1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Екатеринбург - Иматра - Екатеринбург (на автомобиле в Финляндию зимой)

Тема в разделе "Северная Европа", создана пользователем sergey.hlestov, 30 мар 2017.

  1. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    И спросили мы дочь: а можем ли мы вместе встретить Новый 2017 год?
    Отвечала она нам: это вряд ли...
    Тогда родилась идея!

    Идея выглядела как авантюра чистой воды: Мы выезжаем накануне из Екатеринбурга в Санкт-Петербург, куда своим маршрутом тоже на автомобиле из Нижнего Новгорода прибывают дочь, зять и собака Сола. Встретив Новый 2017 год в отеле под Питером, двинуться в Иматру и далее - в коттедж на берегу озера Пурувеси. Посвятить 4 дня зимнему отдыху и двинуться вместе в обратный путь. Маршруты обратного движения по домам мы заранее не планировали - принятие решения оставили на период пребывания в финском коттедже.

    Итак... Жуть как интересно - получится или нет?
     
    Свет., sergekb, Елена11111 и 2 другим нравится это.
  2. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    В чём отличие зимней Финляндии от Среднего Урала?
    Ответ вроде как очевиден...
    Но не всем. Мы проверили эту разницу на себе. И проверили себя в дальнем путешествии.
    [​IMG]
    И так, в новогодние каникулы мы решили на собственном автомобиле проехать по маршруту Екатеринбург - Имарта - коттедж Хапимаг под Пункахарью и обратно. Испытали на себе два разных маршрута пути. Узнали состояние дорог и инфраструктуры. И сравнили активный отдых в Финляндии с тем, что мы имеем зимой у себя дома, на Среднем Урале.
    Период путешествия: с 29 декабря по 8 января. Период пребывания в Финляндии: с 1 по 5 января.
    Цель путешествия - активный зимний отдых, т.е. катание на горных лыжах и рыбалка со льда.
    Вот и сравним чем же активный отдых в коттеджных условиях Финляндии отличается от такого же отдыха на нашем родном среднем Урале.

    Поехали?
     
    Свет., Леля_Н, sergekb и 3 другим нравится это.
  3. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Готовимся.

    Самые трудные моменты – это не сама поездка, а подготовка к ней. Сборы в дорогу…
    Какие трудности выбора мы испытали и что взяли с собой? А список необходимого багажа был огромным.
    Попробую перечислить самое главное, может кому поможет в сборах в дальнюю дорогу. И, в первую очередь напомню, что ехать без проставленной в загранпаспорте Шенгенской визы смысла нет – не пустят в Европу. К этому добавьте: медицинскую страховку, полис страхования автомобиля GreenCard, бронь отеля или коттеджа. Для водителя обязательно с собой иметь водительское удостоверение и свидетельство о регистрации ТС, на котором планируется пересекать границу. Много вопросов вызвал порядок декларирования багажа. Известно, что в былые годы даже автомобиль, на котором российские туристы кратковременно выезжали за границу, тоже приходилось декларировать. Декларировали и фото-видео-аппаратуру, ноутбук, лыжи, лодочный мотор, велосипеды… В настоящее время таможенные правила стали более лояльными, их немного упростили. Но список запрещенных к ввозу в Европу и в Россию товаров не претерпел существенных изменений. Не сильно изменились и нормы ввоза товаров в обе стороны. О нормах и запретах чуть позже…
    Процесс получения визы и оформления страховок я изложил в соответствующей теме форума, поэтому отвлекаться не буду.
    Для уверенности, мы заполнили пару таможенных деклараций, в которые вписали и авто, и лыжи, и видеокамеры, и даже ледобур… Незадекларированная норма ввоза багажа – 50 кг на человека, что у нас явно вызывало беспокойство. Ледобур с горнолыжными ботинками явно тянули за двадцатку, а в багажнике полно еще всякого барахла! Вот и подстраховались. И чистые бланки деклараций тоже прихватили на всякий случай.
    Мои попутчики тоже прихватили загранпаспорта с визой и деньги. Хороший путешественник берет с собой еще справочный материал по стране пребывания и специфике предстоящего отдыха. А так же – разговорник или хотя бы список популярных и необходимых в путешествии фраз. Мы тоже распечатали краткий свод основных фраз на финском. На смартфон загрузил приложение-переводчик от Гугл, о чём в дальнейшем не раз вспомнил добрым русским словом. Лучше всего загрузить приложение, работающее оффлайн, т.е. не требующее подключения к интернет. Переводчик Гугл работает не оффлайн, но тем не менее удобен тем, что переводит слова из трех источников:
    • фразы, сказанные в микрофон,
    • текст, сфотографированный смартфоном,
    • слова, написанные пальцем на экране смартфона.
    Пакет справочных материалов составлял: распечатку маршрутов поездки, координаты и схемы возможных мест посещения, перечень действий при прохождении границы, список супермаркетов с координатами, карты глубин озер и др. Основные точки маршрута, магазины и объекты посещения я забил в навигатор, это очень пригодилось в поездке.
    Деньги мы конечно разделили по разным кошелькам. Наличные деньги в рублях – у жены, чтобы расходовать по дороге, на территории России. Наличка в евро – у меня, её конечно тратили в Финляндии, в тех случаях, когда предполагалось, что банковской картой будет пользоваться не удобно или карту не примут к оплате. Банковских карт брали много, с различными электронными платёжными системами, кредитные и дебетовые, европейских и российских банков. Почему? Потому что начитались отзывов туристов о якобы существующих проблемах оплаты с карт россиян. Любые опасения оказались напрасными. С любой карты получалось произвести оплату. Картой можно рассчитаться практически везде. Но в отдельных случаях наличными было проще заплатить. Кстати, владельцы коттеджа готовы были принять оплату на месте, по приезду, с банковской карты. Но вмешался Букинг (Booking.com), через который бронировали коттедж – потребовал предоплаты с карты в полном объеме под угрозой отмены брони буквально в день выезда из дома. Пришлось оплатить по курсу на дату бронирования. В связи с изменением курса евро, проживание встало на 5000 рублей дороже, чем если бы платили по факту на месте. Особенности пользования ресурсом Букинг (Booking.com)… Бывает и наоборот – бронируешь при низком курсе, а платишь в период его пика и радуешься, что заплатил в рублях меньше, чем планировал. В этом случае выгоднее оплату производить с банковской карты, которая конвертирует рубли в евро по текущему курсу.
     
    Свет., Lina и DimSanych нравится это.
  4. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Грузим багаж дальше?
    В рюкзаке с фото-видео-аппаратурой никаких неожиданностей – только самое нужное. Выложил длиннофокусный объектив, направленный микрофон, дежурный светильник – это лишнее. Проверил в обязательном порядке запасные аккумуляторы на наличие и заряд. Штатив бросил в багажник. Перечень камер для съемки не привожу - не буду хвастаться. В свой «хозяйский» рюкзачок бросил зарядники для гаджетов, навигатор, прочие мелочи и аптечку. Документы с деньгами в специальную сумочку, на шею и под куртку. С одеждой долго не пришлось ломать голову: зимний лыжный костюм, зимний рыболовный костюм, термобельё, одежда выходного дня и что-нибудь домашнее, чтобы в коттедже носить с тапками. Постельное бельё не понадобилось – в коттедже это было включено в стоимость (как правило, постельное бельё в финских коттеджах предоставляют за отдельную плату, поэтому многие берут с собой необходимое количество комплектов, чтобы не переплачивать). Если планируете ходить в сауну – купальный костюм желателен. В нашем городке все коттеджи были с сауной, поэтому мы были готовы к банным процедурам. И веники берите с собой. Сауна ими не комплектуется, а в супермаркете они европейских денег стоят.

    [​IMG]

    Спички тоже нужны. Не для сауны – та обычно электрическая. Для камина.

    [​IMG]

    Финны дрова в достаточном количестве предоставляют, а чем поджигать – ищите сами. В зоне барбекю – так же: уголь, дрова и прочие принадлежности имеются (даже розжиг), но спички несите свои.

    [​IMG]

    Не понадобилось, но всегда беру с собой походные столовые приборы и разные ножи – это как бритва… очень интимная вещь. Своим ножом всегда все сделаешь правильно. Поездка ТУДА – не исключение. Не надо брать штопор – не понадобится… В каждом коттедже или отеле его можно найти (кроме разве что придорожных мотелей на территории России).
    Лыжное снаряжение описывать нет смысла. Взяли все, что обычно берем на покатушки, включая теплые вещи (подшлемник, балаклава и пр.).
    К экшн-камере, работающей обычно видеорегистратором, взял все аксессуары. Бокс, запасные аккумуляторы, крепления под все, селфи-палку и пр. Ей предстояло поработать по-полной. И в авто, и на шлеме, и просто в руке… Для провоза лыж установил на рейлинги автомобиля лыжные крепления «Атлант», но использовал их только уже на месте, при поездках от коттеджа на гору и обратно (на небольшие расстояния и на небольших скоростях). В дальней дороге лыжи посчитали правильным положить в салон, т.к. его трансформация позволяла это сделать без ущерба для комфорта. Рыболовное снаряжение удалось минимизировать. Ящик со снастями, ледобур, шабалка и негабаритная удочка под блесну. Остальное – лишний балласт для дальней дороги. Снасти были ориентированы в первую очередь на ловлю окуня блесной или балансиром. В запасе были и мормышки, и безнасадка, но я понимал, что даже если вырвусь на лёд, то засидеться мне не дадут, а значит с блесной будет проще пробежать и проверить рыбу на активность.

