1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Шурпа

Тема в разделе "Обмениваемся рецептами!", создана пользователем sergey.hlestov, 10 ноя 2019.

  1. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    3.250
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Это - шурпа.
    Правда на Руси это издревле называлось УХА...
    Да, Уха - это любой отвар из дичи. И я об этом наверно уже писал.

    Но, пусть будет шурпа, т.к. у нас дома вдруг оказалась баранина. Немного рёбрышек. А значит - прекрасный повод сделать наваристый бульон и сделать шурпу.
    Было это так.

    [​IMG]

    Сначала разделал рёбрышки на кусочки, которые влезут в любую тарелку (пиалу). Положил мясо в большую кастрюлю с холодной водой и поставил на средний огонь, чтобы бульон готовился постепенно, без форсирования.

    [​IMG]

    Как всплыла пена - убрал её и загрузил мелко нарезанный лук. (соврал - не мелко, а тонко нарезанные полукольца, чтобы этот лук полностью разварился в бульоне и отдал ему свой вкус). Лука много - две луковицы ушло.

    [​IMG]

    Огонь нужен слабый, чтобы кипения как такового не было, мелкие слабые пузырьки пусть всплывают, но бульон не должен выкипать. Добавляю моркови кольцами крупными.

    [​IMG]

    Варим дальше и по мере нового закипания снимаем пену и загружаем приправы. Приправы простые и их не много. Всё, что подходит к баранине - семена кориандра в руках растёр и бросил в кастрюлю, базилик добавил (лучше свежего положить, но я нашёл только молотый).

    [​IMG]

    Вместо стручка острого красного перца чуть сыпнул молотого чили... Это надо для запаха и вкуса, а не для остроты. Потом уже подумал, что если нет стручкового красного, то надо было чёрный горошком добавить, как в русской кухне. Но и так не плохо получилось. В этом моменте главное понять, что нужна не острота - если стручок нарушен, то не надо его. И резать его не надо. Только целым стручком.

    Дальше - варится. Пытается закипеть. Три помидора, нарезанных полукольцами погрузил в кастрюлю и помешал.

    [​IMG]

    Следом сразу - болгарский перец (одна штука, нарезанная соломкой). Этот продукт сейчас везде добавляют - даёт хороший вкус и запах. Но изначально конечно его в рецепте таких блюд не было.

    [​IMG]

    Снова жду закипания. Помешиваю. И наблюдаю как меняется блюдо на глазах))
    Картошку я не люблю применять в классических рецептах, считая её про-американской. В этом рецепте я продлил санкции. Нарезал тыкву кубиками и добавил в кастрюлю с почти готовой шурпой.

    [​IMG]

    Хотел ещё добавить исконно русский овощ - репу, но у меня оказался в запасе уже сваренный нут - это получше будет для восточного блюда! Загрузил в кастрюлю.

    [​IMG]

    Остались последние штрихи - после очередной попытки закипания добавил ещё одну луковицу, нарезанную полукольцами и зелень (укроп, лук, петрушка). За 2-3 минуты лук и зелень придали блюду пикантность (наверно).

    [​IMG]

    Подавать можно двумя способами: можно просто в глубокую тарелку налить, как суп (уху) и кушать ложкой, а можно (как на Востоке) бульон налить в пиалу и пить, заедая овощами и мясом из отдельной тарелки. Мы оба вида подачи испробовали. Бульон - просто бомба! Овощи тоже вкусные получились. Подал на стол почему-то с вином. Чачи давно дома не стало...

    [​IMG]
     
    Леля_Н, Lina, sergekb и 2 другим нравится это.
  2. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.469
    Симпатии:
    4.263
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Вкусненько!

    В теме "Казан" тоже есть рецепт шурпы с фотками от "нашего" таджика Фархода: http://ekau.ru/forum/threads/kazan.685/
     
  3. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.153
    Симпатии:
    3.250
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Да, посмотрел. Там - восточная классика)) А у меня ещё полная кастрюля... её же и на обед сегодня разогрею.
    Мы вчера вместо лепёшки к шурпе применили хачапури. Объедаловка полная! Если честно - понравилась такая кухня, где стоимость продуктов минимальная, а блюда очень сытные получаются.

    [​IMG]
     
    Леля_Н, nik nik, Яна и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей