Вообще двое будет... но чем ближе к отъезду второй чел всегда меняется (то дочь, то подруга) в первом случае - ей учиться в сентябре с работы направляют, а во втором случае - подруга- у нее двое киндеров, которые вроде и взрослые, но тоже учиться идут .... чую в инете буду единомышленника искать (но это уже ближе к отъезду)
Он прост до безобразия! Историческая часть, Египетский базар (spice bazaar). Ряды со всякими пикниково-железными прибамбасами найдете без труда. Стоимость называли 50-60 лир. вроде, мы купили за 50... Это 1200. Но надо иметь в виду, что этот семавер одун мало похож на наш самовар. Но чай получается обалденно вкусным. Мы все никак не могли добиться вкуса того самого турецкого чая - и вот! Удалось.
ОФИГЕТЬ! вот это да!... .... как вас через границу то пропустили с таким оборудованием настоящая буржуйка с краником... вернее с двумя... из одного холодная из другого горячая
Так вот понимаю, что придется поднапрячься. Когда читала ваши заметки с дороги и заметки Елены с Европы - прямо удивлялась, когда вы находите время еще что-то писать! Я даже почитать-то не всегда успевала, когда дни были насыщенные в отпуске ?:: Ну так-то турецкие полицейские реально помогают, причем сразу куча народу набежала чтобы нам посоветовать отель, ну и поржать, конечно ?:: Ну вот это отличный подход. В следующий раз тоже надо будет так сделать, получше подготовиться так сказать. Потому что как-то хочется совместить - чтобы и головняков поменьше, но и свободы побольше. Когда все заранее забронировано, тоже немного напрягает
внутри есть емкость для засыпания заварки. Один краник для заварки второй - для кипятка. Наверху есть еще "гнездо для заварочного чайника. Можно в нем заварить зеленый или яблочный чай - для тех, кто не любит черный. Мы видели на трассах в паре-тройке мест, но цены там от 80 лир и выше. Обязательно для полноты процедуры купить еще стаканчики-армуды с блюдцами. Только не в туристических местах, а в маркетах. Мы привезли аж 18 штук. В октябре на встрече форума опробовали. В декабре будет встреча на озере - ледовые покатушки и чай-шашлыки на острове. Очень приглашаю! Заранее. Семавер одун теперь - обязательный участник тусовок автопутешественников.
На стаканчики тоже заглядывались, но что ж они маленькие такие у них! Мне таких стаканчиков чтобы чая попить - надо штуки 4 Очень постараемся быть :) А какого числа?
Наташ, так в этом весь кайф! Подходишь к семаверу, наливаешь так со вкусом и со смыслом! /что-то фото у меня сдулось с армудом / а пока не знаю. Будем смотреть по состоянию льда и снежного покрова на льду. А потом согласовывать, в какой день всем удобно.
Ну раз уж у нас в России существуют такие длинные новогодние каникулы - продолжу свой отчет :) Итак. Тбилиси. Как я уже сказала, дети и мама с нами по Тбилиси почти не гуляли. Но нам это было и к лучшему, потому что прошли мы своими ногами очень много. Если честно, то шли мы без каких-либо планов. Просто прогуляться. Вот такая милая рыжая сигнализация используется некоторыми владельцами Ауди в Тбилиси )))) Наш маршрут (как потом оказалось) был направлен к крепости Нарикала, куда мы решили подняться на фуникулере В начале нашей прогулки - в центре Тбилиси - мы набрели на древние раскопки, которые аккуратно огорожены и по ним можно прогуляться. Видимо, воздух Тбилиси как-то одинаково действует на великих людей ))) сначала я встала в такую позу в развалинах, а буквально через 100 метров обнаружился памятник. К сожалению, не знаю кому и в Интернете сей информации тоже не нашла :( Там же находится и очень веселый памятник танцующим грузинам. Памятник Берикаоба. Конечно, мы не могли пройти мимо Мост Мира в темноте выглядит так же красиво как и на свету Вид от крепости Нарикала ночью открывается просто захватывающий! Больше ничего впечатляющего в темноте около крепости Нарикала мы не заметили. Постояли на балконе, послушали как внизу где-то шумит вода. Дошли до памятника матери-Грузии. Вот отличный вид на него со смотровой площадки. ммммм. Странное зрелище :) Но мы люди неспокойные. Поэтому пошли гулять в темноту. Поблудили по окрестностям. Посмотрели на Грузию-мать издалека и нашли путь до улиц Тбилиси, минуя фуникулер. Однако, в темноте, я скажу вам, это непросто! Да и по пути мы вообще сомневались, что он существует :)
