1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Вопросы и предложения по форуму

Discussion in 'Общение клуба' started by Sergey.Khlestov, 1 Oct 2025.

1. Sergey.Khlestov

Sergey.Khlestov Moderator

Home Page:
    В последнее время частенько возникают предложения по тем или иным техническим моментам работы форума. И не только. Просто хочется подтолкнуть немного этот ресурс на развитие и модернизацию. Дабы не остался он в качестве площадки общения между небольшой группой лиц, а привлекал новых участников с новыми темами, маршрутами, медиа материалами.

Если такие вопросы уже были где-то на обсуждении, о поправьте меня или скажите куда перенести тему.

Lina likes this.
  2. Sergey.Khlestov

Home Page:
    Вопрос по размещению в постах видеороликов уже затрагивали.
    Есть готовые решения по вставке в пост окна медиапроигрывателя с роликом? Как это сделать? Какие советы и предложения?
    Раньше работало по ссылкам на Youtube, но он теперь вне игры практически.
    Надо решать проблему с вставкой роликов из Rutube и VK.Video.

3. Sergey.Khlestov

Home Page:
    Ещё один вопрос касается сертификата безопасности.
    Надо бы его установить на сайт.

Я решал этот вопрос с оператором хостинг-услуг. Там в абонентскую плату входит два сертификата. Заявку сделал в поддержку и они установили на два сайта сертификаты. Проблем с доступом пользователей с любого браузера и устройства не стало.

Просто это может стат преградой для многих новичков, которые боятся посещать сайты с предупреждением о небезопасном ресурсе. Я часто кидаю ссылки на наш форум своим друзьям по тем или инфм темам, а не все заходят - боятся. Даже если клянусь, что безопасно, всё равно не открывают сайт.

Есть возможность сдвинуть проблему с места?

сертификат 1.jpg сертификат 2.jpg

Lina likes this.
  4. Sergey.Khlestov

Home Page:
    Я к чему поднимаю вопросы по работе сайта/форума и его развитию.
    Этот как шкаф, полный вещей - стоит и не используется. А там куча полезных шмоток и достать не всегда получается, а уж положить - только если кто-то по привычке...

На главной странице своего блога разместил кнопку меню "Форум", которая перемещает читателя на этот наш любимый ресурс. Просто надеюсь на то, что людей будет заходить побольше.

меню.jpg

Lina and Яна like this.
  5. Sergey.Khlestov

Home Page:
    Яна ещё как-то писала в одной из тем как лучше размещать фото в постах.
    Надо бы нам всем продумать оптимальный способ/способы и опубликовать здесь или в правилах форума алгоритм действий.

Это сэкономит место на ресурсе, оптимизирует размещение на нём медиа материалов и упорядочит действия зарегистрированных участников форума. Если "методичка" всегда будет находиться под рукой, то и самим будет проще ю периодически пользоваться, и другим ссылку можно будет кидать для помощи в вопросах выкладывания фото.

6. Яна

Яна Autotraveler Staff Member

Тема грустная и безвыходная: нужен компетентный администратор

У меня не получилось занести общий код для вставок. Пробовала разобраться.
    Раньше, на заре форума, что-то делал Дима Ковалёв. Вроде, и пообещал недавно помочь с видео, но забыл, видимо. И он прав, ему это совсем не нужно.

Если по-честному: мне обходится содержание этого форума довольно ощутимо. Найти человека, чтобы занялся админкой и элементарно сделал шапку для главной страницы, выкинул сам сайт и оставил только форум и пр., я не могу: финансово не вытянуть. Но очень хочу сохранить информацию, потому что здесь реально классные отчёты.

Так что не знаю, что делать: хостинг отстойный, непорядочный в плане сбора денег, пользователи зайти на форум не могут, как перенести всё куда-то без потерь - понятия не имею.

Если сформулируешь мне вопрос, я задам его поддержке.
    У меня крайне негативный опыт с переходом на новый движок и тариф в декабре, когда я оплатила весь текущий год. Пошагово, вися на телефоне с техподдержкой. Поддержка заверила, что всё учтено, включен сертификат безопасности и бэкап, уже стартовал процесс переноса данных. И до конца декабря 2025 года всё-всё оплачено.

Что в результате: они не отключили старый движок, выкачали годовую оплату в течение пары месяцев и отключили всё: средства закончились. Как с такими непорядочными людьми работать?

А возможно кардинальное действие? Сергей, можно ли нужные нам разделы просто перенести к тебе на сайт или перейти на какой-то порядочный хостинг?

Задам еще вопрос на beget, где висит сайт гостевого дома. Но боюсь, что не смогу пояснить нормальным языком, чего я хочу.

