1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Екатеринбург - Кудепста, жаркий август 2016

Тема в разделе "Наши отчеты", создана пользователем Татьяна, 24 авг 2016.

  1. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Яна, у меня огород...вот разберемся с выкапыванием урожая (читай - сентябрь занят :) ) и можно начинать дальше покорять окрестности...
     
    Леля_Н нравится это.
  2. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Итак, наш жаркий отпуск продолжался. Надежды на прохладу и дождь таяли как утренние облачка над морем. Сидеть в море ежедневно по 2,5 часа утром и вечером стало уже в тягость. Давно я засматривалась и на каньоны реки Псахо, особенно дистанционно привлекал Сухой Каньон. Но реальность как всегда внесла свои коррективы.
    В этот период отпуска к тому же начались трансляции летней Олимпиады в Рио. Ребенок у меня фанат спорта и пропускать такие мероприятия надолго категорически отказывался.
    Поэтому в нашу последнюю вылазку на побережье мы ушли вдвоем с мужем. Думали так, что выйдем из дома по раньше, без утреннего моря, да и обратно вернемся также по раньше. Наивные. Не учли мы самого главного - это почти полное отсутствие расписания пригородных автобусов по сочинскому побережью. И виной тому не пробки и отдыхающие, а решение самих водителей ехать им в рейс или нет.
    Изначально определились, что нужен нам 131 автобус до села Голицыно. Но одно дело знать конечную точку маршрута, совсем другое - определиться с изначальной. Путем расспроса местного населения в лице хозяев нашего гостевого дома пришли к выводу, что автобус идет от остановки "Новый век" в Адлере. В интернете нашли расписание, что соответствовало в принципе реальности, где один из рейсов указывался на 9-40 утра. Так и решили на него успеть. Около 9-30 утра были на остановочном пункте "Новый век". Схема движения на этом пятачке спроектирована так, что ежегодно пользуясь этими остановками ежегодно сначала там и блуждаем. Оказалось, что нужный нам автобус проходит в это время через эту остановку вот только в обратном направлении, остановка которого находится на другой стороне проезжей части, а потом одному ему известными пикулями выезжает на Краснополянское шоссе в нужном нам направлении. Так вот мы об этом даже и подумать не могли. Просто с ужасом узнали, что изначальная точка 131 автобуса - ж/д вокзал Адлера. Насколько нам позволяли пробки, которые уже появились на улицах Адлера, вернулись на ж/д вокзал Адлера. Тут ждала вторая засада. На остановке общественного транспорта наш 131 автобус не значился. Наидобрейшие адлерские таксисты нам подсказали, что нужный пройти на другой, внутренний автовокзал через ж/д вокзал Адлера. Преодолев очередную преграду спустились на перрон автовокзала, но ни указателей ни табличек с расписанием 131 автобуса не нашли. Опять таки проведя опрос местного населения выяснили, что 131 автобус до села Галицыно в реальности все-таки существует, что ходит он каждый час и ждать его надо тут, где мы сейчас стоим. До отправки следующего автобуса оставалось 40 минут. Решили ждать и ехать. Было ощущение, что Каньоны реки Псахо становятся для нас одним из тех мест, что и Кудепстинский культовый камень.
    40 минут на солнцепеке пролетели быстро, НО автобус не пришел. Сдаваться - это не мой конек, тем более отпуск подходил к концу. Решили подождать следующий автобус, согласно расписания, а там уже решать едем или нет.
    Пролетел еще час томительного ожидания. Чудо произошло. Много выстраданный в ожиданиях 131 автобус явился на посадочную площадку
    и мы двинулись в поселок Галицыно. Попутно оказалось, что автобусный маршрут проходит и через Скай-парк, поэтому кол-во пассажиров было очень большое. Но добрый водитель попросил закрыть все окна и врубил кондей. Часть пассажиров нашего автобуса также собиралась на Каньоны, в связи с чем возможность заблудиться в его поисках уменьшалась, т.к. инфы на просторах Сети было крайне не достаточно.

