1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Сплав по реке Чусовая от д.Харенки до п.Кын. Сентябрь 2012г.

Тема в разделе "Походы и сплавы", создана пользователем azaus, 5 авг 2015.

  1. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    На первые пять дней сентября мы запланировали сплав по р.Чусовая. Для прохождения был выбран участок от д.Харенки до п.Кын. В команду вошло семь человек, пятеро завсегдатаев Андрей , Лена, Максим, Вадим, Аля -экипаж катамарана, и два новичка, ярые поклонники off-road Слава и Женя экипаж - резиновой лодки. Они захотели испытать новые ощущения. Изначально планировалось что до д.Харенки мы едем на УАЗиках, откуда мы на катамаране начинаем сплав, а Слава и Женя едут в Кын. Там оставляют машины и на лодке с помощью мотора поднимаются нам навстречу. Раздобыв телефон некоего Анатолия проживающего в п.Кын и занимающегося перевозкой туристов нам удалось выяснить что пройти данный участок на моторе в данный момент невозможно. Поэтому было принято решение, что мы ждем наших водителей на месте старта, обратно в Харенки их привезет Анатолий. Мотор для лодки Слава не взял, о чем впоследствии сильно пожалел.

    Поход удался, все живы - здоровы и довольны. Погода нас не баловала, но и не стала наказывать за дерзость. Кратковременные дожди в день знаний. Практически постоянный мелкий дождь на следующий день. Переменная облачность без осадков третьего и четвертого сентября. И яркое осеннее солнышко в день окончания маршрута. В связи с обилием грибов пришлось скорректировать раскладку, в меню у нас появились следующие блюда: Суп грибной из обабков, Грибы тушеные с картофелем, Суп-пюре из белых грибов с гренками, Каша гречневая с салом и белыми грибами, Подосиновики жаренные с картофельным пюре. Теперь обо всем по порядку:
    Image_4.JPG

    31.08.12 выезд из города был назначен на 18-00. В виду забывчивости некоторых личностей пришлось задержаться с выездом примерно на 30 минут. Еще примерно столько - же времени мы потеряли стоя в пробке на объездной дороге Н.Тагила (две аварии с интервалом примерно 300м., причем обе на нашей полосе). По дороге до Н.Тагила дождь то начинается, то прекращается. В 21-20 мы были у моста в Харенках. Идет небольшой дождь. Недалеко от моста есть оборудованное место для стоянки. Стоять рядом с деревней нам не хотелось и мы поехали искать дорогу до урочища Кашка. Останавливаемся чтобы сходить в кустики. Девушки возвращаются с грибом похожим на опенка, но невероятно огромного размера.
    Image_1.JPG
    Поворот на бывшую деревню Кашка находится примерно в двух километрах от моста. Дорога проезжаема для любого автомобиля, однако в сырую погоду выезд может быть затруднен, так как дорога круто идет вверх. На месте впадения реки Кашка в Чусовую мы обнаружили оборудованную стоянку, имелся стол и навес от дождя.
    Image_3.JPG
    Стемнело быстро. Дров поблизости нет совсем. В ближайшем лесу нам с трудом удалось найти пару пригодных для костра осинок. (На следующий день дрова мы брали на другом берегу реки.)
    Image_3.JPG
    далее все по плану: установка лагеря, ужин, тост за смелость и пр. около полуночи мы разбрелись по палаткам.
    Image_2.JPG
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2015
    DimSanych и Леля_Н нравится это.
  2. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Image_1.JPG
    01.09.12 Подъем ранний. Слава и Женя в 7-00 отправляются в Кын, пообещав вернуться к 12-00. Я с Максимом отправляюсь за грибами. Примерно 40 минутная прогулка принесла неплохой результат набрали пакет "обабков". Ура, на обед будет грибной супчик.