7. Sergey.Khlestov

Home Page:
    Попробую предложить варианты. Там всем вместе надо решать, чтобы было всем удобно.
    Главное - сберечь контент форума, все отчёты.

Если сам форум на отдельном движке, со своей базой данных, то самое оптимальное - перенести его на другой хостинг, который не будет таким драконовским.
    1. Перенести только форум - это потребует не так много времени по наполнению стартовой страницы, т.к. это не сайт, а просто форум. Как я вижу - целиком перенос на другой хостинг, а там уже доработка для упрощения работы с форумом. Минусы: владелец ресурса должен будет решить проблему - либо открывать на новом хостинге свой аккаунт и с новой поддержкой решать перенос, или давать согласие на перенос ресурса в действующий аккаунт с действующими тарифами.
    2. Перенести форум на другой сайт, интегрировать в него. Например: есть у меня действующий сайт на вполне приемлемом по тарифам хостинге. Можно копирнуть форум и сделать вставку в него. Минус - надо потом допиливать сам сайт, чтобы он соответствовал теме форума/клуба. Ну и дальнейшая поддержка сайта новостями, материалами и пр. Но для этого сам форум тоже надо "причесать", чтобы убрать всё лишнее с главной и оставить только интерфейс форума. Может даже чистить снова придётся от лишнего объёма.
    3. Перенести форум на новый сайт (разработанный с нуля). Например: есть домен ekau.ru(рабочий) или резервный mir-nash.ru(не продлевал, но зарезервирован). Первый надо переоформлять, чтобы работать с нового хостинга или делегировать хостингу его регулярное продление (нудно, но оправдано если домен ценный по узнаваемости имени). Второй можно просто разблокировать и продлевать - он с хостинга управляется. Потом на выбранном домене строить сайт с нуля (типа блога - https://www.66fish.ru/) и внедрять туда форум. В этом варианте можно одновременно делать два дела: готовить новую платформу для форума - сайт, и решать вопрос по домену. Минус - решение вопросов с доменами может повлечь временную недоступность форума.

8. Sergey.Khlestov

Home Page:
    При любом из вариантов вижу на сегодня основную проблему, которую надо будет решить в любом из вариантов - "причесать" форум. Ну то есть - убрать с главной всё лишнее, облегчить его и подготовить к переносу на любой из вариантов.
    Да, для этого потребуется помощь квалифицированного админа. Может есть такой? Работа не пыльная, но необходимая. Но требует квалификации.

После этой процедуры надо делать локальную копию форума и базы данных. Если добавятся новые материалы и отчёты - снова копировать. Так до решения вопроса с новой платформой под форум.

Ну и пока подумать над перспективой использования домена или регистрации нового.
    Мой резервный mir-nash.ru уже украли к сожалению. Его продление стоило 199 руб/год., но попробую восстановить его резервирование - пригодится.

Действующий almaku.ru я продлеваю за 299 руб/год. Есть ещё 66fish.ru по такой же годовой оплате. Но оба действующих по имени не совсем гармонируют с темой форума. Хотя чисто теоретически можно любой из них с действующим движком сайта переделать под тематику форума. Затратно по времени, но есть адекватная поддержка и рабочий движок для встраивания форума.

9. Sergey.Khlestov

Home Page:
    По хостингу - пользуюсь питерским hostland.ru у них поддержка неплохая, хотя я и не так часто к ним обращался. Годовая оплата услуг 2748 руб. на сегодня, с февраля снова добавят. А ещё 2 года назад было 1400 руб!!! Дорожают стремительно услуги IT

Почему-то через них регистрация и опата домена оказалась дешевле, чем я это делал в магазине доменов.

10. Sergey.Khlestov

Home Page:
    А, да, ещё нюанс...
    Если перенести форум на готовый или подготовленный сайт, то вопрос сам решится - там есть действующие сертификаты безопасности от хостинг-провайдера.

11. Sergey.Khlestov

Home Page:
    Пока изучал варианты решения проблемы, удалось продлить резервирование домена mir-nash.ru
    До октября 2026 он за мной закреплён

12. DimSanych

DimSanych Moderator Staff Member

К сожалению, в данном вопросе я профан, ничем помочь не могу *?*

13. Sergey.Khlestov

Home Page:
    Тут есть и не специфические вопросы. Например: насколько важно имя сайта в его адресе (домен)? Сейчас это - EKAU.RU
    Если оно изменится, повлияет ли это на посещаемость и интерес к форуму?

14. Яна

Всё вышеизложенное - на неведомом мне языке. Слова местами знакомые, предложения построены по нормам языка. Уловить смысл не удается.

У меня нет доступа на страницу сайта, к форуму-то доступ не понятно как получился. Засада. Я ж не занималась этими внутренними вопросами никогда. Понятия не имею, как там всё убить.

