На рассвете небо покрылось розовым с искрами светом, затем приняло желто-оранжевый соломенный цвет, который так усилился, что с трудом можно было различать предметы, несмотря на дождь.

    В 9 часов утра этот цвет установился на одном уровне и длился до полудня. Рыбаки на реке во время колебания земли наблюдали приближение рыбы к поверхности воды, которая без ветра колебалась. Шахтеры на руднике слышали сильный шум и полагали, что на поверхности земли идет сильная буря. Сообщения о разрушениях от землетрясения нет.

    Последнее землетрясение, о котором сохранились сведения, зафиксировано в начале ХХ века, причём его толчки ощущались и в Верхней Салде.

    Если немного посидеть с калькулятором и поразмышлять, получается, что существует определенная закономерность в возникновении колебаний земной поверхности в нашем округе. В среднем промежутки между сериями землетрясений составляют 45-53 года. Можете проверить. И если произвести простой арифметический расчет, то в ХХ веке землетрясение должно было быть на территории нашего округа в 1947-53 годах. Но таких фактов мы нигде не обнаружили. Почему? В чем причина «сбоя»? Или, может быть, толчки все-таки были, но слишком незначительные? И будет ли соблюден «цикл» в начале ХХI века? По нашим подсчетам, именно в период с 2000 по 2008 год возможна новая серия землетрясений (они и случились, но только в 2009 году). Подтвердится ли наш прогноз – покажут уже ближайшие годы.

    Косвенным подтверждением сказанного нами выше стали слова Владимира Варсегова, начальника инспекции государственного строительного надзора по Верхней Салде, к которому мы обратились за консультацией относительно сейсмостойкости зданий и сооружений, расположенных в нашем городе. Оказывается, совсем недавно Свердловская область была приравнена к сейсмоопасным районам России. И теперь, по нормам, застройщики обязаны учитывать сейсмоопасность предполагаемых участков застройки. Правда, в нашей области до сих пор нет службы, которая проводила бы расчёты на сейсмическую безопасность зданий. Но это дело времени. Было также интересно узнать из уст специалиста и о том, какие здания в нашем городе наиболее устойчивы к земным колебаниям. Оказалось, что, хотя в Салде никогда не строили дома в расчёте на природные катаклизмы, наиболее надёжными считаются дома панельного и блочного типа. По словам специалиста, они могут выдержать толчки до 5 баллов. А вот дома из кирпича и шлакоблока даже при минимальных толчках могут рассыпаться на куски.

    Деревянные же избы и вовсе превратятся в груды обломков.

    Успокаивает лишь одно: приведённые нами расчёты – всего лишь теория. На самом деле землетрясение спрогнозировать практически не возможно. Над этой проблемой десятилетия бьются многие учёные, но разрешить эту загадку природы пока не могут. Так что спите, салдинцы, спокойно! Пока…
    Источник.
     
  3. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.613
    Симпатии:
    4.555
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Лично я была в гостевом доме и слышала только несильный гул + небольшая вибрация.
    Я все это отнесла на работавшую посудомойку.
     
  4. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    5.132
    Симпатии:
    7.345
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я спала крепко ''; На работе рассказывают: в Первоуральске проснулись (частный дом) - телевизор на стене трясется. \:\-
     

Поделиться этой страницей