1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Республика Алтай в июне 2025 (по следам Жоржа)

Тема в разделе "Сибирь", создана пользователем Sergey.Khlestov, 19 июл 2025.

  1. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
  2. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Я обязуюсь таки восстановить отчёт по Алтаю. Черновик пока у меня на локальном сервере.

    A.jpg
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2025
    Леля_Н, DimSanych, Lina и ещё 1-му нравится это.
  3. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.049
    Симпатии:
    10.160
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Если бы не тени на дороге, то я подумала, что это фотошоп. Классное фото!
     
    Леля_Н, DimSanych и Sergey.Khlestov нравится это.
  4. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Когда редактировал фотки с Алтая, то сам постоянно попадал в неудобную ситуацию - насыщенность красок природы зашкаливала, даже пытался на некоторых фотках убавить некоторые параметры насыщенности. Нереальные фото получаются там.

    На этом фото был только один элемент редактирования - удаление тени от штатива с фотикомyuuy
    Подобная функция кстати сейчас есть в Яндекс.Фото с использованием искусственного интеллекта - удаление объектов на фотографии. Я многократно её использовал на прогулках по Сочи. Кто видел в статусе мои фотки, то мог наблюдать такие отредактированные фото. Про Сочи тоже пишу, скоро будет отчёт.
     
    Леля_Н, DimSanych, Lina и ещё 1-му нравится это.
  5. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Цитата: «Write drunk; edit sober» (пиши пьяным, редактируй трезвым). Эрнест Хемингуэй.

    Я понял, почему первый вариант отчёта об этом путешествии был уничтожен стихией… И огонь, который не может уничтожить только настоящие рукописи, здесь ни при чём. Прав великий Хемингуэй – чтобы что-то писать, надо быть готовым к этому. Подготовленным. А не просто так, «с колёс». Накидал текст, повтыкал необработанные фото и готово! Незачёт.

    Листаю выборку фотографий из альбома «Алтай», а в это время сзади подходит внук и спрашивает: «Деда, а кто там на фотографии, на полке?»

    хемингуэй.jpg

    - Это великий рассказчик – Эрнест Хемингуэй.

    - Он похож на тебя, дед.

    - Это я хотел бы быть похожим на него, чтобы суметь так же увлекательно и интересно рассказать о том, что было, и о том, чего могло бы и не быть.

    - А что ты смотришь?

    - Это Алтай…

    - Что такое Алтай?

    - Алтай – это далёкая земля, большая территория, где много всего красивого, сказочного и интересного. Он большой. Сейчас Алтай разделён между тремя государствами: Россия, Монголия и Казахстан. Но границы там открыты для каждого, кто хочет путешествовать. Мы с бабушкой там путешествовали – Республика Горный Алтай, это та часть, которая находится в России. Рассказать тебе про путешествие на Алтай? Тогда устраивайся поудобнее, бери попкорн с ягодным морсом и слушай, а я налью себе немного рома и начну рассказ.

    [​IMG]
     
    Egor Korepanov, Lina и Леля_Н нравится это.
  6. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    1. Идея поездки. Как всегда - спонтанно.

    Случилось это 18 июня 2025 года. После удачной рыбалки разбирал я вещи, сложенные в багажнике, просушивал их, перекладывал и проводил ревизию. Палатка, походная мебель, складная кухня, надувной матрас, навес, походный набор посуды. А вот набор посуды для двоих: кастрюлька, сковородочка и чайничек. Прекрасный набор. Для двоих – идеально. На рыбалке не пригодился. Там даже казан рисковал оказаться маленьким для всех рыбаков. Но может ещё пригодиться этот набор? Может сгоняем ещё куда-нибудь вдвоём?

    https://vkvideo.ru/video-228566483_456239132?list=ln-6xQWOOXPIeaYrHhn5z

    «А давай!» – сказала Лена и предложила махнуть на Алтай. Прямо не убирая весь набор путешественника в кладовую, а снова упаковать всё в машину, выспаться и утром стартануть на Восток. Мы же дальше Тюмени на автомобиле не путешествовали в ту сторону? Вот он – шанс. А почему бы и нет?! Мы неоднократно рассматривали такой вариант путешествия, но всегда что-то мешало. Самое большое препятствие – неведение. Что там? Как ехать? Где ночевать? Вопросов много, но за последние пару месяцев у меня была возможность что-то почитать, что-то посмотреть на видеохостингах, что-то узнать от других путешественников. Поэтому нельзя сказать, что я был абсолютно не готов к такой поездке. Теоретически многое было предсказуемо и даже примерный маршрут с таймингом где-то в черновиках завалялся. С трудом нашёл этот листочек, вырванный из блокнота, где было два варианта: на 8 дней и на 10 дней. Пока лежал в больнице после операции, мечтательно наброски делал и этот листок сохранил. Посему, предложение поехать сейчас и на Восток оказалось просто как нельзя вовремя!