    http://tutundra.com/l/?s=363438954&data=2016-08-15&sp=0

    DSCN7172.JPG

    DSCN7175.JPG
     
    Леля_Н, DimSanych и Lina нравится это.
  3. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Вот что нашла в Сети:
    Река Псахо – левый приток реки Кудепста. Длина реки составляет около 11 км, а протяженность каньона – около 1,5 км. Добраться к каньону Псахо на своей машине можно по дороге от аэропорта на Красную поляну. На повороте в село Галицино указатель покажет налево, к Ахштырской пещере. Необходимо свернуть по указателю и проехать ещё около 10 км по горному шоссе через сёла Казачий Брод и Галицино. Не доезжая 2 км до села Лесного, сверните ещё раз налево по указателю «Каньон Псахо». Через 3 км будет брод через реку Псахо, а после – пикниковая зона с кафе и ресторанами слева от дороги. Здесь же находится вход в каньон Псахо и пропускной пункт, где продаются билеты Сочинского Нацпарка.

    Можно добраться к началу маршрута и на общественном транспорте: сесть в Адлере на автобус № 131 и доехать на нем до остановки «Каменка-2». От остановки необходимо спуститься по асфальтированной, а затем по грунтовой дороге к реке Псахо. Спуск занимает около получаса. Во время спуска проходим дачный поселок, после чего, придерживаясь высоковольтной линии, приходим к началу каньона и переходим на орографически правый берег к кафе и входу в каньон Псахо.

    Далее следует продолжать путь вниз по реке, периодически переходя с одного берега на другой, при этом все сложные места необходимо переходить по орографически правому берегу. Зимой и весной по большой воде каньон становится труднопроходимым. Лучшее время для посещения каньона – лето и осень, когда воды не так много.

    После двух часов неспешного продвижения вниз по каньону выходим к месту, где в Псахо впадает самый крупный ее левый приток – ручей Каменский или Даньков Ерик. В этом месте необходимо перейти с левого берега на правый и отыскать развилку троп: если повернуть направо, то по тропе, идущей наверх через заросли самшита, через 25-30 минут можно подняться на обширные поляны, где тропа обрывается. Перед полянами, метров за 50 до конца тропы, влево отходит другая тропа, маркированная зеленой краской и проходящая через светлый и чистый лес. Через несколько 300-400 метров эта тропа выводит к Сухому каньону.

    Если же от описанной развилки на правом берегу р. Псахо пойти дальше вниз по каньону, то перейдя его вброд, примерно через 20 минут можно дойти до небольшого красивого водопада, падающего с отвесно уступа в широкую и глубокую заводь. От этого места можно вернуться к началу маршрута тем же путем, либо через Сухой каньон Псахо.

    Сухой каньон расположен на орографически правом берегу реки Псахо над средней частью каньона Псахо на высоте 260 м. Основное русло реки Псахо лежит почти на 100 метров ниже. Сухой каньон называется так, потому что по его дну не течет никакая река. Он представляет собой живописный тектонический разлом протяженностью около 200 метров, образовавшийся в результате мощного землетрясения около 70 миллионов лет назад.

    Чтобы познакомиться с Сухим каньоном, от развилки троп в начале самшитовой рощи у пикниковой поляны на входе в основной каньон Псахо нужно пройти по хорошей тропе через рощу в направлении на юго-запад. Примерно через километр тропа выводит нас из рощи на большие поляны. Идем по большим полянам около 500 метров вдоль кромки леса на юг до указателя «Сухой каньон». Спускаемся по лестнице в узкую тектоническую трещину, проходим по ней вперед и попадаем к подножию причудливых скалистых стен, уступов и обрывов.

    В реальности:
    Доехали организованно до остановки "Каменка - 2". Организованной же толпой порядка 10-12 человек начали спуск к каньону, ориентируясь каждый на свои знания, подчерпнутые из интернета. Благополучно скатились вниз через дачный поселок, только вот асфальтированной дороги через него нет, просто обломки асфальта, да здоровые булыжники. И как только там дачники ездят? Прошли поселок, дальше дорога, а скорее направление, уходило снова вниз. Впереди услышали крики и визги. Стало понятно, что идем правильно. К этому времени организованная толпа саморассредоточилась и уже тонкой цепочкой перешла реку Псахо вброд. Дошли до входа в Каньон. Купили билеты, ожидая увидеть все красоту и благоустроенность за входной билет в 100 рублей. Включила трекер.

    еще раз ссылка:
    http://tutundra.com/l/?s=363438954&data=2016-08-15&sp=0

    DSCN7188.JPG
     
    Леля_Н, DimSanych и Lina нравится это.
  4. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Оборудованным и обустроенным с лестницами и перилами оказался участок метров 30-40 всего.
    А дальше никто за жизнь и здоровье туристов ответственности не несет. Вся наша сплоченная группа растерялась на сравнительно очень маленькой площади. Т. к. у нас была цель пройти по Мокрому Каньону вдоль реки Псахо до впадения в реку Данькова ерика, затем подняться в Сухой Каньон, затем по полянам вернуться в Голицыно и уехать домой на много выстраданном нами 131 автобусе. Поэтому, дойдя до конца ограждения, мужественно его преодолели и пошли вдоль реки. За нами на некотором расстоянии увязались немногочисленные дикие туристы. Мы уже успели обрадоваться, что не будем одиноки и в этом путешествии. Но мы ошиблись. Народ постепенно отстал и мы вдвоем остались совершенно одни. Река на своем пути делает много изгибов и петель и если вначале нашего пути мы слышали цивилизацию, то уходя все дальше слышно было только шум воды, птиц и шорохи в траве по всей высоте каньона.
    В целом скажу так - это было наше самое трудное путешествие. Каньон необыкновенно красив, воды реки Псахо холодны, берега по очереди становились неприступны. Приходилось очень часто перепрыгивать по камням, ноги мочить в холодной воде не хотелось совершенно. Стены каньона были высоки и солнце не всегда освещало и грело нас на дне этого каньона.
    Мы очень долго шли и шли, потом еще шли и шли. Остановились на привал. Посмотрели карту. Судя по всему нам надо было пройти около 1,5-2 км по руслу. По времени, когда остановились на перекус, было потрачено уже около часа. Навигатор нам показал, что прошли не так и много, чуть поменьше половины пути. Часы уже показывали начало третьего. Стало понятно, что на 3-х часовой автобус мы не успеем, вернуться пораньше к оставленному дома ребенку не получится. :(
    Дальше пошли быстрей, путь тоже в ответ становился все сложней. Радовали лишь свежие отпечатки резиновых сапог не очень большого размера и собачьи следы, еще не размытые водой. Так мне было немного спокойней, что мы не совсем одни.
    В какой то момент пришлось идти по воде, уровень которой был выше колена намного, где-то почти как скалолазы ползли по уступу, цепляясь за край и ногами и руками, в одном месте был большой завал из камней, видимо случился обвал, камни были шаткими, пришлось скатываться с этих огромных камней на попе прямо в воду. Отступать и возвращаться назад было очень жалко времени и понятия того, что не успеем увидеть то, что запланировали.
    С грехом пополам с моей стороны и с визгами удовольствия со стороны мужа мы продолжали продвигаться в поисках слияния Псахо и Данькова ерика.
    В какой то момент мне вспомнились страшилки про медведей и я совсем пала духом. Но вскоре произошло чудо, мы дошли до Данькова ерика. Правда в тот момент его русло было сухим. Но картина была впечатляющей. Дело в том, что Даньков ерик не просто втекает в реку Псахо, а впадает в нее обрываясь со скалы метров 9 в высоту, а может быть и более. Я сразу представила себе какое это красивое зрелище по весне.
    Мы были просто рады, даже счастливы. Мы сделали это! Покорили Мокрый каньон реки Псахо.
    Далее задача была не менее трудной. Предстояло найти тропинку, поднимающуюся наверх к солнцу, полянам и Сухому Каньону.
    Моя интуиция сработала, как то по наитию я поняла, что вот это и есть тропинка среди зарослей. Стали подниматься и правда, чем выше и круче поднимались, тем чаще стали встречаться скамеечки для отдыха. Правда все было заброшено и не ухожено. Видимо раньше туристы и отдыхающие от Сухого каньона спускались вниз посмотреть водопад, место впадения Данькова ерика в реку Псахо.
    Дальше просто фото:
    DSCN7198.JPG

    DSCN7202.JPG

    DSCN7204.JPG

    DSCN7205.JPG

    DSCN7209.JPG

    DSCN7214.JPG

    DSCN7223.JPG


    А вот тут неожиданно нам навстречу выскочил речной краб. Поднял клешни и бочком двинулся навстречу. Пришлось сфотографировать. :)

    DSCN7228.JPG

    DSCN7253.JPG

    DSCN7264.JPG
     
    Леля_Н, DimSanych и Lina нравится это.
  5. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    и еще Каньон:
    DSCN7272.JPG

    DSCN7301.JPG

    DSCN7308.JPG

    DSCN7318.JPG

    DSCN7338.JPG

    DSCN7303.JPG

    DSCN7317.JPG

    DSCN7331.JPG
     
    Леля_Н, DimSanych и Lina нравится это.
  6. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Выбравшись на небольшую полянку, стали высматривать метки на деревьях, как было указано в источниках из Сети зеленого цвета. Такую метку увидели только одну. Сколько не осматривались по сторонам более видно меток не было. Умом понимая, что необходимо идти левее с постоянным набором высоты, все таки хотелось бы видеть маркированную тропу. Дошли до полян, на которых паслись и протяжно переговаривались пресловутый крупный рогатый скот. Я, честно говоря после прошлогоднего случая с коровой, недолюбливаю их немного. Предложила мужу к коровам во избежание конфликтных ситуаций не показываться. В этот момент вдруг донеслись до нас звуки цивилизации, в частности человеческий хохот и музыка не ясного содержания. Пошли на звук. Через какое-то время вышли на стоянку джиперов. Они туристов за отдельную и очень впечатлительную плату от Мокрого Каньона на Сухой привозят по твердой грунтовке и очень быстро, по сравнению с нашим маршрутом.
    Дошли до входа в Сухой каньон уже основательно уставшими. Заплатили очередной добровольный взнос в размере 100 рублей. Взяла на память бумажный билетик. Что странно, когда отдаешь на кассе деньги за входной билет, логично представляется, что этот билетик ты получишь. Но товарищи на кассе думают иначе и добровольно с бумажками расставаться не хотят. Приходится по возможности напоминать им, что бумажный билетик мне нужен для истории. Да и мне так спокойней, меня учли и посчитали и мое посильное пожертвование в дело Сочинского нацпарка будет учтено при очередном облагораживании чего либо.
    Когда спустились в Сухой каньон оказалось что там бродит 100500 туристов с парой экскурсоводов. Но мы в отличии от этих туристов уже никуда не торопились. Сели на камушек, переждали весь народ и снова остались совершенно одни во всем Сухом Каньоне, не считая дедушки кассира наверху.
    Спустившись на дно и оглянувшись мы впечатлились, но затем поняли, что у нас на Урале есть Чертово городище и скалы Гронского. Так вот, если Чертого городище поставить рядом метрах в пяти от скал Гронского и немного изогнуть прямую линию, то получится Сухой каньон реки Псахо, да заодно покрасить эту конструкцию в белый цвет.
    Вскоре экскурсоводы-джиперы увели за собой толпу ценителей природных красот и мы походили и облазили, куда еще силы позволяли залезть. Посмотрели и пещерку, говорят там живет Летучий Мышь. Но в этот раз мы не взяли с собой фонарик и Мыша не увидели.

    Вот такие метки на деревьях красного цвета мы еще вначале видели...
    DSCN7341.JPG
    Пещерка изнутри, намывы как в Воронцовских пещерах. Мыша не видно.

    DSCN7364.JPG

    DSCN7377.JPG

    IMG_20160815_161352.jpg

    IMG_20160815_161453.jpg

    IMG_20160815_161538.jpg

    Наплывы снаружи. Когда ты один и видишь такое чувствуешь себя не уютно.

    IMG_20160815_161754.jpg

    DSCN7357.JPG

    Нашли лиану. Пока никого нет накачались вдоволь.

    DSCN7368.JPG
     
    Lina, Леля_Н и DimSanych нравится это.
  7. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    И еще не много:
    IMG_20160815_162004.jpg

    IMG_20160815_161928.jpg

    IMG_20160815_162359.jpg

    Жизнь цепляется за любую возможность...

    IMG_20160815_162423.jpg
     
    DimSanych нравится это.
  8. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Выбравшись из Сухого каньона необходимо было решить как быть дальше. Тут выбор был не прост. Направо пойдешь к селу Голицыно выйдешь, налево пойдешь до Красной воли дойдешь. Оба поселка исходя из нарисованном информационном щите находятся на равном удалении от нашего местонахождения, 2,5 км в каждую сторону. А ноги, как уже чувствуется, ужи сильно о себе напоминают, запас воды кончился, а жара еще нет. У них там жара в августе кончается часа в 2 ночи и в 6 утра уже снова жарко по нашим уральским ощущениям. И вот тут подошел к нам Странный Чел. А солнце уже стало готовится к закату. Оно у них там в августе уже в 19-00 в море садится и наступает темнота. Плюс мы тут стоим совершенно одни, джиперов нет, вообще никого кроме дедушки на кассе там вдалеке нет. И тут этот Странный Чел и говорит, типа я тут часто из Красной воли в Голицыно пешком хожу, а вы собственно что тут делаете. Ну мы в ответ на Сухой каньон смотрели. И вы тоже сходите, не пожалеете. Очень очень красиво, успевайте давайте, дедушка на кассе еще не много посидит и домой уйдет... Импровизация значит...Ну Чел вроде повелся и пошел. А мы быстрее на Голицыно повернули. Шли мы и шли, благо по ровной дороге. И дошли до стада коров. Приспичило мужа их сфоткать, ведь говорила же давай обойдем стороной. Коровы на пожелание мужа откликнулись, поднялись с лежбища для позирования и так им это понравилось, что решили всем стадом дорогу перейти на которой мы и стояли. Вот не очень люблю коров, еще больше не люблю сквозь стадо проходить. Коровы ведь только частично перешли, частично на дороге остались смотреть на нас.
    Далее без приключений добрались до нашей отправной точки, до Мокрого Каньона. Впереди нас ожидал еще крутой подъем в село Голицыно на автобусную остановку "Каменка-2". Т.к. со слов местных автобус 131 маршрута ходит каждый час, а после такого пешего трипа мы в это верили очень сильно, то на гору вползли на максимальной скорости.
    Стоим на остановке и ждем. Трек я выключила, как оказалось зря. Время 18-00, а 131 втобуса нет, время уже 18-05, а 131 автобуса так и нет. Понимая, что минут через 30 начнет смеркаться, принимаем волевое решение спускаться по серпантину вниз на своих двух, втайне надеясь, что кто-нибудь сердобольный остановиться и подвезет хотя бы до Краснополянского шоссе. Спускаемся и спускаемся, ноги как две деревяшки, а трафик почти нулевой. Едут машины только почти московского региона и останавливаться не хотят. Так за полчаса мы дошли до Скай-парка. Еще когда вперед ехали, я заметила указатель на Ахштырскую пещеру. Вот и теперь вспомнила про нее. Там мы были, Ахштырское ущелье нами обследовано. Решили дойти до Пещеры, а оттуда спуститься вниз через лес, срезая почти 3 км серпантина. Дошли до Пещеры, отыскали нужную нам тропку уже почти в потемках и спустились аккурат у Форелевого хозяйства. Тут с усталости и свежей живой рыбки взяли.
    Дальше все просто по Сочинским меркам. Сели в автобус, проехав совсем ничего, в районе аэропорта встали в одну большую пробку. В районе 23-х часов были дома. Весь следующий день отмачивали натруженные ноги в соленом море.
    DSCN7390.JPG

    DSCN7394.JPG

    DSCN7393.JPG
     
    Леля_Н и DimSanych нравится это.
  9. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Вот такие кошаки как-то в гости на запах рыбы приходили
    DSCN7415.JPG

    Другая продукция местного производства им не очень нравилась. А для нас так одно удовольствие:
    DSCN6511.JPG

    DSCN6524.JPG
     
    Lina, Леля_Н и DimSanych нравится это.
  10. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    В один из дней на море был шторм. Мы было уж обрадовались. Ура! Ура! Будет гроза и дождь. Но нет. Был только шторм и все.
    DSCN7139.JPG

    DSCN7144.JPG

    DSCN7145.JPG

    DSCN7146.JPG

    DSCN7147.JPG

    DSCN7148.JPG

    IMG_20160814_193059.jpg
     
    DimSanych нравится это.
  11. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Время отпуска как всегда пролетело не заметно. Хотя жара и духота добивала нас, уезжать нисколечко не хотелось.
    Вот всегда верила в свою интуицию. И после приезда через несколько дней я поняла, что лучше будет уехать на день раньше. Иметь, так сказать, запас времени и хода. А не попадать с корабля и сразу на работу по возвращению домой.
    Вечер 17 августа был посвящен сборам. Вещи погружены с мыслями разобрались. До победного оставляла только одну неопределенность. Как ехать: прорываться в сторону Джубги или уходить через Шаумян. Воля случая и тут все решила за нас.
    В тот момент когда вещи были погружены над морем началась гроза. Пошел долгожданный дождь, который совершенно меня не радовал. И шел он всю ночь. Выехать с гостевого дома смогли только в 6-00 по местному.
    18 августа.
    Пробег за день: 577 км.
    Благополучно миновали туннели Сочи, въехали в Дагомыс и плотно встали в пробку. Как потом оказалось, там за поселком на серпантине была авария, лоб в лоб. Несмотря на прошедший дождь жара быстро вернулась. Снова начинался жаркий квест "Попробуй доехать до Джубги во второй половине августа". Вопрос с прохождением перевала Шаумян отвалился автоматически. Переход через него возможен только для полно приводных автомобилей по сырой погоде.
    Далее проехали аварию, началась великая пробка из эпопеи товарищи отдыхающие массово пошли на пляж.
    С огромными эмоциональными потрясениями мы ехали до Джубги 7 часов. 7 часов всего каких-то 200 км.
    В поисках ночлега также случились трудности. Вот только не понятно с чем это связано. Толи с тем, что солнце садится рано и путешественники стараются лечь с солнцем ибо ехать в потьмах не в кайф, толи есть какая другая причина.
    Пришлось нам помыкаться по гостинкам пока нашли приемлемый номер по приемлемой цене. Не дотянули около 100 км до Сальска.
    По приезду домой обнаружилась проблема, что трек за 18 число не записался. Печалька.

    19 августа.
    Пробег за день: 922 км.
    http://tutundra.com/l/?s=363438954&data=2016-08-19&sp=0

    Рано утром вылетели в сторону Сальска, без приключений добрались до Волгограда, периодически останавливаясь на бахчах для затаривания гостинцами для родственников. В Волгоград въехали в 12-00 волгоградского времени. Уж думала, что будет типа все на работе, проскочим мы его на ура. В итоге что-то в карме пошло не так, застряли мы там на 2 часа. Собрали все пробки и ремонты которые могли быть в то время в городе. Уж очень долго выбирались в сторону Иловли.
    На границе Городищенского и Иловлинского районов расположен кусок сохранившейся
    Царицынской сторожевой линии
    Или вал Анны Иоанновны – комплекс оборонительных сооружений, перекрывавший перешеек между Волгой и Доном от набегов кочевников Поволжья.
    На пересечении федеральной трассы Каспий и Царицынской сторожевой линии в 6 км от станицы Качалинская есть хорошо сохранившийся участок линии с площадкой для остановки транспорта, мемориальной табличкой, старинной пушкой и бетонной стелой, показывающей профиль вала с банкетом для стрельбы в его подлинных размерах на момент сооружения в 1720г.
    Крупнейшее оборонительное сооружение 18 века в Европе. Сооружена между Волгой и Доном по указу Петра I в 1718-1722 г.г., протяженностью более 60 км. она представляла собой ров и вал высотой до 10 метров, имела 5 опорных пунктов: крепость Царицинская (на территории современного Волгограда), крепость Мечетная, Грачевская, Донская, редут Осокорский.
    Мемориальная табличка стоит на границе Городищенского и Иловлинского районах по трассе М6.
    Создавалась линия для защиты русских земель от набегов крымских татар и казаков. В настоящее время от сторожевой линии остался небольшой ров. А в самом начале был ров глубиной до 12 метров.

    Совсем неприметна эта линия с трассы. Вроде и парковка есть и обустроено все, а как то заброшено и не ухоженно все.
    DSCN7536.JPG


    DSCN7537.JPG

    DSCN7538.JPG


    DSCN7539.JPG



    DSCN7540.JPG

    DSCN7543.JPG

    DSCN7544.JPG
     
    DimSanych, Lina и Леля_Н нравится это.
  12. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    В прошлом году впервые проезжали через Волгоград - Иловля - Ольховка - Камышин. Тогда я и обратила внимание на большие белые отвалы, как мне казалось на тот момент. По приезду домой поискала в Интернете. Оказывается никакие это ни отвалы производства, а

    Меловые горы на реке Иловля
    Расположены вдоль реки Иловля. Начинаются от села Кондраши и заканчиваются в районе Каменного Брода. От Михайловки до Захаровки горы вплотную подступают к трассе, можно на них сделать пикник.
    Интересная природная достопримечательность, расположена на правом берегу реки Иловли. Меловые горы здорово смотрятся издалека. Лучшая точка любования – поворот к селу Захаровка. Отсюда горы выглядят необыкновенно красиво. Являются самыми высокими горами в Европе, их высота достигает 70-100 м. Когда то это было дном древнего океана.
    С другой стороны стоять в пробках мне уже порядком надоело, да и на форумах пугали жестким трафиком на участке Волгоград - Камышин.


