1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Святилище Большие Аллаки, Озеро Долгое, Природный комплекс Сугомак.

Тема в разделе "Урал", создана пользователем azaus, 5 авг 2015.

  1. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Святилище Большие Аллаки, Озеро Долгое, Природный комплекс Сугомак.


    На 4-5 августа мы планировали насыщенный маршрут по окрестностям г.Кыштым. Изначально в планах было посещение и осмотр Святилища Большие Аллаки и каменных палаток на берегу озера Аллаки, купание в озере Иртяш, фотосессия у необычного памятника в г.Касли, осмотр "Каолинового карьера" в пригороде Кыштыма, подъем на гору Сугомак и спуск в одноименную пещеру, отдых у родника "Марьны слезы"и рыбалка на озере "Долгое". Из-за непредвиденных обстоятельств старт, намеченный на вечер пятницы, пришлось перенести на полдень субботы. Конечно выполнить программу полностью нам не удалось, однако главная цель нашего путешествия (отдых вдали от городской суеты) достигнута.


    Рассказ в "двух словах": Общий километраж поездки составил 370 км. Из Екатеринбурга мы ехали по Челябинскому тракту до повота на Кыштым, далее а сторону Кыштыма. Сделав крюк посетили Святилище "Большие Аллаки", в г. Касли сфотографировались возле огромного компаса и попив чаю с пирогами отправились на озеро "Долгое". На следующий день доехали до Сугомакской пещеры (в Кыштыме после переезда прямо по указателю на Карабаш, на выезде из Кыштыма поворот направо на Слюдорудник. У таблички "Сугомакская пещера" поворот направо на грунтовку). Спустились в пещеру, самые стойкие поднялись на г.Сугомак, а на обратном пути освежились в озере Сугомак.
     
  2. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Теперь чуть подробнее:


    Святилище " Большие Аллаки": Примерно через 10 км от поворота на Кыштым слева будет комплекс теплиц, не доезжая 100м, есть перекресток. Мы повернули налево и далее по лесной дороге, в сухую погоду приемлемой для любого автомобиля примерно 1 км. до берега. Как выяснилось позже, Святилище " Большие Аллаки" находится на противоположном берегу.
    pic10-92.jpg pic11-93.jpg
    Поэтому нам пришлось проехать еще около двух километров вдоль озера. Мест пригодных для стоянки вдоль дороги совсем немного, берег сильно заросший, к воде ведут узкие тропинки, любой маломальский пригодный для установки палатки пятачок был занят отдыхающими. Дорога, вначале вполне приличная для подобных мест, по мере приближения к Святилищу становилась хуже. В конце пути дорога стала почти экстремальной. Часть дороги проходит прямо по береговой линии, берег в этом месте песчаный. Вадим на "Экстрейле" преодолел песчаный пляж без проблем, а у меня вышла заминка. Один неосторожный маневр и моя "Калина" закопалась передними колесами в песок. Пришлось немного толкнуть меня назад и потом преодолевать этот участок на скорости. Через двести метров нам встретилось новое препятствие. Два бетонных блока лежали по разные стороны от дороги, образуя узкий проезд. Проезд осложнялся тем что этот негабаритный участок находился в конце небольшого подъема и на выходе из поворота. "Экстрейл" мог протиснуться в этот проезд только прямо, что получилось не с первого раза. Калина прошла там без проблем. Еще через сто метров нас ожидало последнее испытание: Крутой подъем на высоту примерно трех метров. Преодолеть подъем без набора скорости не получалось, а разогнаться мешала яма у самого подножия горки. Найти золотую середину нам удалось с третьей попытки. Последние сто метров проехали без проблем. Место интересное, вызывает ощущение таинственности и неземного происхождения. На осмотр и фотосессию ушло минут 30-40. . Осмотрев окрестности с вершины скал мы осознали что выбрали неверную дорогу. Правильная дорога к этому месту идет через поселки Аллаки и Красный партизан. Решив не повторять экстремальный маршрут мы поехали обратно "правильной дорогой"
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2015
  3. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Озеро Долгое находится примерно в двух километрах правее от дороги Касли-Кыштым.


    Если ехать из г. Касли, то поворот будет у столбика «31 км.» Отдых на озере оказался платный, с нас взяли по 300 р. за машину. Охранник выдал квитанцию и памятку в которой сказано что стоянка автомобилей в охранной зоне водоема запрещена. Метров через 100 после кордона есть большая поляна, на ней стояло много машин и палаток. Нам хотелось уединения, и мы поехали дальше. Для этого нам пришлось ехать вдоль озера по лесной дороге. Дорога средней паршивости, в некоторых местах мне приходилось высаживать пассажиров, чтобы не цеплять бамперами грунт. Много крутых спусков и подъемов. Забраться на некоторые подъемы в сырую погоду будет весьма проблематично даже полноприводному автомобилю. Через 2,5 км нам попалась приличная свободная поляна, ближайшие соседи стояли метров за 100. Свободного места было достаточно, берег высокий, мусора нет, подход к воде отличный, дно водоема – крупные камни, на расстоянии 4 м от берега глубина 1,5 м., поблизости проводилась санитарная рубка, и осталось много сосновых сучьев толщиной с руку, так что с дровами проблем не было. Комары и прочие кровопийцы не беспокоили. Погода позволила нам искупаться, вода была теплая, Аля испытала новые ласты, а вот плавки оказались не у всех. Забывахам пришлось купаться в натуральном виде. Вечером была предпринята попытка порыбачить. Лодки у нас не было, а у берега рыба клевала, но очень мелкая, поэтому интерес к этому процессу быстро угас. Позже, натянув между соснами веревку, мы устроили небольшой волейбольный матч Заусенки против Пшеничниковых. Заканчивали матч практически в темноте. Заусенки выиграли 2:1. Ближе к полуночи мы отправились спать. Утром Сергей и Максим предприняли вторую попытку порыбачить, в этот раз рыба, соблазнившаяся купленными в магазине червями, оказалась крупнее, и к 8 часам утра в нашем распоряжении оказалось около двух десятков приличных окуней. Искупавшись вместо умывания и позавтракав ухой, примерно в 10-30, мы попрощались с берегом озера Долгое и отправились к пещере Сугомак.
     
