1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Калининград, сезон'24 (март, июнь, декабрь)

Тема в разделе "Калининградская область", создана пользователем Яна, 11 мар 2024.

1. Яна

Яна Autotraveler Команда форума

Симпатии:
    9.871
    На набережной открыли Городской бювет. Внутрь не заходила. Кто поедет следом - сходите, пожалуйста! Расскажете.))

Площадка вокруг знаменитых Солнечных часов на променаде уже отреставрирована, но доступа туда еще нет. БОльшая часть променада пока в грандиозном процессе реставрации и реновации. Часы сфотографировала сквозь просвет в заборе.) Сорри, горизонт подзавален, дело было в темноте.

Помогала подруге дистанционно приобрести небанальное кольцо с янтарём редкого цвета "перепелиное яйцо" - связывались онлайн, подключали продавца. Покажу часть красивых изделий, все - в единственном экземпляре, разумеется. Интересная витринка.

Sergey.Khlestov, Lina и DimSanych нравится это.
  2. Яна

Симпатии:
    9.871
    Из "новогоднего" - декор. Много не фотографировала, почему- вы знаете.))

3. Яна

Симпатии:
    9.871
    Про еду.))

Знаменитая "Блинная" Раушена - напротив Башни Раушена.
    Столовая с низкими ценами и приветливыми тётеньками. Весьма обидно, что для завтраков непригодна: открывается в 10, когда у нас, уральцев, уже внутренние часы показывают 13. Но можно на обед!

Капучино, блины с мясом и блины со сметаной - 400 руб. С мясом забрала домой: сложно съесть сразу.

Sergey.Khlestov, DimSanych и Lina нравится это.
  4. Яна

Симпатии:
    9.871
    Про еду.)))
    Из интересного, один раз посетить стОит - "Улитка на склоне" https://ulitkacafe.ru/ , павильончик рядом с Солнечными часами на Променаде.

Улитки по-бургундски показались чуть более солеными, чем требовалось. Вроде, в Мадам Буше на Острове Канта были более щадящего вкуса. У меня был облепиховый чай - наверное, надо было положить в него сахар и гармония с улитками наступила бы.

5. Яна

Симпатии:
    9.871
    18-22 декабря.
    Калининград на 4 ночи.

18 декабря.

Переезд Ласточкой (51 минута) Светлогорск-2 - Калининград-Северный.
    15 минут пешочком до привычной квартиры Deutsches Haus в переулке Северном. У Алины появилось дистанционное заселение - еще удобнее с ключиком в сейфе. Дошла - заселилась - отправила оплату. В Светлогорске было так же.

Ничего, связанного с познавательной туристической деятельностью, не предпринимала.
    Купила в Спаре их фирменный игристый безалкогольный напиток, популярный сейчас в кафе и ресторанах - Spritz. Молодцы, классный вкус, дополнила мандаринами. Завтра куплю с другим вкусом (не купила в итоге).

6. DimSanych

DimSanych Moderator Команда форума

Симпатии:
    4.961
    Чёй-та труба у него не очень. Центральное отопление отвратило людей от камина?

7. Lina

Lina Moderator Команда форума

Симпатии:
    12.340
    Род занятий:
    ПТО
    Светлоёжики такие классные! ==-Суперские! """\\Предновогодний декор - ваще в тему!!! *((*
    Надо подумать еще сюда поездку!!!!

DimSanych нравится это.
  8. Яна

Симпатии:
    9.871
    Печальный вид у трубы, ага.
    Со старинными домами очень всё непросто. Если отдали под жилой дом после войны - дом однозначно пережил коммунальную эпопею. Тогда большинство каминов кануло в лету. И сейчас, если владельцев квартир в доме несколько, никто ни за что ответственности не несет.

ВК есть невнятный профиль "Домматематика", где в фотоальбомах есть этот домик. Но нет информации о гостинице совсем. Скорее всего, она работает только летом. В следующий раз перед приездом свяжусь с хозяйкой (профиль написан от женского имени, год рождения - 1902) и узнаю, как они работают. И про трубу.)) Жить там, глядя на картинки интерьеров и мебели, желания не возникло.

Lina, Sergey.Khlestov и DimSanych нравится это.
  9. Яна

Симпатии:
    9.871
    Так надо.
    При том, что я уже многое посмотрела в Калининградской области, осталось еще много для дальнейшего изучения.

Lina нравится это.
  10. DimSanych

DimSanych Moderator Команда форума

Симпатии:
    4.961
    /;l/;l

11. Яна

Симпатии:
    9.871
    19 декабря.

Завтра буду писать про то, как прошел день.
    А пока покажу, как в этом году изменился дизайн ёлки в калининградском ТЦ "Европа". Она в жар-птицах! А под елкой, вместо Мерса 1980 года, присутствуют матрешки с гигантскими шарами.