    Совпало и то, что пару дней назад автомобиль прошёл плановое обслуживание. Канистра с резервными 20 литрами бензина тоже была наполнена 95-м на бонусы накануне, а бак под завязку заправил, когда подъезжали к даче. Продукты? Ну часть продуктов у нас всегда в запасе есть: тушёнка, каша, крупы, макароны, доширак и прочие сублимированные вкусности ждали своего часа, когда их обновят в «противокризисном» шкафу дачной кухни. Чего нет, можно по пути в продуктовом докупить, не в пустыню же едем. Вода со скважины – в запас, а на каждый день берём питьевую в пятилитровках из магазина (привычка).

    В Яндекс-Картах кое-что уже было набросано в избранное. Брал из видеороликов путешественников и не только. Спасибо Жоржу за его отчёт 5-летней давности на форуме «Автопутешественники Урала»! Свой маршрут мы практически срисовали с его тогдашнего маршрута. Исключили только экстремальные элементы и локации с длительными пешими прогулками (реабилитация после операции была на стадии «а где костыли?»). Даже объезд Новосибирска на обратном пути скопировали, но был нюанс – об этом неожиданном повороте расскажу своевременно, всё по порядку.

    - Деда, а вы всегда так в путешествие собираетесь неожиданно и быстро?

    - Конечно нет. Это так кажется, что закинули вещи в багажник. Поставили точку в навигатор и нажали на педальку. На самом деле путешественник – это состояние жизни. Ты практически всегда находишься в стадии подготовки к путешествию, к поездке. Заметил, что газовые баллончики закончились к плитке, не ждёшь поездки, а докупаешь в магазине заранее. Не убираешь в кладовку трекинговые палки и ботинки, а на всякий случай держишь их в тайном отсеке багажника машины. А такие прекрасные дождевики ждут своего звёздного часа ещё после провальной поездки в Крым, где их так не хватало. Получается, что ты живёшь всегда в состоянии подготовки к поездке. Не важно – куда. Важно – когда! А когда этот момент наступает, получается, что ты уже и готов на 99% к этой поездке. И ты, Малыш, когда-нибудь научишься предугадывать некоторые свои важные шаги. Всё приходит с опытом.

    - Я тоже хочу стать путешественником. Почему вы не взяли меня с собой на Алтай?

    - К такой поездке и ребёнку надо готовиться, даже наверно заранее и значительно дольше, чем обычному путешественнику. Расстояние до Горно-Алтайска от Екатеринбурга - порядка 2000 километров. Это два дня пути. Предстоит два дня с утра и до вечера сидеть в машине, преодолевая расстояния. Без подготовки это тяжело. Но мы уже начали тебя готовить к путешествиям: регулярно ездим вместе на дачу, ездили в Курган к моей сестре (а это 400 километров и 5 часов в машине!). А ещё мы недавно научили тебя спать в палатке и рыбачить с лодки. Ты ещё тогда удивился, что мы так быстро приехали на озеро, хотя до него тоже расстояние не маленькое – 160 километров. Просто ты уже привыкаешь к таким поездкам, а значит ты становишься путешественником.

    - Значит в следующий раз мы вместе поедем на Алтай?

    - Обязательно! Тебе осталось только научиться терпеть длительные перегоны, когда за окном всё однообразно и уныло. Всё, как здесь, дома - леса, поля, болота, небо и разбитый асфальт с камерами видеоконтроля. Два дня одно и то же!
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2025
    Lina, Леля_Н, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  7. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    2. Ну, поехали! До Омска - без впечатлений.

    Багажник - полный. Салон - свободный. Удобная концепция, когда хочешь провести ночь в автомобиле, не теряя время на отель или установку палатки. Выехали не рано, но и не поздно – в семь. Успели набрать клубники с грядки, чтобы по дороге наслаждаться витаминами. В бассейн залили альгицид, чтобы за неделю не оброс водорослями.

    1.jpg

    Взглянули на маршрут первого дня. Тоска. До Ишима всё практически знакомо. По крайней мере – до развилки на Курган и Тюмень (что после Шадринска) знакома каждая ямка и складка асфальта. Здесь и останавливаться особо нет смысла (если не желаешь порыбачить на Исети). После поворота на Каргаполье дорожное покрытие стало получше, чем в те времена, когда мы тут щук таскали из Исети (Спицино… Барино… - хорошие воспоминания). Сейчас все выбоины залатаны. Можно ехать с максимально разрешённой скоростью.

    - Деда, а что такое «максимально разрешённая скорость»?

    - Это когда ты едешь и понимаешь, что тебя не оштрафуют, но при этом ты едешь не медленно. Вот есть участки дороги, где всё понятно – ограничения обозначены знаками. Это - на курганской трассе, по дороге до Ишима, даже на Чуйском тракте всё понятно. Сработал детектор - смотришь на свою скорость, и она должна быть меньше той, что было на знаке до камеры видеоконтроля. Сравниваешь с навигатором – там тоже указана максимальная скорость на этом участке и обозначено положение видеокамеры.

    - Это везде так?

    - Нет, так не везде. Например, на дороге в районе Заводоуковска и Ялуторовска знаков ограничений много и все они понаставлены вперемешку. А там ещё и ремонты с реверсивным движением. Это когда вдруг знаки один за другим потом – бац! Светофор… И ты залипаешь минут на 20-40. Навигатор не может точно предсказать в какой момент ты попадёшь на светофор – на красный или на зелёный. Чисто – везение! На дороге Омск-Новосибирск всё намного хуже. Там знаки не часто, но нелогично разбросаны. И не понимаешь, какая у тебя должна быть скорость в момент срабатывания детектора на камеру видеофиксации. Потому что перед этим были знаки, обозначающие разные ограничения скорости и какой из них действительный не знает даже Главный начальник ГАИ страны! А ведь побыстрее ехать хочется, когда ты с таким трудом обогнал с десяток фур, выстроившихся в одну колонну и крадущихся с ограничением в 60 км/ч. Да, от Омска и до Новосибирска для грузовиков максимальная скорость – 60 км/ч. Что там такого для них очень опасного?


    дом-Омск.jpg

    В районе Ишима до сих пор много воды после недавних паводков и наводнений. Вдоль некоторых участков дороги мешки с песком так и лежат, предотвращая затопление трассы. Болота превратились в озёра. Пейзаж унылый. Первая остановка – в районе Ишима.

    - Деда, а где вы заправляли бензин? Тоже на голубой заправке с кофе и сосисками?

    - Да, на Газпромнефть. Только везде они теперь из голубых превращаются в серые – имидж меняют. До самого Алтая эти АЗС рассредоточены довольно часто. Крайняя заправка – под Маймой, а дальше по всей республике из сетевых только: Лукойл, Опти и Ника. Мы за всю поездку накопили заправок на Газпромнефти на платиновый статус. Бонусы так и сыпались на карту.

    - Дед, а что такое «бонусы»?

    - Это – как деньги, которые ты тратишь, но они тебе потом немного возвращаются. После поездки на Алтай мы смогли на бонусы сделать одну полноценную заправку. Не сказать, что это выгодно, но это просто удобно. Кроме того, не надо переживать за удобства в пути. Это раньше мы останавливались на обочине трассы, чтобы сделать вынужденную остановку. Теперь можно вполне безопасно остановиться на АЗС, посетить туалет и взять шоколадку в дорогу. Для этого не надо рисковать жизнью, хотя есть люди, которые и по сей день не дорожат своей жизнью и останавливаются на обочине дороги в километре от АЗС.

    - Вы тоже покупали кофе на АЗС? Некоторые дяди и тёти покупают там в дорогу баночки с напитками, которые называют «энергетик».

    - За годы путешествий мы поняли, что самым безопасным и даже в какой-то степени эффективным средством от скуки и сна в пути является просто кофе. Если бы не было кофе на АЗС, то я взял бы с собой в дорогу обычную кофеварку, в которой можно быстро сварить кофе на походной горелке – это удобно и вкусно.

    - А как вы боролись со скукой?

    - Слушали радио. Наше родное Радио Си и другие. Почти на всём пути мобильный интернет работал вполне себе сносно. На мобильном модеме я использовал СИМ-карту от Ростелекома. Если он вырубался, то подключал со смартфона МТС или Т2. На Алтае Ростелеком и Т2 не блещет покрытием. В принципе фаворитом в путешествии был МТС. Мы часто так делаем в поездках (даже на ГОА или в Турцию) – включаем интернет-радио и слушаем наши уральские радиостанции. Так, под новости, музыку и кофе мы постепенно дотянули до Омской области.

    Дорога от Омска до Новосибирска примечательна не только особенностями ограничений скорости и высоким трафиком грузовиков, но и оригинальным асфальтовым покрытием. Наш автомобиль хоть и не спортивного типа, но поперечные стыки асфальта как будто нарочно сделаны для того, чтобы периодически будить пассажиров автомобилей, «пролетающих» эти стыки на скорости 60-90 км/ч. Как складки. И регулярно. Просто бесит. В таких условиях точно не заскучаешь и не задремлешь.