    [​IMG]

    Подробнее о подготовке к рыбалке и самой процедуре подлёдного лова в Финляндии напишу в следующих постах. Отдельным постом опишу подготовку автомобиля к дальнему пробегу – это тема серъёзная.
    Закончу пост о непосредственной подготовке к поездке перечислением технических средств, которые нам очень помогли в этом путешествии. Как я уже упоминал, смартфоны были закачаны нужными приложениями: Переводчик, Стрелка (предупреждение о камерах на дорогах), АЗС-Локатор (Лукойл заправки), Booking.com (можно прямо в пути забронировать место в отеле предстоящего ночлега), Госуслуги (информирование о штрафах ГИБДД), мобильный банк (для оперативной оплаты счетов с мобильника) и Автодоктор (подключение к сканеру для контроля параметров автомобиля и выявления ошибок). Автомобильный планшет-навигатор на этот раз было решено использовать только в качестве навигатора, с обновленным ПО и актуальными картами. В нем были установлены две сим-карты разных операторов для работы с интернетом в роуминге (возможность использования дополнительных ресурсов). Отказались от идеи брать с собой WiFi-роутер, т.к. современные смартфоны достаточно эффективно раздают сеть другим юзерам с нормальными скоростными параметрами. Достаточно обеспечить один мобильник нормальным тарифом и включить на нем точку доступа. На месте, в коттедже, WiFi работал отлично. Даже на территории всего коттеджного городка связь была хорошая, в т.ч. и на прибрежном льду. Но использовать мобильную связь в пути – необдуманное расточительство! Спасибо другу Сергею, проделавшему ранее путь до Финляндии и обратно с друзьями на двух автомобилях, он подсказал альтернативу мобильной связи – простые портативные радиостанции, которые обычно используем на рыбалке. В движении на а/м парой – это очень удобное средство коммуникации. А на территории Финляндии – просто не заменимое! Можно не только общаться в процессе передвижения по дорогам, но и держать связь с коттеджем со льда озера. На участках маршута, где шли парой автомобилей мы всегда были на связи, и проблем с коммуникацией не было. Такие технические средства не подпадают под таможенные ограничения и местные финские законы не запрещают ими пользоваться. Чтобы иметь возможность оперативно скидывать и просматривать фото- и видео-файлы, взяли с собой нетбук. Им же пользовались для полноценного общения в социальных сетях. Для возможности собрать всех у экрана телевизора длинными зимними вечерами при потрескивании дров в камине, захватили выносной жесткий диск с накачанными из сети фильмами. Телевизор в коттедже позволял подключить внешний USB-источник и просмотреть медиа-файлы.
    Это почти весь список багажа в дальнюю дорогу. Добавим сюда туалетные принадлежности и средства гигиены, фонарь и комплект запасных батареек к нему, запас тёплых вещей (носки, рукавицы, кофты и плед). Запас средств на счетах мобильных телефонов своевременно пополнили, подключили необходимые опции для экономии и возможности использовать связь в путешествии и за границей. И продуктов захватили. Есть ряд ограничений по продуктам, перемещаемым через границу в Финляндию. Чтобы не заморачиваться изучением таможенных правил и санкционных списков, проще ориентироваться на такие рекомендации: алкоголь допускается провозить только если пребывание в Финляндии запланировано на срок более 72 часов и в разумных нормах (не надо брать по коробке водки на человека!), помня о том, что игристые вина приравнены к крепким напиткам. Мясо, рыбу и молочные продукты можно взять в фабричной упаковке, помня о разумных пределах и производителе (наиболее вероятно, что не возникнет вопросов по провозу продуктов, произведённых в странах ЕС). Остальное - без особых ограничений, но тоже в разумных рамках. Мы взяли минимум продуктов, которые могли бы спасти нас от голода в первый день пребывания до похода в супермаркет, упаковали их в пластмассовую полупрозрачную коробку, и не вскрывали упаковок до пересечения границы.

    [​IMG]

    Особо тщательных досмотров нам не устраивали, но злоупотреблять доверием таможенников не стоит. Из алкоголя взяли с собой на четверых только две бутылки шампанского, бутылку водки и бутылку коньяка. На первый день пребывания (тост за приезд) вполне хватило))) А со 2 января работали магазины Алко, где можно было приобрести что угодно почти за те же цены, что и у нас. Дьюти Фри в Новогоднюю ночь не работал, поэтому на него и не надеялись.

    [​IMG]

    Список, включающий весь необходимый перечень вещей и багажа, закончился. Всё тщательно упаковано в автомобиле. Осталось только проверить готовность самого автомобиля и тронуться в путь… о подготовке автомобиля и иных средств к автопробегу будет речь в следующем посту.
     
    Леля_Н, Свет., DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  5. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Как я готовил автомобиль.

    Специальной подготовки транспорта, как это делают джипперы для оффроуда, я не затевал. Но кое-что в этом направлении сделал. Путь ведь предстоял не легкий, расстояния большие, остановки редкие. В надёжности своего автомобиля в такой дороге надо быть уверенным на все сто.
    В первую очередь - поменял масло и фильтры (воздушный и салонный). Помыл кузов и проверил состояние кузова и стекол. Важно знать, что финны могут отказать во въезде на территорию страны, если автомобиль не соответствует требованиям по своему техническому состоянию. Трещина на лобовом стекле может послужить причиной запрета на въезд или по крайней мере неприятности с дорожной полицией не избежать. Вовремя я сделал замену стекла с трещиной. Было бы хуже, если бы стекло пострадало по пути к границе… Есть и особые требования к шинам автомобиля. В Финляндии строго лимитированы периоды обязательного использования зимних шин и периоды допустимого использования шипованной резины. Сомнений не было в том, что наши Continental соответствовали сезону и в этот период могли использоваться с шипами. Оставалось просто проверить давление в шинах и положить в багажник компрессор. Важно проверить давление и в запасном колесе.
    В багажник же был помещен набор автомобилиста, включающий аптечку, огнетушитель , знак аварийной остановки и буксировочный трос. Еще один трос повышенной прочности у меня всегда лежит с собой на всякий случай. В подготовленную коробку положил литрушку масла на долив, антифриз такого же объема, канистру 5 литров с аварийным запасом бензина и запасной ремень генератора. По таможенным правилам в Финляндию разрешено ввозить до 10 литров бензина в канистре, а остальные технические жидкости - не более 1 литра каждой. Как в этом случае поступить с зимней омывающей жидкостью стекол? Залил полный бачок и не стал брать канистру незамерзайки полагая, что зимой не часто приходится ей пользоваться. И совершенно напрасно так подумал! Пока ехали до Санкт-Петербурга, я успел истратить 5 канистр по 4 литра незамерзайки!.. К моменту пересечения границы запас незамерзайки был потрачен, а в самой Финляндии хватило того, что осталось в бачке. На АЗС в Финляндии конечно есть в продаже зимняя омывайка, но цена в 10 евро отрезвляет)) В тех случаях, когда прогноз погоды не предсказуем, а в бачке омывателя стекол залита незамерзайка не по погоде, пригодится концентрат зимней омывающей жидкости (продают на заправках в литровых канистрах с указанием температуры замерзания -60 или -70 градусов). Я залил такой концентрат во флакон с аэрозольным распылителем и положил в салон автомобиля. Если незамерзайка всё-таки замёрзла в дороге, то можно вручную концентрат распылить на стекло и очистить его от замерзшей грязи.
    Ещё в Европе есть требование, чтобы в автомобиле обязательно были жилеты со световозвращающим эффектом. Я бросил в бардачок пару таких жилеток. Следующее требование для автомобилей, передвигающихся по дорогам стран ЕС – наличие запасных ламп фар ближнего света. Это мной тоже было соблюдено – я перед поездкой заменил родные галогенки на лампы повышенной светоотдачи с холодной температурой свечения того же производителя. Снятые с фар штатные лампы как раз положил в запас.

    Для перевозки лыж мной были приобретены крепления на рейлинги.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вещь не дешёвая, но в дальнейшем использовании – очень полезная. Потому как на дворе зима и холод, подкапотное пространство было покрыто автоодеялом, чтобы препятствовать выстуживанию двигателя на непродолжительных стоянках и ускорить процесс его прогрева. В салон поместил достаточный запас креплений для гаджетов и всяких шнуров-удлиннителей. На заднем сидении у меня всегда лежит свернутый цилиндриком спальный мешок. Всегда беру его с собой, очень полезен и как подушка, и как одеяло, да и в других разных случаях выручает.
    Еще при покупке автомобиля позаботился об установке защитной сетки под решётку радиатора. Убедился, что вещь эта очень полезная. Уже третью большую поездку доказывает полезность защиты радиатора от камней и насекомых. А ведь зимой не только в России, но и в Финляндии дороги обильно посыпают мелкой щебёнкой. Подумайте над этим, если часто ездите в дальние путешествия!
    Цепи противоскольжения на колёса я брать не стал, но на пузотёрке-моноприводе они могут пригодиться, если зимой ехать по лесным дорогам (на горнолыжку, например). А вот складную снеговую лопату взял – это средство незаменимо зимой на заснеженных дорогах. И последний штрих – термокружки. Без них уже никто не отправляется в дорогу на авто.
    Бак заполнен бензином под пробку, вещи загружены, все готово к путешествию.
    Следующие посты – о преодолении почти трёх тысяч километров в далёкую страну Финляндию.
     
    Свет., sergekb, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  6. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    А вот мои размышления на тему "Зачем мы это сделали?"...

     
    Свет., Lina, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  7. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Маршрут – А как же лучше ехать?

    Одно дело – собрать вещи в дорогу и подготовить автомобиль к дальнему пробегу. Другое дело – спланировать маршрут поездки. Сделать это не просто и обычно разработка маршрута занимает много времени из-за богатства альтернативных вариантов. Особо сложно составлять маршрут по незнакомым направлениям, где ни разу не ездил.
    Конечный пункт путешествия – коттеджный поселок Hapimag, расположенный на берегу озера Пурувеси (Puruvesi), ближайший городок для ориентира – Пункахарью (Punkajariu). Путь от КПП Светогорск-Иматра не отличается разнообразием и составляет 110 километров по своей протяжённости. Поэтому вопросов по маршруту от границы до коттеджа не возникало. Сложнее обстояли дела с маршрутом по территории нашей необъятной и бездорожной России…
    При планировании маршрута по России, конечной точкой ставили город Иматра, стоящий на границе с Россией. Если воспользоваться прокладкой маршрута в Яндекс-Картах, Гугл или Навител, то путь до Иматры интернет-ресурс прокладывает таким образом: Екатеринбург – Пермь – Киров – Вологда – Санкт-Петербург – Выборг – Иматра. Участок между Кировом и Вологдой имеет варианты: через Нея – Галич – Буй или южным путем – через Кострому и Ярославль. Первый вариант показывает итоговую протяженность маршрута 2400 км, второй вариант длиннее на 200 км. Но это все – на карте… Каковы реальные данные по дороге – не известно. Нам знакома дорога только до Перми. Что там дальше – попробовал посмотреть на форумах, по отзывам водителей и путешественников. Большинство отзывов говорят о том, что между Кировом и Вологдой отсутствует дорога на участке между Мантурово и Буй, несмотря на то, что навигаторы там дорогу рисуют. Кто-то предлагал варианты северного обхода этого участка, где мало машин и большегрузов. Нам такие варианты не очень подходят – на незнакомых дорогах спокойнее себя чувствуешь, когда наоборот, больше людей и имеются элементы дорожной инфраструктуры (АЗС, шиномонтаж, магазины и кафе). Мы выбрали вариант южного обхода: Мантурово – Кострома – Ярославль – Вологда. Это достаточно крупные города, а значит – между ними, по-любому, должна быть какая-нибудь дорога и элементы дорожного сервиса. Ну и пусть этот путь на 200 километров в итоге получался длиннее. Лучше 200 км ехать по асфальту, чем 20 - по бездорожью… На том и порешили.

    [​IMG]

    Как показало наше путешествие, участок дороги между Мантурово и Макарьев (на участке Киров – Кострома) оказался самым неприятным во всём нашем путешествии, протяженность его примерно 80-90 км. Но дорожное покрытие условно твердое, участков с видимым асфальтом и разметкой нет, карманов для остановки и расширений для остановок общественного транспорта нет, участков с освещением и внятными дорожными знаками – тоже нет. Подробнее на описании этого участка я остановлюсь, когда буду писать про отдельные этапы маршрута нашего путешествия.
    Обратный путь мы планировали провести по тому же маршруту, но после приезда в Финляндию и оценки нашего пробега, приняли решение обратный маршрут проложить более изведанной дорогой. А проверенный путь мог быть таким: Иматра – Выборг – Санкт-Петербург – Москва – Нижний-Новгород – Казань – Ижевск – Пермь – Екатеринбург. Расчетная длина такого маршрута получилась примерно равна пройденному пути от Екатеринбурга до Иматры северным вариантом – 2660 км. Но по условиям и времени преодоления эта дорога обещала быть более предсказуемой и удобной. В маршрут попадали несколько участков платных дорог, а значит – хорошее дорожное покрытие и повышенная средняя скорость их прохождения. Кроме того, участок пути от Нижнего Новгорода до Екатеринбурга нам был достаточно хорошо известен по предыдущему путешествию. Сюрпризов на нём не ожидалось. И участков, подобных Мантурово – Макарьев в расписании движения не предвиделось.

    [​IMG]

    Когда подводили итоги поездки, фактически так и получилось, что длина маршрута в ту и обратную сторону была примерно одинакова. Величина расхождения по одометру – не более 50 км. По условиям преодоления южный вариант обратного маршрута конечно оказался более удобным. Даже с учётом попавшихся нам под Казанью и Чебоксарами участков дорог с ремонтом, в основном дороги были по своему покрытию и придорожному сервису значительно лучше, чем прямой северный маршрут. Правда и минусы тоже были – загруженность некоторых участков дорог от Санкт-Петербурга до Москвы и на МКАД (что снижало среднюю скорость движения), многочисленность участков с ограничением скорости и контролем их соблюдения видеокамерами. Еще и погодные условия вмешались в наше расписание. На обратном пути южный вариант маршрута оказался (как ни странно) более холодным, чем северный. Низкие температуры и снегопады обрушились как раз на города, попавшиеся нам на обратном пути. Но в этом есть и плюсы – если бы такие погодные условия встретились нам на северном маршруте, то уровень обеспечения безопасности на этих дорогах наверняка оказался бы хуже (очистка снега, дежурство МЧС, внеплановые посты ГИБДД).
     
    Яна, Свет., sergekb и 2 другим нравится это.
  8. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Из зимы в осень. Екатеринбург – Санкт-Петербург.

    Маршрут готов. Вещи погружены в автомобиль. Авто заправлено и подготовлено к дальней дороге. Пора стартовать. Выезд из Екатеринбурга мы запланировали на вечер 29 декабря. После окончания рабочего дня быстрый ужин, присели на дорожку и устроились поудобнее в автомобильные кресла своего Мустанга (так я называю наш Mazda CX-5). Из города выезжали под мелодии новогодних песен, яркие огни новогодних гирлянд и звезд. В 19:40 нам уже удалось выехать из города на мёрзлый асфальт Новомосковского шоссе. Промежуточным пунктом нашей остановки в большом маршруте значился город Пермь. Расстояние до него – порядка 400 км, а это примерно 5 часов пути. Автомобилей на вечерней трассе полно, большегрузы спешат довезти предновогодние грузы и новогодние подарки к месту назначения. Кроме того, добавил "новогоднего" настроения не сильный снегопад. По мере приближения к Перми, снегопад усиливался. Оставив в стороне сам город, выехали за Краснокамск, где у придорожной АЗС увидели кафе и мотель. Заправились, поужинали и уже после наступления полуночи устроились на ночлег в уютном номере на двоих ценой 1700 рублей за ночь. Автомобиль припарковали на парковке мотеля. Снег продолжал валить из суровых туч, ночь пролетела быстро и без снов. На утро, позавтракав в кафе, мы поехали дальше, навстречу неизведанному… Впереди нас ждала дорога, по которой мы ни разу еще не ездили.



