1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Скалы Петра Гронского. Апрель 2015.

Тема в разделе "Урал", создана пользователем DimSanych, 19 авг 2015.

  1. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    На скалы Петра Гронского скатались вообще после работы в качестве вечерней прогулки.

    Задач было две: само собой, посмотреть на скалы и полазить по ним, а также изучить возможность подъезда к скалам на авто с южной стороны.

    Скалы Петра Гронского (они же Петрогром) находятся примерно в 3 км к северо-западу от станции Исеть (Нижнетагильское направление ж/д дороги), или в 1-1,5 км к юго-западу от ж/д платформы «479 км». Скалы венчают вершину одноименной горы.

    Насчет происхождения названия горы и скал существует несколько мнений:

    1. По имени революционера Петра Гронского. В советские времена была распространена информация, что в районе скал революционно настроенные рабочие во главе с Петром Гронским проводили маевки, учились стрелять, одним словом, готовились к грядущей борьбе за светлое будущее. Здесь же они якобы прятали свое оружие. Однако ни одного подтверждающего этот факт документа историкам разыскать не удалось. Нет сведений даже о самом рабочем и революционере Петре Гронском. Единственное, что удалось узнать, в начале XX века на станции Исеть жил человек по имени Петр Гронский. Но в те революционные годы он был еще подростком и революционных событиях не участвовал. Так что это не более чем миф, придуманный советскими пропагандистами.

    2. По излюбленности этой горы молниями. Сторонники этой версии называют скалы Петрогромом, или Гром-Камнем (это название впервые предложено археологом Елизаветой Михайловной Берс). По словам исетских старожилов, именно со стороны этих скал к Исети чаще всего приходят грозы, а молнии словно притягиваются горой.

    3. В честь Петра Громовержца – попечителя металлургов. Археологи доказали, что здесь издавна плавили металл...

    Геологически эти скалы относятся к Верх-Исетскому гранитному массиву, охватывающему огромную территорию. Вершины практически всех окрестных гор и увалов венчают причудливые каменные палатки. Но самые величественные из сотен каменных останцев, бесспорно, -Чертово Городище и Петрогром.

    Возраст гранитов, слагающих скалы, достигает 300 млн лет. За это солидное время гранитные массивы подверглись сильному разрушению. Горизонтальные и вертикальные трещины, образовавшиеся еще в период остывания магмы, из-за разрушающего действия эрозии расширялись и углублялись. Итог налицо – образовались причудливые вертикальные столбы, сложенные матрацевидными округлыми плитами. Здесь много затейливых сквозных щелей и глубоких ниш.

    Скалы вытянулись с востока на запад, наиболее высоки в восточной части. Наибольшая высота скал достигает 15 м. Поражают воображение две расширяющиеся кверху каменные колонны. Стоя у подножия, невольно восхищаешься причудами природы. Кто видит подобные каменные палатки в первый раз, из-за необычности картины невольно думает не сложены ли они какими-то мифическими исполинами...

    С вершины открывается живописный вид на окрестные горы и увалы, покрытые зеленой тайгой. В выходные здесь всегда много туристов.

    Теперь немного о любопытнейшей истории этой горы. Скалы Петра Гронского – ценный археологический памятник. Во время раскопок здесь были найдены металлические и керамические предметы двух культур: иткульской (V-III вв. до н.э.) и петрогромской (вторая пол. I тыс. н.э.). Необычайное разнообразие найденного керамического материала может свидетельствовать о вероятной преемственности в производстве металла на горе Петрогром от V в. до н.э. до XII-XIII вв. н.э., а также о постоянных связях с племенами лесостепной и лесной зоны Зауралья.

    Как установили археологи, древние люди еще в те давние времена плавили здесь медь. Более того, на горе Петрогром был воздвигнут целый горно-металлургический комплекс!

    Как пишет О.И. Щетинин в книге «Каменные останцы Верх-Исетского гранитного массива» (Екатеринбург, Банк культурной информации, 2004 г.), руду на Петрогром, вероятно, поставляли с Согринского рудника. Он расположен в междуречье речек Медянки и Согры и известен с глубокой древности. Рудник богат как медными, так и железными рудами.

    Добываемую руду привозили на Петрогром. Здесь готовили специальный состав из смеси дробленной руды с древесным углем и костями животных (в качестве флюса) и помещали в плавильные печи. Расплавленный металл затем разливали по формам и получали нужные изделия.

    Из меди изготовляли наконечники стрел, копий, разнообразные украшения и т.д. Ученые считают, что уже в то время были налажены обширные торговые связи местного населения с другими народами, и металлические изделия с горы Петрогром распространялись далеко за пределы Урала.

    Некоторые находки позволяют сделать предположение, что древние металлурги Петрогрома уже умели при плавке отделять друг от друга цветные металлы, в частности серебро от меди.

    Е.М. Берс обнаружила на хребте г. Петрогром 18 оснований металлургических горнов. Печи строились в расщелинах скал. Это способствовало поступлению воздуха, хотя использовалась и ручная подача воздуха. Печи были сложены из каменных плит, достигали в высоту 1,5 м. Одна из стенок была сложена из разборных мелких глыб, что позволяло вынимать металлические слитки.

    Остатки горнов фиксируются под зольником в серо-коричневом гумусе с большим содержанием золы и крупинок жженых костей. На их месте обнаружена керамика, шлак (медный и железный), фрагменты глиняных воздуходувных сопел, тиглей, обмазка горнов, каменные песты и точильные бруски, тальковая форма для отливки трехгранных наконечников стрел, глиняные сердечники для отливки наконечников копий и кельтов, заготовки для матриц.

    Поход на Петрогром - популярный маршрут выходного дня в окрестностях Екатеринбурга, который одинаково хорош как летом, так и зимой.

    О дороге: честно скажу, возможность подъезда к скалам на авто без полного привода и соответствующего клиренса вызывает сомнения. Мы попытались подъехать по трем дорожкам, но к непосредственно к скалам подъехать не рискнули - много крупных торчащих камней. Да и сама дорожка достаточно грязная и колейная.

    Впрочем, судите сами, вот видео:



    Тем не менее, пройдя от машины пару сотен метров, добрались до скал.

    Вот такая дорожка:

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заброшенное гнездо

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Свет., Яна, Lina и ещё 1-му нравится это.
  2. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    Моя банда \-\-\-

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Татьяна, Свет., Яна и ещё 1-му нравится это.
  3. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    Свет. и Алексей нравится это.
  4. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Дима, у тебя машина на ручке или автомат?
    Я катаюсь по плохим дорогам, но спецом туда не лезу===0, жалко машинкуuiii. А после таких покатушек её еще пару часов в порядок приводить_,,_ и недельку из неё глина выпадать _;:будет.
     
  5. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    Механика. Дизель 2,5. Блокировки, включая блокировку дифференциала редуктора заднего моста.
    Собственно, Хайлик и покупался в том числе под такие поездки. Конечно без коцок ветками по кузову не обходится... Но шрамы украшают мужчину ?::
    Жалею, пока только об одном: пока нет бюджета на резину чуть позлее, чем голимая шоссейка, и на лебедку. Поэтому в откровенные... гм... говна ?:: стараюсь не лезть. Ну да это дело наживное...
     
  6. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    Танки грязи не боятся ==-

    Снимок экрана 2015-08-19 в 14.38.23.png
    Снимок экрана 2015-08-19 в 14.38.57.png
    Снимок экрана 2015-08-19 в 14.39.20.png
    Снимок экрана 2015-08-19 в 14.39.55.png Снимок экрана 2015-08-19 в 14.42.02.png
     
    Татьяна, Яна, Алексей и 2 другим нравится это.
  7. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.035
    Симпатии:
    3.136
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    А как ехали? Шувакиш - Исеть - ...?
     
  8. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    Яна, я ведь GPS-треки прикладываю |||}
    Шувакиш - Коптяки - Исеть - далее в сторону Сагры (по грейдеру вдоль ж/д дороги) и в арку под ж/д дорогой - мимо кладбища и... приехали \-\-\-
     
  9. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.035
    Симпатии:
    3.136
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Я не дружу с трекерами, кроме тутундры, к сожалению... С ней дружу наполовину, благодаря разъяснениям Димы. uiii На треке я не вижу координат, где вы останавливались и машину бросили.
    Можно для чайников по буквам: от Исети как ориентировались? Куда ехать?
    А!!! Увидела!!!
     
  10. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Дима, соглашусь с Яной, но тобою данный трекер только показывает направление, возможно в этом и есть свои плюсы, но карту можно и посолиднее "прикрутить" было к трекеру.
     
  11. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    Алексей, давайте определимся, мы одно и то же видим в полноэкранном режиме по ссылке?
    Я вижу вот что:
    [​IMG]
    Этот трекер - не мой, никаких карт я там не "прикручиваю". Выбран слой OpenStreetMap с подслоем Hike Bike Hills. Уж куда более солидная карта. Карту можно масштабировать. Четко виден зеленый флажок (начало трека) и красный флажок (конец трека).
    Возможно, по какой-то причине, у вас отображается что-то иное?

    Словесно уже написал:
    Может быть рисунком доступнее будет? Примерный путь изображен синим.
    [​IMG]

    В качестве альтернативы могу предложить вариант на другом хранилище GPS-треков. Но тут, мне кажется, менее наглядно...
    http://www.gpslib.ru/tracks/info/54080/Ekaterinburg---skali-Petra-Gronskogo-(zaezd-s-yuga).html
     
    Леля_Н и Свет. нравится это.
  12. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    Есть еще вариант: вся дорога от Исети (поворот с новой дороги на Сагру на грейдер вдоль ж/д-дороги) до Петрогронов на видео без сокращений:
    https://www.youtube.com/playlist?list=PLn2DXaUSB3PE8H3wev0arZqdIeA1-Fjgk
    Плейлист из трех роликов.
     
  13. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.035
    Симпатии:
    3.136
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    О, с этим побольше дружу, тут трек скачивается!
    Спасибо!

    Восхищаюсь вашими прогулками по Уралу! На каждый вечер - тема: читать, анализировать, планировать.
    Может, решитесь желающих из сообщества куда-нибудь пригласить на покатушки в облегченном варианте? Пока осень окончательно не наступила с дождями и грязью?
     
    DimSanych и Алексей нравится это.
  14. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Дима, на большом формате все Ок.
    Дима будет на своем "монстре" нас из грязюки вытаскивать? А по "паркету " ему не интересно.
     
  15. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    Ну и отлично, разобрались, значит. ==-
    Хорошо, учту. По первому варианту тоже, кстати, скачивается. Там справа есть окно "Скачать как". Выбираем формат файла трека и жмем кнопку "Скачать". |||}
    Отличная идея! Есть одно "но". Звезды продолжают складываться в нужный пазл. И с вероятностью 95% с 12 на 13 сентября мы едем в Крымняш... uiii А пока много работаем, включая выходные, готовимся сами, готовим авто... Так что до Крыма организовать что-то вряд ли у меня получится. Но после возвращения обещаю проработать эту идею |||}
    Алексей, ну разумеется буду думать над вариантом, который позволит проехать практически на чем угодно. Или почти на чем угодно. Такие места есть. Помочь проехать всегда смогу.
    Ну а на счет "паркета"... Мне все интересно, и паркет тоже. У меня ж не вездеход. Кроме того, моя цель не "ехать по говнам" ?::, а доехать до места и увидеть. Я глазами отдыхаю...
     
    Яна и Свет. нравится это.
  16. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    422
    Симпатии:
    1.308
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    И Петрогром в нашей копилке...
    DSCN4938.JPG
    и снова добирались до места назначения проверенным методом "взятия языка". Машину оставили в поселке Исеть. Путем опроса местного населения стало понятно, что необходимо найти кладбище , а за ним будет дорожка уходящая на скалы. Навигатор показывал, что должна быть тропинка вдоль ЛЭП, но местные эту явку сдавать нам не хотели. Решили идти вдоль железнодорожных путей. Благополучно дошли до кладбища, а там резко и круто вверх. Пройдя по тропинке вышли на пересечение с другой тропкой вдоль хиленькой ЛЭП (хотя ЛЭП это назвать можно с большой натяжкой). И снова вверх, крутые подъемы, но радует, что не затяжные.
    вот такой собакен пришел к нам в гости:
    DSCN4900.JPG

    мы очень шумная компания...помешали альпинистам немного, нарушили тишину...
    DSCN4955.JPG
    DSCN5020.JPG DSCN5024.JPG
    на обратной дороге мы вышли в Исеть, минуя кладбище, напрямую в поселок по просеке с ЛЭП. Но вышли на задворки чьего-то подворья, ладно вокруг собак не было.
    вот такой дом встретился в Исети:
    DSCN5055.JPG
     
    Последнее редактирование: 9 мар 2016
    Леля_Н, DimSanych и Яна нравится это.

Поделиться этой страницей