    - Дед скажи, где вы ночевали?

    - Проехав Омск, мы ещё раз заправились и примерно в 100 км от Омска присмотрели стоянку. Первоначально думали забронировать номер в отеле, но пенсионеры деньги на ветер не бросают, поэтому заехали на большую парковку комплекса «Омич-2». Их два «Омича», первый – на противоположной стороне дороги. Большая территория с парковкой, кафе, отелем, туалетом, АЗС и магазином. Платный туалет с удобствами – за 30 рублей. Бесплатный, без удобств тоже есть. Можно и в душ сходить. Очень много грузовиков здесь паркуются переночевать. Стоянка – 125 рублей за ночь. Но к нам до утра так никто и не подошёл забрать деньги за парковку. Кафе нормальное, суп вкусный, булки всякие есть, цена в пределах разумного. Поужинать на двоих можно в пределах 500 руб. Есть розетки для зарядки гаджетов, можно в ноутбук скинуть файлы с регистратора, пока кушаешь. Да и маршрут на следующий день скорректировать. Беспроводной интернет работает без проблем. Ночевали в машине, на парковке за зданием отеля. Ночью громыхнула ужасная гроза. С молниями во всё небо, с очень сильным громом и ливень сильный, но непродолжительный. Пережили ночь в страхе. Но немного отдохнуть удалось. За прошедший первый день пути мы преодолели 980 километров за 13 часов (без учёта остановок).

    https://vkvideo.ru/clip-228566483_456239123
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2025
    Lina, Леля_Н, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  8. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    3. Ох уж этот Новосибирск.

    Омск-Майма.jpg

    Рано выехали из «Омича», все дальнобои ещё спали. Даже позавтракать решили на ходу. Опять асфальт с поперечными складками (теперь – мокрый), знаки ограничений в разнобой, собирающиеся в колонны фуры и периодическая нецензурщина в рации. Абсолютно бесполезная вещь в этой поездке – рация. Всё и так предсказуемо, кто кому и что скажет на этой дороге. Только одна полезная информация за всю дорогу была о том, что Новосибирск стоит в пробках. Удивили. Это и ежу понятно, что к вечеру всё, что в городе и на выезде будет стоять. Это же – Новосибирск! До него одна только остановка ещё была – АЗС в районе Каргата. Вроде там фишка такая была – кофе в свой стакан со скидкой 20%. Удобно.

    [​IMG]

    Новосибирск проходили тяжело, путаясь в навигаторе и стараясь держаться в потоке. Кульминация рабочего дня, жара, дорога не знакомая и большой трафик машин. На выезде из города, при движении к Бердску накаркали нам пробку – большое ДТП с летальными исходами и участием большегруза с бетоновозом. Вся дорога перекрыта покорёженными машинами, пожарные стоят поперёк и льют пену на уже остывшие обломки, а сотрудники ГАИ с двух машин вышли и обсуждают случившееся. Никто организовывать проезд машин по этому участку дороги и не планировал в такой сложной ситуации. Водители проскакивали где могли, на свой страх и риск, под полное безразличие ответственных за безопасность сотрудников. Потеряли в пробке массу времени и бензина. Пропустили обеденный перерыв, а ведь подъём и завтрак были очень рано.

    [​IMG]

    Сразу за Бердском решили остановиться пообедать в кафе «Журавли» и сделать паузу после такой напряжёнки. Кафе находится в посёлке с таким же названием – Журавли. Отличное придорожное кафе, с высоким рейтингом и большим залом. Чисто, уютно, вкусно и туалет комфортный. Только розеток для зарядки гаджетов нет в обеденном зале. Уложились в 500 рублей на двоих. Кипяточка нам дали в термос бесплатно – странно, но вопрос с кипятком как будто для этого придорожного кафе не актуален. Моей просьбе были удивлены, но полтермоса на кухне налили.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Как нас и предупреждали, заправиться надо до въезда в Республику Алтай. Например – в Алтайском крае. В районе Барнаула бензин нам обошёлся за 57,09 руб/литр, а на том же ГПН в Майме – 61,15 руб. Не перебор ли это – 4 рубля с копейками?!!! Расстояние между ними – 200 км.

    [​IMG]
    На фото - АЗС сетки "Опти" - дочки Газпрома. У нас тоже присутствует, но с совсем другими ценами...

    - Как так – два Алтая? – внук вдруг оживился и искренне удивился.

    - Ну это все путешественники знают. Алтайский край – это такая же область, как Свердловская, Новосибирская, Омская, через неё все едут в горный Алтай. Барнаул – это центр Алтайского края и никаких особенных достопримечательностей мы в нём не нашли (ну так, чтобы специально заехать и остановиться). Есть ещё город Бийск, через который мы проезжали, там одна достопримечательность – нулевой километр, от которого начинается Чуйский тракт. В окошко посмотрели на этот знак с «Нулём» в центре площади и проехали дальше. Республика Алтай – это уже горная и полная красот область, являющаяся частью того большого Алтая, про который я тебе уже говорил. Они разные – край и республика, очень разные… если даже бензин так сильно по цене отличается.

    [​IMG]

    [​IMG]

    За Бийском есть село Сростки, где на горе Пикет (холм такой) установлен памятник Василию Шукшину. В самом селе есть его дом-музей, дом мамы и торговые ряды с сувенирами и дарами Алтая. Мы проезжали поздненько, на закате, поэтому торговые ряды пустовали, а на холме с памятником посетителей практически не было. Но фото получились колоритными – закат над селом, на фоне памятника. Сама достопримечательность – для тех, кто помнит и чтит Василия Макаровича, не более. Отдать дань памяти и вспомнить доброго человека.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2025
    Egor Korepanov, Lina, Леля_Н и 2 другим нравится это.
  9. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Между Бийском и Маймой, где проходит граница края и республики, есть стела «Алтай – сердце Евразии». Находится в непосредственной близости со спорным монументом с таким же названием, подаренным Республикой Татарстан и гербом Татарстана (многие удивляются зачем герб Татарстана на монументе, ведь это подарок горному Алтаю… противоречиво это). Площадка со стелой, памятником туристу и стилизованной конической юртой привлекает туристов. Все фотографируются тут, обозначая приезд в Республику Алтай. Ну и мы обозначились. Фото сделали.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Припозднились мы только – было уже почти 22 часа, когда мы с медным туристом обнимались. Ехать до намеченного палаточного лагеря было ещё порядка 40 километров, а отдохнуть после 2000 км пути и двух суток сидения в машине хотелось на кровати и после душа.

    Так пришло решение – найти ночлег. Ехали и обзванивали отели и гостевые дома. Места есть, но цены кусаются. Понравилось предложение свободного номера за 2500 руб. в Майме. Душ в номере, туалет на этаже, есть ТВ, чайник, холодильник. Администратор дважды по телефону предупредила – кровати раздельные! Не напугала. Там и заночевали. Душ отличный, сразу полегчало с дороги. В номере достаточно много розеток – можно сразу много гаджетов включить. Даже тапочки прилагаются. Постояльцы – в основном командировочные мужчины. Но сильно буйных не было и отдохнуть удалось впрок. Машина под окнами ночевала на парковке. Кондиционера в номере не было, но после прошедшего дождя было свежо и с открытым окном спалось комфортно. Когда совсем жарко, дают вентилятор и он достаточно хорошо помогает (это мы испробовали, когда второй раз тут ночевали перед отъездом. Комаров и мошки не было, поэтому фумигатор был лишним.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Второй день поездки дал нам 975 километров и почти 14 часов путешествия. Всего от дачи до отеля «Майма» вышло 1955 километров и 4 заправки на 175 литров. На утро построен следующий маршрут – в сторону Чемала и он обещает нам дать первые впечатления о горном Алтае, которые надеюсь будут позитивными. И надеемся на комфортную погоду…
     
    Последнее редактирование: 17 окт 2025
    Lina, Леля_Н, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  10. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    4. Третий день путешествия и первый - по горному Алтаю.

    Выспались хорошо, будильник не ставили и встали не рано. В спокойном режиме позавтракали, упаковались для следующего движа и заехали в "Магнит" за продуктами. На Алтае по утрам в "Магните" тоже скидки пенсионерам на белые ценники. Забил в навигатор село Чемал. Далеко по Чемальскому не поедем. Самая крайняя точка из избранного - Ороктойский мост. Проехали посёлок Рыбалка и немного улыбнулись названию.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В районе Соузга есть популярная локация для селфи "Чёртов палец". Но для его посещения надо перейти мост и пройти пешим порядком в гору. Парк Ая, где этот "Чёртов палец" проезжаем - пока не для нас. Оставляем на следующий раз. Дальше снова посмеялись названиям. Сначал проехали б/о "Молодость", а следом за ней - "Юность". Так и получилось - ну вот, Молодость уже позади... а теперь ещё и Юность пролетела мимо... Эта шутка нам потом вышла боком.