  4. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Пещера Сугомак оказалась легко доступным объектом и как следствие активно посещаемым. Хорошего качества грунтовка привела нас практически к самому входу в пещеру. Первый зал пещеры доступен без какого либо снаряжения.

    pic04-86.jpg
    Для посещения второго зала требуется фонарь, сменная одежда и обувь. Вход во второй зал неприметен, находится он практически у входа, в левом углу, под нависшим камнем. Лаз довольно узкий, камни скользкие и грязные, на полу лаза лужа.
    pic01-83.jpg
    Вход в третий зал, представляет из себя практически вертикальный колодец. Мы посетили только первый и второй залы пещеры. До этого мы бывали в разных пещерах Аракаевской, Смолинской, Дружбе и др. Но мы никогда не ползали дальше первых залов. Это был практически наш первый опыт спелеологии. Выйдя на улицу, после прохладной пещеры нам показалось, что мы попали в сауну, термометр в автомобиле (припаркованном в тени) показывал +28 градусов. Хотелось пить. Недалеко от пещеры есть родник «Марьины слезы», однако на момент нашего посещения родник пересох. Жажду мы утоляли чаем из термосов.


    После пещеры мы отправились на г. Сугомак, от пещеры до горы примерно два километра по хорошо натоптанной тропе, однако изначально взяв за основу координаты с сайта геокэшеров и невнимательно прочитав описание мы вышли на лесную дорогу пройдя по ней чуть более 1 км. попали на безымянную вершину высотой 444м (так показал навигатор). Вид с нее отрывается потрясающий. Общее впечатление испортил пожар, который прошел в этом году. Однако цель нашего путешествия не была достигнута. г.Сугомак была рядом, но для этого нужно было спуститься вниз и снова забраться на высоту более 600м. Заусенки (за исключением Максима) сдались, и найдя тайник геокэшеров отправились в обратный путь. Команда Пшеничниковых и Максим продолжили маршрут и достигли поставленной цели.
    pic08-90.jpg
    Около трех часов по полудню наша группа снова собралась возле машин и мы поехали на берег озера Сугомак.


    Озеро Сугомак находится практически рядом с дорогой Кыштым-Слюдорудник. Свернув с дороги, в сторону озера мы оказались на большой поляне. На берегу озера был установлен плакат, говорящий о том, что данное озеро является питьевым водоемом и поэтому купание в нем запрещено. Однако на берегу находилось огромное количество машин, палаток и отдыхающих, еще больше народа было в воде. Берег и дно водоема мелкие камни, почти песок. В 10 метрах от поляны, за жидким лесочком проходит автодорога, лесочек превращен в один большой туалет и помойку, дров нет. Найдя небольшой, свободный пятачок мы сварили на газовой горелке обед, искупались и отправились в обратный путь.


    Расстояние до Екатеринбурга в 150 км мы преодолели без происшествий, затратив на это чуть более двух часов.


    Несмотря на то, что не все поставленные цели достигнуты, поездкой все остались довольны. Есть повод повторить поездку, возможно, совместив ее с посещением скалы Дракон (Каменные ворота), около п.Слюдорудник.
     

    Вложения:

    • pic06-88.jpg
      pic06-88.jpg
      Размер файла:
      40,8 КБ
      Просмотров:
      28
    Последнее редактирование: 5 авг 2015
    Алексей и Леля_Н нравится это.
  5. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.122
    Симпатии:
    3.246
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Андрей, это следующего лета не хватит, чтобы все ваши поездки повторить!
    Целый день сегодня читаю. Фото только маленькие, жаль.
     
  6. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    А это не все отчёты :-)
    Если народу интересно могу продолжить.

    Отправлено с моего D2203 через Tapatalk
     
  7. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.274
    Симпатии:
    6.040
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Андрей, с удовольствием читаем, продолжай.
     
  8. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    4.192
    Симпатии:
    4.674
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург
    Конечно интересно ()* просим... нет, мы просто требуем продолжения --\\- классно ==-
     
  9. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.122
    Симпатии:
    3.246
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Да про такие вещи пишете, о которых большинство даже не слышали! Не то что бывали лично. Очень ждем новых отчетов. ==-
     

Поделиться этой страницей