1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Наш первый водный поход

Тема в разделе "Походы и сплавы", создана пользователем azaus, 7 авг 2015.

  1. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Первый водный поход/;l/;l


    Началом этой истории можно считать лето 2003г. Тогда мы с друзьями отдыхали в районе Сочи и приняли участие в коммерческом сплаве по Мзымте. До этого никогда ранее не пробовав данный вид отдыха мы получили массу впечатлений, остались очень довольны и твердо решили повторить нечто подобное в будущем. Следующие два года не получалось получить одновременно полноценные отпуска, поэтому отдыхали порознь, кто где. Летом 2007 года осознав что с отпусками опять прокол мы решили что и у нас на Урале тоже есть речки пригодные для сплавов. От обращения в турфирмы нас удерживало то, что путевки нужно покупать заранее, изменчивая уральская погода и непредвиденные командировки могли все испортить. Поэтому было принято решение отправиться на сплав самостоятельно. Местом сплава была выбрана р.Чусовая. По времени мы могли рассчитывать только на выходные. У нас имелось туристическое снаряжение для пеших походов, поэтому оставалось решить вопросы с плавсредствами и доставкой на место. У Вадима в г. Чусовой был знакомый, с которым он неоднократно пересекался по делам службы, и он обратился к нему за помощью. Знакомый согласился помочь и позвонив через неделю сказал, что в субботу утром, на вокзале нас будет ждать машина с лодками, водитель отвезет нас до «Койвы», а в воскресенье вечером встретит нас в Чусовом и заберет лодки.

    Внимательно изучив карту этого участка реки Чусовая, мы обнаружили поселок Усть-койва и решили, что именно эту «Койву» и имел в виду знакомый Вадима. У нас получалось примерно 30 км. по воде за два дня, и согласно туристическим путеводителям много достопримечательностей по берегам. Решив что для первого раза это как раз то что нам нужно мы отправились покупать билеты, для спокойствия взяв билеты сразу в оба конца.

    В пятницу вечером компания в составе трех семейных пар спокойно погрузившись в поезд Свердлвск-Пермь отправилась в свой первый водный поход. В пять утра на вокзале г.Чусовой нас действительно ждала машина, в ней действительно были лодки и мы погрузив свои вещи отправились навстречу приключениям.
    Image_9.JPG
    Время было раннее, всем хотелось спать, и никто из нас не следил за дорогой, да и зачем было следить, водитель все знал. Вскоре мы остановились на берегу, и водитель скомандовал «выгружайтесь». Выгрузив вещи и поблагодарив водителя мы принялись накачивать лодки, двухместную, резиновую лодку мы привели в боевое состояние довольно быстро, а вот четырех местная с фанерными вкладышами на дно нас изрядно помучила. Но общими усилиями мы через час справились и с этой задачей. Мы уже готовы были отправиться в путь, но опустившийся небольшой туман не давал возможности Вадиму опробовать его новый фотоаппарат, поэтому мы решили еще подождать с началом путешествия, тем более мы считали, что спешить нам некуда.
    Image_1.JPG
    С восходом солнца наша компания погрузилась в лодки, и отправилась в путь. Мы плыли спокойно по течению, практически не применяя весла, и наслаждались красотой природы. Правда через некоторое время мы стали замечать что повороты реки, и расположение скал по берегам не соответствует туристической схеме, которую мы взяли с собой. Тогда у меня был GPS, самый простой, в который нельзя загружать карты, но он мог показывать скорость и пройденное расстояние. И, если верить навигатору, согласно пройденного расстояния мы должны были уже пройти камень «Печка», где планировали сделать остановку. Однако ничего похожего мы не видели, еще через некоторое время, мы начали спрашивать у рыбаков и отдыхающих на берегу туристов далеко ли камень «Печка», в ответ все пожимали плечами. Но с одним рыбаком у нас получился такой диалог:

    Мы - Скажите, до «Печки» далеко?

    Рыбак - Так «Печка» ведь на Чусовой.

    Мы - А мы где???????

    Рыбак - Мы на Койве……

    Мы – А до Чусовой далеко?

    Рыбак – Дня два-три…

    Следующие минут пять мы пытались переварить полученную информацию.

    Последующие расспросы туристов и рыбаков .(Представляете что думали про нас отдыхающие, когда мы задавали им вопрос: «Скажите, какая это речка?) подтвердили что мы действительно находимся на р.Койва и до р.Чусовая пара дней пути. И мы стали подводить итоги:

    • Сотовая связь в данном месте отсутствует.

    • Ближайший населенный пункт – Усть-койва находится в месте впадения Койвы в Чусовую, как нам сказали в паре дней пути.

    • Наш поезд уходит завтра вечером из г.Чусовой.

    • Если мы опаздываем на поезд то все кроме Тани опаздываем (прогуливаем) работу, а Таня на работу не опаздывает ,так как она в отпуске. Но зато она опаздывает на поезд до Сочи…(У неё уже куплены путевка и билеты)

    После небольшого совещания было принято решение сесть на весла и грести, мы решили что если напрячься, то завтра к обеду дойдем до Усть-койвы, где сможем связаться с нашим другом из г.Чусовой и он снимет нас с маршрута, а значит мы успеем на поезд.

    И мы дружно налегли на весла…
    Image_2.JPG

    Примерно в 14-00 мы собрались сделать остановку для перекуса, но начался небольшой дождик и мы, предположив что если дождь усилится не сможем продолжать движение, решили что обед подождет и снова налегли на весла.
     
    Последнее редактирование: 7 авг 2015
    Леля_Н, Алексей и Яна нравится это.
  2. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    GPS навигатор добавлял нам оптимизма показывая среднюю скорость движения около 7 км/ч. Но вскоре, на одном из перекатов, мы пробили дно у четырехместной лодки и вынуждены были пристать к берегу. Данное происшествие нас немного расстроило, но мы знали что у нас есть ремкомплект для лодки (видели его когда распаковывали лодки), к тому же нужно было перекусить. Распаковав рюкзаки мы расстроились побольше, так как обнаружили что очень плохо защитили наши вещи от воды. Часть продуктов пришла в негодность, палатки и спальники сырые. Но ещё больше мы расстроились когда открыли ремкомплект для лодки, мы обнаружили там резину, шкурку, запасной клапан, но клея там не было. Всех нас охватила легкая паника, а у Тани даже началась истерика…

    Хорошо что берега наших рек в это время года нельзя назвать необитаемыми. Прогулявшись метров 300 вниз по течению мы обнаружили стоянку большой группы туристов на катамаранах. Они дали нам клей и мы смогли отремонтировать лодку. Правда ремонту мешал продолжавшийся небольшой дождик, но импровизированный навес помог решить эту проблему. Кстати пока мы ходили туда-сюда по берегу набрали десятка два белых грибов. У тех же туристов мы узнали что до Усть-койвы осталось не так уж далеко, примерно километров 10-12.
    Image_3.JPG

    Наскоро перекусив мы снова двинулись в путь, и к 7 часам вечера дошли до п. Усть-Койва где и встали на ночлег.

    Image_4.JPG Image_5.JPG
    Утром прикинув расстояние пройденное за вчерашний день и порадовавшись прекрасной погоде мы решили что успеем доплыть до Чусового за один день. Так оно и вышло. Мы спокойно прошли остаток маршрута, посетив в том числе и «Печку», и успели на поезд.
    Image_6.JPG Image_8.JPG
    Этот поход запомнился нам надолго, и мы часто его вспоминаем. Теперь у нас есть свой катамаран, гермомешки и конечно ремкомлект.
     

    Вложения:

    • Image_7.JPG
      Image_7.JPG
      Размер файла:
      101,7 КБ
      Просмотров:
      30
    Леля_Н и Алексей нравится это.
  3. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.380
    Симпатии:
    3.942
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Атас! ^;; ?::
     

Поделиться этой страницей