1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Калининград, сезон'24 (март, июнь, декабрь)

Тема в разделе "Калининградская область", создана пользователем Яна, 11 мар 2024.

1. Яна

Яна Autotraveler Команда форума

Симпатии:
    9.871
    Когда шла обратно на станцию, уже стемнело.
    По-моему, я до этого ни разу не фотографировала "Курортницу, делающую селфи" в конце Курортного проспекта: там всегда толпа туристов. В этот раз смогла поймать момент.

Не собиралась делать много фото с "новогодним декором", но все-таки несколько имеется.

Леля_Н, Sergey.Khlestov, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  2. Lina

Lina Moderator Команда форума

Симпатии:
    12.340
    Род занятий:
    ПТО
    Замечательный парнишка!!! ==-

Леля_Н нравится это.
  3. Lina

Симпатии:
    12.340
    Род занятий:
    ПТО
    Яна, если интересно, у меня есть девочка швея, продает кукол. Куклы фарфоровые присылают из Германии в основном, приводит в порядок и продает почти в два раза дешевле. Размеры разные. Я себе парочку купила.

Яна нравится это.
  4. Яна

Симпатии:
    9.871
    Не надо, спасибо.
    Я - не любитель, я - "только посмотреть", а клиенты не умеют ценить красоту, которая в доступе: можно схватить и "ой, случайно" сломать, в тренде еще заныкать подальше с глаз: вдруг не заметят. Ноги, аксессуары оторвать - как нечего делать: "а у вас так и было". Были у нас на каминах уже куклы - знаем.
    К сожалению.

20 декабря. Калининград.

А тем временем мы возвращаемся из Шаакена в Калининград.
    Гуляем по бесснежным предновогодним улицам.

Башня Врангель и Каштановый парк, за парком - дом, где я живу.

Площадь Победы (центральная) и администрация готовы к празднику.

Любимый мой литовский ресторан "Брикас" впервые разочаровал "креативным" рождественским меню, чаевые не оставила. А вот итальянское кафе "Желатерия Италия" с десертами порекомендую от души: цены высокие, но возьмите просто пару шариков мороженого в стакане "с собой", пока гуляете по торговому центру. Не пожалеете и это вполне бюджетно.

Кадры с рождественской ярмарки.

Леля_Н, Lina и DimSanych нравится это.
  5. Яна

Симпатии:
    9.871
    21 декабря.
    Поездка с экскурсией на восток области. https://yandex.ru/maps/-/CHQu7W10

В основном фокусе - средневековые кирхи и "кукольные" городки. Ну, и по следам Наполеона - побывать на месте Фридландского сражения.

Заметьте: в декабре даже цвели розочки.:smile1:

Поездка очень познавательная, красивая. Давно я в ту сторону, на восток области, поглядывала, но добираться общественным транспортом крайне неудобно и долго, на такси маршрут не проехать, взять напрокат автомобиль и куда-то в те края съездить я решила только после разведки.

Самое бюджетное - групповая экскурсия. Ну, вы в курсе: выбираем дешевую массовую, в межсезонье туристов немного. Снова сработало: был 12-местный Мерседес и 9 туристов.

Это выглядело так:

Снимок экрана 2024-12-23 в 21.40.27.png

6. Яна

Симпатии:
    9.871
    1. Борхерсдорф (Зеленополье).

Кирха законсервирована.
    Сохранением таких объектов занимается волонтерское движение "Хранители руин".
    Купол остался таким после удара молнии.

На кирхе сохранилась настоящая мозаика, сделанная после первой мировой войны, и плита, на которой были высечены имена погибших. На мозаике - погибшие солдаты в касках под землей и "сеятель новой мирной жизни". Есть мнение, что мозаика и плита как раз и помешали обрушению этой части стены кирхи.

На деревьях поблизости много омелы. Паразитирует, такая-сякая. Рождественское дерево у католиков - вечнозеленый полупаразит с белыми ягодами, который уживается с основным деревом не губит его полностью. От сильных зимних ветров омела ломается, части ее летают по округе - сфотографировала поближе, как омела выглядит, вдруг кто не видел.:smile1:

Леля_Н, DimSanych и Lina нравится это.
  7. Яна

Симпатии:
    9.871
    2. Правдинск (Фридланд).

Тут состоялось в 1807 году Фридландское сражение - битва между армией Наполеона и российской армией.

Правдинский котик.
    Остатки крепостной стены.
    Немецкий фахверк и настоящая, реальная такая, булыжная мостовая.
    Парк (разбитый на месте средневекового кладбища, кстати). Городской туалет - 20 рублей, с терминалом, дааа.

8. Яна

Симпатии:
    9.871
    Сохранна и действует Кирха Фридланда (ныне - православный храм Святого Георгия Победоносца). Еще один средневековый памятник истории и религиозной архитектуры (можно так сказать, не?).

9. Яна

Симпатии:
    9.871
    Кстати, первая причина моей поездки - в колокольне кирхи Фридланда.

В 1807 году, когда Россия и Пруссия вместе выступали против наполеоновской Франции, 14 июня под Фридландом состоялось генеральное сражение между армией Наполеона и российской армией под командованием генерала Беннигсена.

Тот самый Леонтий Беннигсен наблюдал за ходом боя с башни фридландской кирхи. Тогда русские войска потерпели поражение – но к делу это не относится.

За пожертвование храму (или без него - у меня не было наличных денег, например) можно подняться сначала на балкон, чтобы получше рассмотреть монументальное сооружение изнутри, а затем - на колокольню и вообразить себя Беннигсеном (холодина была, правда, совсем не июньская во время моего визита).

10. Яна

Симпатии:
    9.871
    3. Гердауэн (Железнодорожный).

Самый красивый из посещенных: попадаешь на красочные средневековые улочки.

Кирха Гердауэна (ок. 1345 г.) пока в руинах, но законсервирована, "Хранители руин" установили решетки на оконные и дверные проемы - от проникновения, ибо небезопасно. И у кирхи недавно появился арендатор - дама, которая активно занимается восстановлением кирхи, привлечением туристов (успешно!), ставит с стенах кирхи спектакли...

11. Яна

Симпатии:
    9.871
    В Железнодорожном находится вторая причина моей поездки: музей-кафе "Патефон" в старинном доме.
    Или кафе-музей. https://vk.com/muzei_kafe_patefon

Хорошенький, как и сам городок Гердауэн.
    Приятное место со своей атмосферой и вкусной едой.

12. Яна

Симпатии:
    9.871
    От средневековья в Железнодорожном - только кирха в руинах.
    Остальное появилось гораздо позже.

Гердауэн начинался с замка, построенного рыцарями Тевтонского ордена в XIV веке и названного в честь прусского вождя Гердава. Почему рыцари целый замок вдруг назвали в честь прусса? Да предатель он был: перешел на сторону захватчиков и отрекся от своих языческих богов.

Увы, увы, от самого замка уже и не осталось ничего, кроме части фундамента под землей. А место классное: на холме, весь поселок - как на ладони, вид шикарный на реку.
    Те руины, что сейчас для простоты именуют "остатками замка" - остатки господского дома 19 века, выстроенного на месте замка и стилизованного под замок. И очень мало что сохранилось: часть въездных ворот, руины дома...

Тут современность такова: руины кирх и крепостей/замков Калининградской области взяли да отдали русской православной церкви. Что сохранно/восстановлено (заметьте, не самой РПЦ!)- там службы православные идут.
    - А как же остальные руины, замки...? Восстанавливать будете? - спросили митрополита в интервью.
    - Нам камни не нужны, - молвил тот.
    Вот так. Нормальная позиция? Замечательно просто: руины мы себе берем, чтобы отсечь другие конфессии и иностранных инвесторов, а заботиться о кирхах, замках, восстанавливать - "нам камни ни к чему".

13. Яна

Симпатии:
    9.871
    4. Алленбург (Дружба).

Здесь 2 достопримечательности: восстановленная Алленбургская кирха и Первый шлюз так и не построенного Мазурского канала.

Начнем с кирхи https://vk.com/allenburg_kirha.
    Тут я с группой даже из автобуса не вышла - настолько было холодно. Кирху вполне рассмотрела: красивая, конечно, внутри сейчас музей и арт-пространство. Приеду сама в следующий визит.

Добавлю коллаж с их сайта:

Снимок экрана 2024-12-26 в 0.03.27.png

14. Яна

Симпатии:
    9.871
    Шлюз № 1 Мазурского канала на реке Лаве.

Канал в начале 20 века задумывался для соединения польских озер с Балтикой. Помешала Первая мировая война. От грандиозности задумки и от увиденного дух захватывает: сохранность бетонных конструкций, металл створок, высота и отсутствие ограждений))).

Одновременно был построен и Домик смотрителя шлюза.
    Он сохранился и после второй мировой войны в 1946 году принял первых советских переселенцев - стал коммунальным на 3 семьи.

Сейчас одна половина выкуплена спонсором и в ней открыт Музей Мазурского канала, а во второй (задней, без мансарды) части до сих пор живет семья. В музей нам сходить не предложили - еще один повод вернуться в эти места.

15. Яна

Симпатии:
    9.871
    22 декабря было днем моего отъезда домой.

7 дней/6 ночей и мне опять не хватило времени, чтобы объехать/обойти всё намеченное. Расширение географии путешествий по области требует аренды автомобиля, как я не пытаюсь этого избежать. Что ж, придется приобретать и такой опыт, поездки на такие расстояния на такси слишком затратны.))

Самолет был днем, с учетом разницы во времени (на Урале плюс три часа), дома была около полуночи.

Квартира, где я останавливаюсь в Калининграде, находится возле Верхнего пруда. Перед отъездом в аэропорт забежала попрощаться к милахам- скульптурам морских животных, которые наблюдают за жизнью Кёнигсберга с 1913 года. Каждый раз их показываю, или кого-то одного. Сегодня - все четверо тут.))

16. Яна

Симпатии:
    9.871
    Часть 3, декабрьская, калининградского отчета - 2024 закончена.
    NN/GG/Спасибо, что дочитали до конца!

Как всегда - финансовая часть.
    @#@ Округленно.

Авиабилеты без выбора места, просто регистрировалась на то бесплатное, которое предлагала система - при онлайн регистрации УА ты видишь всего 1 место за 0 рублей, остальные в цене начинаются от 500 (прямой перелет) 17400
    Транспортные (такси в/из а/п Храброво + электрички) 2600
    Жилье (квартира в Светлогорске) на 2 ночи 7200
    Жилье (квартира в Калининграде) на 4 ночи 12600
    Экскурсии 9300
    Еда 12000
    Подарки и сувениры 6000
    ------------------------------
    67100

17. DimSanych

DimSanych Moderator Команда форума

Симпатии:
    4.961
    """\\==-

Леля_Н и Яна нравится это.
  18. Lina

Симпатии:
    12.340
    Род занятий:
    ПТО
    С удовольствием читала, смотрела фото, что то новое, а что-то уже знакомое, такое теплое и родное! :smile1:
    Яна, большое спасибо за эту вновь предоставленную возможность, в какой раз восхититься этим прекрасным городом Калининградом и его окрестностями, вновь погрузиться в его историческое прошлое! Спасибо (*(

Леля_Н и Яна нравится это.

Поделиться этой страницей