Поездка одного дня, съездили в середине декабря. Зимой световой день короткий: выехали в темноте в 8.50, вернулись - опять в темноте, в 18 ч. Давненько мы туда собирались - продолжить тему Чайковского после посещения дома-музея в Воткинске осенью прошлого года. И вот - получилось. Туда ехали маршрутом через Невьянск, он чуть длиннее, чем по ЕКАД - Режевскому тракту. В планах были 2 музея: Напольная школа (Музей Великих князей Романовых), Музей Чайковского (Дом управляющего Алапаевскими заводами).
Дом-музей Чайковского. В 1849-1852 гг Алапаевским горным округом руководил Илья Петрович Чайковский – отец композитора. Здесь в возрасте 9-10 лет жил маленький Петя. Жил недолго, меньше 2 лет, в 10 лет он уехал в Петербург на учебу. В правовое училище, кстати.)) Усадьбы очень похожи внешне - Воткинская и Алапаевская: липовый парк, памятник, цвет и архитектура усадьбы. У нас двоих был очень клёвый экскурсовод! Он не только рассказывал, но и играл! На роялях, фортепиано, фисгармонии. Это было очень круто! А мы рассказывали ему про Воткинский музей, где он не был! В таком составе семья Чайковских уехала из Воткинска и приехала в Алапаевск. Фото есть в обоих музеях! Кто был в Воткинской усадьбе - помнит, что там оно анимированное. Пётр - слева, ему 8 лет. И уже в Алапаевске у него родились младшие братья-близнецы, на фото их, конечно же, еще нет. Модест и Анатолий. Кстати, для меня было открытием, что либретто к "Иоланте" и "Пиковой даме" написано Модестом Чайковским! А еще он переводил сонеты Шекспира. А мы-то всё Маршака читали... Раньше в музее был маленький зал - музей в музее (зал музыкальных инструментов). Теперь их 4! Музей однозначно стОит посещения. И он совсем недалеко, съездите, кто не был!
Музей Романовых - бывшая Напольная школа. Называлась так, потому что стояла на поле. Рядом с музеем (через дорогу) - очень вместительная парковка (не в пример крымским дворцам, где вообще остановиться негде). Здание постройки 1915 г. В 1918 году здесь содержались члены императорской семьи - княгиня Елизавета Федоровна и князья Романовы. В каждой комнате можно подробно прочитать про ее обитателей. К сожалению, мы приехали ко времени большой экскурсии для школьников и экскурсовода у нас не было. Но мы сами много читали про те события 1918 года + бабушки-смотрительницы мастерски водили нас из комнаты в комнату, чтобы мы не пересекались с детьми, и много рассказывали сами в своих залах. Супер-сотрудники! Вот фото из комнаты великой княгини Елизаветы Фёдоровны. В этой комнате, единственной, сохранился оригинальный пол из лиственницы (1915 г). Для тех, кто вообще ничего не знает про передвижения семьи Романовых после революции, есть отличный интерактивный стенд, где можно восполнить пробелы.
Исторический центр. Надо сказать, что центр и оба музея находятся буквально "через дорогу" друг от друга. Можно один раз припарковать машину и уже везде ходить пешком. Свято-Троицкий кафедральный собор. Он считается первым в Свердловской области каменным храмом. Построен в 1702 году, но неоднократно перестраивался. Бывший Алексеевский храм. В 1918 году после прихода белых сюда были перевезены из Верхней Синячихи обнаруженные тела казненных представителей императорской семьи. После отпевания тела убитых разместили в склепе, а при отступлении их увезли. Сейчас склеп восстановлен (его видно на фото 1). На площади возле собора - современный памятник Елизавете Фёдоровне.
Обратный путь был через Режевской тракт и ЕКАД, он короче. Но Режевской тракт - спорный вариант для выбора с учетом всего 2 полос. Как повезёт. Мы старались приехать засветло, но получилось вернуться только к 18 часам, в темноте. Мало светлого времени зимой. И вот - общий пробег 9-часовой поездки.
Всем доброго дня! Подумала я тут Думу великую, что подарить мужу на день рождения! Глаз мой упал на Императорский маршрут - тур одного дня, радиалка на поезде.
Маленько припозднилась с полным отчетом... Наверстывать... Работа и жара мешают как могут... Приехали мы в Алапаевск, перегрузились не без курьезов в автобус, поделились физически на группы 1 и 2 и двинулись на экскурсии. Нашей группе досталась экскурсия в Напольную школу, где провели свои последние дни великая княгиня Елисавета Фёдоровна и несколько князей и их сопровождающих. Сейчас по прошествии стольких лет мы смотрим на страницы истории совсем другим взглядом и если честно принять все то что творилось в нашей стране в то тяжелое для народа время.
Читая аннотацию экскурсии я была в недоумении чего это власть тех времен ополчились против Великой княгини Елизаветы Федоровны. Потом выяснила, что она старшая сестра последней императрицы.
Только хотела спросить, живой ли чувак в военной форме на фото, или восковая кукла))). Но потом увидела его "в движении". Wow, ты не знала? А в монастырь вы ездили в рамках экскурсии? Монастырь современный, появился в Верхней Синячихе под Алапаевском на месте гибели Великих князей Романовых. Мы взяли там приблудную собаку, которую всеми силами монастырь пристраивал - чтоб их курочек не кушала. В честь Святой Елизаветы Фёдоровны собака у нас - Лиза, сразу имя признала.