1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Сплав по реке Сулем. Май 2012г.

Тема в разделе "Походы и сплавы", создана пользователем azaus, 5 авг 2015.

  1. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Сплав по реке Сулем. Май 2012г.


    6-9 мая 2012г. состоялся сплав по р.Сулем с выходом в р.Чусовая от д.Б.Галашки до д.Усть-Утка.


    Общий километраж по воде составил 73км. Для заброски на маршрут и обратной доставки домой была арендована "Газель". Километраж по заброске- выброске получился следующий: Екатеринбург - Б.Галашки 134 км. из них 34 км. грунтовка (почти 2 часа езды). д.УстьУтка- Екатеринбург - 204 км. (асфальт).


    Дорога от г.Ежовая (окресности г.Кировграда) до д.Б.Галашки проходит в охранной зоне Висимского заповедника, поэтому для проезда потребовалось оформление разрешения в администрации Висимского заповедника. Разрешение было оформлено быстро и бесплатно.


    Всего нас отправилось 10 человек, в этот раз к нашей команде присоединились два новичка Саша и Алена, и еще с нами пошел Саша из Варны (Челябинская область) который уже принимал участие в одном из наших походов по реке Койва. В связи с наличием в команде новичков надежды на хорошую погоду не было, так собственно оно и вышло. По дороге до д.Б.Галашки, на перевале, в лесу лежал снег. Как выяснилось позже, этот снег не был прошлогодним, он был совсем свежим и выпал накануне. Об этом нам сообщили туристы, которые начали сплав на день раньше.
    Image_5.JPG

    За пару часов мы собрали катамараны, и наскоро перекусив бутербродами, отправились в путь. Первые десять километров сплав представлял из себя нудную греблю по ровной воде, пейзажи по берегам тоже не радовали глаз поэтому увидев на очередном повороте реки елку, которая практически полностью перегородила реку мы воодушевились и зачалив каты на правом берегу пошли осматривать проход между елкой и берегом. Ширины прохода хватало, чтобы катамараны прошли впритирку к берегу, но острые сучья елки, при ошибке в управлении, могли прервать наш только что начавшийся поход поэтому мы прошли по берегу, а катамараны провели через проход на чалках. Так наши новички освоили «проводку» (один из способов прохождения опасных участков реки.) Далее в течении еще примерно получаса продолжалась равнинная гребля. Перед сплавом Вадим купил новый спасжилет, однако уже через полчаса он понял, что в этом жилете можно только лежать или неподвижно сидеть. Крой этого жилета не позволял нормально грести и поэтому Вадим предпочел снять спасик.
    Image_7.JPG

    По многочисленным описаниям реки мы знали, что вскоре начнется продолжительная шивера и за очередным правым поворотом мы увидели, как меняется река. Уклон стал реально заметен, а шум воды явно указывал на то, что рутинная гребля закончилась. Вадим поспешно одел спасик, как выяснилось позже, он одел его на левую сторону. При этом не совсем понятно как он смог его застегнуть. В связи с низким уровнем воды сплав перешел в разряд спортивного, приходилось постоянно маневрировать, чтобы не сесть на мель или подводный камень, а также постоянно отгребаться от торчащих из воды камней и топляков. Однако пару раз мы все-таки сели на мель и один раз приложились бортом о торчащий камень, так что гребцы едва удержались в на своих местах. К 18 часам навигатор показывал что пройдено более 20 км. Задача на первый день сплава выполнена, и мы начали искать стоянку. Первые два варианта были забракованы по причины высокой влажности земли и узрев на высоком правом берегу небольшую поляну мы направили свой катамаран к ней. При подходе к берегу мы допустили небольшую ошибку, и подошли к берегу не бортом, а воткнулись в берег носами на полном ходу. В результате Женя, сидевший справа спереди не удержался на рюкзаке и свалился в воду. Глубина реки в этом месте была приличная, и забраться обратно самостоятельно у Жени не получалось. Общими усилиями нам удалось втащить Женю обратно на катамаран, после чего мы успели зачалиться в узкий проход между упавшими елкой и березой. Место хватило только для одного ката, второй кат чалился к первому, и выходить на берег пришлось через первый кат. Неустойчивая поверхность катамарана под ногами и крутой берег послужили причиной еще одного падения. Саша умудрился провалиться в пространство между берегом и катамараном. Наличие сразу двух искупавшихся окончательно определило место стоянки. Поляна была немного тесновата, но зато сухой и с запасом дров. Позже мы заметили, что вся поляна и окрестности покрыты кустиками черемши. Чуть больше часа нам потребовалось, чтобы поставить палатки и сварить ужин. Остаток дня прошел в беседах за чаркой водки, сидя у костра.
    Image_1.JPG