    блуждания.jpg

    [​IMG]

    Чемал.jpg

    Ярмарки, рыночки и магазинчики проезжаем - сейчас нет смысла закупаться сувенирами и подарками. Манжерок тоже оставляем на крайний день. А вот испробовать алтайскую кухню хотелось, но видимо - не судьба. Некогда популярное кафе "Алтай бууз" не нашли, вместо него развалины и свалка мусора. Ну и ладно, покушаем попозже.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2025
    Egor Korepanov, Lina, Леля_Н и 2 другим нравится это.
  11. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Первая локация, достойная нашего внимания - "Бирюзовая Катунь", зона отдыха с отелем, аквапарком, развлечениями, зонами для прогулок. Проехать туда - 200 рублей. Мы прошли по мосту пешком и оценили перспективы посещения этой достопримечательности на машине. До смотровой площадки на машине вряд ли получится доехать - сыро после дождя. На пасеку "Мёдом в ухо" тоже рано ехать, не будем же потом все оставшиеся дни мёд возить в багажнике. Экскурсия по пасеке говорят интересная, но мы не новички и раньше для нас это было совсем не развлечением. Зато познакомились с местными сусликами, которых здесь просто масса. Только и смотришь под ноги, чтобы не наступить ненароком на суслика. Сделали колоритные фото грызунов, моста и Катуни, после чего погнали дальше.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 8 окт 2025
    Леля_Н, DimSanych и Яна нравится это.
  12. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    [​IMG]

    [​IMG]

    Между прочим, суслики спасли жизнь тысячам алтайцев в период Великой Отечественной войны! Им даже памятник есть на Алтае!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Напротив Барангола есть Камышлинский водопад. Посещаемое место, но тоже только для людей со здоровым опорно-двигательным аппаратом. Мы же едем дальше, мимо комфортабельных отелей, баз отдыха, рынков в сторону Чемала. Атмосфера - как на черноморском побережье Краснодарского края. Много туристов, светит солнце, масса мест для возможности оставить свои деньги. Многие пользуются услугами моторафтинга - покатушки по Катуни на моторной лодке. Это здесь очень популярно и пользуется бешенным спросом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Усть-Сема - посёлок, рядом с которым река Сема впадает в Катунь. Само слияние зрелищно только с воды, смотровой площадки нет. В этом месте развилка, где от Чуйского тракта отходит Чемальский. На Чуйский тракт мы поедем завтра, поэтому едем левой дорогой и раздумываем - не пора ли нам присмотреть место для ночлега. Ведь было бы удобно переночевать не далеко от развилки дорог, чтобы после изучения Чемала и окрестностей вернуться, переночевать и выехать на Чуйский тракт.

    Так и сделали. На второй табличке "места для палаток" свернули с дороги и упёрлись в шлагбаум. На табличке два телефона написаны. Оба не отвечают. Но на поляне за шлагбаумом женщина машет рукой, чтобы заезжали. Познакомились - семейная пара пенсионеров из Казахстана присматривают за этой площадкой для туристов. Владелец участка - их сын с друзьями. Удобное место со скошенной травой, высокими вековыми соснами, выходом на берег Катуни и минимальным набором удобств. Есть туалет, навес под кухню, розетки с электричеством и питьевая вода из скважины. Цены на ночлег в палатке давно уже не те и мы соглашаемся за 1000 рублей расположить здесь свой временный лагерь. Кроме нас ещё два семейных экипажа разместились на площадке. Мы ставим палатку, разгружаем необходимые вещи и обедаем своими запасами продуктов - голод уже подкрался незаметно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Надо ехать дальше - до Чемала ещё километров 30 и всякие там достопримечательности, а солнце уже перевалило за полдень. А дальше всё - примерно такое же, как и до этого. Базы отдыха, аквапарки, отели и рынки. Большой туристический комплекс "Рублёвка" - популярное для туристов место. Аквапарк есть, если с детьми отдыхать. Очень комфортно и весьма дорого. Мы - пенсионеры и поэтому проезжаем мимо, но указатель "Музей палеопарк" не пропустили. Уточнили что здесь показывают и за какие деньги, решили тоже оставить на крайний день и не расходовать сейчас на это время, ведь вечер близок, а мы ещё и Чемал не посетили.

