Глинтвейн это горячительный согревающий напиток для души и тела. В переводе с немецкого языка — «gluhende in», означает «пылающее вино». Глинтвейн не заменим в зимнее время, и в промозглую погоду весной и осенью. Он не только согревает, но и помогает быстрее восстановиться после болезни, а также при физическом и нервном истощении. Этот божественный напиток готовят в основном из сухого или полусухого красного вина. Из красных вин более подходящими для горячего винного напитка будут такие вина как «Хванчкара», «Каберне», «Кагор», «Киндзмараули». В подогретое сухое вино добавляют сахар и пряности: гвоздику, корицу, имбирь, мускатный орех, кардамон... Также для вкуса добавляют цитрусовые, ягоды и яблоки, но понемногу чтобы не изменить вкус напитка. Искусство приготовления этого напитка сравнимо с приготовлением настоящего кофе: нельзя допускать, чтобы он закипел! Нагревать напиток необходимо до той поры, пока не исчезнет с его поверхности белая пена, появившаяся в начале нагрева. Пить чудесный напиток нужно сразу, как только сняли с огня, обязательно горячим, вдыхая эфирные пары. Хороший глинтвейн согреет не только желудок, но и душу, а ведь это, пожалуй, самое главное. Особенно он хорош зимними вечерами, когда на улице мороз, а Вы в тепле согреваетесь бокалом горячего напитка в компании друзей или любимого человека. Необходимо соблюдать некоторые обязательные правила приготовления и употребления: Нельзя подогревать винный напиток после охлаждения – один раз нагретое вино навсегда теряет свои вкусовые качества и букет. Следите за тем, чтобы он не закипел, иначе Вы будете пить горячий компот со специями. Не надо напиваться этим напитком допьяна. Это противоречит самой его идее: Глинтвейн хорош, когда греет. Главное удовольствие при употреблении глинтвейна – это когда ты чувствуешь, как по телу медленно разливается тепло, заполняет каждую клеточку твоего организма. Ты начинаешь чувствовать вкус и аромат всех компонентов входящих в состав этого напитка, и не замечаешь, когда наступает это легкое умиротворяющее опьянение.
Глинтвейн с имбирем и изюмом - отличный напиток от простуды! Ингредиенты: Вино красное сухое -1,5 л (2 бутылки) Апельсины - 3 шт Гвоздика -15 шт. Лимон - 1 шт. Сахар - 5-6 ст.л (120-150 г) Корица - 2 палочки (по 4-5 см), можно молотую использовать. Имбирь - кусочек 5 см Изюм -50 г Приготовление: 1. Один апельсин оставить целым, а два разрезать на 4 части или дольками, по желанию. Лимон разрезать на 4 части. 2. Кусочек имбиря очистить и разрезать пополам. В кожуру целого апельсина воткнуть гвоздички, равномерно распределяя их по всей поверхности апельсина. 3. В кастрюлю уложить целый апельсин с гвоздикой, кусочки апельсинов, лимона, имбирь, изюм, корицу. Влить вино. 4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Всыпать сахар. Хорошо перемешать. Нагревать, помешивая, до температуры 70-80 градусов (т.е. не давать закипеть). 5. Кипятить вино нельзя! Как только появится пар и с поверхности исчезнет светлая пенка, снять глинтвейн с огня. 6. Накройте и оставьте глинтвейн на 20-30 минут. 7. Затем разлейте глинтвейн в кружки или бокалы с ручкой из теплостойкого стекла.
Глинтвейн. Есть еще такой рецепт: 0,75 л. красного сухого вина смесь пряностей для глинтвейна (продается в магазине), 1 ч.л. черного чая, 0,5 стакана сахара, 1 лимон, 1 яблоко. 1. вскипятить воду, всыпать в стакан чай, залить кипятком, накрыть и дать настояться. Когда чай заварится, процедить через мелкое сито. 2. Яблоко и лимон вымыть. Из яблока удалить сердцевину и нарезать на дольки. На лимоне можно острым ножом сделать продольные бороздки и потом разрезать на тонкие кружочки. 3. В кастрюлю с толстым дном влить красное вино. Добавить чай, сахар лимон, яблоко и смесь пряностей. Поставить на огонь и сильно нагреть. Кипятить нельзя! Сразу же разливать по кружкам, можно в высокие стаканы.
Я глинтвейн делаю на глазок, но вкусно.... На бутылку 0,75 сухого половину крупного яблока ( режу кусочками) 1 апельсин ( мяготь дольками в вино, а шкурки кладу только половинку) 1 палочку корицы 5 шт. гвоздик 0, 5 см имбиря ( отрезаю от свежего) сахара 3 чайные ложки( для себя) некоторые любят слаще. Сильно нагреваю, но не до кипения. Затем даю постоять минут 5 и разливаю по бакалам.