1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Заморозка продуктов.

Тема в разделе "Кухня", создана пользователем Lina, 20 июн 2017.

  1. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    6.386
    Симпатии:
    9.861
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Никто не будет спорить, что заготовки существенно облегчают нам жизнь. Тратим несколько часов на приготовление запасов — и потом не мучаемся вопросом, что приготовить и где взять свободное время. :smile1:
    Заморозка полуфабрикатов.

    Вот такие нехитрые приемы, как заморозка полуфабрикатов, будут крайне полезны в моменты внезапных визитов гостей или когда нет свободного времени.
    Полуфабрикаты могут быть любыми (все зависит от пристрастий, фантазии и желания конечно).

    Мясо. Нарезать так, как потом понадобится при приготовлении (соломкой, кубиками, кусками), и порционно сложить в пакеты.
    Фарш. Можно сразу сформировать тефтели или котлеты, заморозить на пленке (поддоне), а потом уложить порционно в пакеты и убрать в морозилку (прошу обратить внимание - в панировке обваливают после разморозки!).
    Пельмени/манты также можно сделать сразу. Это уже давно знают все)
    Рыба. Почистить, выпотрошить, разделать на филе либо на стейки, убрать в контейнеры.
    Отварные овощи. Отварить, нарезать, подсушить, убрать в контейнеры. Удобно, когда нужно быстро сделать салат вечером – нужно лишь разморозить готовые продукты в микроволновой печи. Также можно обжарить их и убрать в стеклянную банку с крышкой (заправка для супа, например).
    Блинчики. Любимое блюдо у многих. Испечь блины, фаршировать по вкусу (с мясом, творогом, печенью), заморозить в контейнере.
    Гарниры. Оказывается их тоже можно замораживать! Очень удобно, когда нет времени или занята плита. Отварить крупу, охладить, сложить в контейнер.
    Пюре из фруктов и овощей тоже можно и очень удобно заморозить!
     
    Последнее редактирование: 20 июн 2017
  2. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    6.386
    Симпатии:
    9.861
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Заморозка ягод и фруктов.
    Для создания этих заготовок тоже есть свои определенные правила:
    - Использовать вместо пакетов контейнеры из пластика.
    - Заготовки укладывать максимально плотно, чтобы в емкости оставалось меньше воздуха.
    - Обязательно перед заморозкой мыть и тщательно сушить заготовки, разложив их в ряд на полотенце (не кучей!).
    - Если косточки после разморозки планируется вытаскивать, то делать это сразу – сэкономите время и увеличите объем.
    - Отдельные фрукты сбрызгивать соком лимона, чтобы продлить их свежесть.
    - Если ягоды и фрукты с вашего участка, то идеально собирать их за 2 часа до заморозки.
    Варианты заморозки:
    Россыпью. Рассыпать ягоды на поддон, заморозить, а через 2 часа ссыпать их в кулечки или контейнеры порционно.
    Идеальный вариант для ягод, «пускающих сок».
    Массово. Просто засыпать в пакеты порционно и заморозить (прим. – черешня, крыжовник, клюква, сморода и пр.).
    В сахаре. В контейнер ссыпать ягоды, засыпать сахаром, потом еще слой ягод, еще слой песка и т.д. Поставить в морозилку. Я предпочитаю данный вариант!
    В сиропе. Также как и с сахаром, только вместо песка брать сироп. Рецепт прост: 1 : 2 (сахар/вода). Или залить соком (натуральным – из ягод или фруктов).
    В виде пюре или сока. Готовить обычным методом (перетереть в блендере либо использовать соковыжималку), добавить сахар, тщательно смешать, разлить в емкости порционно. Получается свежее варенье и размораживать не надо!
    Удобный метод заморозки – в брикетах. Просто сложить ягоды в пакет, опустить в форму (например, обрезанная коробка из-под сока), а после замораживания вытащить и уложить в морозилку без формы.
     
    Последнее редактирование: 20 июн 2017
  3. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    6.386
    Симпатии:
    9.861
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами.
    Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились.
    Продукты, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.
    СЫР
    Можно заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер 1 ч. л. муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись. Если любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.
    ДОМАШНИЕ ЗАПЕКАНКИ. Когда готовите запеканку, например лазанью, можно сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой. Можно использовать несколько вариантов заморозки:
    — Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник.
    Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
    — Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.
    Как вашей душе будет угодно. :smile1:
     
    Последнее редактирование: 20 июн 2017
  4. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    6.386
    Симпатии:
    9.861
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Мы живем в лесном краю и каждый год я делаю запасы грибов на зиму.
    Помимо традиционного консервирования, удобный способ хранения грибов- это заморозка.
    Перед закладкой в морозилку любые грибы предварительно отвариваю, немного соли добавляю. Даю стечь воде. И далее либо прокручиваю грибы на мясорубке либо кусочками и раскладываю в порционные брикеты.
     
    Последнее редактирование: 20 июн 2017
  5. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    6.386
    Симпатии:
    9.861
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    СОК ЛИМОНА И ЛАЙМА, ЛИМОННАЯ ЦЕДРА. Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд. Или просто в чай добавить.
     