Леля_Н, Sergey.Khlestov, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  12. Яна

Симпатии:
    9.871
    19 декабря.
    Семейная сыроварня Шаакен-дорф и замок Шаакен.

Верите-нет: в каждую поездку я собираюсь сюда. И каждый раз мне что-то мешает. Но сейчас всё получилось!

https://yandex.ru/maps/-/CHE~uZ7A
    Снимок экрана 2024-12-20 в 22.36.05.png

30 км на общественном транспорте ехать неудобно, поэтому я решила купить экскурсию на Трипстере. Привычная мне турфирма "Янтарный Кёнигсберг", но через агрегатор было удобнее. В любом случае, мне нужно что? Дешевый трансфер, а на месте я сама разберусь: если группа небольшая и гид-классный (обязательны оба условия) - останусь с ними. Нет - я умею искать информацию и запоминать ее. СамСебеГид.

Выбираю всегда самую бюджетную групповую автобусную экскурсию (до 49 человек, мрак), в межсезонье гарантированно поедет небольшой автобус.

Так и оказалось, Мерс на 15 мест + гид-водитель с микрофоном. Гид - молодец, и как водитель, и как экскурсовод.

https://schaaken-dorf.ru/
    Семейная сыроварня, где производят еще марципан, шоколад и зефир - прекрасное уютное и гостеприимное место. Жаль, что так далеко. Производство, магазин и дегустационный зал расположены в сохранившемся здании бывшей конюшни. Балки и укосины - подлинные, 19 век.

Несмотря на поток клиентов и экскурсий, экскурсовод в Шаакен Дорф рассказывала обо всём от души - и на презентации сыроварни, и на дегустации.

Увидели производство сквозь стеклянную стену.

На дегустации было 6 видов сыра.
    Сергей бы оценил! Все вкусные, но меня за душу не тронул ни один - так, чтобы воскликнуть: "Ах, я куплю дополнительный рюкзак, но этот вид сыра обязательно увезу с собой на родину!". Не, не купила. Самым интересным и непривычным был, пожалуй, сорт "Лиска".

Еще было 2 вида марципана, 2 вида шоколада, конфетка с маскарпоне и бокал белого вина. Стоит такая дегустация 400 руб., можно приехать самостоятельно. Экскурсии проводят каждый час, запись через мессенджеры сыроварни. Но, честно, если вы не взяли напрокат машину, лучше приехать с группой. 1900 вся поездка от Калининграда и обратно, сюда еще входит посещение территории зАмка Шаакен и экскурсия там.

Домой я купила весовых конфет с маскарпоне, 2 вида шоколада (не за вкус, а за надписи))) и 2 вида марципана. Загадок для вас я пока не придумала. Может, следующее путешествие (завтрашнее) на восток области натолкнет на какую-то мысль. Если придумаю - конфетки с сыром будут призами. Впрочем, с кем увижусь - и так угощу.

В общем, понравилось мне там. В отдельном здании рядом (новодел) есть кофейня и ремесленная хлебопекарня. Но я всё про то, основное здание, где конюшня была. Красиво оформленные фотозоны, удобный магазин самообслуживания с настоящими корзинками для сбора покупок, приветливые продавцы. Атмосфееера.:smile1:

Леля_Н, Sergey.Khlestov, Lina и ещё 1-му нравится это.
  13. Яна

Симпатии:
    9.871
    Замок Шаакен.
    http://zamok-shaaken.ru/

Только в этом году, наконец, началось его восстановление. Ребята работают, все очень увлечены своим делом. Экскурсии проводятся ежедневно каждый час, для посещения нужно просто купить входной билет, в его стоимость входит и рассказ об истории замка и (неожиданно) подробный рассказ о методах средневековых пыток.

"Шапка" на башне - гнездо аистов.

В музее истории замка, естественно, популярная фигура "Доктора Чумы".

По территории расхаживают куры с видом "те чё надо?"

В подвал "Музей инквизиции" сходили, впечатлились. Экскурсовод по всем объектам замка был живой такой, болтливый, увлеченный своим делом. До мельчайших подробностей все виды пыток описывал. Залов много, четыре, вроде...

"Ведьмины качели". Камень весит 49 кг (официально признанная грузоподъемность метлы, на которой летают ведьмы). Если ты не перевесишь - всё, ведьма и есть.

Совсем недалеко от поселения Шаакен (нынешний поселок Некрасово) расположен аэропорт Храброво. Туристу вменяется фотографировать самолёты, пролетающие над замком. Я тоже успела поймать в кадр самолётик.

14. Яна

Симпатии:
    9.871
    Калининград без котика - как так?
    А вот, ловите кошечку из двора, где я живу.

Атмосфера дождливо-новогодняя с зеленой травкой. Как хотелось бы такой же зимы на Урале! |||}
    Вдали светятся Новая Синагога и Собор Канта.
    И чё? - спросите вы. Чё за дурацкий кадр? И где Робот???
    А нет больше Робота! *;*:Заборчик сине-беленький остался.

Остров Канта какой-то весь "в процессе". Той душевной предпраздничной красоты пока нет. Может, роль сыграла неподсвеченная башня собора, может, грандиозная стройка-монтаж павильонов для ярмарки... Не знаю, но в темноте было неуютно здесь гулять. Остров Канта, Рыбная деревня - поставила им галочку. Просто вечерняя прогулка от дома и обратно на 6 км.

В прошлые декабрьские мои приезды мне здесь ооочень было комфортно. Сейчас... Дошла, пожала плечами и пошла назад.

15. Яна

Симпатии:
    9.871
    20 декабря.
    Зеленоградск.

Из-за сильного ветра моря в Светлогорске я почти не видела. Нужно наверстать.
    Обычная Ласточка идет 32 минуты, Ласточка - экспресс - 23 минуты. Ну, примерно.)) И ты на море.
    Хорошенькие пригородные платформы и электрички Северного вокзала Калининграда.

Конечно, в планах погулять вдоль моря - насколько позволит зимний балтийский ветер.
    И два музея: старинная Вилла Крелль (краеведческий) и Музей кукол.

Привет, Кранц!
    Погодкой Кранц встретил самой разнообразной: в один день собрались ливень, яркое солнце, ледяная крупа с неба и сильный ветер. Они и сочетались между собой, и чередовались. В общем, было не скучно.

Зеленоградск - самый-самый "город котиков". Ну, вы помните: городок для котиков, светофоры для котиков, еда из автоматов...

16. Яна

Симпатии:
    9.871
    Зеленоградск.

Вилла Макса Крелла, нач. 20 в. (краеведческий музей). https://cranz-muzeum.ru/
    Шикарны и экскурсовод, и музей.

Детский садик по соседству.

17. Яна

Симпатии:
    9.871
    Кратко о маршруте: https://yandex.ru/maps/-/CHQAZQnd
    В реале прошла в 2 раза больше: гуляла по парку, сходила к башне "Мурариум", просто ходила по улицам, параллельным Курортному проспекту.

Снимок экрана 2024-12-21 в 11.16.16.png

18. Яна

Симпатии:
    9.871
    В парке Зеленоградска тоже появилась латунная фигурка - русал Куршик. Его традиционно принарядили на зиму. Наверняка будут еще братья и сестры.

Про еду.
    В Зеленоградске я провела целый день, поэтому кафе было два.

Первое - распиаренный "Амбар". Почему-то вход я не стала фотографировать, находится кафе прямо на набережной, вид красивый, но даже днем столики непосредственно у окон нужно бронировать заранее. Впрочем, у меня был вполне "видовой" столик.

Решила традиционно проверить их кёнигсбергские клопсы. Фигня, ребята. Нет, блюдо вкусное, но это просто авторские фрикадельки какие-то с "креативной" подачей, в блюде нет традиционных каперсов и маринованной свёклы.

Слева - "Амбар".

19. Яна

Симпатии:
    9.871
    Вторым кафе была "Сковородка", уже оттуда я заспешила на электричку.
    Рекомендую заведение, расположено рядом с Музеем курортной моды. Про музей я рассказывала ранее, его обязательно нужно тоже посетить.

Тыквенный суп и горячий глинтвейн были весьма недурны. Еще есть у них десерт, название которого я не запомнила. Внешне похож на кусок кекса, но внутри много всего плюс интересная подача.

20. Яна

Симпатии:
    9.871
    Но мы отвлеклись.
    Основной моей целью в Зеленоградске был Музей кукол https://музейкукол.рф/ .

Билет 300/250 руб., сразу при входе мне включили экскурсионное сопровождение - рассказ об истории Кранца, истории конкретных домиков курорта (в их макеты и рассажены куклы) и истории самих кукол. Познавательно, красиво, длится такая экскурсия минут 20. Один основной зал и два дополнительных. Есть еще магазин, где можно купить сувениры и "фарфоровых кукол с историей" - экспонаты некогда частных коллекций.

Солдат - старейшая кукла музея, он изготовлен еще в 19 веке.

Кое-что из магазина. Цены за коллекционных кукол весьма разумные, сложно удержаться и не купить парочку. :smile1: Я б на каждый камин по такой посадила. Но люди не умеют ценить что-то не своё, поэтому воздержусь, пожалуй.

Поделиться этой страницей