    Image_2.JPG
    Далее неспешная сборка катамарана и ленивое сворачивание лагеря, попытки порыбачить, повторный поход за грибами (менее удачный), попытки поиграть в волейбол, поездка на другой берег за дровами, обед, осмотр остатков плотины на р. Кашка. Слава с Женей вернулись около 4 часов вечера. Принято решение начать маршрут немедленно. В 17-00 мы оттолкнулись от берега. Воды мало, мелко, течения нет. Три километра до к.Омутной идем чуть более 40 минут. Слава и Женя отстают. У них не получается быстро идти на веслах в лодке заточенной под мотор.
    Image_4.JPG
    На Омутном находим оборудованную стоянку. Навес от дождя, стол, скамейки, туалеты, площадка для пейнтбола, скалодром…. Разводим костер, ставим лагерь, пытаемся рыбачить, ужин, тост за первый день… Отбой около полуночи.
    Image_5.JPG
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2015
    DimSanych и Леля_Н нравится это.
  3. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.563
    Симпатии:
    6.738
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
  4. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    02.09.12 Идет дождь. Вставать всем лень, завтрак готов к 8-30, ленивые сборы и как результат выход в 10-40. Запланировано 17 км до камня Писанный, экскурсия в пещеру туристов, обед в р-не к.Конек.
    Image_2.JPG
    Женя и Слава решают выйти пораньше на 20 минут чтобы иметь небольшую фору. Невнимательно прочитав описание они пролетели мимо Дыроватого камня. Основная группа потратила на осмотр примерно 30 минут.
    Image_3.JPG
    Тропа ведущаяя в пещеру плохо заметна с воды. Находится она в самом начале камня. Догнать наших беглецов становится нереально, к тому-же они приспособились и теперь гребут вдвоем. Пролетаем две оборудованные стоянки одна в Екве, другая перед к.Собачий в устье безымянной речки. Проходим камней Синий и Конек. Впереди показался остров Верхний. Слава и Женя ждут нас как условились. Оборудованных стоянок нет. Идет мелкий дождь. Готовить обед нет желания. Перекусив бутербродами и запив чаем из термоса решаем продолжить движение без обеда. В районе островов Верхний и Золотой хорошее течение. в 15-30 доходим до камня Писанный.

    Image_1.JPG
    Большая поляна, навес, сосновый лес с большим количеством сухостоя, дождь почти закончился, в лесу попадаются грибы, где-то недалеко «геокешеры» зарыли свой клад, план на сегодня выполнен. Ставим лагерь. Обед в 17-00 (борщ). Ужин в 22-00 (Гречневая каша с грибами). В перерыве сбор грибов (для каши), поиск клада (удачный), повторный сбор грибов (грузди) и их засолка, попытка рыбачить (безуспешная). Отбой как всегда, около полуночи.
    Image_4.JPG
     
    DimSanych нравится это.
  5. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    03.09.12 Снова запоздалый подъем. Завтрак в 08-30. Сворачиваем лагерь. Выход в 10-30. Сегодня запланирован переход до устья Серебрянки - 18 км. Остановка на обед по плану возле камня Журавлик. Экипаж лодки стартует раньше на 20 минут. Дождя нет, но небо затянуто облаками. Вадик почти не достает фотоаппарат поэтому, несмотря на отсутствие течения, идем довольно быстро. Около полудня начинает дуть встречный ветер, грести становится трудно. В районе камня Пластинки замечаю по правому берегу светлый березнячок и предлагаю сделать остановку для поиска грибов.
    Image_2.JPG
    Решение оказалось очень удачным. За 15 минут собрали около двух десятков обабков, пяток красноголовиков и около десятка белых грибов. Еще 15 минут ушло на фотосессию. Уходить не хочется, но нужно двигаться дальше. 13-30 доходим до к.Журавлик, Слава и Женя ждут нас около 40 минут. Время они даром не теряли, на берегу лежит кучка из трех десятков белых грибов.
    Image_1.JPG
    На обед сварили суп-пюре из белых грибов с гренками, было очень вкусно. С обедом провозились долго, стартуем около 16-00. Ветер стих, течение усилилось, настроение прекрасное. Оставшиеся 9 км. до устья Серебрянки пролетаем за 2 часа. 18-00, впереди показались строения на месте бывшей деревни Усть-Серебрянная, напротив к.Ростун видна оборудованная стоянка.
    Image_3.JPG
    Имеется стол с навесом, на берегу стоит походная баня с тентом, печкой, тазиками, флягами для воды и вениками. Чуть поодаль туалет и запас дров укрытый пленкой, там-же лежит колун. Стоянка явно обитаема, есть сомнения вставать или идти дальше. Собирается дождик, поэтому решили вставать. Через 40 минут подошел мужичек и пожелав хорошего отдыха сообщил что он смотритель этой стоянки и предложил свои услуги: Баня -1000р,(топит и носит воду он), дрова для костра 200р. (сколько хочешь), Пользование столом с навесом 200р. От бани мы отказались (потом пожалели), за дрова заплатили, а насчет стола договорились о безвозмедном использовании, в связи с отсутствием других туристов. Быстро ставим лагерь, собираем грибы. На ужин грибы тушеные с картошкой. Отбой как всегда около полуночи.
     
    DimSanych и Леля_Н нравится это.
  6. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    04.09.12 Опять завтрак в 8-30. (долго возились с оладьями), лагерь свернули весьма оперативно и поэтому выйти удалось ровно в десять. Сегодня по плану 15 км. до камня Печка. Погода прекрасная, облаков почти нет. Решаем идти без обеда, чтобы вечером устроить баню. Скорость движения упала. Много мелей, дважды пришлось выходить с катамарана. Вадик постоянно бросает весло и достает фотоаппарат.
    Image_4.JPG
    Где-то в районе камня Темшяш чалимся на левом берегу. Прогулка до кустиков затягивается на 30 минут. Подосиновики и боровики не хотят отпускать нас из леса. Максим находит поляну на которой грибы стоят плотнее, чем машины на стоянке у супермаркета.
    Image_2.JPG
    Чтобы унести дары природы приходится снять ветровку. Фотосессия. Со скандалом выгоняю всех из леса. При посадке на катамаран Аля теряет равновесие и падает за борт. 10 минут на переодевание. Отчаливаем. Лена обнаруживает что потеряла в лесу карту. (Зачем она брала карту в лес непонятно.) Чалимся обратно, Максим и Лена идут на поики карты. Карту не нашли, но грибов прихватили.
    Image_3.JPG
    Снова отчаливаем. Ветер встречный, опять мелко, Вадик чаще держится за фотоаппарат чем за весло. До камня Печка доползаем около 16-00. Слава и Женя ждут нас больше часа. Напротив камня расположен туристический приют: баня, столы с навесами, летние домики, магазин (не работал в связи с окончанием сезона). От смотрителя узнаем что через пару километров, перед камнем Воробей имеется стоянка с навесом.
    Image_1.JPG
    Решаем идти до нее. Через 40 минут чалимся на левом берегу. Разворачиваем лагерь, варим рассольник. Женя и Слава решают идти до Кына и попробовать подъехать сюда на машинах. (off-road наклонности не дают покоя). Вернулись они около 20-00 пешком. Варим грибы собранные за сегодня. Отваренных грибов набралось полное 6 литровое ведро. Ужин, тост за окончание маршрута, отбой как обычно.
     
    DimSanych и Леля_Н нравится это.
  7. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    05.09.12 Подъем ранний. Завтрак в 07-00. В планах: закончить сплав, подъехать к камню Кирпичный (для сбора грибов) и к 18-00 быть дома. Стартуем в 9-00, до Кына 1,5 км.
    Image_1.JPG
    В тумане не увидев фарватер, опять садимся на мель. 9-30 Финиш. Быстро разбираем кат, сушиться будем дома. 10-20 вещи погружены, сплав окончен, фото на память.
    Image_2.JPG
    На выезде из п.Кын имеется магазин, в нем кроме продуктов можно приобрести сувенирную продукцию. Дорога на к.Кирпичный представляет из себя русло реки, шириною чуть больше ширины машины, берега реки обрывистые, высотой около метра, валуны в русле весьма приличные. Проехав по такой "дороге" метров 800 решаем отказаться от этой идеи. Выезжать приходится задним ходом.

    Обратная дорога (190 км) заняла у нас около 5 часов. Дорога от Кына до Илима - твердая грунтовка проезжаемая на любом авто, в сырую погоду есть пара засадных мест. После Илима асфальт. В 16-30 мы прибыли в Екатеринбург и разгрузив машины разъехались по домам. Экипажу катамарана прошедший сплав понравился, есть желание повторить маршрут в будущем. Слава и Женя тоже высказались положительно о проведенном времени и выразили намерение пригласить нас на свои покатушки.
     
    DimSanych, Леля_Н и Алексей нравится это.
  8. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Еще немного фотографий не вошедших в отчет.
    Image_1.JPG Image_2.JPG Image_3.JPG Image_4.JPG Image_5.JPG Image_6.JPG Image_7.JPG Image_8.JPG
     
    DimSanych, Леля_Н и Алексей нравится это.
  9. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    И еще чуток...
    Image_3.JPG Image_4.JPG Image_5.JPG Image_6.JPG Image_1.JPG Image_2.JPG
     
    DimSanych, Леля_Н и Алексей нравится это.

Поделиться этой страницей