    Подъем на следующий день был ранний, в 7-20 уже был готов завтрак. Ругая дежурных по поводу раннего подъема, с обещаниями подарить часы на день рождения мы выползали из палаток. День обещал быть солнечным и теплым. На завтрак и сборы ушло окол двух часов, еще чуть более пулучаса на погрузку и закреплениенашего скарба. В 10-15 мы отчалили, начался второй этап нашего сплава. Остаток пути до устья Сулема мы преодолели без проблем. Течение было попрежнему хорошим, и местами попадались веселые шиверки. Три или четыре разы попались откровенно мелкие места, и пару раз пришлось слезть с катамарана чтобы соткнуть его с камней. Во время остановки на обед брызнул небольшой дождик. Примерно в 15-00 мы дошли до п.Сулем и благополучно миновав рыбацкие заколы у левого берега вышли в Чусовую. Буквально через десять минут начался дождь. Сперва он был небольшой, но постепенно усиливался и через полчаса нам прилось одеть дождевики. Было принято решение искать стоянку. Однако подходящих мест не попадалось, пару часов мы так и плыли, спрятавшись под дождевиками. При этом приходилось активно махать веслами направляя наши суда то к левому берегу, то к правому. Наконец, за очередным поворотом, сразу после Романова камня, была обнаружена пригодная для стоянки поляна. Неспеша мы поставили лагерь и сварили ужин. Тент натягивать не стали, решив что лимит осадков на сегодня исчерпан. Мы ошиблись, упогоды был в колоде "джокер". С запада к нам приближалась весьма серьезная туча. На установку тента у нас ушло не более десяти минут, но последние веревки мы крепили уже под проливным дождем. Около 23-00 мы разбрелись по палаткам.
    Image_6.JPG

    Общий подъем на третий день нашего путешевствия состоялся примерно в 8-00. Опять было много недовольных. Нам оставалось примерно 7 км. Накануне навигатор показывал скорость на реке 5-6 км/ч. Машина придет за нами в 15-00. Поэтому завтрак, сворачивание лагеря и погрузка проходили в недопустимо ленивом темпе, и заняли более 3х часов. В 11-10 мы оттолкнулись от берега, начался заключительный этап сплава. Весла мы применяли только для причаливая, а причаливали мы часто. По правому берегу стали попадаться подснежники и симпатичные ручейки. Проплыть мимо этих красот Вадим не мог, поэтому остановки у нас были каждые 5-7 минут.


    В 13-00 мы зачалились на левом повороте реки перед деревней Усть-Утка. Наш сплав подошел к концу. За пару часов мы просушили катамараны и сварили обед. Машина пришла за нами без опозданий и до дому мы добрались без происшествий.


    Сплавом мы остались довольны и намерены повторить маршрут в будущем, когда будет больше воды.
     

    Вложения:

    • Image_2.JPG
      Image_2.JPG
      Размер файла:
      122,1 КБ
      Просмотров:
      64
    • Image_3.JPG
      Image_3.JPG
      Размер файла:
      167,9 КБ
      Просмотров:
      64
    • Image_4.JPG
      Image_4.JPG
      Размер файла:
      148,9 КБ
      Просмотров:
      65
    • Image_8.JPG
      Image_8.JPG
      Размер файла:
      168,3 КБ
      Просмотров:
      65
    Последнее редактирование: 6 авг 2015
    Алексей нравится это.
  2. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    А к вашему замечательному повествованию, о водных путешествиях, фото добавляться будут и много топите на таких водных маршрутах?
     