    [​IMG]

    Путь до Кирова сюрпризов не приподнёс. Снег постепенно сменился мокрым снегом. Температура воздуха с -2 градусов (в Екатеринбурге) подросла до нулевой отметки. Обильно посыпанные дороги оказались покрыты грязеподобной кашей. Начались первые трудности – повышенный расход зимней омывающей жидкости стекол и фар. Останавливаясь на заправках, заливали не только топливо, но и незамерзайку, целыми канистрами. Старался немного омывающей жидкости держать в запасе, чтобы не тратить время на остановки и ручные попытки очистить стекло и фары. В районе Омутнинска вновь заехали на АЗС пополнить запасы бензина в баке и добавить омывайки в бачок. Мокрый снег стал сменяться холодным дождём. Не очень приятные погодные условия. На выезде из Кирова увидели как на посту ГИБДД производилось поздравление водителей с Новым годом: Дед Мороз и Снегурочка с полосатыми палочками останавливали автомобили и вручали подарки к празднику. Нам подарки некуда было размещать в забитом багажом автомобиле, поэтому мы проехали мимо, но не далеко. Сразу за постом заприметили кафе, в котором мы плотненько и вкусно пообедали. Глянули на автомобиль – весь капот, фары, бампер, решётка радиатора и часть лобового стекла были покрыты «бутербродом» из снега, льда, грязи, еще одного слоя льда и вмёрзшего в него слоя пыленки. С одной стороны – это проблема, фары и стекло надо постоянно очищать, чтобы обеспечить себе хорошую видимость. С другой стороны – целее краска будет :twisted: Весь этот «бутерброд» может выступить в роли «брони» на капоте и бампере. Решётку радиатора пришлось очищать от плотной наледи, которая перекрывала доступ воздуха к радиатору. Отснял это безобразие на видео и приготовился к новым неприятностям – впереди предстояло найти ту самую дорогу на Кострому и Ярославль, которая отлична от предлагаемой навигатором отсутствующей дороги на Вологду через Буй.

    [​IMG]

    До Мантурово мы доехали еще по-светлу. После Мантурово началось наше испытание на прочность… В темноте, под усилившийся снегопад, мы пытались преодолеть участок дороги до н.п. Макарьев. На картах такого не рассмотреть. Дорожное покрытие условно твердое, т.к. асфальта не видать в принципе, разметки ожидать глупо – под колесами снег и гравий, по обочинам вместо столбиков и карманов для остановки – высокие стены из снега. Часто встречаются остановившиеся у стены снега автомобили, водители которых усиленно чистят лобовое стекло и фары снегом от грязи или производят замену пробитого колеса на запасное. Плохой участок. Ни стоянок, ни АЗС, ни кафе – вообще никакого сервиса! Как говориться – стисни зубы, жми на педаль и надейся на удачу. Средняя скорость преодоления этого участка дороги оказалась не выше 60 км/ч. Хорошо, что сам участок оказался не таким продолжительным – порядка 80 км. Нам повезло с автомобилем – подвеска Мустанга выдержала такое издевательство, запас бензина позволял преодолеть еще не одну сотню километров, а зимние Континенталь выдержали все сюрпризы неоднородного дорожного покрытия. Удалось избежать остановок в пути до н.п. Макарьев. С мыслями о том, что могло быть и хуже (предполагая, что дорога на Буй вообще отсутствует и этот путь – единственный для легковых автомобилей), мы проехали Макарьев и немного перевели дух. Следующие пару сотен километров до Костромы проехали уже менее напряжённо, дискомфорт доставляли только непрекращающийся снегопад и плохо очищенные от снега дороги. Средняя скорость стала повыше, но времени до планового ночлега оставалось все меньше, и надо было подыскивать место для ночлега. Проезжая Кострому, немного блуданули (как без этого!). Навител завел нас в заснеженные Костромские поля (по иронии судьбы – в сторону деревни Сусанино :eek: ), где по его разумению есть кротчайший выезд на Ярославль… Поступили разумно – вернулись на 6 километров назад, на ближайший большой перекрёсток, и свершилось чудо – Навител показал другое, более правильное, направление. Кострома осталась позади, а Ярославль уже светился за пасмурным горизонтом, когда на тёмной обочине мы увидели занесённую снегом гостиницу с пустующей при ней парковкой. Опасения были напрасными – гостиница и кафе работали, правда постояльцы отсутствовали. На ночь наедаться не стали, просто перекусили вечерним чаем, возмутились условиями ночлега, но смирились с обстоятельствами и, приняв душ, легли спать. Удивительно, что в такой придорожной гостинице, не пользующейся большим спросом, цена на двухместный номер перевалила за две тысячи рублей. При этом пришлось попросить поменять постельное белье, т.к. на нём уже кто-то ночевал. Чтобы поднять себе настроение, снял небольшой прикол на видео и выложил в Ютуб. Прикольно получилось – друзья поржали. А сюжет вошел в ролик про то, зачем мы ездили в Финляндию.



    Снегопад за ночь ослаб и появились надежды на то, что путь до Санкт-Петербурга не будет тяжелым, а в отель "Постоялый двор Ям" (который забронировали на новогоднюю ночь) мы сможем приехать к ужину, а не к ночи.

    [​IMG]

    Утро началось не с завтрака – давление в шинах в норме, уровень масла в норме, незамерзайка опять кончилась… Рядом АЗС Газпромнефть. Заправились бензином, долили омывайки в бачок, прихватили в дорогу два двойных капучино и поехали навстречу Новому году. Разница по времени с Екатеринбургом стала уже равна двум часам. За окном - 31 декабря, снегопад прекратился, праздничное настроение не испортили даже сотрудники АЗС Газпромнефть, у которых утром никогда не допросишься горячего завтрака)) До Санкт-Петербурга чуть больше 800 километров. Дорога хорошая. Средняя скорость 82-84 км/ч. Вологду оставили позади еще до полудня по московскому времени. В районе Шексны произвели дозаправку. Ближе к северной столице стали понимать, что на улице становится ещё теплее – накрапывал дождик. Указатель температуры показал +6 градусов снаружи. В салоне нашего Мустанга сохранялась постоянная температура +21 – +23 градуса. Излишняя влага не сказывалась на обзоре через стёкла и зеркала. Сказалась только одна проблема – мелкие брызги грязи постоянно попадали на рабочую поверхность наружных зеркал заднего вида. Это мешало обзору назад. В этот день длительных остановок на полноценный завтрак и обед не делали. Обошлись походными наборами с кофем и бутербродами. В отеле, нас ждал праздничный ужин в компании с дочкой и зятем!

    [​IMG]

    С наступлением темноты, мы по Мурманскому шоссе подъехали к Санкт-Петербургу, нашли забронированный ранее отель "Постоялый двор Ям"и облегченно выдохнули. По местному времени, до наступления Нового года оставалось немногим более 4 часов. На улице шел мелкий дождь. Снега на газонах практически не было. Температура отказывалась опускаться ниже +5 градусов. Впервые мы встречали Новый год в такой обстановке, при такой погоде, с лыжами и ледобуром в багажнике…
    Праздничный ужин в кафе отеля прошёл в тёплой семейной обстановке. Без алкоголя – рано утром в путь. Полуночи ждать не стали, сразу после ужина запустили на улице фейерверк, выгуляли собаку и легли спать. В полночь подскочили от громких раскатов салюта. Но потом снова уснули, чтобы встать в 5 часов утра для преодоления оставшегося участка маршрута к заветной цели – далёкого коттеджа в Финляндии. Беспокойство вызывала погода. А есть ли там снег? Будут ли морозы, достаточные для полноценного зимнего отдыха? Хмурый дождливый Петербург наводил на грусть…
    А за задним бампером было уже 2,5 тысячи километров пройденного пути.
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2017
    Леля_Н, Свет., Lina и 3 другим нравится это.
  9. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Открытие для себя Финляндии. Санкт-Петербург – Пункахарью.

    Раннее бодрое утро 1 января 2017 года. Дождик прекратился, но лужи и положительная температура развеяли все надежды на посещение автомойки до въезда в Финляндию. Времени в обрез – виза уже действует, самое «сладкое» время для пересечения границы наступило, завтракать некогда. Не дожидаясь окончательного прогрева двигателей, выезжаем с парковки отеля по остаткам серпантина и конфетти, в сторону Выборгского шоссе, оставляя позади спящий город. Спасибо, Санкт-Петербург за такую неординарную новогоднюю ночь!



    [​IMG]

    Завтракали под Выборгом – на АЗС Лукойл. Залили баки под пробку, купили кофе с френч-догами и по темноте двинули к Светогорску, по подсказкам навигатора. Хороший асфальт Выборгского шоссе после тройной развязки Выборга сменился разбитой дорогой, а потом и вообще перешёл в участок ремонта с грунтовым объездом. Попутных авто очень мало. На остановках, стоянках и у придорожных кафе постоянно встречаются зелёные киоски с надписью «Зелёная карта» - здесь круглосуточно, на скорую руку, прямо у дороги можно оформить страховку GreenCard. В Светогорск въехали в восемь утра. У АЗС остановились, чтобы освободить автомобили от лишнего мусора и зайти в туалет – предсказать длительность прохождения границы мы не могли, поэтому подготовились ко всем неожиданностям.
    Очереди на погранпереходе не оказалось совсем. Перед нами было всего 2 машины. На преодоление Российской границы потратили 20 минут. Досмотр без пристрастия, паспортный контроль без волокиты. Основное время было потрачено на прохождение ветеринарного контроля для провоза собаки. Финны на своём КПП вообще не досматривают автомобили. Только паспортный контроль на 10 минут нас задержал со стандартными вопросами: Куда? На какой срок? С какой целью? Время 8:30, а мы уже в Финляндии! Одна досада – магазин дьюти-фри не работал. Не удалось нам ни финской водки купить, ни парфюма безакцизного… Кроме того, в этот праздничный день, 1 января, основные магазины были закрыты, а продуктовые супермаркеты открывались только с 11 часов. Значит – ни закупиться продуктами, ни позавтракать нам в ближайшие пару часов не удастся…





    В коттедж тоже раньше 14 часов ехать было бесперспективно, пришлось бы коротать время до заселения. Приняли решение ехать до горнолыжного центра Руунаринтеет (Ruunarinteet) в Савонлинне (Savonlina), чтобы посмотреть перспективы катания на горных лыжах, запомнить дорогу до него, посмотреть по пути какие-нибудь достопримечательности и магазины. Иматру прошли мимоходом. Навигатор на территории Финляндии работал как часики. Дорога не идеальная, но всегда с разметкой и знаками. Разогнаться не дают ограничения максимальной скорости. В городе максималка 50 – 60 км/ч, за городом 70 – 80 км/ч. Только под Иматрой шоссе позволило ехать 100 км/ч. И везде камеры! По пути зашли в придорожное кафе у АЗС, где взяли кофе с бутербродами и приценились к местному бензину… Дороговато! Цена 95-го составляет 1,5 евро за литр! Это в 3 раза дороже нашего!

    [​IMG]

    [​IMG]

    По мере приближения к горнолыжке, нас стало настигать разочарование. Снега было катастрофически мало. Лёд на озёрах был, но были и участки без льда. Каково состояние самого льда – приходилось гадать. По дорогам Финляндии 100 км пути – это почти 2 часа хода! Всё из-за ограничений максимальной скорости. Город Савонлинна (Savonlinna), как и большинство финских городов, компактен и малолюден. Развязки и светофоры понятны - не заблудишься. На горнолыжку ведёт лесная грунтовка, покрытая слоем льда. Ехать по ней страшно и опасно. Выехали на парковку перед подъёмником, вышли из авто и хором упали на лёд – вся парковка, как большой каток, покрыта толстым слоем льда. Подъёмники не работают. Снега очень мало. Но вдруг, из тени сосен выехал ратрак и пополз наверх склона, пытаясь придать снежно-ледяной поверхности видимость лыжной трассы. На снегоходе к нам подъехал весёлый финн и сказал, что к 12 часам можно будет уже кататься на лыжах. Улыбнувшись в ответ и сказав скептическое «спасибо за предложение», мы тронулись обратным скользким путём к супермаркету.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Самые популярные у русских туристов супермаркеты в Финляндии – «Призма». Имелся такой и в Савонлинне. Цены терпимые. Ассортимент продуктов шикарный. Имеются и продовольственные товары народного потребления. Ну прям, как в Мегамарте, обрадовались мы и затарились продуктами. Попытались зайти в магазин Алко – облом… Не работает в этот праздничный день. Придётся вечером давиться шампанским и запивать коньяком.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пока ехали в коттедж, увидели магазин «R-kioski», где купили пару местных СИМ-карт сотовой связи Sonera с предоплаченным тарифом (prepaid). В других магазинах мы их купить не смогли, можно только найти карты оплаты, а вот СИМ-карты только здесь продали. Но для связи между экипажами наших двух автомобилей мы очень успешно использовали радиостанции гражданского частотного диапазона. Удобно и бесплатно. Купленные СИМ-карты в основном использовали для интернет-трафика в смартфонах.

    [​IMG]

    К 15 часам мы добрались наконец-то до коттеджного поселка Hapimag, раскинувшегося на берегу озера Пурувеси рядом с городом Пункахарью. На рецепшене мы задержались на 5 минут, затем получили заветные ключи, нашли на схеме свой коттедж и по указанной гравийной дорожке припарковались у него. Финиш. Мы прибыли! От Санкт-Петербурга наш пробег составил не больше 500 километров, половина из которых – уже по территории Финляндии. Всего пройдено почти 3000 километров от Екатеринбурга. Вот и цель нашего маршрута. Впереди – четыре дня отдыха. Надо разгружать багаж, ужинать, принять сауну и душ… и выспаться хорошенько с дороги!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2017
    Яна, Lina, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  10. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Коттеджный комфорт. Городок Hapimag в Пункахарью.

    На скалистом берегу озера Пурувеси (система озёр Сайма), в тени смешанного леса, раскинул свои коттеджи городок Hapimag. Это комплекс из 41 коттеджа. Каждый коттедж рассчитан на проживание 4-6 гостей. Расположение коттеджей очень удобное, расстояние между соседними – достаточное, чтобы не мешать друг другу отдыхать. Коттеджи соединены между собой аккуратными гравийными дорожками. Автомобили паркуются прямо рядом со своими коттеджами. Всё аккуратно и красиво. Имеются общие блага в виде комфортного кафе, общественной сауны и зоны барбекю. Всё это размещено в пляжной береговой зоне, непосредственно у озера. Наверное, летом здесь настоящий рай… И лодки есть на прокат. Есть повод подумать о летнем отдыхе в этом месте :!:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Природа очень красивая: высокие сосны, изящные берёзы, торчащие из-под снега камни… Всё – как у нас, на Урале. Только Хозяйки медной горы нет, сказочные лесные персонажи здесь другие. Мелкие камешки с гравийной дорожки застревают в протекторе обуви и попадают на террасу, в прихожую и в дом. Чтобы такого не случилось, на крыльце заботливо оборудовали приспособление для очистки обуви – оригинальным способом закреплённые щётки. На террасе, перед входом, повесили на крючок снеговую лопату и щётку для поддержания порядка у входа в коттедж силами жильцов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Терраса тоже удобная, можно на свежем воздухе посидеть за столиком, попить глёг (глинтвейн), насладиться свежим воздухом и видом на озеро.[​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Lina, sergekb, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  11. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    На озере достаточно людно!
    Погода тёплая – температура воздуха около нуля. Вот вам и рождественские каникулы! Снега очень мало, на озёрах даже местами открытая вода есть (где замечены тёплые стоки). Но туристы из Европы умудряются найти лыжню в лесу (лыжи можно взять на прокат). На льду озера народ весело катается на коньках, не опасаясь за состояние льда. Прочность льда я проверил с ледобуром – достаточная, не менее 15 сантиметров. Можно смело ходить и кататься. У европейцев даже такой зимы нет, поэтому они и приезжают сюда на зимние каникулы.

    [​IMG]

    Очень понравилась типовая планировка коттеджей и мебилировка в них. Попадая в прихожую видишь два направления: в жилую зону и в сауну. Сауна электрическая, включается после внесения монеты в 2 евро в монетоприёмник автомата. Этого хватает на 90 минут работы электротэна в парилке. Зимой прогрев сауны до комфортной температуры занимает 30-40 минут, поэтому для принятия сауны на 4 человека (в два захода) понадобится 4 евро и 180 минут блаженства – в распоряжении отдыхающих. Перед входом в парилку имеется душ, в котором не предусмотрено обогрева помещения и пола, поэтому забегать в сауну и выбегать из неё надо весело, только чуть задержавшись в душе :eek: В самой парилке удобно и комфортно, но больше 2-х человек тесновато, поэтому 4-м надо париться по очереди.
    Из прихожей в жилую зону вход через общий коридор, в котором шкаф с пылесосом, вешалка для одежды, зеркало и место для размещения подставки с дровами (для камина). Общий коридор открывает доступ к остальным помещениям коттеджа: двум спальным комнатам (по две кровати и встроенному шкафу - в каждой), туалету и большой гостиной комнате, совмещённой с кухней (по типу студии). В большой комнате с комфортом могут разместиться ещё двое на раскладных диванах-кроватях. Там же – остальные блага цивилизации: телевизор, журнальный столик, обеденная зона, и полноценная кухня с посудой, плитой, бытовой техникой. Даже электромясорубка есть!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кстати, обогрев помещений коттеджа производится электрическими конвекторами, размещёнными под каждым окном. При входе в каждую комнату, на стене размещён регулятор температуры. Какую температуру установите, такую и будут держать обогреватели. При любой наружной температуре воздуха в коттедже было достаточно тепло. Камин добавляет тепла и уюта в гостиной. Мы пользовались камином. Дрова имеются в ящике на террасе, их и использовали. Заплатили за дрова по 5 евро за вязанку (нам хватило 2 вязанок).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В сауне погрелись, ужин приготовили и наконец-то смогли выдохнуть облегчённо: «Мы в Финляндии! Мы отдыхаем!». Семейный ужин на этот раз оказался по-настоящему праздничным. Под потрескивание дров в камине подняли бокалы шампанского, привезённого с собой из России, и вспомнили пройденный путь от Екатеринбурга до коттеджа. Смотрели фотографии и обсуждали. После сауны легли спать. Утром начнётся отдых)))

    [​IMG]

    Важное дополнение к теме прибытия, регистрации и убытия из коттеджного посёлка. Когда мы забронировали свой коттедж, на сайте бронирования и в информационном письме с подтверждением брони было указано время заезда – после 16 часов. С этим учётом мы и строили свой маршрут приезда по самой Финляндии. И хорошо, что решили пораньше подъехать на рецепшн (на всякий случай…). Оказалось, что в день заезда 1 января администраторы на рецепшн работали только до 16 часов. Если бы мы приехали к 16 часам, то с заселением однозначно возникли бы проблемы.
    В связи с этим, мы сразу у администратора уточнили час выезда. Когда же нам необходимо освободить коттедж? Сказали, что обычно до 10 часов. Если задержимся, то придётся доплатить. В брони было написано – до 12 часов… А выезжать из коттеджа надо только после проведения уборки. Уточнять надо обязательно такие вопросы непосредственно у принимающей стороны. Пришлось утром в день выезда поторопиться. Постельное бельё сложили в коридоре, комнаты пропылесосили, посуду помыли и убрали на место, мусор вынесли в специальные баки, промаркированные по типу мусора. Порядок навели своими силами, как это делают обычно все отдыхающие. Если лень – можно воспользоваться платной услугой, но её стоимость далеко не бюджетная и даже европейцы не готовы раскошелиться.
     
    Яна, sergekb и DimSanych нравится это.
  12. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Какие удобства в коттедже -

    [media][/media]
     
    Яна и Алексей нравится это.
  13. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    В погоне за уловом.

    Рыба конечно в озере есть. Она не может не есть. Ледобур и рыболовный ящик в багажнике автомобиля места много не занимают, поэтому и так на всю зиму там прописку имеют. Привезли мы рыболовное снаряжение и в Финляндию. На таможне по ледобуру и ящику с удочками вопросов не возникло ни у одной из граничащих сторон. Не знаю, как таможенные правила расценивают провоз живой наживки (мотыля и мормыша), я этим решил не заморачиваться, ведь за 3 дня путешествия на автомобиле сохранить наживку живой и привлекательной для рыбы не так легко. Знаю одно – вывозить пойманную рыбу из Финляндии не разрешается (как и ввозить). Поэтому, если цель поездки – рыбалка, то вряд ли вам удастся привезти домой всю ту рыбу, которую наловите. Рыбачьте для удовольствия, а не для добычи рыбы, тогда вы по-настоящему отдохнёте.
    Утро начинается часов в 9 и продолжается до 16 часов. Световой день в этой части Финляндии на пару часов короче, чем в Екатеринбурге. Европейские туристы тоже с утра на льду, катаются на коньках и лыжах. На меня все смотрят с удивлением и живым интересом. Подходят, интересуются, задают вопросы. Отвечаю, что приехал из России, чтобы порыбачить. Одна француженка подумала, что я нарезаю лёд кубиками… Немка наоборот, осведомлена о подлёдном лове, но она искренне удивлена, что за такой рыбалкой надо ехать из России за 3000 километров, да ещё и на автомобиле.
    Мелкий окунь клюёт везде – у берега, чуть дальше, на ямках, у камыша. Крупного окуня найти сложнее. Блесна – самая оптимальная приманка. Хотел привезти с собой живую насадку (малинку и мормыша), но не знал, как к этому отнесутся на таможне, поэтому отказался от такой идеи. Были с собой безнасадочные приманки, на которые клевал тот же мелкий окунь, но немного хуже, чем на блесну. Первые два дня была очень комфортная погода, не холодно, без снега и ветра. Но вываживать мелкого окуня надоедает. А где искать крупного – не знаю. Карта глубин озера имеется, но дно водоёма плоское, без резких перепадов, а те места, где отмечены небольшие изменения глубины, находятся далековато от берега. Пешком идти долго, поэтому отказался от такой прогулки. Световой день и так короткий, а рыбалка – не единственный вид отдыха, который мы в Финляндии запланировали.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На второй день удалось отобрать семь среднеразмерных окуней на копчение. Брали с собой фальгированный пакет для экспресс-копчения. В зоне барбекю приготовили окуней и вечерком с аппетитом их съели под вкусное финское пиво. Коптить рыбу в камине не советую - дым сразу попадёт в противопожарный датчик, размещённый прямо над камином))

    [​IMG]

    [​IMG]

    На третий день пребывания в скандинавской стране похолодало до -20 градусов. Европейцы засобирались к себе в тёплые страны. Лёд на озере трещал так, что в коттеджах были слышны его раскаты, как гром. Клёв был слабым. Людей на льду не было. Уже было собрался на обед, как со стороны берега, навстречу мне, на лёд вышел ещё один рыбак. Обменялись фразами о неважном клёве на английском языке… Я по-русски добавил: «Такие вот дела!» А он ответил: «И не говори!». Соотечественник (как выяснилось) уже попробовал порыбачить на соседнем озере Пункахарью (Punkajariu), поклёвок не видел. Оставил ему в наследство пару клеевых лунок, на которых мне попались несколько среднеразмерных окуней, и пожелал «ни хвоста, ни чешуи». Больше никто в такую холодную погоду на лёд в этот день не вышел. А нас ждали еще развлечения.

    Видео с комментариями по условиям рыбалки в Финляндии -

    [media][/media]

    [media][/media]

    [media][/media]

    Компанию на рыбалке составила собака Сола -

    [media][/media]
     
    Lina, sergekb, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  14. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Горнолыжные катания

    Катание на лыжах (беговых и горных) – один из видов активного отдыха, востребованный туристами в Финляндии. Мы брали с собой горные лыжи и намеревались покататься на них на одном из горнолыжных комплексов. Но хочу пару слов сказать про транспортировку горнолыжного снаряжения с собой в Финляндию автомобилем. У нас для лыж были специальные крепления, размещённые на рейлингах автомобиля. Везти лыжи на этих креплениях весь путь от Екатеринбурга до Финляндии не имеет практической пользы, если у вас есть место в автомобиле. Во-первых, расход топлива с лыжами на крыше значительно увеличивается. Во-вторых, даже в чехле, лыжи подвергаются воздействию агрессивной среды (снега, льда, дождя, града, реагентам), что не идёт им на пользу. Крепления были востребованы только в самой Финляндии, в те дни, когда мы ездили на гору. Один автомобиль оставляли у коттеджа, на втором вчетвером ехали до горнолыжки, разместив лыжи на креплениях.

    [​IMG]

    [​IMG]

    ГЛК Руунаринтеет (Ruunarinteet) располагается в 43 километрах от нашего коттеджа, что легко подтвердил навигатор, отлично ориентирующийся в дорогах Финляндии. Время в пути через городок Савонлинна – примерно один час. Да, с такими ограничениями скорости на дорогах, как в Финляндии, преодолеть 43 километра можно не быстрее, чем за один час времени.
    По пути встречаются указатели «рыба» и «икра» на русском языке – это частные магазинчики, в которых продают разнообразную рыбу и красную икру. Если желаете полакомиться – пожалуйста, заходите и покупайте. Встречаются и места, где можно помыть нашу грязную машину, но финны сами не любят ездить на немытых автомобилях, поэтому на автомойках обычно очередь и мы проезжаем мимо. В Савонлинна (Savonlinna) есть достопримечательность – крепость Олавинлинна (Olavinlinna), построенная в 15 веке и неоднократно разрушенная русскими воинами. Восстановлена в 1960-1970 годах для туристов, которые её иногда посещают с экскурсиями, осматривают музей и заходят в кафе. Историю крепости можно узнать здесь - http://www.allcastles.ru/finland/olavinlinna.html Других достопримечательностей по пути на ГЛК мы не встретили.

    [​IMG]

    От Савонлинна до горнолыжки дорога идёт через коттеджный посёлок. Примечателен он только одним – проживают в коттеджах в основном туристы, приезжающие покататься на лыжах. Сама дорога грунтовая, проходит частично через лес и имеет много участков подъёма-спуска. Потому как в Финляндии эта зима не очень-то уж и снежная, дорога вся покрыта льдом. На летних шинах здесь делать совсем нечего! Да и на зимних-то не чувствуешь себя безопасно. Лесная дорога узкая, в один автомобиль шириной и редкими местами, где можно разъехаться. Выкатываемся по льду к подножию горы и паркуемся на ледяной парковке.

    [​IMG]

    Когда в первый день своего прибытия в Финляндию мы приехали сюда, в Руунаринтеет, очень сильно напугались – подъемник стоял, снега было очень мало, торчали не прикрытые камни на склоне, лёд везде – под ногами и вокруг. Перспективы катания на лыжах казались несостоятельными. Работник комплекса подъехал к нам по льду на снегоходе и решил успокоить: снега добавим, траком уложим, подъёмник включим – покатаетесь! Не очень-то убедительно звучало. Два дня подождали, похолодало до -20 градусов, приехали на гору. Снега не сильно прибавилось. На склоне ледяная корка, по которой достаточно страшно кататься. Страшно, но не российским туристам. Немного алкоголя – и страх преодолён. Примерно 90% катающихся с горы – лыжники из России. Некоторые из них на ногах стоят не очень уверенно, поэтому лыжи для них – единственный способ удержать равновесие)))

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Парковка размещена рядом с домиком, в котором раздевалка, туалет, прокат снаряжения и продажа скипасс на подъемник. Достаточно комфортно. Стоимость скипасса – 12 евро на 2 часа. Подъёмник один. Турникета нет. Дают бумажку с написанным на ней временем окончания оплаченного периода, с помощью резинки она надевается на рукав одежды – катайся!

    [​IMG]

    Какой контроль? Да никакой! И так видно всех лыжников, легко запомнить кто на какое время приобрел скипасс. Склонов несколько, но рабочий только один. Ещё один частично задействован, на нём сделаны горки для фристайла.
    Ещё одна особенность склона – он не сделан ровным, на протяжении всего склона есть естественные горки и ямки, по которым страшновато катиться, учитывая присутствие льда на поверхности склона. А ещё вызывает опасение отсутствие защиты от выкатывания со склона (сетки – улавливатели). Но при нас только один случай вызвал опасение за здоровье лыжницы – она поскользнулась на льду и приземлилась на 4 точки опоры… без лыж… на парковке… после изрядной дозы алкоголя. Работники комплекса заботливо помогли встать, после чего вежливо попросили её посидеть и отдохнуть от спорта)))

    [​IMG]

    Режим работы ГЛК не так продолжителен, как в России. В рабочие дни – с 10 до 18 часов, в выходные с 11 до 17 часов. В праздничные дни комплекс работал с 12 часов. Обусловлено это коротким световым временем суток и скромным количеством лыжников. Мы же у себя дома привыкли кататься наоборот, либо с утра – часов с 10, либо вечером – часов до 23.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заканчивая рассказ о катании на горных лыжах в Финляндии, затрону ещё вопрос провоза лыжного снаряжения через границу. Раньше, когда лыжи стоили бешеных денег, это считалось дорогостоящим товаром и подлежало декларированию. Сейчас лыжи в багаже не вызывают никаких вопросов на таможне, ни у российской стороны, ни у финнов. Можно смело брать с собой собственное снаряжение и ехать на склоны финских гор. Если полетите туда самолётом, то проще взять снаряжение на прокат – его в достатке имеется на любом финском ГЛК.

    Так выглядит спуск с горы -

    [media][/media]
     
    Lina и DimSanych нравится это.
  15. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Пора домой. Мы пойдём другим путём.

    То, как мы пришли к выбору обратного маршрута, не заслуживает детального обсуждения. Просто не захотелось сюрпризов. Зачем рисковать, искать трудности, если разница в несколько десятков километров не стоит того? Едем известными дорогами. Знакомый и обкатанный маршрут хорош ещё и тем, что даже при возникновении форсмажора в пути, всегда понимаешь, как можно избежать большого ущерба для здоровья и имущества. Связь всегда присутствует, АЗС с кафе и гостиницами в достатке, для непредвиденного случая – шиномонтаж и автосервис.
    Перенастроили навигаторы. Выспались хорошенько. Наутро 5 января мы прибрались в коттедже и выехали в обратный путь, проверив работоспособность так побившихся нам в этом путешествии, радиостанций. Выезжать из Финляндии решили вечером, посвятив день шопингу. Гуляли по магазинам Иматры. В ряде магазинов были новогодние скидки. Обеду надо было уделить пристальное внимание, т.к. путь до первого привала предстоял быть напряжённым и заправиться организмам надо было обязательно добротными горячими кушаньями. Дороговато это в Финляндии. Я имею в виду – обед в кафе. Альтернативы не было. По времени обед больше походил на ужин, на улице темнело.

    [​IMG]

    [​IMG]

    К пограничному переходу Светогорск-Иматра мы подъехали примерно в 18 часов. Очередь образовалась с километр. Но движение было. Финские пограничники оказались расторопнее – периодически открывали дополнительный проход, предназначенный для грузовых автомашин. За счет этого ускоряли процесс продвижения колонны российских туристов на своих автомобилях в родную Россию. Финскую часть КПП мы прошли за 30 минут. Тотального досмотра не было, только паспортный контроль. Российские таможенники не спешили и осматривали полноценно, без пристрастия, но с выдержкой. Российскую часть КПП мы прошли за 40 минут. Собака в обратном переходе таможни не интересовала никого. При таком досмотре можно было провезти и свежую рыбу, и элементы охотничьего снаряжения (коими богата Финляндия) и прочие вещи, которые при отсутствии очереди могли бы вызвать негативную реакцию со стороны таможенников. В обстановке высокого напряжения и быстрого темпа работы, таможенников интересовали только по-настоящему контрабандные вещи. У нас их не было.



    [​IMG]

    До Выборга ехали без остановок, молча, с воспоминаниями о проведённом отдыхе. Под Выборгом, примерно в 20 часов, уже известная АЗС Лукойл с российскими ценами на бензин, горячим капучино и вкусным френч-догом. Далее ехать стало веселее, хоть и было уже поздновато, темно и время работало против нас – с каждым движением на Восток приходилось добавлять по часу, мы ехали на встречу солнцу. До гостиницы, которую забронировали уже в пути, оставалось примерно 300 километров, через Санкт-Петербург, которые мы преодолели за 3,5 часа. Стрелки перевели на московское время и заночевали перед Великим Новгородом в отеле «Привал», что расположен у дороги в посёлке Мясной Бор.



    А новости о погоде по предстоящему маршруту движения были уже напряженными. Из Иматры мы выезжали при -17 градусах. Санкт-Петербург проходили по кольцевой при -22 градусах. Из Москвы шли новости о морозе в -30 градусов! Такие же морозы держались и в центральной части России, где нам предстояло ехать. Страшно, но график можно выдержать, опираясь на хорошо развитую дорожную инфраструктуру. Лишь бы техника не подвела!

    [​IMG]

    Ранний подъём и завтрак в отеле «Привал». Спать было комфортно, санузел и душ общий – в дороге и так сойдёт! Но кафе не очень радовало – раннее утро было скудным на ассортимент блюд. Наскоро перекусили и двинулись навстречу Российским морозам. А мороз уже крепчал – на термометре было -25. При подъезде к Вышнему Волочку термометр уже показывал -29 градусов, что и ожидалось до самого Нижнего Новгорода, где мы планировали сделать следующую остановку на ночлег. Между Торжком и Тверью на дорогу вышел молодой лось – видать и ему холодно стало в лесу. Никто не пострадал, видимость была хорошая, усилиями автомобильных клаксонов он был загнан обратно в лес.

    [​IMG]

    [​IMG]

    На пути до Москвы попались еще пара участков платной дороги. Всего от Санкт-Петербурга до Нижнего Новгорода мы проехали по 4 платным участкам, потратив на них в общей сложности 780 рублей. Самый дорогой участок пути по платнику – тот, что ближе к Москве, целых 400 рублей! Есть одна особенность при использовании платных участков дорог – при значительно большей средней скорости проезда по ним, они таят скрытую опасность – в зимний период эксплуатации асфальт гораздо обильнее посыпан крошкой. Слишком много попаданий камушками в лобовое стекло пришлось именно на таких участках дороги.
    По МКАД ехали уже когда перевалило за полдень, не спеша, обсуждая по рации плотность пробок и слякоть на дорогах при -26 градусах за бортом. На М7 вышли только к 15 часам московского времени, наблюдая очень плотные потоки встречного транспорта и возникающие местами сильные заторы. В сторону Нижнего Новгорода ехать было полегче. И поток поменьше, и аварий почти не было, и АЗС с кафешками попадались регулярно. Достаточно много было нестационарных постов ГИБДД. Останавливали выборочно автомобили, проверяли состояние водителей, объясняли, что температуры очень низкие и необходимо соблюдать меры собственной безопасности. Встречались и пункты МЧС, с палатками, полевыми кухнями, техникой и самым необходимым, что может потребоваться людям, попавшим в беду при таких холодах. Чувствуя о себе такую заботу со стороны государственных служб, ехали не спеша, уверенно и без лишних остановок.
    Путь в 400 километров до Нижнего Новгорода неожиданностей не приподнёс. Проехали его примерно за 6 часов. Всю дорогу температура воздуха не поднималась выше -26 градусов. Расход бензина достиг 9,0 л/100 км. Средняя скорость за сутки составила 78 км/ч. Ужин и беседы за домашним кофе в 22 часа московского времени позволили комфортно отдохнуть с дороги и поспать.
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2017
    Lina, sergekb и DimSanych нравится это.
  16. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Выспались с удовольствием и плотно позавтракали, не спеша с выездом. Нам рано выезжать не было необходимости – запас по времени был, и мы забронировали отель в Ижевске, чтобы переночевать еще раз на пути до Екатеринбурга. Ведь впереди могли быть еще более суровые морозы. Выехали примерно в 9 утра, при -28 градусах. Оставшийся путь до Екатеринбурга предстояло уже преодолевать на одном автомобиле вдвоём.