На второй день у нас была запланирована поездка в парк Мтацминда. Так как заранее узнать - а как до него добраться - мы не удосужились, пришлось идти по указателям. Это оказалось недалеко от места нашего проживания, но указатели в Грузии - это нечто. На одном перекрестке стоит указатель на Мтацминду, а на следующем уже нет. Мол, а дальше догадайтесь сами. Но мы все равно дошли. Поднялись на фуникулере и пошли обозревать Тбилиси с высоты Кому показалось, что можно было бы забраться и повыше - пожалуйста Колесо обозрения. Олег, конечно, покатался. А я читала перед поездкой отзывы. Писали, что все шатается и скрипит. Поэтому я решила, что в этот раз (как и во многие предыдущие) колесо обозрения - это без меня :) Вообще парк довольно большой. Есть где прогуляться. Но, пожалуй, аттракционов могли бы и побольше сделать. В глазах этой головы, если что, мы торчим ))) Справа я, слева дети Набрели на вход в парк. Это там, куда автобусы подъезжают. Мы на него сзади посмотрели Оригинальная скульптурная композиция. Но детям понравилась Оставив детей на детской площадке, мы с Олегом пошли на колесо обозрения. Посетили кафе для храбрости Иииииии.... Сэлфи! (а что, мы тоже в тренде)
Детям вообще мало надо Нашли детскую площадку Площадка хоть и платная, а качество оставляет желать лучшего. Произошел показательный случай. Василина побежала по переходу от кораблика к домику, а смотрительница площадки кинулась к ней, что-то громко крича. Оказалось, что на переходе сломана доска. Вот там где стрелка После чего смотрительница площадки радостно затащила меня на эту лестницу, чтобы продемонстрировать сломанную досочку. Вот так и грузины. Ужасно дружелюбные люди. Но не мешало бы досочку-то починить ))) Больше в Мтацминде мы нигде не были. Дети устали и хотели есть. А так как мне приспичило попробовать наконец хачапури по-аджарски, а в местных кафе их не было - пришлось спускаться на фуникулере вниз. Даже могилу Грибоедова не посетили :( Хачапури мы итоге нашли. И заказали. Доедали их даже во Владикавказе )))) А ведь читала про большие порции!
Нашли очередную детскую площадку А вечером мы с Олегом прогулялись до серных бань. Правда, посетить не удалось. Времени не хватало катастрофически Около серных бань обнаружили водопад, тот самый, шум которого мы слышали вчера в темноте И нашли те самые дома, фотографии которых нас поразили еще дома Это, конечно, для проживания экстремалов!
Выезд был запланировал на 9 утра. Надо было посетить большой магазин - закупиться Боржоми и лимонадом. И выдвинуться в сторону Кварели. За вином, а вы как думали? Дорога до Кварели ничем особенным не запомнилась. Кроме, опять же, гениальных указателей! Из интернета мы наметили несколько мест, где должны быть винзаводы. В городе Гурждаани, в селе Велисцихе, в деревне Цинандали. Да и в самом Кварели заводов должно было быть как минимум 3. В итоге сразу же нашли завод Кинзмараули. И попали как раз на бесплатную дегустацию, которая проводилась на русском для украинцев и казахов. Ну и мы, русские, присоединились :) И дегустация и экскурсия по заводу были обалденные! Хотя мне казалось, что завод должен быть больше. А он довольно компактен Олег идет с добычей А вот второй завод - Хареба - мы нашли только со второй подсказки местных жителей. Там время было только на посещение магазина и упаковку всей добычи по чемоданам. Если я скажу, что вина мы купили больше нормы раз в 5 - думаю, никто не удивится. Забегая вперед, на границе нас особо не шерстили. Олег начал выкладывать все наши 153 сумки и честно сознался, что вина везем 5 бутылок. После чего таможенники свернули проверку Еще в Тбилиси мы искали оптимальный путь до границы из Кварели. И гугл карты предлагали нам вернуться в Тбилиси. Но НАВИТЕЛ! (о боже кого мы послушали!) проложил путь через Ахмету-Тианети. Уже потом у Сергея я прочла про этот чудесный путь. Но это уже было потом :( А вообще было довольно забавно. Дорога закончилась после Ахметы. Началась грунтовка шириной в одну машину и кучами камней, насыпанных то там то сям. Скорость 18 км в час и полная неопределенность впереди :( Примерно за час мы одолели эту грунтовку. Но на этом наши приключения не закончились, во-первых, по дороге до Жинвальского водохранилища мы проехали еще парочку ремонтов дорог. А во-вторых, мы заправились в Кварели и были свято уверены, что топлива до Владикавказа нам хватит. А если нет - то по пути до границы ОБЯЗАТЕЛЬНО будут заправки! Как бы не так. Имейте ввиду, что из заправок на отрезке Жинвал-Гудаури только старинные колонки с написанным на картоне словом PETROL. В итоге, до Гудаури мы не доехали примерно километра 3. Но нам повезло, что у нас дизельный авто, а на серпантине стояла сломанная российская фура. Вот у нее-то мы и купили 20 литров дизеля по российской цене. Спасибо тебе добрый водитель фуры из Самары! Финишная прямая до границы. А времени почти 8 вечера. В итоге на границу мы заскочили в 19-50. Олег на машине прошел грузинскую границу за 5 минут. А мы притухли в толпе мужиков из автобуса. Слава Богу, грузинские пограничники объявили, что все, кто с детьми, могут пройти без очереди. Вот мы и проскочили минут за 20 всего. Ну а с российской границы мы вышли часов в 10 вечера. Тоже неплохой показатель. И здравствуй РОССИЯ! Решили тормознуться на ночевку во Владикавказе. Нашли через интернет квартиру посуточно. И заселились. Правда, риэлтор предупредила, что машину лучше поставить на стоянку - во избежании проблем, так как номера неместные. Квартира была ужасная, но нам было уже пофиг. Вот так встретила нас Россия на следующее утро Если по дороге туда мы даже не поняли - а где тут блокпосты, на которых всех тормозят, то в эту дорогу пришлось на одном остановиться и зарегистрироваться. Кроме того, доблестные работники ГИБДД Северной Осетии развели на 500 рублей штрафа за пересечение сплошной разметки между попутными полосами :( И вот опять степи Элисты И подъезд к Волгограду К Волгограду подъехали часов в 6 вечера. Попали наверное во все пробки, проезжали его часа 2,5. Выехали из него уже в сумерках, по пути купив несколько арбузов на импровизированном рынке у дороги. Так как ночевки запланированы не были - решили ехать до упора и только потом искать ночлег. Решение было ошибочным, свободного ночлега в районе 11 вечера по пути уже не было. Поэтому мы с Олегом поменялись местами и далее до Саратова рулила я. После Саратова часа в 4 утра мы опять поменялись и в 7 утра были около Сызрани. Быстро прошли Тольятти (правда Навител вел нас какими то пампасами, которые по дороге туда мы не проезжали точно) И вот финальное фото после Тольятти После чего мы до упора рванули домой. Дома были уже в 2 часа ночи. По пути поймав камень в лобовое стекло (здравствуй трещина :(), поймав камень в тормозные колодки на грунтовке Тастуба-Караидель, заблудившись в селе Метели (проехали поворот на Алегазово) и попав под ужасный ливень после Артей. Вывод: через Тастубу больше не поедем. Упираться до последнего по дороге домой - не стоит. А к придорожным кафе надо относиться внимательнее. Потому что после приезда я весь день провалялась на кровати. Ужасно отравилась, так плохо мне было только второй раз в жизни :( Вот так закончилось наше мегапутешествие-2015. Это было супер, даже не смотря на некоторые накладки с маршрутом
?:: Хорошие планы! Будем надеяться, что и мудаки у власти в Турции надолго не задержатся. И ее можно будет тоже включить в свои планы.
да уж Яна, все планы с Турцией накрылись, главное с Грузией было бы все в порядке.... визы разрешили грузинским гражданам, может потихоньку наладится всё.... поживем посмотрим\=\=\