1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Кабардино-Балкария

Тема в разделе "по России", создана пользователем Леля_Н, 17 июн 2015.

  1. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    Нальчик
    Нальчик (кабард.-черк. Налщыч, карач.-балк. Налчык) — столица Кабардино-Балкарии. Топоним «Нальчик» в переводе с кабардинского и балкарского языков означает «подкова», так как географически город расположен в полукруге гор, напоминающем подкову. Подкова и стала эмблемой города.
    25 марта 2010 года Указом Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева Нальчику присвоено почётное звание Российской Федерации «Город воинской славы».
    Город расположен на реке Нальчик (бассейн Терека), в живописной местности у подножия Главного Кавказского хребта на высоте от 400 до 600 (центр — 500) м над уровнем моря.
    Крепость Нальчик была основана в 1818 году (по некоторым данным первые сведения о поселении относятся к 1724 году). Военное поселение при крепости было основано в 1838 году, оно преобразовано в слободу в 1862 году, в поселении проживало тогда 2300 человек. Нальчик получил статус города с сентября 1921 года.
    Во время Великой Отечественной войны Нальчик был оккупирован немецко-фашистскими войсками с 28 октября 1942 года по 3 января 1943 года, город был значительно разрушен.
    Восстановление мирной жизни было омрачено трагическими событиями в истории балкарского народа. 8 марта 1944 года началась его насильственная депортация по приказу Верховного главнокомандующего И. В. Сталина. В 14 эшелонах спецпереселенцы были отправлены с железнодорожной станции Нальчик в бессрочную ссылку в Казахстан и Киргизию.
    Город имеет регулярную сеть улиц, застроенных главным образом многоэтажными жилыми и административными зданиями 1950—1970-х годов. В 1960—1970-е годы Нальчик благоустроен по утверждённому в 1966 году новому генеральному плану, соответствующему статусу города-курорта. Отличительной особенностью городской застройки стало то, что между главными улицами с многоэтажными домами оказались расположены целые кварталы частных домов, многие из которых дореволюционной постройки. Они как бы спрятаны, дабы не вносить дисбаланс в парадность главных улиц.
    С началом 1990-х годов, ознаменовавшихся распадом Советского Союза, начались, пожалуй, самые трудные времена для города Нальчика, да и для Кабардино-Балкарии в целом. 15-летний период в истории республики люди назовут эпохой Кокова (первого президента КБР). Во время «Августовского путча» 1991 года собравшая перед Домом Советов толпа потребовала убрать памятник Ленину. Он был демонтирован. Нальчик становится столицей Кабардино-Балкарской республики. В городе размещаются все институты власти самостоятельного субъекта Федерации.
    С 24 сентября по 4 октября 1992 года в Нальчике проходил митинг, начавшийся с требований об освобождении из под стражи президента Конфедерации горских народов Кавказа (КНК) и перешедший к призывам об отставке руководства республики. Республика была на грани войны. Все началось с задержания представителями Генеральной прокуратуры РФ президента Конфедерации народов Кавказа Юрия Шанибова (было связано с указом по КНК, предписывающим всем воинским формированиям конфедерации пробиваться в Абхазию, преодолевая с боями любое сопротивление).
    В 1993 году Нальчик представлял собой довольно печальное зрелище. Во-первых, так называемый подъём национального самосознания привёл к резкому росту преступности, бытовому национализму и криминализации общества. Распад СССР и разрыв производственных связей привёл к тому, что большинство предприятий города были закрыты, рабочие уволены и предоставлены сами себе в поиске средств существования. Безработица с каждым годом стала нарастать.
    К 1995 году ситуация усугубилась ещё больше, когда по приглашению президента Кокова в санаториях и домах отдыха были размещены беженцы из Чечни. Вся курортная зона и городской парк пришли в невообразимый упадок и практически полностью выпали из поля зрения городских властей.
    Вместе с тем, необходимо отметить, что несмотря на падение жизненного уровня людей, огромный рост безработицы и задолженности по зарплате, была сохранена политическая стабильность в республике.
    1997 год явился для Нальчика во многом переломным. Городские власти предпринимают первые попытки благоустройства города. Реорганизованный трест «Горзеленхоз» занимается активным украшением и озеленением города и городского парка, восстанавливая и умело скрывая потери последних лет. Эти усилия принесли свои определённые плоды. Помимо реальных достижений в уборке и озеленении города, приведения в порядок улиц, благоустройства парковой зоны, бездействия промышленных предприятий (и как следствие − отсутствие загрязнения окружающей среды) позволили городу Нальчику в 1997 и 1998 году занять соответственно 3 и 1 места во Всероссийском конкурсе на звание «Самый благоустроенный город России»
    К 1999 году Нальчик принимает довольно цивилизованный вид, снова начинает утопать в пышной растительности, городской парк может снова похвастаться чистотой и красотой. Понемногу начинается приведение в порядок городских улиц, в основном − центральных. Постановлением правительства Российской Федерации от 31 октября 1999 г. N 1203 город Нальчик утверждён Курортом федерального значения и относится к особо охраняемой природной территории

    [​IMG]
    Курортное озеро
    [​IMG]

    [​IMG]
    Ресторан "Сосруко"
    [​IMG]
    Курортный парк около 800га. Как во всех парках есть аттракционы, цветники, питьевой источник, фонтаны...
    [​IMG]
    Цветочный календарь
    [​IMG]
    Мечеть
    [​IMG]

    Арка:
    [​IMG]
    Памятник Марии, был сооружен к 450-летию объединению Кабарды с Россией:
    [​IMG]
    Администрация:
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2015
  2. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    Голубое озеро – ослепительная жемчужина Черекского ущелья, никого не оставит равнодушным. Открывающееся взору невиданное зрелище настолько неожиданно, впечатляюще, что путешественник, особенно впервые оказавшийся в этих местах, на мгновение прямо-таки немеет, восхищенный открывшейся его взору картиной.
    Голубые озёра — группа из 5 карстовых озёр в Черекском районе Кабардино-Балкарии. Находятся в 50 км от Нальчика в долине реки Черек-Балкарский. В составе озёр можно выделить Нижнее голубое озеро (Церик-Кёль, Чирик-Кёл) и Верхние голубые озёра (в том числе Сухое и Секретное).
    Нижнее голубое озеро имеет зеленовато-голубой цвет и постоянную температуру воды в 9 °C. Проточное. Расположено на высоте 809 м над уровнем моря. Глубина — 368 м. На берегу находятся турбазы. Составляет он примерно 70 млн. л. воды в сутки. Вода кристально чистая, прозрачная, стенки озера просматривается до глубины 22 м. Ее цвет изменчив. При ясной погоде нежно - голубой, а при других погодных условиях меняется на лазурный (из - за содержания сероводорода). Водная гладь озера спокойная, кажется, оно замерло, застыло в своей таинственной, загадочной красоте. Легенда гласит, что озеро образовалось, когда на землю упал дракон, убитый народным героем, праотцом современных жителей Северного Кавказа.
    [​IMG]
    Что обязательно надо посетить, то это Эльбрус. И мы поехали в Приэльбрусье
    История Приэльбрусья

    Серый двухголовый Эльбрус, самая высокая заснеженная вершина Кавказа, привлекала путешественников и любителей гор с давних времен. В 16-ом столетии путешественники считали Эльбрус действующим вулканом и боялись “горы огня”, хотя гора, по крайней мере, 20 столетий не выбрасывала лаву на поверхность. Однако наличие серного газа и хлоридных газов дает основания ученым полагать, Эльбрус является действующим вулканом. Также многочисленные минеральные родники и источники в верхних пределах реки Улла-Хузук, температура которых достигает 24 C, свидетельствуют о постоянных геологических процессах, происходящих в недрах этой земли. Весьма возможно, что Эльбрус не потухший вулкан, а наиболее вероятно, он является декадентским вулканом.

    Люди складывали свои легенды относительно этого горного гиганта. Они называли его различными именами – Падишах Гене (Царь призраков) и Адыгеей - Удшхамахо (Гора счастья).

    Эльбрус скрывается под многочисленными названиями – турецкий Яль-буз – “грива льда”, и Карачаи-Балканское Эль-Буруш – “вращение ветра”, и тюркское – Эль - Буз – “страна льдов”. Конечно, и Яль-Буз, и Эль-буз лучше всего отражают истинную сущность Эльбруса, в ледяной кепке, на которой собираются многочисленные ледники Большого Кавказа. Версия "эль-буруш" весьма определенно, отражает реальную картину, когда едва значимый туман на вершине гиганта превращается в непроницаемую метель и снежную бурю за полчаса.

    На протяжении XIX столетия древнее поселение Урусбиево стало центром притяжения для иностранных и российских путешественников. Англичане были здесь дважды: член альпийского королевского клуба сэр Дуглас Фрешфилд (Duglas Freshfield), путешественник и географ П. Грув (P. Grove) с компаньоном по оружию, который сопровождался местными жителями Балкарии, покорили восточные и западные вершины Эльбруса в 1868 году и 1874 году.

    Таким образом, развитие альпинизма и туризма в области Эльбруса – области верхней досягаемости ущелья Баксанское республики Кабардино-Балкарии, началось непосредственно с области, граничащей с южными склонами Эльбруса. Реальное паломничество здесь началось в 30-ых годах XX столетия. К этому времени ущелье стало доступным для многих альпинистов. Разветвленная сеть ущелий, приводя к горным перевалам и разнообразию альпийских маршрутов к таким известным, но трудным вершинам как Ушба, Шхельда и многим другим. Особенно большой туристический "бум" начался в 1959 году, когда было принято решение об основании туристической базы, базы для альпинистов, спортивного и оздоровительного центра в области Эльбруса. Хорошо укомплектованная асфальтировавшая дорога и туристические гостиницы начали строиться здесь еще в начале 20-ого столетия.
    Чтоб хорошо увидеть Эльбрус, мы посетили гору Чегет, там два уровня подъемника и мы поднялись на 3100 м.
    Мы поднялись по канатной дороге
    [​IMG]

    А вот и сам Эльбрус:
    [​IMG]
    Горы, горы, кругом горы...

    [​IMG]
    [​IMG]
    Горная река
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 9 авг 2015
    DimSanych, Egor Korepanov и Евгения нравится это.
  3. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    Селение Верхняя Балкария расположено в обширной котловине (1000 м) в среднем течении Черека-Балкарского.
    [​IMG]
    [​IMG]
    В Балкарской котловине немало достопримечательностей. На границе котловины с ущельем расположилось селение Зилги с хорошо сохранившейся башней Бозиевых. Дальше, на левом берегу Черека, в покинутом селений Куннюм, стоит четырехэтажная башня Абаевых. Возле Тарахабля - полуразрушенные каменные склепы.
    [​IMG]

    Из Верхней Балкарии идут традиционные маршруты к перевалам северных отрогов Суганского хребта.

    [​IMG]

    Кратчайший путь в долину Псыгансу проходит из центра селения через скотоперегонный перевал Курноят. Другой путь ведет в долину Рцывашки. Он начинается на окраине Верхней Балкарии, за мостом через реку. Тропа поворачивает на восток и направляется к развалинам аула.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Миновав развалины, поднимаемся по серпантину тропы. В этом месте Рцывашки протекает в каньоне, и чтобы обойти его, нужно перевалить через отрог. Далее тропа по мосту переходит на правый берег реки. Долина ее расширяется, склоны покрыты великолепным лесом и просторными альпийскими лугами. Выше границы леса на небольшом пригорке расположен кош. Здесь река принимает справа ручей Дышь.
     
    DimSanych, Евгения и Алексей нравится это.
  4. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    1 сентября- День государственности Кабардино-Балкарии
    В этот день были скачки на ипподроме (но нам не советовали туда ходить-небезопасно), была выставка цветов и картин (как детских так и известных художников), концерт в Зеленом театре.
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Евгения и Lina нравится это.
  5. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    Чегемские водопады
    Одной из главных визитных карточек Кабардино-Балкарии являются Чегемские водопады, входящие в состав туристического рекреационного комплекса республики. Водопады вы можете увидеть в теснине Чегемского ущелья в 54 километрах от Нальчика недалеко от села Хуштосырт.

    В переводе с балкарского водопады Су-Аузу означают «вода из горла». Это воистину незабываемое и неописуемое по красоте зрелище, где с отвесных скал, находящихся на правом берегу Чегема в реку бурным потоком ниспадают шумящие потоки водопада. Некоторые выбрасываются тонкими струями из маленьких отверстий в скале и, описав дугообразный оборот, падают вниз. Остальные потоки низвергаются с 30-50 метровой высоты широкой полосой и, не долетев до реки, обрушиваются на скалы, образуя бесчисленное количество водяных искр. В 10-11 часов утра под утренними солнечными лучами вы можете увидеть красивую яркую радугу.
    Снимок экрана 2015-10-16 в 21.04.57.png
    Стены скал – это разрез толщи пород, которые слагают хребет. На высоте около 1000-1200 метров над уровнем моря находится дно ущелья. Сама высота хребта составляет более 3000 метров.

    Адай-Су или как его называют Девичья коса, является самым полноводным водопадом, который расположен в 200 метрах от дороги и в пяти километрах от реки Чегем. Срываясь с тридцатиметровой высоты отвесной кручи, он с шумом устремляется вниз. Летом под его струями купаются отдыхающие.

    По легенде слово Чегем, которое означает «сломанная земля» было произнесено богатырем Карашауайем, который хотел проверить силу своего коня, и пробил огромную дыру в скале. Подходя к теснине, перед вами откроется узкий каньон со скалистыми стенами высотой в триста метров, словно распиленными водами горной реки.

    На Чегемские водопады приезжают туристы со всей России.
    [​IMG]
     
    Евгения, DimSanych и Lina нравится это.
  6. ClintonHese

    ClintonHese Guest

    Вот здорово то Моя мечта Обязательно там побываю как перееду в КК А интересно можно без спец. подготовки подъем с какой-нибудь группой совершить?
     

Поделиться этой страницей