    палео.jpg
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2025
    Lina, Леля_Н, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  13. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    А Чемал вот он - сразу за Рублёвкой. Посёлок не большой, но с плотной застройкой. По указателям находим направление на остров Патмос и Храм Иоанна Богослова. Нет, мы не в Грецию приехали... Этот Патмос так назвали в честь Греческого. И церковь построили для уединения и молитв. Мост конечно висячий и моё беспокойство вызывал путь к этому храму на острове. Тропинка каменистая должна быть, но под ногами комфортные деревянные мостки и ступени. Мост удобный и красивый. Вид с моста - шикарный. Много туристов. Храм без изысков и предназначался для молитв, а его превратили в Мекку туристов. Магазинчиков много с сувенирами и церковными товарами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Леля_Н, DimSanych и Яна нравится это.
  14. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Столько фото в одной теме...
    Ничего поделать не могу - это Алтай!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Леля_Н, DimSanych и Яна нравится это.
  15. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    И я мимо товаров православных пройти не смог. Теперь рядом с Далматом Исетским у меня в деревенском доме расположились Серафим Саровский и Сергий Радонежский.

    [​IMG]

    IMG_20251008_224027_994.jpg

    Пока шли к припаркованному у мусорки автомобилю, пошёл дождь. По пути к Чемальской ГЭС дождь изрядно промочил землю и прибил пыль на гравийной дороге. В поисках парковки пришлось немного покрутиться. Организованного места стоянки на этой локации нет. Здесь практически всё спонтанно организовано. Место очень популярное у туристов, но как-то не организовано, без активного участия властей и большого бизнеса. Была ГЭС, она развалилась и стала не нужной, а место суперпейзажное.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG] [​IMG]

    Вот и возникли здесь зиплайн, лодочные покатушки, сувенирные ларьки – хаотично и только на энтузиазме местных предпринимателей.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2025
    Леля_Н, DimSanych и Яна нравится это.
  16. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Ещё мост висячий красив, как, впрочем, и остальные через Катунь.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ротонда на слиянии доступна только туристам с хорошим опорно-двигательным аппаратом.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Egor Korepanov, Леля_Н, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  17. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Самое красивое в этом месте – процесс слияния вод рек Чемал и Катунь. Очень резкая граница между окраской этих вод. Чтобы на фото было это отчётливо видно, приходится выбирать ракурс.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В общем, Чемальская ГЭС (место ещё называют Кайыр Су, по названию турбазы, а она названа так, потому что – «Крутая гора») – это тусовочное медийное место, для развлечения, фотографирования, покупки сувениров и просто для галочки в путевом дневнике туриста. Мы зарядились позитивом и решили, что лимит времени уже близок. Пора бы перекусить и побыть с природой наедине, чтобы потом вернуться в лагерь для ночлега.

    [​IMG]
     
    Леля_Н, DimSanych и Яна нравится это.
  18. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Место единения с природой мы поехали искать далее, по Чемальскому тракту, вдоль Катуни. В идеале конечно хотели доехать до Ороктойского моста. Достопримечательность не суперпопулярная и ехать до него ещё километров 40, причём добрую половину – без асфальта. Мост никуда не ведёт, поэтому ехать через него не обязательно.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мы остановились на полпути до Ороктойского моста, когда уже заканчивался асфальт и у реки не было частных заборов. Съехали с дороги, поставили стульчики со столиком и заварили кофе под бутерброды. Лошадки мирно прогуливались мимо нас. Катунь бурно шумела. Я размотал спиннинг и подразнил местную рыбу блесной. Это единение с природой нарушил кратковременный дождик. А где-то за горами сверкала и гремела гроза… Грозы нам ещё и не хватало.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    50.jpg

    Насладившись алтайским пикником на берегу Катуни, решили таки сворачиваться.
     
    Последнее редактирование: 9 окт 2025
    Egor Korepanov, Леля_Н, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  19. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Обратный путь подкинул нам сюрприз. Вопрос Лены грянул как гром на весь салон авто: "Ты запомнил место, где мы установили палатку?" Увы. Точку не поставил. Такую дилетантскую ошибку совершил! Надо искать. Быстро стемнело и пошёл уже приличный дождь. Мы ведь помним: сначала - "Молодость", потом - "Юность". По утру хорошая шутка была: "Молодость осталась позади... а вот и юность пролетела." Речь была про базы отдыха, которые проезжали после Манжерока в сторону Чемала. Нам показалось, что тот самый кемпинг был до них и мы уже после постановки палатки их проезжали. Ошиблись. Пришлось ещё пару раз проехать и "Молодость", и "Юность". В темноте и под дождём плохо видно обочину и указатели. Хорошо, что в журнале вызовов сохранились оба номера телефонов хозяев кемпинга. Дозвонились только раза с 5-го. А в палаточном городке уже все постояльцы за нас переживают, подключаются к "навигации" и выводят нас на нужный поворот среди множества таких же, с табличками "Отдых в палатках". Вот он, посёлок Усть-Сема, затем "экстрим-парк" слева, и вторая табличка после поворота. Выдохнули уже под навесом уличной кухни. Соседи накрыли стол, мы добили закусками и вечер плавно перерос в знакомство с новыми людьми.

