1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Атомные города Урала (Снежинск, Новоуральск, Лесной)

Тема в разделе "Урал", создана пользователем DimSanych, 22 окт 2025.

1. DimSanych

DimSanych Moderator Команда форума

Симпатии:
    4.851
    Бомбик - уже занято Саровом _)_ Вот, кстати, как он выглядит:

sticker.png sticker1.png sticker2.png sticker3.png sticker4.png

Sergey.Khlestov, Lina и Яна нравится это.
  2. DimSanych

Симпатии:
    4.851
    А вот это мысль! ==-

Красивое здание
    Хех... \-\-\-
    XXXL.png

Снежинский физико-технологический институт - филиал того же самого :smile1:

Леля_Н, Lina, Яна и ещё 1-му нравится это.
  3. Egor Korepanov

Egor Korepanov Широко известен в узких кругах

Симпатии:
    197
    Друг служил в Озерске.
    Охраняли город со стороны воды, катера и наблюдения.
    По части сетей не спрашивал.
    У нас пруд за колючкой. Состояние его ухудшается, чистить надо, много возмущения по этому поводу, желания по правде купаться в нём нет. Есть места где купаемся, но не в пруду. Вдоль пруда сейчас сделали хорошую дорогу. Была плитами выложена, я писал в ГИБДД и администрацию по поводу неудовлетворительного состояния, качканарские ГИБДД меня приглашали совместно провести осмотр, возможно по моей инициативе провели грандиозную работу по Преображения, сейчас излюбленное место для бегунов, тк рядом с дорогой сделали тротуар огороженный, помимо данную дорогу привели в соответствии тк построили ледовый дворец за городом у одной из вахт, для иногородних без попадания в закрытую часть другого варианта не было как ехать по этим плитам к посещению ледового дворца.

Леля_Н, Lina, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  4. Egor Korepanov

Симпатии:
    197
    Дорога вдоль пруда.
    Слева пруд
    Справа граница города.
    IMG_20251024_102454.jpg

Леля_Н, Sergey.Khlestov, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  5. Яна

Яна Autotraveler Команда форума

Симпатии:
    10.160
    И всё-таки...
    Мне не дают покоя ваше здание администрации и дедушка Ленин.

6. DimSanych

Симпатии:
    4.851
    Это около КПП-3?
    Дорогу с плитами помню, как раз 10 лет назад по ней и ехали в 51 квартал \-\-\-

7. DimSanych

Симпатии:
    4.851
    В тему порекомендую вот эти плейлисты канала #МУЗЫКАВМЕСТЕ - проект Тимура Ведерникова. Очень душевно. Поют и играют на музыкальных инструментах жители атомных городов, в том числе и всех уральских.
    https://vkvideo.ru/playlist/-157836162_1
    https://vkvideo.ru/playlist/-157836162_2

Яна нравится это.
  8. Яна

Симпатии:
    10.160
    /;l/;l
    Классные картинки, особенно последняя.

В Нске есть прототип чувака на картинке:

Хорошие душевные песни.
    Найти бы аудиофайлы - с удовольствием бы забрала плэйлист в машину.

Леля_Н, Lina и DimSanych нравится это.
  9. Яна

Симпатии:
    10.160
    Продолжу про Нск и улицу Ленина.

От Центральной площади вниз идет более старая часть, там встречаются дома из лиственницы, построенные еще заключенными в 30-е гг прошлого века. Большинство уже под сайдингом, осталась парочка "чешуйчатых".

Из более позднего, послевоенного на той же части улицы - здания сталинского ампира с лепниной. Сильно тогда заморачивались красотой.

10. Яна

Симпатии:
    10.160
    А в другую сторону от площади идет часть улицы с развесёлыми разноцветными домами, которая мне сильно напоминает часть Калининграда.

Одна из трех поликлиник.

Первый ресторан города (вроде, с 50-х гг., назывался или Восток, или Ветерок...).

Просто Кот на улице Ленина.

11. Яна

Симпатии:
    10.160
    Если заглянуть в перпендикулярно идущие улицы...