    Вид на горы со стороны поворота на Захаровку.
    DSCN7551.JPG

    DSCN7552.JPG
    Там вдалеке за нами, за селом протекает речка Иловля.
    DSCN7553.JPG
    Мы поднялись на вершину, погуляли по горному хребту. В волгоградской области ужасный суховей. Ветер обжигает, дышать трудно. Хочется побыстрей прыгнуть в машину и переехать в другую область.
    DSCN7562.JPG

    Вид с горного хребта на село, речку и нашу машину.

    DSCN7559.JPG

    DSCN7565.JPG

    DSCN7564.JPG

    DSCN7568.JPG
     
    DimSanych, Lina и Леля_Н нравится это.
  13. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    447
    Симпатии:
    1.382
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Во второй день пути доехали как и предполагалось до объездной Саратова. Опять возникла проблема с выбором гостинок. Ездили по ним ездили, но уж цены совсем конскими были. В итоге нашли, то что устроило. Заселились.
    Пока ездили по гостинкам познакомились с семьей из Челябинска. Вместе в который раз посетовали, что так трудна дорога домой в этом году. Вместе же и заселились в одну гостинку.
    Вообще в этой обратной дороге домой было много удивительного. Периодически встречались нам машины с которыми вместе стояли в гигантской пробке Сочи-Джубга, встречались в Волгограде, на пресловутой М5, будь она не ладна... Вот вроде и много разных дорог и направлений, да и едут все с разными скоростями, но пробки уравнивают всех и вся.

    20 августа.
    Пробег за день: 978 км.

    http://tutundra.com/l/?s=363438954&data=2016-08-20&sp=0

    Еще момент один. Стоя на заправке в Котельниково наблюдали за взлетом истребителей. Взлетали часто и много с интервалом в 2 минуты.
    Проезжая Пугачев, если правильно все помню, наблюдали за взлетом вертолетов самых разных. Впечатляющее зрелище.
    А потом в районе Ивантеевки встретили такое чудо для нас. Мы увидели верблюдов, самых настоящих двугорбых.
    DSCN7575.JPG

    DSCN7579.JPG

    IMG_20160820_101719.jpg

    Контрольная точка третьего дня пути была запланирована в Уфе. В связи с чем все объезды М5 пикулями отклонялись. Еще на отдыхе познакомились с девушкой из Уфы, гостеприимством которой и воспользовались на третью ночь.
    В целом до Северного добрались быстро и без приключений. А вот на М5 конкретно залипли. Километров 50 больше стояли чем ехали, потеряли более часа. Тут еще и перевод обратно времени, а это минус 2 часа. В итоге только в 21-00 по уральскому времени запарковали машину в Уфе.

    21 августа.
    Пробег за день:
    560 км.

    http://tutundra.com/l/?s=363438954&data=2016-08-21&sp=0

    Самый быстрый и не напряжённый день.
    Выехали из Уфы в 6-30 по нашему. Расчетное время прибытия поставила для себя - 13-00 часов. Из-за пробки в Решетах и мелких аварий на дороге домой прибыли в 14-00.
    Родственники расцелованы, машина разгружена.

    DSCN7587.JPG

    DSCN7588.JPG

    DSCN7592.JPG

    На данный момент, по прошествии недели после возвращения домой, так и не могу сформулировать для себя конкретного ответа. Когда только-только вернулись, я сказала, что все больше никогда и ни за что не поеду куда-либо в августе, если он будет жарким. Ужасная М5 с ее ремонтами и древним арбузтрансом, бесконечный затык Волгограда, морское побережье с толпой переходящих дорогу не глядя отдыхающих - вот те ужасы, которые пугают меня больше всего. Все остальное это мелкие недоразумения, которые решаются по ходу движения.

    У меня все. Спасибо за внимание!
     
    DimSanych, Lina и Леля_Н нравится это.

Поделиться этой страницей