  6. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    6.386
    Симпатии:
    9.861
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Заморозка овощей.
    Рекомендуется до заморозки пробланшировать заготовки (хотя бы по паре минут, чтобы изнутри овощи остались сырыми). Но я замораживаю все-таки в основном без бланшировки.
    КУСОЧКИ ОВОЩЕЙ Можно заморозить в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можно так же отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.
    Кабачки, баклажаны Помыть, обсушить нарезать кубиками, сложить в пакеты.
    Если заготовки для жарки: порезать кружочками, выложить на поддон, сверху – полиэтилен и еще 1 слой, потом снова полиэтилен и еще 1 слой.
    После заморозки можно сложить порционно по пакетам.
    Цветная капуста. Выбрать плотные и яркие соцветия без пятен и желтизны. Замочить в растворе соли на полчаса (это чтобы избавиться от случайно забредших туда насекомых), промыть, убрать жесткие стебли и листики, поделить на соцветия, бланшировать 3 мин., просушить и далее по обычной схеме.
    Болгарский перец. Помыть, очистить от семян, просушить, порционно уложить в пакеты. А вот если сладкий перец очистить от плодоножек и повтыкать один в другой, они не так много места займут, и зимой фаршированный перец вам обеспечен!
    Морковь. Помыть, почистить, затем мелкую морковь я режу на кругляшки, а остальное просто надо натереть на терке.
    Овощная смесь. Собирая такой набор для заморозки, сначала проверить, какие овощи нуждаются в бланшировке, а какие нет. После мытья, сушки и нарезки смешать их по пакетам.
    Баклажаны, сладкий перец, перец чили, лук, морковь, помидоры, (помидоры, кстати, очень легко потом очистить!)..... вот вам и зимой баклажановая икра. Смеси для борщей, куда входят дорогостоящие зимой томаты и перец, ну, еще до кучи кабачки с патиссонами!
     
  7. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    6.386
    Симпатии:
    9.861
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Заморозка зелени.
    Практически любая зелень, после заморозки сохраняет все свои витамины, аромат и цвет. Летом покупаем дешево или просто выращиваем, зимой получаем свежую (после разморозки) зеленушку для обеда. Удобно, выгодно, полезно!
    Травы можете заморозить в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок. Так же в формочках для льда, мелко-мелко покрошенную зелень можно залить оливковым маслом.
    А можно зелень мелко нашинковать и уложить в брикеты. А если его бросить не размораживая прямо в суп, или в картошку, или в окрошку (иногда зимой делаю окрошку) или ещё куда, то он на вкус очень свежий.
    Целыми ветками укроп, петрушку тоже можно, но лично я не очень люблю. Проще свежую в магазине купить благо зелень продают сейчас круглый год.
    Петрушка (а также укроп и кинза) Перебрать, замочить в дуршлаге, поставленном в таз с холодной водой, через полчаса вынуть дуршлаг, промыть зелень под краном, удалить все лишнее, включая корешки, просушить на полотенце пару часов, периодически встряхивая пучки. Далее нарезать зелень и ссыпать по пакетам, удалить из него воздух, убрать в морозилку.
    Ревень. Брать сочные молодые стебли, листья снять, тщательно помыть, удалить грубые волокна, нарезать.
    Базилик. Выбрать свежее растение с мягкими стеблями, промыть, удалить стебли, просушить, измельчить в блендере или мелко нашинковать, сбрызнуть оливковым маслом, хранить лучше всего в контейнере.

    Помните о порционности! Делите зелень по пакетам так, чтобы не пришлось размораживать всю большую упаковку. То есть, порционно. Очень удобный способ – мелко крошить зелень и упаковывать в полиэтилене узкой трубочкой (места много не занимает, и 1-й трубочки хватает на 1-2 блюдо).
     
    Леля_Н нравится это.
  8. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    6.386
    Симпатии:
    9.861
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Продукты готовые под заморозку.
    Лук-порей.
    [​IMG]
    Мелкую свеклу помыли, мелко нарезали.
    [​IMG]
    Так же мелкую морковь прибрали.
    [​IMG]
     
    Леля_Н нравится это.
  9. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    6.386
    Симпатии:
    9.861
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Заморозка овощной смеси.
    Овощи осенью дешевые и можно собрать вот такой набор.
    Зелень, сладкий перец, репчатый лук, морковь и помидоры. Все ингредиенты хорошо вымыть.
    [​IMG] [​IMG]
    Морковь натереть на терке. Остальные овощи нарезать любым способом. Красный перец нуждается в бланшировке и шкурку я сняла.
    [​IMG] [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
    Всю нарезку хорошо смешать и разложить по пакетам.
    [​IMG] [​IMG]
     
    Леля_Н и Sergey.Khlestov нравится это.
  10. Sergey.Khlestov

    Sergey.Khlestov Активный путешественник

    Регистрация:
    17 сен 2018
    Сообщения:
    71
    Симпатии:
    147
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Сайт:
    Если есть знакомый кассир в банке, то можно попросить упаковать в вакуум-упаковку. В кассах есть такие упаковщики для денег -

    [​IMG]

    Чем они хороши - не оставляют в запаяном пакете воздуха. Натуральный вакуум! Такая заморозка гарантированно долго хранится!
    До сих пор помню, как мы по осени приносили свои овощи, грибы, ягоды в кассу и упаковывали, чтобы потом дома в морозилку погрузить. Смешно, но удобно.
     
    Lina нравится это.
  11. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    6.386
    Симпатии:
    9.861
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Идея хорошая! ==-Только знакомых таких нет, да и сейчас везде камеры стоят и вряд ли кто-то решится.
    Сейчас можно и пакеты купить с вакуумным клапаном. Но, думаю, это для массового изготовления и для большой семьи. А мне много не надо.:smile1:
     

Поделиться этой страницей