1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Плов, все о плове, рецепты

Тема в разделе "Кулинария", создана пользователем Алексей, 15 июн 2015.

  1. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.534
    Симпатии:
    6.656
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Плов как блюдо представляет собой сочетание двух составных частей: так называемый “зирвак” и крупяная часть. В свою очередь зирвак является тех или иных компонентов, таких как мясо, рыба, дичь, овощи, сухофрукты, специи и приправы. Более того, для зирвака могут быть специально подготовлены полуфабрикаты, например небольшие кусочки фарша, завёрнутые в виноградные листья. Крупяная часть плова как правило состоит из риса, однако может быть использована пшеница, джугара, горох, кукуруза, маш, в том числе и в смеси.

    Основным отличием плова от других кушаний является не набор продуктов, а технология приготовления: во-первых, само по себе сочетание двух частей – зирвака и зерновой части, и во-вторых тот факт, что по крайней мере, одна из его частей готовится отдельно. Эти части могут быть объединены либо для дальнейшего приготовления (например в узбекском варианте плова) или же будучи готовыми, для употребления (например азербайджанский вариант плова или рыбный туркменский плов).
    В каком бы то ни было варианте готовый плов отличают легко отделимые друг от друга зёрна зерновой части, поэтому в случае если плов готовится из риса, при его приготовлении важным фактором является правильный выбор сорта риса.

    Наиболее распространившимся вариантом плова, является сочетание риса и зирвака, состоящего из обжаренной в масле (смеси масла и животного жира) баранины, моркови, лука, красного перца и зиры. Такой плов готовится по технологии, принятой в Узбекистане.

    Традиционно плов готовится в основной для среднеазиатских кочевников посуде — металлическом казане (в то время как кавказские и русские земледельцы свои блюда готовили в керамической посуде — горшочках).

    При приготовлении плова важным фактором является правильный выбор сорта риса.
     
  2. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.534
    Симпатии:
    6.656
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    ТРАДИЦИОННЫЙ ТАДЖИКСКИЙ ПЛОВ

    [​IMG]

    Сильно разогревают жир и обжаривают в нем кости, оставшиеся после снятия мякоти, до коричнево-красного цвета, Когда кости обжарятся, добавляют репчатый лук, шинкованный соломкой, и обжаривают его 3 – 4 минуты. Затем кладут мясо, нарезанное кусочками и обжаривают его до румяной корочки. Когда мясо подрумянится, добавляют морковь, нашинкованную соломкой, перец, зиру, барбарис. Обжаривают все вместе 8 – 10 мин. Обжаренные овощи и мясо заливают водой, солят, проваривают на медленном огне, добавляют предварительно замоченный в подсоленной воде рис. Разравнивают все шумовкой и варят. Количество воды для плова зависит от сорта риса; в среднем, количество воды должно примерно в 1,5 раза превышать вес риса.

    Когда вода выкипит, рис собирают горкой, плотно закрывают котел крышкой и на медленном огне доводят плов до готовности в течение 20 – 25 мин. При подаче обычно плов укладывают горкой, сверху выкладывают мясо, посыпают рубленой зеленью. Отдельно подают салаты из овощей.
     
  3. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.534
    Симпатии:
    6.656
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    ПЛОВ ПО-САМАРКАНДСКИ

    [​IMG]

    Прослеживая историю развития этого блюда можно с уверенностью сказать, что плов по-самаркандски один из древнейших видов плова и насчитывает не одну тысячу лет. Для приготовления “раздельного” плова необходимо промыть рис три-четыре раза в холодной воде, положить в кастрюлю с соленой водой, дать закипеть.
    ( В этом рецепте Воду и рис берут в равных количествах, то есть на 1 кг риса 1 л воды Соли кладут 1 чайную ложку.)
    Затем рис переложить в сито и дать стечь воде. Очистить морковь и в целом виде отварить вместе с мясом. Вареное мясо нарезать кусками, а морковь-соломкой, все перемешать, добавить немного соли, молотого черного или красного перца. В сильно раскаленном жире или масле пережарить лук. Когда лук подрумянится, вынуть из котла и смешать его с мясом и морковью. Это блюдо подают каждому обедающему в кассах или тарелках. В каждю кассу полжить немного сваренного риса, полить его сильно разогретым маслом, уложить сверху мясо, морковь, лук, затем полить остальным маслом и подать к столу. На 1кг риса-400г мяса, 400гр-моркови, 400гр-лука, 300гр-жира. Соль и специи – по вкусу.
     
  4. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.534
    Симпатии:
    6.656
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    ПЛОВ ДОЙМЯ-ДОШАМЯ

    [​IMG]

    Плов можно готовить не только с бараниной, но и с говядиной. Сегодня наш рассказ будет именно о таком плове и называется он доймя-дошама. Для приготовления такого плова из расчета на 4 человека возьмем опять 1 кг риса, 800 грамм говядины без костей, 500 грамм топленого масла, 200 грамм кишмиша, 200 грамм алычи, очищенного миндаля 200 грамм, 300 грамм репчатого лука, 200 грамм муки, 1 яйцо, соль, перец и корицу. Приготовим из риса откидной плов до полуготовности. Яйцо и мука нужны для казмага, без которого и плов не плов. Пропустим говядину вместе с луком через мясорубку. Посолим и поперчим, приготовим из них маленькие тефтельки, которые так любил Карлсон. Собственно из-за вот этих самых тефтелек наш плов и получил такое название. Тефтельки эти и называются доймя-дошама. Очистим миндаль (если уже не купили очищенный) и припустим вместе с фруктами в масле. Переложим рис в кастрюлю на приготовленный казмаг. В середину положим тефтельки вместе с припущенными фруктами и доведем рис до готовности. Когда плов будет готов, вылоижм на тарелку и польем маслом. К такому плову хорошо подать айран или шербет.
     
    sergekb нравится это.
  5. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    4.653
    Симпатии:
    5.842
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург
    Рис с фрикадельками. ==- (Подумала что сюда можно разместить)
    Ингредиенты: рис, фрикадельки, вода, морковь, лук, масло растительное, соль, перец, специи.
    Способ приготовления:
    Нарезанные мелкой соломкой лук с морковкой обжариваем 3 минуты на масле. Добавить мелко порезанную дольку чеснока.
    [​IMG]
    Добавляем сырой пропаренный рис, обжариваем пару минут, накрываем крышкой.
    [​IMG]
    Рис должен постоять в масле минут 10 и пропитаться жиром.
    [​IMG]
    Добавить воду, фрикадельки положить, соль, перец, специи и все перемешать.
    [​IMG]
    Закрываем крышкой и тушим 20-25 минут на медленном огне до готовности.
    [​IMG]
    Приятного аппетита """\\
     
    Леля_Н, sergekb и Алексей нравится это.
  6. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.534
    Симпатии:
    6.656
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    ОРИГИНАЛЬНО!
     

Поделиться этой страницей