1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

О дорогах Турции и их полиции.

Тема в разделе "Турция", создана пользователем Алексей, 15 окт 2015.

  1. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    1. Дороги отличные и обычную яму вы никогда не словите.
    2. Движение правостороннее, Турецкие водители не соблюдают многие правила дорожного движения и скоростные режимы в населенке. В населенках скорость 50км./час.!!!! Но многие катают под 90 и более...
    3. Непредсказуемость местных водителей, а особенно такси просто убивает.
    4. Увеличивается риск аварий во время дождя, влажные дороги с мелким песочком напоминают корку льда и машина на поворотах становится плохо управляемая.
    5. На дорогах в Турции всегда неожиданно можно встретить от черепахи, до коровы....
     
  2. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    6. Часто полицейские дежурят на ночных трассах и реже днем, целью вашей остановки может послужить борьба с терроризмом и тест на алкоголь. За 4500км. остановили один раз и увидев водителей другой страны отпустили.
    7. Если работает патруль на дорогах, то место подготовлено и огорожено знаками и световыми маячками на машине. Привычка прятаться только есть у наших патрульных.
    OSKfx7adSO4.jpg
    8. Все дорожные знаки располагаются на уровне лица (примерно 1 метр от проезжей части)
    9. Знака «STOP» нет, водители могут увидеть знак «DUR»

    скачанные файлы (1).jpg
    скачанные файлы.jpg
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2015
    DimSanych нравится это.
  3. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    10. Знаки, запрещающие стоянку и остановку, выглядят стандартно, но часто имеют особые метки. Дело в том, что знаки могут быть активны лишь в определенный промежуток времени или по определенным дням недели, поэтому нужно внимательно изучать указанную на знаках дополнительную информацию.
    11. На магистралях за 10 км. начнут предупреждать о парковках и заправках и зздесь главное не "пролететь"
    12. Не старайтесь сами заплатить за магистраль. Вам найти платежный терминал будет сложно Катайтесь спокойно и не реагируйте на датчики на контрольных пунктах.
    13. На большинстве перекрестков установлены обычные трехсекционные светофоры, но бывают и такие :

    14. Местные полицейские очень принципиальные, поэтому в случае нарушения избежать штрафа вряд ли удастся. Но и понапрасну тормозить не будут.
    15. Несмотря на то, что местные водители не любят останавливаться на светофоре, иностранным водителям не стоит допускать подобных вольностей. И помнить, что пешеходов нужно пропускать, хотя они на дорогах Турции бесправны. У животных поболее прав(*(
     
    Капитошка, DimSanych и Свет. нравится это.
  4. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    16. При въезде на территорию населенного пункта обязательно будет знак с его названием и количеством жителей, по которому можно определить время прохождения города.
    17. В городах Турции не стоит искать объездных дорог как у нас в России. Рассчитывайте на проход всех городов по центру и "миллионщики" здесь маршрут могут сильно осложнить.
    18. Все автобаны в Турции являются платными. Но у автомобилистов всегда есть право выбора – дублер, на котором скорость 90. За скорость нас не разу не наказали, а на границе, при выезде вас постараются быстрее "выпнуть".
    19. В Турции распространено круговое движение. Учитывая специфику вождения местных жителей, все перекрестки с круговым движением также оборудованы светофорами. Водителям нужно внимательно следить за сигналами светофора, такая система регулировки работает безупречно и избавляет водителей от всех сомнений по поводу приоритета движения. К этому еще вернусь с картинками и пояснением.
    20. На Турецких дорогах знаков не много и знаки никогда не устанавливают зря. Старайтесь на них реагировать заранее.
     
  5. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    21. Горные дороги в Турции не отличаются хорошим качеством покрытия. Они довольно извилистые и узкие, поэтому путешествовать по ним неопытным водителям может быть опасно. Время на прохождение увеличивается в разы!
    22. На горных дорогах (в основном это побережье) расход бензина начинает сильно расти. по равнине у нас было 5.6 ( в паспорте на субару форестер, турбо, 240 л\с - 7.2) то в горах мы ускакали на средний расход в 7.8. Если учитывать стоимость бензина, то это круто ...
    23. Бензин только 95. Стоимость бензина 4.6 -4.55 лиры (1лира= 24рубля) . Примерно 110р. за литр, и наш бак обходился нам в 5т.р.
    24. Все заправки проводили с карты СБ.
    25. На некоторых заправках предлагают бесплатный чай с холодными напитками, прямо на улице.
     
  6. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    26. Водители всегда оповещают друг друга о наличии впереди дорожного патруля. Делают они это стандартным способом – мигают фарами встречному потоку.
    27. Иногда патрульные машины не останавливаясь в "матюкальник" предупреждают о том, что вы нарушили одно из правил.
    28. Все разрешенные для парковки зоны обозначены специальным знаком «Park Yeri». В центре Стамбула вам будет сложно отыскать место, но в других его районах вам может повезти. В остальных городах проблем меньше и ставятся машины там где нет запрета на парковку. Но ставить в таких местах машину небезопасно так как можно утром получить подарок в виде царапин или "зажатой" машины
    29. В случае аварии, ни в коем случае не следует передвигать автомобили, чтобы полиция могла составить точный протокол происшествия. Наблюдали такое чп, когда водитель перекрыл движение и несколько часов ждали экипаж.
    30. На магистралях для отдельных видов транспорта есть ограничения скоростного режима по полосам и для отдельных видов транспорта.
    31.
    В Турции уже не осталось традиционной системы оплаты, когда при въезде вы получаете талончик, а при выезде оплачиваете в зависимости от пройденного расстояния.
    Сейчас для оплаты проезда требуется или бесконтактный датчик системыOGS или стикер (наклейка) HGS.
    До 2013 года для оплаты проезда в Турции существовала система KGS. Ей на смену и пришла система HGS, которая дешевле в обслуживании и создаёт меньше заторов при проезде ворот оплаты.
    Планируется, что система HGS в будущем заменит также и систему OGS. Но с полной уверенностью могу сказать катайтесь по дорогам свободно, пока вы Турков не интересуете на автобанах и не обращайте внимание на пищалки при проезде "калитки".
    turkey-hgs-line.jpg
    32. Въез только в "зеленые" калитки.
    j24RP-NyrYw.jpg
     
    Капитошка, DimSanych и tilga нравится это.
  7. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    33. При приближении к пункту оплаты необходимо снизить скорость до рекомендуемой (30 км/ч) и проезжать только по полосе с надписью "HGS". Если вы будете ехать слишком быстро или проедете по другой полосе, то сканер может не сработать и это приведёт к штрафу. Сканер располагается с левой стороны дороги и выглядит как камера.
    • если загорается зеленый свет, то это означает, что сканер опознал наклейку и на табло высвечивается сумма, подлежащая списанию;
    • если загорается желтый или красный свет, то это означает, что сканер не смог опознать наклейку. Несмотря на это всё равно проезжаете вперёд, но при первой возможности необходимо проверить свой баланс.
    Кратко процесс проезда можно посмотреть на видео ниже.

    В том случае, если вы проехали по платной автомагистрали без стикера HGS, то у вас есть 7 дней, чтобы приобрести его и, таким образом, погасить задолженность. В этом случае никаких штрафных санкций применяться не будет. После истечения 7 дней сумма штрафа составит 11-кратной стоимости проезда.

    Контролировать оплату проезда планируется с помощью систем фото- видеофиксации. Как это будет работать с автомобилями, зарегистрированными в других странах, пока не совсем понятно. Как вариант, возможна передача этих данных на пограничные пункты пропуска, но подтверждения этому ещё нет.
     
    DimSanych нравится это.
  8. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    34. Машины на дорогах Турции все идеально чистые, на каждой заправке стоит автомойка см.фото (1-2лиры) или ручная мини-мойка высокого давления -кarcher (бесплатная или 1-2 лиры рабочему)
    DSC03841.JPG
    35. В городах с населением от миллиона, возможны многоКМ. пробки,
    [​IMG]
    также они могут быть на подьездах к этим городам. Нам такое "счастье" привалило вечером в Анталии и когда покидали Стамбул, то на полосе встречного движения в сторону города была пробка длинной в 10-15км. Обязательно нужно учитывать время движения по большим городам.
    36. У нас встречные полосы в основном разделяют разметкой, а на более продвинутых дорогах отбойниками. В Турции же популярны широкие (до нескольких метров), но не глубокие углубления с песком или гравием между встречными полосами. В основном между полосами сажают пальмы, иногда встречаются и что-то вроде небольших хвойных кустов, а иногда и кактусы.
    37. Знаки на трассе всегда заблаговременно предупреждают о грядущем светофоре так, что скорость сбросить всегда успеваешь.
    38. Основная масса светофоров стоит на круговом движении и при каждом повороте налево перед вами будет "маячить " светофор.
    39. Знак "Стоп" и остановка по-турецки - дурак
    [​IMG]
    40. Мост через Босфор платный, плата взимается только в одном направлении с Европы в Азию. Оборудован дистанционной системой оплаты (OGS), чтобы ускорить движение.
    [​IMG]
     
    tilga нравится это.
  9. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    41.
    DSC04142.JPG
    Выгодней посетить развлекательные и познавательные места самостоятельно. Для участников "толпы" якобы имеются скидки, но это Туркоразвод.

    42. Прокат на корабликах, выглядит со стороны ужасным зрелищем. Шум, гам, музыка, экскурсовода невнятная дикция превращает прогулку для многих в кашмар.
    DSC04210.JPG
    DSC04372.JPG
    DSC04386.JPG
    DSC04387.JPG

    и 4 часовая прогулка по морю с купанием у островов в гордом одиночестве, за 50 "зеленых"

    43. Существует несколько категорий транспортных средств, которых примерным водителям следует опасаться особенно. Прежде всего, это сельскохозяйственная техника, в ночные часы она передвигается по трассам очень медленно и никогда не включает фары. На втором месте по опасности мотоциклисты, скромные размеры транспортного средства позволяют им нарушать правила еще чаще, чем автомобилистам. Третье место принадлежит вечно спешащим таксистам, именно они чаще всего превышают скорость.
     
    Последнее редактирование: 22 окт 2015
  10. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    44. По Турецкому горному лучше передвигаться:
    1. днем
    2. выспавшись и без большого ранее пробега
    3. в сухую погоду
    4. закладывая 2-2.5 часа на сотню

    45. Пробки тут абсолютно нормальное явление в крупных городах и к огромному количеству машин прибавляется еще и весьма крутой рельеф. Впрочем народ ведет себя в пробках сдержанней чем у нас.

    46.
    Стикер HGS представляет собой небольшую наклейку, которая состоит из двух частей.

    [​IMG]
    HGS стикер в Турции
    Одна часть крепится на лобовом стекле за зеркалом заднего вида. Вторую часть нужно сохранять на всё время пользования системой HGS.

    [​IMG]
    Крепление HGS стикера в авто.
    В отличие от системы KGS при проезде пунктов оплаты больше не требуется останавливаться и прикладывать карточку к считывающему устройству. Оплата будет автоматически списываться со счёта.
    47.
    Приобрести стикер HGS можно в любом почтовом отделении PTT и отделениях банков Garanti или Isbank.

    [​IMG]
    Почтовое отделение в Турции
    Минимальная стоимость стикера составляет TL 35, из которых TL 5.00 приходится на стоимость самого стикера и регистрацию в системе, а TL 30 — кредит на оплату проезда по автомагистралям.
     
  11. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    48. Кроме дорог, очень сильно развиты паромные переправы. Ходят идеально по графику и особых очередей не наблюдали. Цены не значительные 95 лир ( 2100р.) за расстояние в 3-4 раза длиннее чем Керчь-Кавказ.
    NSd8KRz76_k.jpg psoLbP6vVpM.jpg
    49. На заправках твоя задача, выбрать вид топлива или показать, показать под "горлышко" и рассчитаться прямо по карте у колонки или пройти на кассу с чеком который вам выдадут заправщики.
    NnZMkaTumo0.jpg
    50. За пистолет на заправках сами не пытайтесь хвататься, это не прилично.
    51. Кошки для Турции святое, как и коровы и подобное можно увидеть часто.
    39jTn0P0_hY.jpg
    52. В Стамбуле очень популярны морские перевозки, оплата по " Истамбулкарт". Манера движения водных трамвайчиков по началу пугает и не уступает таксистам
    lFy4e1ouV18.jpg 2vlTOb5BaBY.jpg
     
    DimSanych и affacat нравится это.
  12. Марфа

    Марфа Guest

    Очень полезная подборка, спасибо. Нужная тема для тех, кто хочет поехать в Турцию на собственном авто.
     
  13. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    48.... нашел видио по переправе Ялова -Стамбул

    DSC04668.JPG
     

Поделиться этой страницей