    Хорошо, что внук на этом месте моего рассказа уже уснул. Мог бы испугаться и сказать, что больше не мечтает о путешествиях на машине. Мы сами в ту ночь спали беспокойно.[​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Egor Korepanov, Леля_Н, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  20. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Moderator

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    811
    Симпатии:
    2.284
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    5. Чуйский тракт. Начало.

    Ночью всё время слышали шум дождя. На самом деле дождь шёл не всю ночь. Шумела Катунь. Она прямо такая громкая и бурная!

    [​IMG]

    Пока все досматривали утренние сны, мы собрали палатку и вещи, закинули в авто и стартанули в новый день. Кофем с бутербродами уже в машине завтракали. Участок дороги до развилки на Чуйский тракт уже стал запоминаться. Сегодня исследуем Чуйский тракт. Газпромнефти там нет. Планировали заправиться на Роснефти у посёлка Шебалино, где цена на бензин очень радовала. По нашим расчётам полного бака должно хватить на прокат по Чуйскому и обратно, для подстраховки есть ещё канистра на 20 литров в запасе. До самой дальней точки - 250 км. На крайний случай есть АЗС типа местных "Nika" или "Опти"с бешеной ценой. Роснефть преподнесла сюрприз - длиннейшая очередь автомобилей за дешёвым бензином. И очередь в туалет аж на улицу выходит. Ну туалет и на любой другой АЗС есть, например - на следующей через 500 метров от этой. А бензин пришлось выжидать, постояли в очереди. Когда счёт идёт на 3 рубля за каждый литр - есть смысл постоять.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дальше было веселее. Чуйский тракт действительно поражает красотой природы. Едешь и будто попадаешь под гипноз Алтая. Чем дальше на юг, тем больше гор. Первым проезжаем Семинский перевал, который назван по имени реки Сема, протекающей вдоль тракта. Виды красивые, но задерживаться некогда - едем дальше. Перевал Чике-Таман попадает нам на пути в самое обеденное время и мы хотим остановиться перед ним, чтобы пообедать. Кафе "Катюша" в районе Хабаровки имеет отличные отзывы. Заодно присмотримся к номерам у этого кафе, если уютно, то можно ночевать на обратном пути здесь. Номера не очень понравились - минимализм за приличные 3500 руб. А вот меню в кафе хорошее. Поели вкусненько. Особенно понравились лепёшки (вместо хлеба) - воздушные, поджаристые. Теперь и в гору можно карабкаться на перевал.

    [​IMG]

    Перевал Чике-Таман как большой базар. Кроме смотровой площадки и трейлеров с обедами, здесь большие ряды сувенирных товаров. Любой товар на любой вкус. Всё, что везут с Алтая, на 50% берётся отсюда. Ещё 30% - с Чемальского тракта. Виды со смотровой площадки сногсшибательские! Мест на парковке - дефицит. Щемятся к скалам как могут. Сувениры не брали, т.к. потом нашли место с тем же самым, но вдвое дешевле. Обед у нас тоже уже состоялся и мы были сытыми. Поэтому - фотографирование и едем дальше.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А дальше, на берегу Большого Ильгуменя (река такая вдоль тракта после перевала), нашли отличный кемпинг под названием "Каяк", но с вывеской "Бочки". Нам понравился номер А-фрейм на двоих за 2500 руб., который мы забронировали и покатились дальше на разведку. На сегодня и так уже 200 км позади и впечатления с перевалов получены. Устраивать сегодня поиски кемпинга по темноте уже не входило в наши планы. Лучше провести вечер в мангальной зоне на берегу горной реки, принять душ и пораньше лечь спать, чтобы завтра по максимуму осмотреть все намеченные достопримечательности.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Прокатились ещё в сторону Акташа, посмотрели две смотровые площадки: "Улыбка Катуни" на крутом повороте реки и слияние Катуни с Чуей. Ещё есть удивительный Ильинский мост. Крайняя точка на сегодня - Калбак-Таш (петроглифы), оставляем на завтра. Как впрочем и фотографирование на всех тех смотровых площадках, которые проехали и которые будем по утру уже преодолевать с отличной подсветкой солнца с востока. Возвращаемся в кемпинг и устраиваем праздничный вечер. У штурмана юбилей. Под шум реки вкусно ужинаем копчёным хариусом под местный квас.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Леля_Н и DimSanych нравится это.

Поделиться этой страницей