1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Сплав по р. Большой Инзер

Тема в разделе "Походы и сплавы", создана пользователем azaus, 9 сен 2015.

  1. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Сплав по реке Б.Инзер

    Наш традиционный «первомайский» сплав оказался на грани срыва. Переменчивая уральская погода преподнесла в этом году нам сюрприз и после наступившего в начале апреля тепла, к середине месяца похолодало до -10 и за четыре дня снега выпало примерно столько же, сколько за весь январь.

    Буквально за три дня до выезда разведка донесла, что наши любимые речки пермского края не успели освободиться ото льда, а сугробы по берегам были по-настоящему зимними. Вдобавок к этому, еще до снегопада, Женя уехал к родителям в Варну (Челябинская обл.). Снега там выпало не меньше, и так как он уже «переобул» своего Форда на летнюю резину, то просто физически не мог вернуться в Екатеринбург вовремя.

    стр 1 (1).jpg стр 1 (2).jpg стр 1 (3).jpg р.Вижай, Усьва и дорога на Вильву

    Пришлось срочно менять наши планы и выбирать для сплава «южное» направление. Ближайшая, подходящая по нашим запросам и подготовленности, оказалась река Б.Инзер. Учитывая, что из 13 человек двое абсолютные новички, а трое взяли весло второй раз в жизни, для сплава был выбран участок от Картолинской Запони до автомобильного моста у д.Усмангули. Согласно картам расстояние по воде 103 км. Многочисленные описания этого маршрута обещали нам несложный сплав с одним «веселым» участком длиною около пяти километров и возможность заглянуть в Кызылъяровскую пещеру.
     
    Леля_Н нравится это.
  2. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    День первый (1 мая)

    Выезд, назначенный на 04-00, немного задержался. Мы долго не могли решить уравнение: 11 человек + 3 катамарана + рюкзаки + еда + гитара + мячи + баня +…….. = 3 машины. В результате пассажиры на задних сидениях ехали в обнимку с рюкзаками до самого Белорецка. От Екатеринбурга до Карталинской Запони 480 км. По нашим расчетам, в пути мы должны были провести около 8 часов. Первые нотки сомнения в правильности расчетов зазвучали при проезде п. Карабаш. Количество ям на дороге не позволяло ехать со скоростью более 60 км/час. Такая дорога продолжалась до самого Миасса. После пересечения М5 асфальт стал лучше, однако ненадолго, вскоре он кончился совсем, и началась грунтовка…

    Продолжалось это безобразие километров 10, далее снова начался асфальт, весьма далекий от идеального. В районе Белорецка дорога стала напоминать полосу препятствий. Объезжая ямы, приходилось постоянно съезжать на обочину или выруливать на «встречку».
    стр 2 (5).JPG

    В Белорецк, где нас ждали Женя и Саша, мы приехали с опозданием на 1,5 часа. Перегрузив часть вещей в «Форд» и пополнив запасы топлива, отправились дальше. Трасса Белорецк – Уфа также не отличалась качеством покрытия, поэтому свернув после моста через р. Б.Инзер на грунтовку, идущую вдоль правого берега, мы вздохнули с облегчением. Вдоль дороги много мест, удобных для стапеля, однако, на протяжении трех километров от моста - территория Южно Уральского заповедника, и нахождение в этой зоне может оказаться платным. Высока вероятность встречи с егерями, которые любят проверять эти места с целью сбора податей с туристов, позже нам это подтвердила группа из Челябинска.

    Во избежание подобных инцидентов и для экономии времени было принято решение перенести стапель на окраину деревни. Река в этом месте делает петлю около 3-х километров, а по дороге метров 300 - 400. Подъезда к берегу в этом месте нет, разгружаемся на высоком месте, до воды метров 100 вниз по склону. Команда ропщет. Ничего, разминка после 10 часов в машинах полезна… Оставляем команду собирать катамараны и варить обед и снова по машинам… 40 км до п. Инзер едем минут сорок. В п. Инзер находим аборигена, готового приютить у себя в огороде наши автомобили. Он же, сокрушаясь, что уже выпил и не сможет нас отвезти обратно, находит нам такси. Еще 40 минут и мы на месте стапеля.

    На стапеле разброд и шатание, моросит дождик, матросы, напялив дождевики, стали похожи на пингвинов. Сборка катамаранов не окончена, обед не сварен, костер еле дымится… Пара резких фраз, и пингвины превратились в пчелок. При сборке выясняется, что часть палубы от флагманского катамарана мы принесли в жертву богу забывчивости и оставили её в гараже. Деревенские заборы трогать не стали, решили, что вырубим подходящие перекладины на первой стоянке. Еще полтора часа на окончательную сборку, обед и погрузку.
    стр 2 (1).jpg стр 2 (2).jpg стр 2 (3).jpg стр 2 (4).jpg
     
    sergekb и Леля_Н нравится это.
  3. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    17-10. Отчаливаем. Воды много, течение хорошее, навигатор показывает скорость 7 км/час. Первым идет «адмиральский» катамаран, вторым - «синий», третьим - «флагманский». В связи с трехчасовым отставанием от графика первоначальный план (15 км на первый день) решено сократить до минимума. Необходимо отойти от деревни и встать на первой приличной стоянке. Задача оказалась не совсем простой, по обоим берегам уже стоит много групп. На большой светлой поляне стоит мужик в тельняшке, машет нам рукой и громко говорит: - "53, 54, 55…" Очевидно, что это порядковые номера плавсредств, которые прошли сегодня мимо…
    стр 3 (8).JPG

    17-50. Дождик кончился, причаливаем к левом берегу для осмотра поляны. Первое происшествие: при попытке зачалиться за борт падают гребцы с правого баллона Маша и Иван. Катамаран уходит дальше. На левом баллоне Настя с Артемом отчаянно пытаются подгрести к берегу. Я, продираясь через кусты и зачерпывая сапогами снег, бегу за ними по берегу. Общими усилиями метров через 200 нам удается зачалить «синий». Поляна оказалась весьма приличной и вполне пригодной для стоянки, из минусов – неудобный подход к реке. Разгружаемся, тащим кат и вещи через кусты к месту стоянки.

    Костер, палатки, ужин, первый тост за искупавшихся, второй за команду, третий..…
    стр 3 (3).jpg стр 3 (4).jpg стр 3 (6).JPG стр 3 (7).JPG
    Прекрасный вечер, тепло, светит солнышко, предлагаю искупаться. Мой порыв поддержала только Лена. Вода оказалась очень холодной, течение сильное, а дно топкое. Реке принесена первая жертва – Лена теряет сланец. День выдался непростой, все устали и поэтому отбой не заставил себя долго ждать. (Лично я ушел спать в 21-00).
    стр 3.JPG стр 3 (5).JPG
     
    DimSanych, sergekb и Леля_Н нравится это.
  4. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    День второй (2 мая)

    Утро выдалось хмурым и прохладным, вылезать из палатки было совсем неохота. Но график есть график. Сегодня необходимо пройти не менее 40 км. Как обычно к 08-00 готов завтрак. Час на сборы, сорок минут - на погрузку. В 10-20 отходим. На реке тихо, утренний туман прячет берега, кажется, что река несет тебя в неизвестность.
    природа (2).JPG
    К 11 часам выглянуло солнышко, течение отличное, скорость редко падает ниже 10 км/ч. Изредка приходится отгребать от скал и расчесок. Пытаюсь снимать видео на камеру, установленную с помощью штатива на корме нашего катамарана. Увлекшись этим, я теряю бдительность, и наш кат заходит под "расческу". Ветки, располагавшиеся довольно высоко от воды, никакого вреда судну и экипажу не нанесли, а вот штатив не выдержал удара, и жалобно хрустнув, вместе с камерой полетел в воду. Положение спас брелок китайского происхождения, с говорящим названием «Waterbuoy», предусмотрительно прикрепленный к видеокамере. Секунд через 30 на поверхности воды появился оранжевый шарик, и мне осталось только выловить спасательный буек вместе с камерой и остатками штатива из реки.
    стр 4.JPG
    Благодаря хорошему течению, нам удавалось сохранять приличный темп движения, не смотря на то, что весла мы применяли только изредка, и то в основном чтобы поймать очередной «буранчик». Немного увлекшись этим занятием, экипаж «синего» катамарана не рассчитал свой маневр и с ходу налетел левым баллоном на торчащий из воды камень. В результате Артем и Настя вылетели за борт. Спасательная операция длилась секунд 30, Артем вылез сам, Насте помогла команда, а мы подобрали весло.

    Время близилось к обеду, поэтому было принято решение что «синий» кат останавливается немедленно, чтобы искупавшиеся могли переодеться, а остальные продолжают движения до первой пригодной для обеда поляны. Такая поляна нам попалась примерно через километр. Высокий берег, костровище, скамейки из бревен, а в 100 метрах выше по течению небольшой водопад. Отработанные действия команды, и буквально через 10 минут под таганком с котлами горит костер, а за раскладным столом девушки шинкуют капусту для борща и режут сало для бутербродов.
    стр 4 (6).jpg стр 4 (5).jpg
    Немного напрягала неизвестность, как там дела у наших искупавшихся. Рация, которая была у Насти, после купания, естественно, перестала работать. Но переживания были напрасны. Через 30 минут «синий» благополучно причалил к берегу.
     
    DimSanych, sergekb и Леля_Н нравится это.
  5. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    14-40. Отправляемся дальше, через полтора часа доходим до устья р. Сарышта. На правом берегу аншлаг – «Внимание! Впереди опасный участок». Чалимся на левый берег, проверяем такелаж, и в путь. Участок действительно интересный, скорость увеличилась не сильно, навигатор показывает 11-13 км/ч. Зато по всей ширине реки стоят валы, некоторые - до метра высотой. Весело и совсем не страшно, река широкая, препятствий на воде нет, немного захватывает дух, когда нос катамарана проваливается в очередную «ямку», в следующую секунду нас обдает фонтан брызг. Так продолжается минут 15, потом валы начинают попадаться реже, а размер их уменьшается.
    стр 5 (1).JPG

    стр 5 (3).JPG

    18-50. Одометр показывает цифру 58 (за день пройдено 51 км!). Впереди река Куяш – конец Сарыштинской Шиверы, чалимся на правый берег. Прямо у подножия г. Яшинксулук неплохая поляна. Разгружаем каты, ставим лагерь. Ужин, посиделки у костра, ближе к полуночи - концерт. Птицы умолкли…Зато группа сплавщиков, стоящая на противоположном берегу, аплодирует и кричит «браво»…
    стр 5.JPG

    стр 5 (2).JPG
     
    sergekb и Леля_Н нравится это.
  6. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    День третий (3 мая)

    07-30. Слышу, как потрескивает костер, физиологическая потребность заставляет покинуть спальник. У костра Саша и Женя пьют кофе, присоединяюсь к ним … Ставим вариться кашу.

    После завтрака часть команды отправляется на покорение г. Яшинксулук. Подъем оказался несложным и не отнял много времени. Обязательная фотосессия на вершине и спуск.
    стр 6 (5).JPG

    стр 6 (6).JPG


    10-30. Сборы окончены, пора двигаться дальше. Согласно описаниям, опасный участок реки пройден, и далее нас ожидает спокойный сплав с созерцанием Башкирских красот. Однако мы ошиблись. За первым же поворотом нас ожидал сюрприз. Русло стало делиться на протоки, каждый раз выбор нужной давался с трудом. Иногда, заметив препятствие, приходилось менять решение и интенсивно выгребать в другую. Местами вода шла прямо через кусты. На одном из таких поворотов, в результате неумелых действий экипажа, синий кат подтолкнул флагман под "расческу". Основной удар приняла на себя Аля. Ветки березы, едва не сдернули с катамарана её и сумку с продуктами. Аля оказалась сильнее, однако береза оставила о себе на память отметину на спасжилете в виде 15 сантиметрового разрыва ткани на спине.

    стр 6 (3).jpg
    11-30. Чалимся на правый берег, здесь в конце большой поляны Кызылъяровская пещера. Отправляемся на осмотр. Пещера представляет собой узкий и постепенно еще более сужающийся лаз длиною около 20 метров. Лаз закачивается небольшим, не более чем 30х50 см отверстием. Согласно описанию, сразу за этим отверстием находится большой грот. Однако никто из нас не рискнул протискиваться в это отверстие.
    стр 6 (4).jpg

    стр 6 (1).jpg

    стр 6 (2).jpg
     
    DimSanych и Леля_Н нравится это.
  7. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    15-20. Навигатор говорит, что пройдено 83 км. Можно начинать поиски стоянки. У нас в планах сделать баню. Поэтому к стоянке предъявляются два основных требования: наличие дров и камней. Течение по-прежнему быстрое, выгрести поперек реки у нас не хватает силы. Из-за этого пропускаем несколько неплохих стоянок.
    стр 7 (2).JPG

    стр 7 (3).JPG

    Проходит еще сорок минут, прежде, чем нам удается найти приличное место. Камни есть, дрова тоже. На навигаторе красуется цифра 96. Сегодня пройдено 40 км. Разгружаемся, ставим лагерь, готовим обед. После обеда заготовка дров для бани и сбор камней для печки. Большой командой все делается быстро. Через полчаса внутри кучки камней уже горит огонь.

    стр 7 (5).JPG

    стр 7 (4).JPG
    стр 7.jpg

    21-30. Устанавливаем над камнями тент. Баня готова, внутри по-настоящему жарко, немного перехватывает дыхание, от еловых веток, которыми устлан пол, исходит неповторимый аромат. Хлещем друг друга еловыми вениками. Сегодня все, кто пошел в баню, согласны искупаться. Последние заходы в баню были уже в темноте.

    стр 7 (6).JPG

    стр 7 (1).JPG
     
    DimSanych и Леля_Н нравится это.
  8. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    День четвертый (4 мая)

    Все как обычно. Подъем, завтрак, сворачивание лагеря. Несмотря на моросящий дождик, старт строго по графику в 10-00. За ночь вода прибыла сантиметров на 20, течение хорошее. 10 км до д. Усмангали идем 53 минуты.

    10-50. Чалимся на правый берег перед автомобильным мостом. На поляне разбирают свои катамараны несколько групп. Делимся впечатлениями. В каждой группе есть искупавшиеся, в группе из Уфы один кат перевернулся. У туристов из Перми на одном катамаране прилично погнута рама. Дождь продолжает моросить, высушить катамараны не удастся, собираем как есть.

    11-40. Погрузка окончена, отправляемся в обратный путь. Думаем, как ехать обратно. Приходим к единогласному решению ехать через Магнитогорск,
    Челябинск. Это примерно на 200 км дальше. Дорога отличная, 730 км проходим за 11 часов.

    22-30. Разгружаемся в гараже и по домам. Все очень устали отдыхать…
     
  9. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Еще несколько фоток природы...

    природа (1).JPG

    природа (3).JPG

    природа (4).JPG

    природа (5).JPG

    И традиционно, видео:

     
    DimSanych, sergekb, Леля_Н и 2 другим нравится это.

Поделиться этой страницей