1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Екатеринбург - Иматра - Екатеринбург (на автомобиле в Финляндию зимой)

Тема в разделе "Северная Европа", создана пользователем sergey.hlestov, 30 мар 2017.

1. Яна

Яна Autotraveler Команда форума

Симпатии:
    9.871
    Буду признательна.
    Еще есть смелая мысль кардинально сэкономить и останавливаться на пару ночей в лааву и ехать потом до следующего. Кроме того, можно найти приют через Couchsurfing (я сама - Host там, принимаем гостей по обмену, у нас "финский" домик на Таватуе, но сами еще ни разу не пользовались).
    В общем, если выберемся - напишу отчет потом, что из этого вышло.

2. Алексей

Алексей Местный Команда форума

Симпатии:
    6.809
    Род занятий:
    ххххх
    Ребята, вы просто молодцы! скататься за 3000км. на НГ.-..-*;*:. На такие короткие временные прокаты мы только по нашим "закоулкам " катаем".
    Сергей, как со стоимостью рыболовного снаряжения в Финляндии? На твоем фото плохо видать цены. В домиках не холодно было? брус тонковат (120-150мм.шириной).

3. sergey.hlestov

sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

Симпатии:
    4.463
    Сайт:
    Алексей, снаряжение в Финляндии для рыбалки стоит дорого. Кто-то скажет: "Так ведь это настоящая Рапала!" Ну и пусть в качестве сувенира эта Рапола и лежит в шкафу... Для рыбалки за эту цену я куплю у нас более интересные приманки и снарягу. Видимо туда китай плохо доходит...
    В коттедже тепло. Даже при -20 не приходилось корректировать установленную температуру в +20 градусов. Конвекторы справляются со своей задачей. Один раз для эксперимента поставил +23 в одной из комнат - стало жарко, пришлось вернуть в прежнее состояние.

Алексей нравится это.
  4. sergey.hlestov

Симпатии:
    4.463
    Сайт:
    Вставил в свои посты еще мини-ролики видео с информацией об этапах поездки.

Lina, Яна и Алексей нравится это.
  5. Яна

Яна Autotraveler Команда форума

Симпатии:
    9.871
    У меня еще вопрос именно по рыбалке.
    Сергей, если бы задумал летом поехать порыбачить, на что бы обращал внимание при выборе водоема и места дислокации?
    - одно место в Финляндии или 2-3 на разных озерах по 2-3 дня?
    - какой месяц бы выбрал?
    - какие снасти и прочее снаряжение закупить дома для поездки?
    - стал бы брать свою лодку?
    и пр.
    Ну, и если есть ссылки с Фишинга с отчетами по рыбалке в Финляндии - почитала бы.

На этом форуме в своем отчете все ссылки - на жилье, на другие отчеты и пр. можно смело кидать прямо в посты.

6. sergey.hlestov

Симпатии:
    4.463
    Сайт:
    Хорошие вопросы, Яна)))
    Мой друг 5 лет назад решился на такое путешествие летом в Финляндию для рыбалки и отдыха. Ездили они двумя семьями, на двух автомобилях.
    Подробный отчет выложен здесь - http://fanfishing.ru/forum/showthread.php?t=2695
    Он мудро сделал, что выложил свой отчет в теме, которая доступна для чтения незарегистрированным читателям форума.

