1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Сказ про поездку в пещеру Сказ

Тема в разделе "Урал", создана пользователем azaus, 5 авг 2015.

  1. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Или выходные на базе отдыха "Долина Аракаевских пещер".


    Первый раз идея осуществить данную поездку прозвучала еще в январе. Дата поездки была выбрана не случайно: 06.03 - мой день рождения, 07.03 -день рождения у Насти, 08.03 - всем известный праздник, 11.03 - начало масленицы. Несмотря на некоторые трудности, возникшие при подготовке, поездка состоялась. Из 20 человек, изъявивших желание ехать, по факту поехали только 16. Костяк группы: Андрей с Леной, Вадим, Аля и Ольга. Всегда готовые присоединиться: Максим, Настя и Толик, Сергей и Ксюша. Редкие участники наших вылазок: Лена, Олег и Полина. И новички в нашей компании: Сергей, Маша и Ваня.


    07.03. Сбор назначен в 18-30 возле "кемпинга" на 27-м км московского тракта. Народ собрался почти вовремя, 15 минут опоздания это не много… За бортом -17, снег и сильный ветер. Весной не пахнет. Погода больше похожа на февральскую… Ничего, нас не запугаешь!!! К тому же сервис "gismeteo.ru" обещает на 8 марта ослабление мороза.


    150 км до Аракаево мы ехали 2,5 часа. На среднюю скорость сильно повлияли погодные условия и большое количество машин, двигающихся из города. Первая пробка перед поворотом на Первоуральск, вторая (из-за ДТП) после Хомутовки. Поворот на Нижние Серги проходим в сумерках. До Михайловска добрались уже затемно.
    pic01-155.jpg

    Несмотря на то что у меня был навигатор, я умудрился заблудиться в Михайловске и завести нашу компанию на узкую тупиковую улочку. Пришлось воспользоваться проверенным годами способом навигации - спросить дорогу у местных жителей. Получив от аборигенов подробное описание маршрута, куда нам следует двигаться дальше, и с трудом развернувшись на узкой улочке, мы продолжили маршрут. Через 10 минут мы были в Аракаево. После внимательного прочтения описания дороги, которое дали при заключении договора, мне с помощью моего штурмана удалось с первого раза найти верную дорогу до базы. В 21-10 мы прибыли в точку назначения.


    Дом, который к нашему приезду протопили, оказался большим и уютным. 2 этажа, 5 комнат, водопровод, туалет, душевая кабина и сауна в доме, отопление электрическое. Разместить в нем 20 человек (как говорили мне в агентстве) с комфортом нельзя. Нас было 16 человек и то нам пришлось потесниться чтобы разместиться за столом.
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2015
  2. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Коллективное приготовление шашлыка заняло больше часа. Сперва уголь не хотел разгораться, потом разгорелся слишком сильно. По мнению одних жар от углей был слишком большим, по мнению других явно недостаточным. Один переворачивал шашлык слишком часто, другой - слишком редко. Около 23-00 после активных и продолжительных прений, путем открытого голосования, большинством голосов шашлык был признан готовым.


    Остаток вечера прошел за поеданием шашлыка и поглощением различных напитков. Тосты, произносимые в этот вечер, были на удивление лаконичны и редко содержали более 7 слов. Позже были танцы, желающие сходили в сауну. Команды отбой не было, но основная масса разбрелась по комнатам около двух часов ночи.


    08.03.13. Первым проснулся Толик. Около 08-00 он начал тренировку восхождения на гору с применением трекинговых палок. За неимением горы тренировку он проводил по лестнице, громко стуча палками по деревянным ступеням. Судя по количеству проходов Толик готов подняться например на Кваркуш. Завтрак был около 10-00. На улице -10, сильный ветер, но мы собираемся и в 11-00 отправляемся на прогулку.
    pic16-170.jpg
    Наша цель - Аракаевская пещера. Дома остались Настя и Толик (видимо устал после тренировки). Примерно 30 минут мы шли по поселку. Я выбрал не самый оптимальный маршрут и потому нам пришлось торить тропу в снежной целине даже в пределах поселка. Благодаря совету местного жителя, мы вышли на дорогу и направились по ней. Обильные снегопады последних дней и сильный ветер внесли коррективы в наши планы. Мне не удалось найти тропу, ведущую в сторону пещеры, двигаться по лесу напрямую, по целине, мы не могли, глубина снега местами была по пояс взрослому человеку. Продолжив движение по дороге, мы смогли выйти к реке Серга примерно на 1 км. выше пещеры. Надежда на то, что на реке есть снегоходка, не оправдалась. Толщина снега на реке была значительно меньше, и мы предприняли попытку дойти до пещеры по реке. Несмотря на довольно холодную погоду, лед на реке оказался не очень прочный. Примерно через 100 метров Вадим, шедший впереди, нашел участок льда который не выдержал его веса.


    Дабы не рисковать здоровьем группы было принято решение выбрать данную точку конечным пунктом нашего путешествия. На берегу, под слоем снега виднеется стол, рядом стоят два дерева, между которыми можно натянуть тросик, а на другом берегу реки, вдоль тропы заросли черемухи, вполне пригодной для использования в качестве топлива. Вадим и Максим не могли смириться с данным фактом и отправились вдвоем на поиски пещеры.
    pic04-158.jpg pic12-166.jpg

    Через 20 минут стол был очищен от снега, дрова заготовлены, в костре появились робкие языки пламени. Полынья, которую пробил Вадим, позволила нам не заниматься длительным процессом превращения снега в воду. Девушки приступили к готовке супа. Дети под руководством Олега начали строительство жилища из веток и снега. Примерно через час строительство снежного шалаша было закончено, суп был готов, Вадим и Максим вернулись, так и не дойдя до пещеры.


    По общему мнению супчик получился вкусный. Съев по 2-3 порции, отметив это дело дежурным тостом "за нас" и попив чай из термосов,
    pic11-165.jpg
    мы начали собираться в обратный путь. Обратная дорога не доставила больших проблем. Самым трудным был участок от леса до поселка. Очень сильный встречный ветер мешал идти, смотреть и даже дышать. Тропа, которую наша компания (14 человек) протоптали 3 часа назад, исчезла. Дружно посетив магазин, около трех часов дня мы закончили нашу прогулку.

    pic07-161.jpg pic08-162.jpg pic09-163.jpg Отдыхаем, делимся впечатлениями. В 18-00, проведя ревизию запасов, решаем послать гонца в магазин. Выбор пал на самого "молодого". Отправляем Сергея. Так случилось, что выехать его "Матриксу" мешают другие машины. Не знаю какие мотивы побудили Сергея попытаться выехать через сугроб… В результате спасательная операция. Пытаемся откопать. Правое колесо весит в воздухе. Заводим Экстрейл, цепляем, вытягиваем со второй попытки. Сергей с Вадимом едут в магазин на Экстрейле.
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2015
    Алексей нравится это.
  3. azaus

    azaus Активный путешественник

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    153
    Пол:
    Мужской
    Шурпа, которой нас должен быть накормить Максим, готовилась безумно долго. Электрическая плитка категорически отказалась нагревать такой объем воды до кипения. Готовка была перенесена на мангал. Сильный ветер также не способствовал быстрому закипанию воды. Необходимость готовить в двух котелках из-за отсутствия посуды нужного размера, и целый ряд других факторов сильно осложняли жизнь повару. Однако Максиму удалось справиться со всеми трудностями и ближе к девяти часам вечера шурпа была готова. Не знаю как остальным, а мне шурпа понравилась, и я еще раз пожалел, что мне не удалось принять участие в осеннем "джипинге", когда Максим также готовил шурпу. После ужина Сергей З. развлекал всех фокусами, мы немного поиграли в "мафию". Слабые попытки устроить дискотеку путем перелистывания треков на флешке как правило заканчивались нажатие неправильной кнопки и все начиналось сначала. Молодежь уединилась и играла в карты. Снова сауна, прыжки в сугроб и постепенный отбой около 01-00.


    09.03. Подъем 08-00. Первый встает Вадим и идет варить кашу. К 09-00 каша готова, а сосиски еще нет, вода категорически отказывается закипать на плитке. Опять путем общего голосования решаем, что сосиски готовы. Народ подтягивается к столу неспеша. Удивительно, что Толик сегодня спит долго. Трапеза заканчивается в 10-00. Готовим бутерброды, заправляем термоса. Начинаем сборы. На улице - 22, сильнейший ветер. Сегодня в планах - пещера Сказ. В 11-00 выезжаем.


    Возвращаемся в Михайловск, выходим на объездную, поворот на Нязепетровск. После пос. Красноармеец я, повинуясь команде навигатора, повернул налево, на Шокурово. Через пару километров я почувствовал неладное, однако веря навигатору, проехал еще три километра, пока сомнения не загрызли меня окончательно. Уже в пос. Шакурово я, сверившись с бумажным вариантом карты, понял, что навигатор ведет нас в пос. Сказ "козьей тропой"- самой короткой, но непригодной для движения, дорогой. Разворачиваемся. Выключив навигатор, я продолжил движение по памяти. Пару лет назад мне довелось бывать в пос. Шемаха. Опасения, что метель помешает нам доехать до пещеры, начинают оправдываться. После поворота на Шемаху дорога представляла из себя один большой сугроб, видимость не больше 30 метров, разъехаться со встречным транспортом почти невозможно, остановиться или попытаться развернуться означало застрять в этих сугробах. Через пару километров мы остановились в ближайшем лесочке, чтобы перевести дух и принять решение о целесообразности дальнейшего движения. Получив единогласное "продолжаем", мы двинулись вперед, а встреченные менее чем через километр идущие навстречу грейдеры добавили нам оптимизма. Дальше Шемахи мне бывать не приходилось, своему навигатору я больше не верю, поэтому дорогу от Шемахи до пос. Сказ и далее, до пещеры нам указывал навигатор Сергея. Сергей уверенно привел наш караван прямо ко входу в пещеру, как будто бывал там уже много раз. Дорога до пещеры хорошо очищена, шириной для одной машины, имеются карманы для разъездов, но в карман может поместиться только одна машина. В нашем случае разъезд был бы затруднителен. К счастью нам не попалось встречных машин.

    pic21-175.jpg
    Вход в пещеру представляет из себя узкий лаз, идущий вниз под углом примерно 30 градусов. Дальше ход расширяется и можно двигаться в полный рост. Узкие и высокие галереи. Под ногами лед. На стенках иней и сосульки. Подробное описание пещеры легко можно найти в интернете. Мы осмотрели только относительно чистую часть пещеры и после непродолжительной фотосессии направились к выходу. Глядя на довольные лица людей, перемазанных с ног до головы глиной, вылезающих из дальней части пещеры, у меня появилось желание побывать здесь еще раз и попробовать пройти дальше.
    pic32-186.jpg pic40-194.jpg pic26-180.jpg

    После посещения пещеры мы переоделись, попили чай с бутербродами и пряниками и поблагодарив местного жителя (в т.ч и материально), силами которого до пещеры расчищена дорога и сделана площадка для парковки, в 14-00 мы отправились в обратный путь. Дорога домой обычно короче и приятней. Так было и на этот раз. Несмотря на то, что не все задуманное удалось осуществить, можно считать, что поездка удалась.
     
    Последнее редактирование: 5 авг 2015
    Алексей и Яна нравится это.

Поделиться этой страницей