1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Балаково

Тема в разделе "Центральная Россия", создана пользователем Леля_Н, 19 июн 2015.

  1. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    3.577
    Пол:
    Женский
    Город был основан в 1762 старообрядцами, которым Екатерина II разрешила вернуться из-за границы, из Польши, выделив земли между реками Большой и Малый Иргиз. Так на реке Балаковке (тюрк. «балык» — «рыба») и появилось село Балаковка.
    [​IMG]
    Благодаря своему выгодному расположению село быстро развивалось, и уже к середине XIX века по своей торговой значимости ничуть не уступало Самаре — крупнейшему торговому городу Поволжья. И в первую очередь Балаково славилось своей пшеницей — недаром на гербе города изображена плывущая по Волге ладья с пшеничным снопом. За счет хлеботорговли богатели местные купцы, город постепенно рос — все больше и больше грузовых и пассажирских кораблей причаливало к балаковской пристани, развивалась судоремонтная промышленность. В начале XX века, в 1911 году, селу присвоили статус города.

    Сильно изменило жизнь города строительство в 1950-70-х годах Саратовской ГЭС: часть города была затоплена, началось интенсивное возведение новых зданий — как жилых, так и промышленных.
    [​IMG]
    В скором времени в Балакове появилось более двух десятков предприятий химии, машиностроения, энергетики, строительной индустрии и пищевой промышленности. В 1985 году ввели в эксплуатацию атомную электростанцию.

    Город поделён на три части — Островную, Заканальную и Центральную. Сообщение между ними осуществляется через шлюзовой мост. За такое расположение Балаково нередко называют Волжской Венецией.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Обзорная экскурсия по городу
    Погодка была дождливая. Первая остановка.
    Здесь родился известный актёр театра и кино, народный артист СССР Евгений Лебедев. В его честь даже назван городской театр.Он находится на островной части
    [​IMG]
    [​IMG]
    Набережная со стороны острова
    [​IMG]
    Старый город
    Храм построены на деньги братьев Мальцевых. Сначала это был староверческий храм
    [​IMG]
    [​IMG]
    В советское время храм закрыли. Красоту, мозаику и роспись пытались уничтожить. Осталась немного росписи и мозаики
    [​IMG]
    [​IMG]
    Существует легенда об отливке большого колокола для главного храма города — Свято-Троицкой церкви. Его отливали в Париже российские мастера. Как утверждает молва, этот колокол весил около 7 тонн, а высота его превышала человеческий рост. Кроме того, он представлял огромную ценность — при отливке в чан с кипящим металлом были брошены драгоценности. Поэтому, когда в советские годы колокол был сброшен с колокольни, к его осколкам никого не подпускали — под пристальным вниманием властей всё до последнего кусочка было собрано и увезено. Куда — до сих пор неизвестно.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Яна нравится это.
  2. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    3.577
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Музей Чапаева
    Здесь прошли детские годы Василия Чапаева, знаменитого командира Красной армии и не менее знаменитого героя анекдотов. Он учился в местной церковной приходской школе, родители прочили его в священники, но жизнь распорядилась иначе.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Зайдем внутрь дома
    Фотографии Василий с женой (которая его бросила)
    [​IMG]
    Дети
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Шкаф, который сделал Чапаев
    [​IMG]
    Прогулки по современному городу

    Городской пляж осенью
    [​IMG]
    [​IMG]
    Ледяной дворец (проходят хоккейные игры и фигурные соревнования)
    [​IMG]
    Новая церковь
    [​IMG]
     
