1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Необычные места для путешествий.

Тема в разделе "Общение клуба", создана пользователем Lina, 4 авг 2020.

  1. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.366
    Симпатии:
    11.978
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Наша планета Земля очень большая и есть много интересных и неизведанных мест.!-"№ Популярные туристические направления всем известны и там развита инфраструктура, кучно расположены достопримечательности, знакомиться и рассматривать их можно неделями и месяцами.:smile1: А есть такие места, где нет огромного скопления туристов. О них можно только читать и смотреть в интернете.%!&*
    Я хотела бы вас познакомить с удивительными местами, где я точно не побываю, но мне очень интересно и вам хотелось бы показать.==-

    В свое время я очень любила смотреть передачи по тв о кругосветных путешествиях Жак-Ив Кусто. Это очень известный океанограф, фотограф, изобретатель (в том числе и первого акваланга). Кроме того, он является еще автором множества фильмов и книг. Наверняка, вы слышали и читали о нем.yuuy
    [​IMG]
    Я хотела вам рассказать об его идее - создание подводных городов! И ведь начало этому было положено!
    Заинтриговала?!]]--
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2020
    sergekb нравится это.
  2. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.366
    Симпатии:
    11.978
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Морские глубины интересовали и влекли не меньше, чем просторы космоса. Вспомните легенды об Атлантиде и как все зачитывались романами Жюля Верна и Александра Беляева. Начало исследований океана пришлось на 1960-е, когда технологии позволили опуститься на морское дно и попробовать строить на нём автономные станции, а то и подводные города.
    Для того, чтобы избежать большие потери времени при глубоководном погружении и подъеме, а также к изменяющемуся давлению, при проведении длительных работ и исследований на большой глубине, Жак-Ив Кусто решился создать подводные исследовательские базы. Надо построить на дне «бытовку» или иной объект, где специалисты могли бы жить неделями или месяцами, не поднимаясь на поверхность.
    К 1962 году у Кусто и его команды был готов проект экспериментального сооружения Conshelf I (сокращение от Continental Shelf — «Континентальный шельф»). Оно было изготовлено из обычной цистерны и, поскольку походило на бочку, получило название «Диоген».
    [​IMG]
    Эту станцию-бочку погрузили на 10-метровую глубину у берегов Марселя, и двое учёных жили и работали в ней в течение недели. Этот подводный дом был оснащён библиотекой, телевизором и радио. Эксперимент признали успешным, и на следующий год Кусто дал старт второму его этапу.
    Станция Conshelf II была крупнее и имела форму трёхлучевой звезды. В комплекс также входил небольшой ангар для «ныряющего блюдца» Кусто (это малый подводный аппарат) и отдельный жилой модуль, погружённый на 30 метров.
    Conshelf II установили в Красном море, недалеко от Судана. Экипаж из шести человек, включая самого Кусто, провёл в ней 30 дней, сняв об этом фильм «Мир без солнца». В 1965 году он получил «Оскар» как лучший документальный фильм года.

    На третьей стадии проекта базу вновь погрузили в Средиземное море, но уже на глубину 100 метров. Акванавты прожили в ней три недели.
    Впоследствии Кусто планировал создать ещё несколько станций, но случился конфликт интересов со спонсорами...
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2020
    sergekb нравится это.
  3. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.366
    Симпатии:
    11.978
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Этот же проект реализовывали в СССР. Только этим занимались энтузиасты-любители, вдохновлённые успехами всё того же Жака-Ива Кусто.
    Первый подводный дом имел объём всего 6 кубических метров и был рассчитан на двух человек. Освещение в нём обеспечивали четыре иллюминатора из органического стекла. Была там и телефонная связь, а пресная вода и воздух доставлялись по шлангам с поверхности. Система вентиляции даже позволяла курить внутри. В 1966 году его опустили в Чёрное море у крымского полуострова Тарханкут на глубину 11 метров. Подводному дому дали название «Ихтиандр-66».
    Опыт повторяли - «Ихтиандр-67» имел объём уже гораздо больший — 28 кубических метров. Экипаж состоял из пяти человек а еще там жили подопытные животные: морские свинки, крысы и кролики.
    В 1968 году подводное сооружение использовали для отработки технологических заданий геодезистов и бурильщиков, после чего к проекту не возвращались.
     
    sergekb нравится это.
  4. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.366
    Симпатии:
    11.978
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    А вот этот проект существует до сих пор! Подводная научная станция Aquarius (то есть «Водолей») расположена в 9 километрах от побережья Флориды. Она находится на глубине 20 метров у основания рифа.
    Построили станцию в 1986 году по заказу американского государственного агентства NOAA. В лаборатории занимались изучением жизни рифа и его обитателей. Aquarius вмещает до шести человек и может погружаться на глубину до 37 метров. Она похожа на полностью укомплектованную подводную квартиру, где есть холодильник, кондиционер, душ, туалеты, микроволновка и доступ в интернет.

    Вот тут я бы с удовольствием побывала! Мне очень интересно! ==-

    В наш 21 век уже покорен космос, начаты исследования планеты Марс. Может наши внуки или правнуки вернутся к этой идее - обжить морские глубины.
    Идея и эксперименты Жака-Ива Кусто и его последователей показали, что это возможно. Только романтика сошла на нет и на это требуются огромные вложения.
    Журналист Дмитрий Писаренко с моими маленькими изменениями и комментариями.
     
    Последнее редактирование: 4 авг 2020
    Леля_Н и sergekb нравится это.

Поделиться этой страницей