Вообще как-то фантастически звучит. С меня в декабре 2024 г "по акции" взяли за 2025 год с переходом на современный движок 5500 р. Деньги испарились за 1,5 месяца текущего года. Из пояснений: "вы сами не отвечали", "вы сами не подтвердили" и прочее. Оказывается, я должна была днем и ночью сидеть в лк их хостинга и что-то из непонятных букв читать и совершать какие-то действия, вопреки заверениям техподдержки в декабре, что от меня не требуется больше ни-че-го. Вся эта непонятная хрень приходила и Диме, который подкидывал хостингу то 100 р, то 1000 р, то 300 р. и пр. Дальше я его попросила уже сделать хоть что-то, чтобы форум разблокировали. Примерно та же сумма ушла на не понятные мне манипуляции. Но Дима тогда реально помог, потому что разговаривал с ними на их языке. Щас опять пропал, пообещав "посмотреть" на коды вставки видео вк и рутуба, программеры-сисадмины - они такие.

ГДЕ ж его искать-то? Это затык. (((

15. Яна

Нинасколько вообще.

Sergey.Khlestov likes this.
  16. Sergey.Khlestov

Home Page:
    Сам-то я тоже дилетант, хоть и поддерживаю свои ресурсы 11 лет, но прибегал пару раз к квалифицированным веб-дизайнерам. В итоге сам всё с нуля и переделал.

Суммы конечно космические, даже на фоне моих расходов.

Админа искать сложно, но надо бы. Может форумчане покличут кого-нибудь хоть на время, чтобы переходный период одолеть?
    Кстати, все доступы наверняка есть у кого-то (у того же Димы)? Нам от него что надо: явки/пароли - логины и пароли на хостинг, на сайт, на форум (на форум можно попросить просто, чтобы роли суперадмина передал кому-то из нас). С хостинга сделать копию форума и базы данных, разместить на обменнике или передать как-нибудь (у БД тоже есть логин и пароль).
    После этого мы сможем попробовать разместить форум на другой хостинг с другим доменом. Если будет работать стабильно, то прежний грохаем, а новый "причёсываем" и запускаем в новое плавание.

P.S. Как же мне тоже тяжело на таком языке чирикать... _;: могу не правильно называть какие-то вещи, но суть будет понятна тому, кто имел доступ админа к сайту и форуму.

17. DimSanych

DimSanych Moderator Staff Member

Друзья, я могу только финансово в разумных пределах поучаствовать.
    Единственное, что могу отметить и с чем сталкивался, админа нужно подбирать тщательно. В свое время нанятый админ, обладая логинами/паролями, увел перспективный сайт ЕКБшного опель-клуба.

18. Sergey.Khlestov

Home Page:
    два слова- "админ" и "порядочный" редко встречаются друг с другом :smile1:
    ещё и за идею сейчас никто не поддерживает сайты, а раскрученные с удовольствием "подбирают" (с этим тоже сталкивался)

19. Яна

Наверное, доступы у меня есть и я могу передавать. будет минутка - проверю.

Траты делить не будем, я ж выберусь из финансовой ямы когда-нибудь. Меня подкосили скважина-вольер-забор-окно-..... (стройка, в общем, оставившая нас без отпуска этой осенью).

По мне, компания должна давно лопнуть от жадности.

По доброй традиции, из письма провайдера я не поняла ничего:
    -----------------
    Новое сообщение от провайдера
    Здравствуйте Яна,

сертификат безопасности
    Здравствуйте.

SSL-сертификат не включен в стоимость сервера или домена.

Можете рассмотреть два варианта защиты домена:

1) Установка бесплатного сертификата от Let's Encrypt. Можете установить его на домен по нашей статье: https://firstvds.ru/technology/ustanovka-ssl-sertifikata-na-domen или сообщить нам, если требуется помощь с установкой. Данный сертификат действует 3 месяца, после чего потребуется его перевыпуск.

2) Приобретение платного SSL-сертификата. Самый простой вариант - GlobaiSign AlfaSSL. Он защищает один домен (если при заказе укажете домен с www, то будет защищать как домен с www, так и без), не защищает поддомены. Стоимость составляет 1250 рублей. Этот сертификат действует год, с его установкой поможем бесплатно. Ознакомиться с SSL-сертификатами подробнее можете здесь: https://firstvds.ru/services/ssl_certificate
    Приобрести можете из Личного кабинета: Товары - SSL-сертификаты - Заказать.

20. Sergey.Khlestov

Home Page:
    Да, нормальная обдираловка...
    Сертификат на год 1250 рублей плюсом к годовому абонементу хостинга. И ещё сам сертификат надо приобрести... Просто жесть.

Share This Page