1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Дагестан-2022. ВАЗы на Кавказе (или как мы попали в час-пик Российского туризма).

Тема в разделе "Кавказ", создана пользователем Sergey.Khlestov, 23 авг 2022.

  1. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Да, не быстро сказка сказывается... В среду фото очередные обработал, вчера текст слагал. Сегодня надо бы свести и ещё один день выложить. Боюсь, что дачные выходные не позволят этого сделать до воскресного вечера. Потерпите немного, друзья. Я стараюсь как могу.

    На заднем плане этого фото - Чиркейское водохранилище. Очень живописное. А стихи на фото - к годовщине. Вчера мы отпраздновали 33-летие нашей семьи.

    Клубничная свадьба.jpg
     
    Леля_Н, Яна, Lina и ещё 1-му нравится это.
  2. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Продолжение отчёта следует...
     
  3. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.152
    Симпатии:
    4.954
    Пол:
    Мужской
    Мои поздравления!
    У нас на пару лет поменьше...
     
    Леля_Н и Sergey.Khlestov нравится это.
  4. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Спасибо==-
     
  5. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.574
    Симпатии:
    12.330
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Поздравляю с 33-летием счастливой совместной жизни!
    Желаю вам гармонии, достатка, взаимопонимания, успехов и частых радостных встреч с дорогими людьми!
     
    Леля_Н и Sergey.Khlestov нравится это.
  6. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Спасибо!
     
    Леля_Н нравится это.
  7. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Главрыба-Сулакский каньон-Дубки-Чиркей-Гимры. Но лучше бы – наоборот.

    Изначально маршрут второго дня выглядел так: через Кизилюрт едем к месту массовых гуляний – «Главрыба». Это – как экопарк для туристов. Располагается в заключительной части Сулакского каньона, рядом с Ново-Зубутли. Там много развлекашек, в том числе и катания на катерах по каньону. После этого естественно надо было проехать вдоль самого Сулакского каньона, сделав остановки на смотровых площадках для селфи. В том числе, на самой популярной – в с. Дубки. Потом – Чиркейское водохранилище и стоящая там самая красивая ГЭС. Далее – в отель через самый большой российский тоннель между Буйнакском и Гимры (Гимринский тоннель). Но что-то в самый последний момент пошло не так… Буквально перед выездом мы изменили направление маршрута на противоположное. Причина – попытка рационально распределить нагрузку. Сначала – зрелища. Потом – покушать. Отдохнуть и покушать подумали лучше в «Главрыбе», где и завершить дневной маршрут, ориентируясь по времени и состоянию усталости для возвращения в отель. Теперь понимаем, что это стало роковой ошибкой для нас. Хотя, может оно и наоборот, к лучшему так получилось. И так, поехали!

    Живописную горную дорогу до Буйнакска не буду описывать. В следующие дни нас от таких пейзажей уже начинало подташнивать. А вот тоннель, который расположен как раз на этом участке пути, протяжённостью 4303 метра – это интересное уникальное сооружение. Правда для автомобилиста его уникальность на первый взгляд не заметна. Ему главное – не забыть включить фары (если нет датчика света). Кстати, введён в эксплуатацию тоннель не так давно – в 2012 году. С северной стороны его начали пробивать в 1979 году, а с южной – в 1983 году. Встретились две группы проходчиков только в 1991 году! И всё это ради подвоза материалов и техники к Ирганайскому водохранилищу для постройки там ГЭС. Туда мы доедем на следующий день, искупаемся, покатаемся на катере и пообщаемся с земляками. А пока, следуя по, казалось бы, бесконечному тоннелю, мы удивлялись грандиозности проведённых работ. Видны были дополнительные вентиляционные штольни, отходящие от основного канала тоннеля, по которым во время строительства тоннеля передвигались строители, а сейчас они имеют резервные функции (кроме вентиляции). Тоннель надо проезжать осторожно. И это относится не только к Гимринскому тоннелю. В жаркие летние дни крупнорогатый и мелкорогатый животный мир прячется в тени тоннеля от солнца. При въезде и выезде можно не заметить лежащих на асфальте у обочины коров – это чревато наездом. Сбавляйте скорость!

    В Буйнакск не заезжали (завтра там у нас будет ещё прецендент встречи с местной ГИБДД), а буквально перед ним свернули на Чиркей, откуда и начинается живописное Чиркейское водохранилище. День не задался сразу – ещё при выезде мы выскочили из Каспийска и только немного времени спустя я подумал, что желательно долить бензина в бак – в горах расход повышенный, сколько предстоит ещё проехать - не знаю. АЗС сетевые за спиной, возвращаться не вариант. Остановился на свой страх и риск в Чиркее на безымянной АЗС. Залил 20 литров на 980 рублей за наличные. Смотровую площадку для селфи на берегу Чиркейского водохранилища я присмотрел заранее через отчёты туристов, сверяясь с картами. На месте их оказалось несколько. С асфальта съезжать совсем не далеко. Много плакатов, призывающих к незабываемой прогулке на катере по водохранилищу. Сами катера с туристами от берега отчаливают достаточно часто и, как ни странно, возвращаются с такой же регулярностью. Лица людей рассмотреть не получилось – мы не спускались к самому причалу, поэтому узнать, насколько такая водная прогулка интересна, не удалось. Мы и не планировали. Главной нашей целью в этой поездке был Сулакский каньон. Вот там настоящие зрелищные прогулки по воде! Когда над тобой возвышаются своды каньона в верх до самого неба! А ты мчишься на катере по волнам, навстречу брызгам лазурной воды, волосы назад… Наверно так и должно было случиться.

    Случилось не так. Снимаем незабываемые кадры и в это время подходит семейка туристов в полном составе человек 5. Спрашивают: "Вы не знаете, где здесь на катерах катают? А это стоит того, чтобы 7 тыс.руб. заплатить? А куда катают? А сколько по времени?" Отвечать не успеваю - один вопрос за другим. Ну я дождался пока дети начнут орать: "Мама, папа, пойдём туда вниз - оттуда катер поплыл вон туда!" И говорю: "Разве это зрелище? Пародия! Видите вон там, далеко плотина ГЭС? За ней - красивейший каньон с лазурной рекой. Там настоящая сказка! Надо доехать до "Главрыбы" (там указателей куча) и воспользоваться любым катером для прогулки по этому Сулакскому каньону. Вот это будет зрелище!" Взрослые забрали детей и ретировались. Мы ещё немного посомневались, но всё равно не сдались - не воспользовались возможностью прокатиться по водохранилищу и заплыть в какую-то пещеру. Если бы мы начали с "Главрыбы", такая водная прогулка стала бы для нас просто спасением.

    18-1.jpg 18-2.jpg 18-3.jpg 18-4.jpg 18-13.jpg 18-17.jpg

    На одной из смотровых площадок стоят два биотуалета. Молодцы, подумали мы, решают проблемы туризма в республике. Проверили - оба закрыты на замок. Печально. Следующая смотровая площадка на каньоне была уже оборудована и туалетом (работающим), и закусочной, и прекрасными видами на сам каньон и на плотину ГЭС. Народ с удовольствием селфился, не останавливало даже отсутствие заграждений со стороны обрывов. Но нет, в одном месте была табличка "Опасно" и всё. Внизу на глубине более километра была красивая река Сулак. Шикарное место. На каменной горке люди как муравьи суетились в поисках выгодного ракурса. Были и рискованные личности, что заходили в опасные места склона. Мы не рисковали - у нас ещё вся жизнь впереди.

    18-24.jpg 18-26.jpg 18-26_2.jpg
     
    Леля_Н, Яна, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  8. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
  9. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Дальше - Дубки. На самом деле это практически не село, а город. Там нормальные многоэтажные дома, большое количество населения и приличная площадь. Там даже гостевые дома есть, можно остановиться на ночлег, чтобы неспеша знакомиться с красотами каньона. Смотровая площадка превратилась в некую площадку рыночной торговли. С лотков торгуют сувенирами, продуктами, напитками. Кафешка стоит. Организованной парковки как таковой нет. Все машины бесконечным потоком едут по узким улочкам частного сектора в сторону площадки, потом поднимаются по склону между деревьями по песчано-каменистому грунту в места, где можно приткнуть машину. Дальше - пешком. Местные жители с помощью полицейских пытаются как-то направить караваны машин через тесные места улочек, разделяя потоки по параллельным улицам. Получается это плохо, образуются заторы. А знаков нет. Наверно к следующему сезону местные власти решать этот вопрос и отрегулируют маршруты приезжающих в Дубки туристов. Там реально очень зрелищно! С этой площадки очень красивые фото получаются. там местами и заграждения есть. Но туристов они не останавливают. Поснимались, посмотрели на сувениры и поехали в "Главрыбу" в предчувствии праздника. Да и проголодались уже...

    18-51.jpg 18-52.jpg 18-53.jpg 18-55.jpg 18-60.jpg

    "Главрыба" - центр туризма в Сулакском каньоне (вернее в его заключительной части).На подъезде, как у горнолыжного комплекса, платная парковка и бесплатная. На бесплатной - почти одни микроавтобусы с туристическими группами (много минивэнов с армянскими номерами - гастробайтеры на заработках). На платной парковке во время нашего заезда (почти в полдень)было много свободных мест, а когда уезжали (в четвёртом часу дня) - практически всё было забито. Платная стоянка - 100 рублей. Но мальчики всё время отвлекаются и нас пропустили по невнимательности. Рядом с парковкой - форелевое хозяйство. Зачем люди заказывают экскурсию по нему - не понимаю. И так всё посмотреть можно. Среди резервуаров с рыбой стоит кафе для поедания форели и ставриды. В нём посетителей немного и лучше всего обедать там. Потому что мы пошли в гущу людей и обилие ресторанов, а оказались в невыгодной ситуации по обслуживанию обедом. В сторону центрального входа - фонтан, таблички, туалет, рыночек. Большой городок (я бы даже сказал - город) с аттракционами для детей. Катания на маленьких лодочках в пруду. Кормление лебедей. Бесконечное количество заведений общепита, заполненных туристами-едоками. И ещё масса развлечений. Ниже к реке - пирс с лодками и мостик в одну колею через Сулак. Подозрительная цена на катания по каньону на катерах - по 300 рублей с человека. Удивились и пошли через мостик на другой берег в поисках свободных мест "потусторонних" кафе. Свободные места были, но меня осенило - память ещё немного сохраняет важную информацию! В отзывах по кафе и ресторанам в Главрыбе я прочитал, что одинокие туристы (те, что не в группах) обслуживаются в кафе по "остаточному принципу". То есть - в первую очередь все силы официантов бросаются на обслуживание туристических групп, прибывающих по предварительному заказу. Остальные посетители вынуждены ожидать пока официанты обратят на них внимание. Обслуживание обедом затянулось на приличное время. Вытерпели. Поели. Другие посетители, подобные нам, не выдерживали - ругались (они не были к такому готовы). На столах есть модные звоночки для вызова официанта, но они бесполезны. Вывод - в "Главрыбу" надо ехать сытым! Или не ехать совсем. Там рай для туристов с детьми. Семейным парам можно не рассчитывать на удовольствие, лучше поступить совсем другим способом. Как - совет в конце хроники этого дня.
     
    Леля_Н, Яна и Lina нравится это.
  10. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    7.jpg 8.jpg 9.jpg

    А сейчас - про главную неудачу этого дня и всей поездки в Дагестан. Самое зрелищное мероприятия у нас не свершилось - Сулакский каньон закрыли для маломерных судов и катание на катере не состоялось. Имеется в виду - именно в ту часть каньона, которая от "Главрыбы" до Чиркейской ГЭС. Это именно там стены из камня возвышаются на полтора километра ввысь над рекой Сулак. В этом сезоне уровень воды в реке критически маленький. Катеров очень много. Было допущено столкновение двух катеров в створе каньона, пострадали люди. По этой причине ГИМС закрыли вход маломерных судов а каньон. Катера не простаивали и эту информацию старались не афишировать. Туристов катали, то не за 7 тыс.руб. по каньону (с группы), а по 300 руб. с человека и по мелководью ниже каньона. Мы прокатились конечно. Погоняли уток, потрогали камыши руками, почувствовали брызги лазурной воды от встречных катеров. И это - за 7 минут речной прогулки. Мы ещё пытались просчитать время средней продолжительности прогулки на катере, когда сидели в кафе на берегу реки, но так и не поняли, почему катера с одними и теми же номерами так быстро возвращаются с прогулки. Нас это смутило, но истинную причину мы узнали только тогда, когда стояли в очереди на катер - один гость из соседней республики с табельным пистолетом под рубашкой на ухо рассказал "слухи" про закрытый каньон. Сами судоводители, катающие туристов, эту информацию озвучивали кратко: "Каньон закрыт. Авария была."

    Вот почему мы изменили свой маршрут перед выездом? Если бы мы в "Главрыбу" заехали утром, то и решение было бы правильным. Выход был. Он был прост, но маршрут был тернист - надо было проехать мостик через Сулак, по гравийке проехать вдоль каньона до села Зубутли (не путать с Ново-Зубутли, где "Главрыба") и там зафрахтовать моторный катер. На Кавказе нет слова "нельзя"... Если запрещено что-то, то где-то немножко можно. Просто, когда мы в Дубках делали фото, то видели внизу каньона село Зубутли с лодками, готовыми "немножко поплавать недалеко". Не догадался я тогда. "Чёрные туристы" рассказывали байки про то, как под сумраком ночи некоторые судоводители за 10 тыс.руб. катают желающих по каньону потихоньку, тайно. Может это и так, но что же в это время суток можно увидеть??? Ещё и не факт, что в далёком Зубутли могут прокатить, наплевав на запрет. Но я вспомнил про тех туристов, которым порекомендовал ехать сюда, в «Главрыбу». Вот они меня наверно вспоминают «добрым крепким» словом.

    Итого – огорчились. Намотали за день 418 км. Да, красивых фото и эмоций от горных пейзажей за день мы нахватались. Но главная цель – прогулка на катере по Сулакскому каньону не была достигнута. Обратно в отель ехали со смешанными чувствами. По пути взяли кофе в кафе «БарХан» (Коркмаскала). Вечером ещё раз прогулялись по набережной, посидели на берегу моря на пляже. Администратор отеля подсказал, где есть автомойка, на которой не сам моешь, а тебе моют автомобиль. Это в Дагестане – редкость. Заехали и помыли. Иначе все местные, с кем общаешься, обращают внимание на большой слой пыли и песка на кузове. Они-то чуть ли не каждый день моют свои автомобили. Мы же ещё долго могли в таком состоянии ездить. Мойка тоже забавная… В такой моют презентабельные машины серьёзные дядьки. Как правило не только для того, чтобы кузов помыть, а комплексно. Мойщик один на всех – женщина, которая без пауз переходила с одной машина на другую. Ещё два работника мужчины выполняли более ответственную работу – пылесосили салоны, протирали стёкла, подсчитывали выручку. Нам достаточно качественно помыли машину и порекомендовали комплексную чистку салона. Конечно – в багажнике и салоне походный скарб. Мы приняли совет к сведению и рассчитались. С нас взяли смешные 450 рублей – вдвое меньше, чем в Екатеринбурге стоит такая услуга. Хорошие цены! Только ехать на мойку далеко. На ужин взяли фруктов, чуду (лепёшка с начинкой) и бутылку дербентского шампанского. В отеле подвели итоги дня под лёгкий ужин и решили больше не менять свои планы перед самым выездом.

    18-63.jpg

    Завтра – освобождаем номер и рано утром едем по новому маршруту в горы. Конечный пункт будет в селе Хунзах, где есть живописнейший водопад. Там и переночуем в заранее забронированном отеле «Каньон». Интересно будет сравнить отель «Шалбуздаг» в Каспийске с провинциальным «Каньоном», который в 2 раза дороже обошёлся нам… Представляете? В Каспийске при таком комфорте мы платили 2300 руб. в сутки за номер. А Хунзах вышел нам в 5000 рублей, но правда с завтраком. Об этом будет речь в следующем рассказе про третий день программы пребывания в Дагестане. Там же расскажу как и обещал про встречу с ГИБДД.
     
    Леля_Н, Яна, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  11. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.574
    Симпатии:
    12.330
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Виды с площадки просто потрясающие!!!(*?:(*?:(*?:
     
  12. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.392
    Симпатии:
    9.779
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Да уж...
    Увлекательно! Читаю с удовольствием и еще раз утверждаюсь в своем решении в Дагестан не ехать.
     
    Леля_Н нравится это.
  13. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Каспийск-Ирганай-Карадах-Хунзах

    Так грустно было выселяться из отеля «Шалбуздаг»! Не смотря на пару недостатков, он нам понравился и мы не хотели его покидать. Только этим ранним утром 19 августа я изучил прайс на напитки в холодильнике отеля... Если бы увидел раньше, в лёгкую воспользовался бы его содержимым – цены как магазине практически. Ну и содержимое холодильника напоследок изучил подробнее)) Включать трансляцию бесплатных каналов через Ютуб и слушать свердловское радио через браузер мы научились. Но ехать надо. Ждут горы. Ждёт водопад.

    19-1.jpg 19-2.jpg 19-3.jpg

    Маршрут не сложный, но тернистый. Через Буйнакск едем на Ирганайское водохранилище. Водоём надо проехать весь вдоль, с севера на юг. Затем надо отыскать дорогу в Карадах, где нас ждёт чудо природы – Карадахская теснина. Там мы снова испытаем себя на выносливость. В Гуниб, к сожалению, мы не попадаем по регламенту – он не совсем по пути нам. А к закату нам надо успеть оказаться в селе Хунзах, которое находится в непосредственной близости от водопада Тобот. Там и заночуем в хостеле «Каньон», который давно уже позиционирует себя как «отель».

    10.jpg Ирганай.jpg Карадах.jpg Хунзах.jpg

    Буйнакск встретил нас не дружелюбно. На одной из транзитных городских дорог ГИБДД устроили тотальный досмотр. Останавливали все машины и изыскивали нарушения или причины их навязать. Настроение у нас было хорошим, поэтому мы оказались не на одной волне с сержантом, которому явно не хватало хороших показателей в службе и он после проверки содержимого багажника стал упорно настаивать, что от меня есть запах алкоголя. С сержантом диалог не сложился. Пригласили старшего наряда капитана полиции и уже с ним стали вести диалог каковы признаки опьянения и основания для направления на освидетельствование. Я просто настаивал на освидетельствовании и настойчиво добивался на обосновании. Видимо вся облава ещё впереди, поэтому капитан устал меня запугивать и отпустил. Сажусь в машину, а Лена спрашивает – почему так долго? Хотела уже идти на помощь. Я сказал, что якобы от меня пахнет. Она с ходу: «Это дербентское шампанское...» Как хорошо держать закрытыми окна машины даже в самую тёплую погоду. Надо ещё двери за собой на ключ закрывать)) Была бы она в теме – сболтнула бы случайно и раскошеливаться бы пришлось на полную. Хорошо, что опыт блефовать пригодился в который раз не за покерным столом.

    А дальше нас ждали живописные горные дороги, от которых по прежнему подташнивало и всё время хотелось сфотографироваться.

    19-4.jpg 19-5.jpg 19-7.jpg
     
    Леля_Н, DimSanych, Lina и ещё 1-му нравится это.
  14. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    19-9.jpg
    19-8.jpg

    В одном из красивых пейзажных мест дороги расположилась Гимринская башня. Это – новострой, год постройки 1997. Является реконструкцией той самой Гимринской башни, которая была построена на этом месте в 1830 году для обороны аула Гимры. Дорога проходит прямо рядом с ней. Видны памятные таблички с именами тех, кто в 1830 году оборонял здесь аул Гимры. Красиво, чисто, есть туалет, даже кофе можно взять. Фото – в архив.

    19-6.jpg
    19-12.jpg
    19-15.jpg
    19-16.jpg

    Ехали вдоль реки Аварское Койсу – очень живописно. В одном месте тоже не сдержались – сфотографировались. Оборудовано оно красиво и безопасно.

    19-17.jpg
    19-20.jpg
    19-21.jpg
    19-27.jpg
     
    Леля_Н, DimSanych, Lina и ещё 1-му нравится это.
  15. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Дальше - Ирганайское водохранилище. Это тоже очень красивый и большой водоём! По готовности фото продолжу...
     
  16. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.392
    Симпатии:
    9.779
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    А чем снимал?
     
  17. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.152
    Симпатии:
    4.954
    Пол:
    Мужской
    Дежавю из 2003 г. из-под Геленджика )))
    Никогда и никого они не отправляют на освидетельствование, если на нем категорически настаивать, а денег наоборот не давать. Помучают нервы и отпускают. И дербентское тут не при чем. Просто денег много не бывает ))
     
    Леля_Н и Sergey.Khlestov нравится это.
  18. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    По-разному. Часть фото - в цифрового Sony alfa. Редкие фото - со смартфона Huawei, который почти списали на пенсию, но за хорошую камеру решили продлить его профессиональную жизнь и я через приложение связал его со стадикамом, чтобы снимать видео с руки. По ходу делал стопики (фото), чтобы камеру не менять специально. Видео ещё даже не доставал из "рюкзака", надеюсь длинными осенними вечерами заняться монтажом.
    Ну и некоторые фото могут попасться из смартфона Лены (обычно когда я в кадре) или моего смартфона (это когда некогда было бежать за фотиком).
    Я где-то выше упоминал, что к своему стыду даже не достал ни разу длиннофокусный объектив к Sony, который во многих местах смог бы сделать прекрасную картинку. Просто не привык\=\=\

    Стопудово==-
     
    DimSanych нравится это.
  19. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Ирганайское водохранилище

    Плотины ГЭС в Дагестане одни из самых красивых в нашей стране. Ирганайская ГЭС также грандиозна и живописна, как Чиркейская. За ней развернулась гладь водохранилища. Красивый зеленовато-голубой цвет воды, вертикальные скалы вдоль берегов, нависающие на склонах аулы и сёла. Красиво. Остановились на одном из пирсов аула Шамилькала. Ну как пирс... Просто есть возможность подъехать к самому берегу, где припарковались несколько машин и стоят на якоре моторные лодки. Вот тут мы с удовольствием попросились на водную прогулку. Запросили с нас 1500 руб. – это без похода к водопаду. Если ещё включить осмотр водопада на противоположном берегу, то ценник выйдет в 2000 руб. На самом деле водопад на противоположном берегу – ручей (лето сухое и воды мало), который капельками падает на голову. Топать до него от берега 15 минут по не сильно натоптанной тропинке и столько же обратно. Считай сэкономили 500 руб. на этой сомнительной прогулке. Прокатились с ветерком по водохранилищу, сняли безумную видяшку, «причесали» ветром свои седые головы и посмотрели на безумных пловцов Sup-ов, которые смело заплывают далеко от берега, не особо учитывая ветер и волну. Чуть позже, когда обедали в кафе на берегу этого водохранилища, в районе Ирганая, видели как инструктор с большим трудом буксировал тяжеловесную девушку на Sup-е, которая выбилась из сил и не смогла самостоятельно добраться до берега. Опасно это, но опять же – традиционно для Дагестана так легкомысленно относиться к безопасности.

    19-29.jpg 19-30.jpg 19-31.jpg 19-34.jpg 19-35.jpg 19-37.jpg 19-40.jpg 19-54.jpg 19-55.jpg

    Кроме того, что в Сулаке мы не попали на водную прогулку по каньону именно по причине несоблюдения кем-то мер безопасности, мы услышали много рассказов о том как упали туристы с обрыва. А в Хунзахе при осмотре водопада Тобот упал даже автомобиль с обрыва в ущелье. Об этом был ролик в Ютуб и местные напоминают об этом туристам. Хунзах ещё впереди, там мы окажемся к вечеру, а здесь присмотрели небольшой пляж, где купались туристы и местные (местных сразу можно определить по купанию в длинных одеждах) и тоже решили искупаться. Да, поправ меры безопасности. Говорили с нашим судоводителем, который нас катал на катере – типа купаться запрещено и везде об этом стоят таблички. Он ответил традиционно: «Как нельзя? Можно. Это просто надо быть внимательным! С обрыва не нырять. Далеко не заплывать. Не нырять глубоко. И всё.» Оказывается и здесь на водохранилище разбилось несколько человек в попытках прыгнуть в воду со скалистого берега. А ещё, не смотря на тёплую воду в водохранилище, не надо нырять – верхний тёплый слой воды составляет 1,5-2 метра. Ниже – термоклин и резкая граница с холодной водой. Мышцы сводит и можно всплыть уже без дыхания.

    Мы учли советы по безопасности и искупались. Рядом купались земляки из Тюмении Кургана. Поздоровались, обменялись мнениями. Двумя семьями ребята с детьми поехали в Крым, а там бомбы стали взрываться, тогда они поехали на Кавказ. Так и оказались в Дагестане дикарями, но жильё нашли и остановились на пару недель. Они-то нас и предупредили о тотальной опасности для туристов – ротавирусе. Но, как я и писал уже – меня это не спасло.

    19-38.jpg

    Покушать остановились в придорожном кафе «У горца» (за название не уверен), что сразу за Ирганаем. Простое, без изысков, но с верандой на втором этаже и видом на водохранилище. Горячий лагман и чуду с сыром/зеленью – прекрасный сытный обед. Недорого и сердито.
     
    Яна, Леля_Н и DimSanych нравится это.
  20. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    581
    Симпатии:
    1.681
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Карадахская теснина

    Зарядились энергией для предстоящей «прогулки» по Карадахскому ущелью, настроились на новое физическое испытание и красивыми извилистыми дорогами добрались до Карадаха. Парковка бесплатная. Туристов много. Здесь тоже много микроавтобусов с туристическими группами. Домик информационной поддержки туристов, стоящий на парковке, имеет табличку – проход платный 50 рублей. Проверили – бесплатно ходят все в ущелье. Пока переодевали обувь, спросил у мужчины моей весовой категории, вернувшегося из прогулки по теснине, насколько тяжело далась эта «прогулка»? Он сказал: «Пустяки. Легкотня. На расслабоне прошли весь маршрут.» Сам закурил, обливаясь обильно потом и пытался восстановить дыхание.

    Карадахская теснина – ущелье, образованное текущей когда-то здесь рекой. Сейчас остался малюсенький ручеёк. Но вымытое рекой русло проточило в скале глубокое и узкое ущелье. По нему и проходит туристический маршрут. Чем дальше по маршруту – тем уже проход между скалами. Сверху нависают не только скалистые своды ущелья, но и застрявшие камни, не долетевшие до дна теснины. Так красиво и страшно смотрится. Топать по ущелью нелегко – надо постоянно перескакивать ручей по скользким камням, переходить на разные уровни по хлипким лестницам. Это не просто квест, это – тест на стройность. Чем дальше пройдёшь, тем ты стройнее. Дети далеко доходят и рассказывают, что там далеко есть красивый водопад. Мы сдулись раньше, но свой водопад тоже нашли, пусть и не большой.

    19-41.jpg 19-42.jpg 19-43.jpg 19-45.jpg 19-46.jpg 19-51.jpg

    Протяжённость маршрута примерно с километр только в оду сторону (величина персональная для каждого – кто до куда дойдёт), но времени на маршрут туда и обратно занимает почти час, если особо не задерживаться. Обувь обязательно надо трекинговую, а лучше – хайкинговые ботинки. Чтобы голеностоп держали крепко. Мы за одну только прогулку по ущелью видели не менее 10 опасных случаев с туристами, которые могли привести к травмам ног. Больше всего шокируют легкомысленные туристы и туристки, которые идут в ущелье в сланцах или босоножках. Полноценных эмоций от прогулки они конечно не получат. Ещё и ручей – он обязательно намочит обувь и ноги. Я ещё и носки использовал тонкие термы, которые и влажными не дают ногам замёрзнуть. А в глубине ущелья достаточно прохладно даже в жаркий день! Солнце почти не попадает на дно ущелья. Кофта или ветровка – обязательны к использованию в прогулке по теснине. Этот памятник природы прекрасен. Нам понравилось. Сил потребовалось немало, но мы были вознаграждены впечатлениями. Круто. Рекомендую к посещению.
     
    Яна, Леля_Н и DimSanych нравится это.

Поделиться этой страницей