Как бы сделал я:
    - ехал бы в один коттедж на большом озере дней на 5-7. Как правило, летом в стоимость коттеджа входит прокат лодки, которая к этому коттеджу "приписана". У каждого коттеджа на берегу всегда есть мосточек, с которого можно рыбачить, сидя на стульчике))
    - лучшее время для отдыха и рыбалки - июль-август (хотя мне как рыбаку кажется, что июнь более продуктивен по клёву рыбы)
    - снасти лучше никакие не брать... удочки обычно в коттедже прилагаются или (если это коттеджный посёлок) - имеются в прокате. Дело в том, что при рыбалке в незнакомом месте приходится брать с собой все запасы снаряжения, т.к. никогда точно не знаешь что именно пригодиться. Это - как мы на Волге... приехали со спиннингами, а нам на месте снарядили донные удочки. Поэтому снасти лучше брать на месте, исходя из местных условий лова...
    Но сам бы я так не стал делать))) Все равно бы взял по-минимуму снастей: спиннинги (два комплекта как для наших условий с приманками под щуку и судака); донные удочки (фидер) с набором грузил-кормушек, запасных крючков, лески разного диаметра, поводков; три-четыре компактных поплавочых удочки с разными наборами оснастки на мотовильцах (разной леской, крючками и огрузкой под разные условия лова); подсачек (обязательно!); садок для рыбы (если планируете приготовить для еды); эхолот (желателен, но не обязателен)... я бы еще всяких штучек прихватил типа зевника, щипчиков, поводков, экстракторов и пр. для комфорта. Наверно можно рыбачить и на хлеб, но лучше наживку тоже приготовить. Есть способы сохранять долгое время живыми обычных червей (навозных или дондробена). Но как на этот груз посмотрят таможенники? Я бы не стал везти живую приманку. Есть варианты: припасти купленную в магазине готовую приманку растительного происхождения (продаётся готовая в маленьких баночках) и искусственные приманки в форме червей с натуральными запахами (в вакуум-упаковке). Кроме того, можно захватить пакетик перловки, чтобы на месте распарить в термосе. Хлебный мякиш наверняка найдёте на месте)) В конце-концов можно на берегу капнуть и поискать червей, но тогда с собой обязательно должна быть лопатка.
    - лодку с собой брать нет смысла. Если она ещё и с мотором, то наверняка придётся декларировать. Да и места в авто занимает много. На месте всегда есть лодки. Или прилагается к коттеджу, или имеется в прокате. У финнов лодки хорошие, правда только на вёслах. Но для комфортной рыбалки - самое то!

Я тоже оставил такую мечту: в июле или августе какого-нибудь года вновь доехать до Финляндии и порыбачить с лодки на одном из озёр бассейна Сайма.

Последнее редактирование: 1 апр 2017
    Lina, Яна и Алексей нравится это.
  7. Алексей

Симпатии:
    6.809
    Род занятий:
    ххххх
    Сергей, начинаю по второму кругу твой отчет....
    Почему такая странная укладка дров в камине?

В каком помещении располагается барбекю? примерно длина трубы дымохода? если поддувало у топки? не дымит в помещении и как с запахами от приготовления?

8. sergey.hlestov

Симпатии:
    4.463
    Сайт:
    Да без проблем, Алексей, отвечу на вопросы.

- оптимальную укладку дров в камине нашли опытным путём)) Когда камин холодный, то тяга не большая и дрова, лежащие горизонтально прохо разгораются; а если ставить их вертикально к стеночке, то разгорание дров происходит намного быстрее и появляется отличная тяга; кстати, такая укладка дров рекомендуется в руководстве по пользованию камином, которая прилагается постояльцам коттеджа.

- помещение под барбекю находилось в отдельно стоящем на берегу озера домике; никаких пристроек рядом с ним не предусмотрено, кроме контейнера под мусор и контейнера под золу; длина трубы дымохода примерно 1,5 метра (её нижний край находился примерно на уровне моей груди); у топки есть поддувало, сделано как у русской печки - дверца для выгребания золы и под ней решёточка для доступа воздуха; дыма в помещении почти не было (тяга достаточная) но при копчении рыбы на щепках запах и дым имеется, выветривается быстро; когда мы воспользовались зоной барбекю, перед нами уже что-то приготовили люди, поэтому разжигать не пришлось, уже были догорающие угли и нам надо было только добавить готового угля на решётку, поэтому сказать какая тяга и задымление при розжиге этого устройства не смогу.

Но понравилось устройство самой решётки, на которую кладут продукт для приготовления. Она закреплена на железном кольце, которое крепится на вертикальном шесте и имеет ручку с противоположной стороны, чтобы можно было убирать решётку с огня путём поворота ручки в сторону. Вертикальный шест выполняет роль оси поворота этой решётки. Просто и удобно. Ну а сама топка - это кусок трубы, в которую встроили дверцы и решёточку.

Алексей нравится это.
  9. Алексей

Симпатии:
    6.809
    Род занятий:
    ххххх
    Оригинальное решение, взял на заметку.

Поделиться этой страницей