1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Уха

Тема в разделе "Обмениваемся рецептами!", создана пользователем Алексей, 16 июн 2017.

  1. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Финский суп с лососем и сливками Lohikkeitto.

    1. Суповой набор из лосося — 300 гр (головы ,хребты ,хвосты )
    2. Филе лосося — 300 гр
    3. Картофель — 3 шт
    4. Морковь — 1 шт
    5. Репчатый лук — 2 шт
    6. Сливки нежирные — 1 стакан
    7. Соль и специи — по вкусу
    Расчёт — на 3 литра

    Суповой набор отправить вариться с целой луковицей, как закипит - постоянно снимать пену.
    Суповой набор вынуть из бульона. Бульон процедить, вернуть на плиту, как закипит - добавить картофель, нарезанный маленькими кубиками, мелко нарезанный репчатый лук и морковь.
    Как бульон закипит - добавить нарезанный лосось, соль и специи.

    Варить минут 20, постоянно снимая пену. В самом конце варки влить сливки, довести до кипения, снять с огня и дать настояться минут 20.
     
  2. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Норвежский рыбный суп (рецепт из Ставангера)

    Со времен викингов, вернувшись с уловом, норвежские рыбаки и их семьи готовили простую и сытную рыбную похлебку. Бульон для нее варили из костей любой рыбы — палтуса, трески, камбалы, морского ерша. Для калорийности добавляли сливки или масло, а в последний момент, буквально на пару минут — кусочки рыбного филе, чтобы рыба не разварилась, сохранила сочность и приобрела нежность. Сегодня в мире это блюдо называют супом по-норвежски. А жители Норвегии — fiskesuppe (рыбный суп). Однако в каждом регионе страны его готовят по-своему. Например, в заполярном Тромсё используют больше сливок, в нынешней нефтяной столице Норвегии Ставангере кладут масло. На западе, в Бергене, предпочитают более густой вариант супа, с моллюсками и картофелем.

    Наваристый рыбный бульон — это главное в супе. Молоко и масло, которых всегда было вдоволь в местных хозяйствах, добавляют для смягчения вкуса. Овощи оттеняют вкус рыбы, которая, в свою очередь, дает насыщенность. До последнего времени для супа по-норвежски чаще всего использовали самую дешевую рыбу — треску. Постепенно рецепт видоизменялся: в бульон начали добавлять морепродукты — мидии и креветки, овощи — морковь, лук, сельдерей, картофель. В современных ресторанных версиях используют семгу и форель. Вливают белое вино, которое в традиционном рецепте отсутствует (вино всегда было в Норвегии привозным). Закусок к норвежскому супу не подают — порции наливают большие

    На сколько персон: 6


    РЫБНЫЙ БУЛЬОН

    Рыбьи кости (палтус/камбала) — 1 кг
    Лук — 2 шт.
    Морковь — 3 шт.
    Лук-порей — 1 шт.
    Сельдерей — 200 г
    Лавровый лист — 2 шт.
    Черный перец — 10 горошин
    Молотые семена фенхеля — 0,5 ч. л.
    Белое вино — 300 мл

    Крупно порезанные овощи обжарить в небольшом количестве растительного масла, добавить рыбьи кости и вино. Бланшировать 2 минуты, затем залить водой так, чтобы она прикрывала кости. Готовить 15 минут, снимая образующуюся пену. Убавить огонь, поварить 20 минут, не давая закипать. Бульон уварить на треть и процедить.

    Время приготовления: 15 минут


    Рыбный бульон — 1 л
    Мидии — 1 кг
    Белое сухое вино — 100 мл
    Рыбное филе (семга, палтус, треска) — 600 г
    Морковь — 2 шт.
    Огурец — 1 шт.
    Сельдерей — 1 стебель
    Лук-резанец — 1 маленький пучок
    Молоко — 200 мл
    Жирные сливки — 300 мл
    Сливочное масло — 100 г
    Половина лимона
    Соль и перец по вкусу

    1. Мидии тщательно промыть, залить вином и поставить на огонь на пару минут (пока не раскроются). Рыбный бульон довести до кипения на среднем огне. Влить холодные молоко и сливки и снова довести до кипения. Сцедить отвар от мидий и добавить его в кастрюлю. Через 10 минут положить сливочное масло.
    2. Перемешать суп блендером для однородности. Приправить солью, перцем и лимонным соком.
    3. Рыбу нарезать кубиками (2x2 см) и аккуратно опустить в кастрюлю. Через 3 минуты снять суп с огня. Нашинковать морковь, сельдерей и огурец, лук-резанец кружочками.
    4. На дно тарелки или чашки сложить мидии и рыбу, залить супом, сверху расположить овощи. По желанию можно загустить суп мукой или крахмалом.
     
    sergey.hlestov нравится это.
  3. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Алексей, спасибо за рецепт!
    Финская уха из лосося получилась вкуснейшая!
    От себя к рецепту добавил только сельдерей.
     
    Алексей нравится это.
  4. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Сечас постоянно в конце варки добавляю плавленый сыр, а затем уже добавляю сливки.
    Обязательно к ухе приготовить чесночные гренки.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
    sergey.hlestov и Елена11111 нравится это.
  5. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    433
    Симпатии:
    1.353
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    Мы по случаю имели удовольствие откушать сее блюдо. И уху и чесночные гренки. Алексей, спасибо, за вкуснятину - превкуснятину.
     
    Яна, Леля_Н, Алексей и ещё 1-му нравится это.
  6. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Это я упустил... Запомнить надо!
    Повторить однако придётся?::
     
    Алексей нравится это.
  7. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Хочу добавить.! Сейчас лук и морковь в уху не добавляем, вкус меняется/_+//, а вот сыр нужен...==-
    Если к ухе не подают гренки_,,_, мы покидаем это заведение.
     
    Последнее редактирование: 19 мар 2018
    sergey.hlestov нравится это.
  8. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Повторил уже с гренками.
    И вновь - вкус улётный!



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Леля_Н, Lina, Елена11111 и 3 другим нравится это.
  9. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.311
    Симпатии:
    3.825
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    А где гренки-то? Как их готовил?
    Сколько рыбы взял на такую кастрюльку? Сразу двух лососей?))
     
  10. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.044
    Симпатии:
    2.983
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Гренки в кадр не попали, они уже оказались на праздничном столе. Делал их их из ржаного хлеба с семечками подсолнуха, обжарил с двух сторон и натёр чесноком.
    На такую кастрюлю для получения бульона ушло две головы лосося. В прошлый раз применял для бульона суповой набор из головы, плавников и кожи.
    А уже при варке супа использовал филе сёмги на коже. Дорого, но празднично и вкусно!
     
  11. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    В финке мы наткнулись на пресованое филе семги, очень удобно резать на сантиметровые кубики==-. У нас такого "подарка " не встречал, обидно!yuuy
     
  12. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Скоро свою ушицу покажу, раздразнил ты меня.....
     
    sergey.hlestov нравится это.

Поделиться этой страницей