Леля_Н, Lina, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  12. Egor Korepanov

Симпатии:
    197
    Это вдоль пруда К кпп3 мимо кпп2, но для нас это кпп2 прудовская, кпп3 это пановская или 51-овская (сады или район)

Яна и DimSanych нравится это.
  13. Egor Korepanov

Симпатии:
    197
    Постараюсь сделать фото и администрации и Ленина, а позади него ДК

Яна и DimSanych нравится это.
  14. DimSanych

Симпатии:
    4.851
    Сколько, оказывается, у нас в стране трижды героев труда, и никого не знали, засекречены были.

Аудио файлы? Их есть у меня. На следующей неделе поделюсь. Тоже в авто-подборке присутствуют.

Леля_Н и Яна нравится это.
  15. DimSanych

Симпатии:
    4.851
    Нигде таких не видел

16. DimSanych

Симпатии:
    4.851
    Реальный прототип "чувака на картинке" - Юлий Борисович Харитон. :smile1: Тоже трижды герой соцтруда, кстати.

Леля_Н, Lina и Яна нравится это.
  17. Яна

Симпатии:
    10.160
    Примерно полгода назад я откопала в нском музее программу "Путешествие атома" в VR очках.
    Оооо, как это прикольно! Видишь в объеме и находишься внутри всей цепочки обогащения урана от его добычи до центрифуги.

Мы были вдвоём, с нами находился изобретатель этого интерактива, тоже в очках и направлял нас, периодически что-то поясняя.

Снимок экрана 2025-10-27 в 15.42.09.png
    Снимок экрана 2025-10-27 в 15.42.24.png Снимок экрана 2025-10-27 в 15.42.44.png

Леля_Н, Egor Korepanov, Lina и ещё 1-му нравится это.
  18. DimSanych

Симпатии:
    4.851
    Офигенно!

19. Egor Korepanov

Симпатии:
    197
    По аналогии с Вашими записями расскажу про свой родной город. Возможно сумбурно и не по книжному, а просто мои повествования) также прошу прощения за качество фотографий, фотографировал из машины в унылую пасмурную погоду, не обращайте, город молодой, свежий и хороший.
    Город расположен рядом с Нижней Турой. Как в описании книжных, приезжали сотрудники на вокзал поездом и выходили в распутицу. Также и мои бабушки и дедушки. Жили в бараках, деревянных домах. На работу ходили по одному пути с заключёнными. Бабушка так рассказывала. Работала она в 1 цехе, с которого и началась стройка, 1 цех обогащение атома с помощью большого магнита, товар в основном идет заграницу, санкции мимо, есть переводчики, заказы многолетние, никаких простоев. Гражданское направление.

IMG_20251030_104442.jpg

Дорога к успеху, как написано на банере как раз ведёт на комбинат.
    С обратной стороны написано - дома тоже хорошо
    Буду писать хаотично.
    Гостиниц в городе две официальных. Одна комбината, вторая даже не знаю для кого, наверно кому не хватило места в комбинатовской также полно предложений по квартирам посуточно. Был у меня случай, продал я машину в Озерск и забыл в машине оберег на зеркале, созвонимся с покупателем, а у него родственник ездит в охране в наш город спец грузы возит. Вот и привёз он мне оберег, и сняли они квартиру в соседней девятиэтажке от моего дома. То есть предложений много, не знаю для кого, точнее догадываюсь.
    Хочу отметить что в городе хорошие дороги, ежегодно их ремонтируют, в этом году большой объём, построен новый асфальтовый завод. Сейчас торопятся сделать дорогу до 35 квартала, а это около 10 км, до этого участка снимали большими участками в городе.
    Также в городе по гос программ строятся или реконструируются парки, на фотографии ниже за городом идет с нуля стройка тротуара, который идет от вахты на 51 квартал к реконструированной дороге вдоль пруда, то есть появится комфортная, безопасная дорога для пеших прогулок, много горожан пользуются вдоль пруда для прогулок и пробежек.

IMG_20251030_110854.jpg

Ледовый дворец, построен с нуля за вахтой, чтобы с соседних городов свободно посещали, есть свободные часы для катаной на коньках, тренируются фигуристы, хоккеисты. Приезжают известные тренера для мастер классов и проведения тренировок. Раньше из за аварийного состояния здания, фигуристы выезжали на сборы в соседние города.

IMG_20251030_111452.jpg

Вообще город очень спортивный. На данный момент в Олимпийских командах 2 горожан лучника и по стрельбе. Тренер лучницы занимает должность тренера олимпийской команды. Конечно есть вопросы к инфраструктуре спортивных объектов, бассейн закрыт из за аварийного состояния чаши, точнее основания под ним, горожане ходят в школу 76,где есть бассейн на 4 дорожки, 300 рублей пенсионерами, 360 рублей взрослым. Также центральный стадион никак не может начать реконструироваться в связи с отсутствием желающих заявился на конкурс
    Теннисные корты свободны для всех желающих, летом по, вечерам особенно нарасхват. За ним хоккейный корт.

IMG_20251030_112050.jpg

Красивое здание старой лыжной базы. За ним искусственное поле по мини футболу. Постоянно устраиваются футбольные соревнования среди работников комбината, пожарной части, военных. Заявился может любая команда. На призы генерального директора, Спартакиады трудящихся комбината и отдельно молодёжи всего города. Активность очень большая в спорте. А ещё дальше тир, в котором опять же проходят соревнования среди работников.

IMG_20251030_112111.jpg

Спортивный комплекс факел. С аварийным бассейном и площадкой для баскетбола. Уже говорил что бассейн по мнению экспертов не подлежит к дальнейшей эксплуатации. При предвыборном посещении Паслера были достигнуты договоренности по строительству нового бассейна с поддержкой области, здание где был бассейн провести реконструкцию и на месте бассейна сделать второй зал.

IMG_20251030_112136.jpg

Стадион с футбольным полем, на котором лет 10 никто как мне кажется не играл, но активно используется легкоатлетами, проводятся всероссийские соревнования по пожарноприкладному спорту. Выше упоминал что планируется к ремонту, футболисты на данный момент играют по Северному округу в соседней Нижней Туре. Большие праздники с приглашением звёзд проходят на стадионе. По центру устанавливается сцена. Последние кто приезжал Билан, Александр Иванов. В плане выбора звёзд Лесной прям проигрывает по мнению горожан Качканару. Когда Евраз устраивает там праздники туда колоннами едет Лесной на праздники.

Яна, Леля_Н, Lina и ещё 1-му нравится это.
  20. Egor Korepanov

Симпатии:
    197
    В предыдущее сообщение не влез стадион из окна машины.

IMG_20251030_114308.jpg

Трибуны на одну сторону.

IMG_20251030_114322.jpg

В городе активно благоустраиваются общественные территории по гос.программам, первоначально активно идет голосование, на комбинате усердно просят пройти голосование, чтобы именно наши городские территории были победителями. Далее идет опрос, населения чего бы мы желали видеть, далее проект и реализация. Прямо ежегодно вводят новые территории, один из последних спорт сквер. Фото с сайта администрации города.

IMG_20251030_115803.jpg

Идет большая реконструкция парк отдыха.
    Дорога ведущая через пару отдыха к прудовской КПП. Сейчас опала листва, но когда золотая осень, очень тут, красивая аллея.

IMG_20251030_112239.jpg

В городе есть аттракционы, уличные и в здании, раз в месяц стабильно ходим бесплатно посещая, как многодетная семья.

IMG_20251030_112258.jpg

Часть парка уже прошла реконструкцию, долго не вводилась в эксплуатацию из за судов администрации и подрядчика. Детские площадки были закрыты из за резинового покрытия. Вечером с подсветкой очень красиво.

IMG_20251030_112354.jpg

Ещё одна зона, прямо рядом с нашим домом - лесопарк и пока отложена реализация в связи все я думаю понимают чем.

Яна, Леля_Н, Lina и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей