Специя Кориандр. Кориандр – это семена кинзы – и это одна из самых древних специй, известных человеку. Уникальный химический состав и целый спектр целебных свойств, делают кориандр еще и одной из самых полезных специй. Так, стоит обратить особое внимание на его противодиабетическое, противовоспалительное и противоопухолевое действие. Кроме того, кориандр – отличный природный антидепрессант и афродизиак! При этом, лечебные и профилактические свойства кориандра широко используются не только в Аюрведе, но и высоко оценены официальной медициной. Чем же полезен кориандр? Ко множеству полезных свойств при использовании кориандра в медицинских целях можно выделить его способность обезболивания при таких болезнях как гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки. Кориандр снижает давление, улучшает сон. В народной медицине кориандр с успехом применяется для улучшения процесса пищеварения, при заболеваниях лёгких, как отхаркивающее средство, желчегонное и средство от геморроя. Очень полезны листья кориандра (кинза) при употреблении в свежем виде, так как они богаты витаминами А, В1, В2, С. В семенах кориандра содержание эфирного масла составляет около 1 процента, однако оно не предназначено для длительного хранения, потому, что быстро теряет свои ароматические свойства. В кулинарии кориандр применяют в свежем и в сушеном виде, как витаминную и ароматическую добавку к салатам, различным супам. Масло из семян кориандра используют и в парфюмерии. При обилии полезных свойств кориандра он может принести существенный вред в случае обострений при заболеваниях желудка и печени. При таких болезнях использовать свежие листья кориандра в пищу нужно с крайней осторожностью, или вовсе отказаться от этого.