  3. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    3.577
    Пол:
    Женский
    Экскурсия в Усадьбу Мальцевых
    Одним из интереснейших памятников архитектуры Балаковского района является музей «Усадьба Мальцевых». Как видно из названия музея это здание связано с фамилией Мальцевых, которая известна далеко за пределами Балаково. Мальцевы принадлежали к купцам-хлеботорговцам первой гильдии. Они обладали капиталом, позволяющим выходить на международный рынок. Балаковцы говаривали «У братьев Мальцевых Паисия и Анисима столько земли, что на ней можно поместить всю Францию».
    Старший Паисий с детства отличался особой тягой к знаниям и отец Михаил Трофимович отправляет сына Москву, где он не только получит образование, но и проведет большую часть своей жизни. Правда оправдания отца не сбылись, и Паисий в скором времени вернулся в родное Балаково.
    Свои миллионы с точки зрения рядового обывателя Паисий тратил не разумно, собирая коллекции картин, икон, редких рукописных и старопечатных книг. Он общался с А.П. Чеховым, дружил с В. Гиляровским. Его знали во всех букинистических магазинах Москвы. Страсть к книгособирательству была настолько велика, что из-за желаемого тома он мог купить целиком большую библиотеку, если владелец не шел на уступки.
    В 1886 году Паисий Михайлович Мальцев приобрел в Балаково усадьбу, расположенную на пересечении двух центральных улиц села – Новоузенской и Николаевской. Она была построена по проекту саратовского губернского инженера архитектора Ф.И. Шустера. Усадьба включает в себя основной дом, сиреневый сад, дом для дворовых с хозблоком, каретную, конюшню, прачечную, кирпичную оригинальной кладки ограду и двое литых ворот.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Здесь он и разместил свою уникальную библиотеку.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Когда Анисий Михайлович надумал построить церковь (которую показывала вам ранее) в честь своей умершей жены, Паисий Михайлович знакомит его с Ф.О. Шехтелем. В 1910 г. Закладывается фундамент старообрядческой церкви Святой Троицы по проекту великого зодчего. Одновременно Шехтель реконструирует усадьбу Паисия Михайловича. Почти ничего, не изменив, архитектор добавил новые элементы: грифоны, подпирающие аттик, грифоны поменьше на водосточных трубах, на тумбы парапетов установил декоративные амфоры, поменял решетки на дворовой ограде. А также установил торжественные въездные ворота в виде каменной арки с аттиком с металлическим заполнением створок ворот тончайшего рисунка из чугунного литья. В центральной части верхнего фриза автор расположил герб усадьбы – жезл Меркурия – покровителя мореплавателей, купцов и воров.
    [​IMG]
    [​IMG]
    В 1914 г. Паисий Михайлович решает перевезти свою библиотеку из усадьбы в Москву. Сохранились документы, где говориться, что при отправке она весила 650 пудов и была застрахована на 78 тыс. руб. но по каким-то причинам полностью не была вывезена.
    1918-1919 г.г. в усадьбе размещался Уком ВКПб. Книгами начнут топить печи. В Балаково приедет Саратовская ученая архивная комиссия, книги погрузят на подводы и отправят в научную библиотеку Саратова. И сейчас основу рукописного фонда этой библиотеки составляют Мальцевские раритеты. В последние годы здание было на грани разрушения. Находившемуся здесь дому творчества было предоставлено другое помещение.
    В начале 1998 г. Главой администрации города БМО было принято решение о реставрации усадьбы. Реставрация с самого начала и по сей день находится под контролем главы администрации. К январю 2000 г. Был завершен основной этап внутренних реставрационных работ. На сегодняшний день известно о то, что в скором времени реставрационные работы возобновятся, ведь усадьба считается памятником архитектуры федерального значения.
    Кроме «Усадьбы Мальцевых» братья Анисий и Паисий внесли вклад и в постройку санатория в Ессентуках 1905 года, в котором отдыхало большое количество людей.
    Пройдемся по комнатам
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Паркет
    [​IMG]
    Была замечательная экскурсия и нам сказали, что потом все и все сфотографируем, но по окончанию- сказали что автобус отходит через 5 мин. "тик" Поэтому кругом бегом... :smu:sche_nie:
    Через решетку забора видно храм
    [​IMG]
     
    Egor Korepanov, Алексей и Lina нравится это.
  4. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    3.577
    Пол:
    Женский
    Оказывается я не все перенесла """\\
    Во дворах 9-ти этажек ГОЛУБЯТНИ "тик" В мое детство их много было у нас в городе
    [​IMG]
    [​IMG]
    Хозяин сказал, что это порода -акробат

    Прогулки по набережной Леонова

    Дошла до Волжского канала и решила пройтись по набережной и посмотреть ...
    С другой стороны, строящийся храм
    [​IMG]
    Иду дальше... вода, вода кругом вода
    [​IMG]
    Шлюзы впереди
    [​IMG]
    Водный стадион, здесь проходили какие-то международные соревнования (не помню какие)
    [​IMG]
    Решила посмотреть на шлюзы сверху (с моста)
    [​IMG]
    Когда я начала снимать, подошли охранники и запретили
    [​IMG]
    [​IMG]
    Мечеть
    [​IMG]
     
  5. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    3.577
    Пол:
    Женский
    Нас тянуло на Волгу. За день до этого девчонки съездили на Старый причал, но ничего не нашли интересного. Осталось одно название и мы рванули на Новый причал(сели на автобус и поехали)
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вид на недостроенный мост с острова
    [​IMG]
     
  6. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    3.577
    Пол:
    Женский
    Свято-Алексеевский женский монастырь. Саратовская область
    [​IMG]
    Домики сестер
    [​IMG]
    Очень красивые цветники, даже в это время
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    Хвалынск
    [​IMG]
    Ведутся ремонтные работы вокруг церкви
    [​IMG]

    [​IMG]
    Мечеть и Волга
    [​IMG]
     
  7. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    3.577
    Пол:
    Женский
    Национальный парк Хвалынский
    [​IMG]
    В национальном парке «Хвалынский» с 2003 года существует и развивается вольерное хозяйство «Теремок» - это, своего рода, реабилитационный центр для содержания животных, потерявших способность самостоятельно жить в природных условиях. Сейчас в «Теремке» более 30 обитателей различных видов (дикие и домашние птицы и животные). В настоящее время территория вольерного хозяйства значительно расширилась, построены новые помещения и выгульные дворики.
    [​IMG]
    Здесь мы смотрели на животных и деревянную скульптуру (мне она как-то была ближе)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Лошадки
    [​IMG]
    Верблюды
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Посмотрим виды сверху
    Впереди Волга
    [​IMG]
    [​IMG]
    На территории парка несколько родников - "Благодатный" на территории научной базы Саратовского государственного университета, от которого по лесной тропинке, через смешанный лес к закрытому роднику «Радищевский», и далее к роднику "Святой".
    [​IMG]
    [​IMG]
    Из истории. В 1903 году в трех верстах от Хвалынска, у лесного родника, был устроен скит Свято-Троицкого мужского монастыря. В 1904 году в скиту была выстроена каменная, с деревянной колокольней и барабаном однопрестольная церковь во имя преподобного Сергия Радонежского. Настоятелем скита был иеросхимонах Дорофей, почитавшийся хвалынчанами как старец.
    В годы Советской власти: В 1928 году, после разгона Свято-Троицкого монастыря, властями был уничтожен и лесной скит. Территория бывшего скита вошла в состав Национального парка «Хвалынский».
    В Хвалынском национальном парке находится сакраментальный памятник - родник Святой. Испокон веков шли сюда паломники за очищением не только физическим, но и духовным. Да и в наше время тропа к святому источнику не зарастает.
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Алексей нравится это.
  8. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    3.577
    Пол:
    Женский
    На территории туристического приюта имеется музей
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    На обратной дороге мы заехали на пасеку, где и попили чай с медом
    [​IMG]
    Хвалынск. Музей яблока
    ИЗ Хвалынска - Петров-Водкин
    [​IMG]
    [​IMG]
    Яблоки везде и кругом.... и из дерева и натуральные
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    Вот и закончился мой рассказ.
    Кстати, в Хвалынске - МНОГОООООО яблок. Мешок купили за 70 руб. Спасибо за внимание!!!
     
    Яна и Алексей нравится это.
  9. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.537
    Симпатии:
    4.491
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Что из яблок-то сделали? '';
     
  10. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.028
    Симпатии:
    3.577
    Пол:
    Женский
    Мы ездили санаторским автобусом, а яблок было море... Подошла активистка (самая умная) и купила для детей санатория """\\Так что всем детям на ужин раздали яблоки;;'
     

Поделиться этой страницей