    [​IMG]

    По дороге на Чебоксары, после 130 километров пути от Нижнего Новгорода, есть городок Воротынец, где есть рыбный рынок и несколько магазинов по продаже рыбы с очень большим ассортиментом. Мы там всегда останавливаемся. А летом ещё и рыбачим на участке слияния рек Волга и Сура. Это путешествие подтвердило традиции. Зашли на рынок, выбрали всякой разнообразной рыбы и с чувством причастности к рыбалке двинулись дальше.

    [​IMG]

    Дорога через Чебоксары и до Казани очень хорошо почищена и это удивительно – за день до нашего проезда в новостях показывали сильные снегопады и снежные завалы на дорогах. Быстро справились дорожные службы! Нам повезло. Но на пути до Ижевска снегопады и нас сопровождали, правда не доставляя особых проблем – заносов не было, техника на дорогах боролась со снегом круглосуточно, стеклоочистители со снегом успевали справляться. Средняя скорость движения до Казани была не ниже 85 км/ч. Объездная вокруг Казани оказалась с продолжительными участками ремонта дороги, за счёт чего средняя скорость несколько упала, а расход топлива несколько повысился.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Казань оставили позади примерно в 15 часов по московскому времени. Движение на дороге не очень плотное и усталости не чувствовалось, учитывая то, как хорошо мы выспались в минувшую ночь. Проезжая Набережные Челны, замечаем, что за бортом уже и не так холодно – температура поднялась до -20 градусов и можно ещё чуть расслабиться. А часы ещё на час перевести вперёд – впереди Удмуртия со своим отдельным часовым поясом. Из отеля Дача в Ижевске отзвонились и подтвердили, что ждут нас для ночлега. Подъезжая к Ижевску, обратили внимание, что на улице ещё потеплело – уже -18 гадусов. Дороги в Удмуртии чуть похуже, чем в среднем по России и средняя скорость не улучшилась.
    В 21:30 местного удмуртского времени мы заселились в отель Дача, который расположен в самом городе, в благоустроенном коттедже. Стоянка для авто – под окном. В округе очень тихо и спокойно. Молодой человек с мусульманской внешностью в роли очень вежливого администратора ознакомил с правилами проживания и сопроводил в номер. Очень комфортно! И всего за 1100 рублей в сутки на двоих! Но позабавил пункт в правилах проживания: администрация вправе отказать в предоставлении услуг если посетители не являются семейной парой и намерены использовать номер отеля в целях прелюбодеяния… Забавно, но справедливо.



    [​IMG]

    [​IMG]

    Выехали из Ижевска ранним утром, не дожидаясь рассвета, по разбитому городскому асфальту и пустым дорогам. На улице стоял умеренный мороз в -14 градусов. Настроение было приподнятое. Хорошо отдохнули, осталось преодолеть последний участок пути до дома и неприятностей никаких уже не предвиделось. Кроме погоды. Нет, снег уже перестал сыпать, но холод. Когда мы подъезжали к Краснокамску (а это меньше 300 километров от Ижевска), температура в горных местах понизилась до -37 градусов!!! Мы были в шоке. Ощутили это на себе, когда на АЗС Газпром перед Краснокамском остановились заправиться и взять кофе с сосиской. Удивляет погода))

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пермь проходили примерно в 10 часов уже по уральскому времени. И показатели термометра стали исправляться – стремиться к -25 градусам. Трасса Е22 накатана давно. От Перми до Екатеринбурга меньше 400 километров и примерно 5 часов езды. Но встречались неприятные аварии. Пришлось немного остепениться т не торопясь ехать до дома, учитывая коварство этой дороги. На въезде в Екатеринбург даже не стали останавливаться для сэлфи – ограничились снимком таблички на дороге из окна авто и выдохнули с облегчением.

    [​IMG]



    [​IMG]

    Время - 14 часов, за бортом -22 градуса, 8 января 2017 года и мы на автомате едем по знакомым улочкам уральской столицы к своему дому, понимая, что наша задумка сбылась. Мы сделали это!
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2017
    Яна, Lina, sergekb и ещё 1-му нравится это.
  17. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Зачем же это надо?

    Как ни считай расходы, всё равно получается не выгодно. Эта поездка получилась не дешёвой, но и не самой дорогой. Всего отдых составил полных 10 суток. Из них: 6 неполных суток это – дорога, отдых в коттедже – 4 суток.

    [​IMG]

    Полный пробег за все время путешествия составил 6100 километров. В самой Финляндии накатали только 420 километров. Остальное – путь до места отдыха и обратно: 2850 километров туда, 2830 километров обратно. Бензина было истрачено 518 литров (от полного бака на старте до последней полной заправки по приезду). Средний расход топлива составил 8,49 литра на 100 километров. На топливо истрачено 18 592,23 рубля и 50 евро (с учётом курса валюты, всего – 21 742,23 рубля).
    Проживание в коттедже (4 человека с собакой на 4 ночи) – 500 евро (примерно 36 тыс.руб.). Не считали сколько было потрачено на питание в дороге, но во время проживания в Финляндии мы накушали примерно на 200 евро (с учётом кафе в Иматре). На проживание в отелях и питание в них (+стоянка, душ) мы потратили примерно 10 тыс.руб. Платные участки дорог – 780 рублей. Незамерзайка для омывателя стекла была истрачена в объеме примерно 25 литров (на общую сумму примерно 2 000 рублей). Были и иные расходы, которые в данном отчёте могут и не упоминаться. На чём-то можно было сэкономить, что-то мы наоборот упустили из виду и избежали лишних расходов. Сложно учесть такие расходы, как покупка СИМ-карты в 7 евро или ски-пасс в 12 евро, дрова для камина в 5 евро за вязанку или сауну по 2 евро за 90 минут в общей сумме расходов. О том, сколько времени и денег мы потратили на страховки и получение визы, я писал в отдельном отчёте в соответствующей теме.
    В своём путешествии мы преодолели 3 часовых пояса, одну государственную границу дважды. Прочувствовали перепады температур от +6 градусов до -37… Самый резкий перепад температуры составил в 23 градуса за пару часов пути! Побывали под дождём, снегом, льдом при сильном ветре и без него, под палящим солнцем и в облаках. Колёса нашего автомобиля катились по асфальту и грунтовке, по укатанному снегу и сплошному льду, просто по земле и камням. Автомобиль был нашим домом на 6 дней пути. Но нам в нём было комфортно, удобно и тепло.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Путешествие удалось. Нам всё понравилось. Теперь об этом приключении будут напоминать сувениры и рыболовные приманки, которые мы привезли из Финляндии.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Поехали бы мы снова в Финский коттедж на новогодние каникулы? Уже вряд ли. Летом наверно хотелось бы, но это надо, чтобы желание совпало с обстоятельствами и благоприятными условиями. Но я благодарю судьбу за то, что мне удалось совершить это путешествие. Я буду вспоминать с удовольствием.
     
    Яна, Lina, sergekb и ещё 1-му нравится это.
  18. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    В дополнение - особенности эксплуатации автомобиля в дальнем зимнем путешествии -

    [media][/media]

    (по результатам поездки в Финляндию)
     
    Lina и Яна нравится это.
  19. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.035
    Симпатии:
    3.136
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Спасибо!
    Очень информативно, до мелочей. ==-
    Отметила для себя замечание про веники, надо будет прихватить парочку с собой.
    Где-то планируете еще откатать визу до ее окончания?
    Нас вот не оставляет безумная идея перед поездкой в Крым заехать в СПб и Финляндию буквально на 4-5 дней - показать финнам свою лояльность и заинтересованность. В дальнейшем довольно просто через их ВЦ получать шенген.
    Посмотрела на Букинге цены на лето. Не коттеджи целиком, а номера для двоих - почти все дешевое уже разобрано на середину августа! Цены за номер с общей ванной комнатой - от 4000/ночь. -@#$
     
  20. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    761
    Симпатии:
    2.208
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Нет, виза больше не пригодится. По крайней мере до окончания действия текущей...
    Планируем в сентябре в Армению поехать. Рабочий вариант - на самолете. Там виза не нужна. А на авто далеко получается - не рентабельно))

    Действительно, Яна, коттеджи в финляндию бронируют загодя. Особенно на летний период. Если не забуду, дома еще посмтрю ссылки на ресурсы с коттеджами, которые мы рассматривали и тебе скину.
     
    Последнее редактирование: 31 мар 2017
    Алексей и Яна нравится это.

Поделиться этой страницей