  3. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Фото добавлю обязательно. А по поводу утопления могу сказать следующее- за 8 лет сплавов утоплено: телефон сотовый -1 шт. Палка трекинговая -1 шт. Объектив от Nikona 1шт. (достали быстро, но работать он перестал). Падения гребцов с катамаранов бывают, но у нас два основных правила 1. Без спасжилета можно ходить только на берегу 2. Спиртное только на берегу и только после того как поставлен лагерь.
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2015
    DimSanych, Леля_Н и Алексей нравится это.
  4. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    добавил фото в текст. и еще немного фоток
    Image_3.JPG Image_4.JPG Image_5.JPG Image_6.JPG Image_1.JPG Image_2.JPG
     
    DimSanych и Алексей нравится это.
  5. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    833
    Симпатии:
    2.560
    Пол:
    Женский
    Добавлю свои фотографии. Ходили по этому маршруту в мае 2014
    Снимок экрана 2015-08-05 в 16.23.08.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.24.31.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.25.00.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.25.43.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.27.27.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.28.54.png
     
    DimSanych нравится это.
  6. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    833
    Симпатии:
    2.560
    Пол:
    Женский
    Еще немного фотографий
    Снимок экрана 2015-08-05 в 16.33.05.png
    Снимок экрана 2015-08-05 в 16.33.19.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.33.33.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.38.51.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.39.36.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.40.32.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.41.12.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.42.08.png Снимок экрана 2015-08-05 в 16.42.36.png
     
    DimSanych нравится это.
  7. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Андрей, смотри как у Оли, выйгрышно смотрятся фото больщего формата.
     
  8. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Брал фотки подготовленные для старого сайта. Готовлю новый отчет, будут максимально большие фотки.
     
  9. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    833
    Симпатии:
    2.560
    Пол:
    Женский
    Андрей, спасибо за интересные отчеты. =,= Хотелось бы познакомиться и послушать рассказы о пройденном и напроситься к вам в команду на следующие походы и сплавыuiii
     
    Алексей нравится это.
  10. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    на 0.6-0.8Мб
     
  11. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Исходники по 10 мб, ужимал через Image Tuner, в настройках поставил макс размер 1024 пикселя в соответствии с http://ekau.ru/forum/threads/razmeschenie-izobrazhenij-i-fajlov-v-soobschenijax.135/ .Проверил сейчас размер получилось 800х600 Попробуем еще увеличить.
     
  12. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Андрей! Оля, фанат туризма, по 30км. в день, коня подковать, на плотике океан взять.... в легкую. За неё ручаюсь!
     
    Леля_Н нравится это.
  13. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Похоже своими отчетами я ввел уважаемую публику в заблуждение. Мы совсем не супер туристы. И нам уже лень таскать тяжелые рюкзаки. Если внимательно посмотреть мои отчеты, то видно что все они в основном автомобильные. Пешие прогулки присутствуют но не более 7 км в одну сторону, и налегке. Водный туризм выбрали как раз в связи с тем что не нужно рюкзаки на себе таскать.
    А по поводу познакомиться - я за. (надеюсь смогу приехать на следующую тусовку). Принять в команду - я тоже не против. Только мы мы такие крутые водники, как это кажется с первого взгляда. И на серьезные речки не ходим, т.к всегда с нами идут дети
     
  14. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    833
    Симпатии:
    2.560
    Пол:
    Женский
    Андрей, договорились ;;::. Алексей, немного переоценивает мои талантыuiii Если можно не таскать рюкзаки, то я - ЗА!!!|||} Пешие прогулки налегке тоже люблю, а дети - это замечательно ;;'
     
  15. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.508
    Симпатии:
    6.600
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Скромные ребята, сразу видно ;][]
     
  16. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Вот наше видео со сплава май 2014
     
    DimSanych, Леля_Н, Lina и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей