1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Нижние Серги

Тема в разделе "Урал", создана пользователем Леля_Н, 21 июн 2015.

  1. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    Нижние Серги

    Райцентр в Свердловской области, расположен в 100 км к западу от Екатеринбурга.

    Современный Нижнесергинский район стал заселяться русскими с начала 18 века, когда в окрестностях будущего города были обнаружены запасы железной руды.
    Нижние Серги основаны в 1743 году как поселок при железоделательном (металлургическом) заводе.
    Город Нижние Серги, как и многие современные уральские города, зародился на базе металлургического производства. В 1743—1744 годах на землях, купленных у башкир, Демидов построил чугуноплавильный и железоделательный завод, который в 1789 г. был продан Михаилу Константиновичу Губину.Статус города получил в 1943 году.
    Во второй половине 19 в. в окрестностях города на источнике минеральной воды была построена лечебница. Ныне - курорт-санаторий "Нижние Серги"
    В настоящее время Нижние Серги знамениты помимо завода и санатория еще горнолыжным центром "Серги" и природным парком "Оленьи Ручьи", располагающимся в окрестностях города.
    [​IMG]

    Курорт Нижние Серги раскинулся в живописном уголке уральской природы на возвышенном плато, окруженном хвойными и лиственными деревьями. Зимой окрестности санатория называют «Уральской Швейцарией», благодаря превращению в горнолыжный курорт. Главное, чем привлекает курорт многих больных, это, конечно, знаменитая «Нижнесергинская» лечебная минеральная вода, содержащая 37 элементов таблицы Менделеева. Также в лечении используют грязи озера Молтаево.

    Основные направления лечения:

    Заболевания желудочно-кишечного тракта;
    Заболевания опорно-двигательного аппарата;
    Заболевания эндокринной системы: сахарного диабета, ожирения и др.
    Санаторий оснащен передовой зарубежной и отечественной техникой.

    К услугам отдыхающих: лабораторная диагностика на современных анализаторах, ультразвуковые исследования, рентгенодиагностика. Разработаны комплексные схемы лечения и реабилитации, позволяющие оптимально использовать время, проведенное на курорте.
    Результативному лечению способствуют комфортные условия проживания отдыхающих – четыре многоэтажных жилых корпуса (2.3.4 корпуса после ремонта, еще два находятся на ремонте)
    с 1-2-местными благоустроенными номерами, (наш номер)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    корпус лечебницы (новый построили в прошлом году)
    [​IMG]
    и здание, где расположены столовая, бювет, парикмахерская, бар.
    На территории курорта – баня, сауна с бассейном, разбит парк с аллеями.
    История
    23 июня 1839 года Начальник горных заводов хребта Уральского генерал-лейтенант Владимир Андреевич Глинка направил аптекаря Екатеринбургских заводов надворного советника Густава Гельма в далёкое путешествие. В четырех верстах от Нижне-Сергинского завода ниже по течению Серги из-под скалы выбивается ключ, о котором в последнее время по Екатеринбургу стали ходить невероятные слухи. Запах тухлых яиц повис в воздухе уже за полверсты до подъезда к источнику. Вода оказалась солоноватой с «отвратительным» привкусом, однако, через несколько дней г. Гельм попривык и стал находить ее «не только сносною, но даже приятною, освежающею». Вооружившись палкой, господин аптекарь исследовал отверстие, из которого изливалась вода. Палка ушла под скалу вертикально на четыре аршина. Поинтересовался г. Гельм дальнейшей судьбой источника. Тот впадал и небольшое болотце, и уже из него тонкие струйки бежали к Серге. К вечеру г. Гельм вернулся в поселок Нижне-Сергинского завода. В разговорах со старожилами он узнал , что лошади приспособились вброд переходить реку, добирались до вонючего голубоватого источника и припадали к воде. Вслед за лошадьми к источнику потянулись и Сергинские жители, страдающие неизлечимыми болезнями: ревматизмами, радикулитами, рахитами, экземами и т.д. И странное дело: солоноватая вода снимала боли в животе, заживляла язвы. Жители Серег назвали источник Солонцом.
    В 1785 году близ ключа Сергинский управляющий распорядился построить солеварню. Но соль оказалась горьковатой на вкус и в пищу не годилась. Сорок пять лет спустя служащий Максимов Нижне-Сергинского завода, мучимый хроническими ревматическими болями, договорился с местным водовозом о доставке минеральной воды на дом. Дома он переливал воду в огромную бочку, грел и, опускал в нее раскаленные камни, после чего забирался со стоном внутрь и замирал. Несколько месяцев продолжалось лечение - служащий избавился от болезненных ощущений в пояснице. Сергинцы восприняли происшедшее, как чудо. Страждущих в поселке было много, и потянулись к источнику очереди. Сергинцы тщательно прислушивались к процессам, происходящим в их организмах и находили действительно чрезвычайно полезным дышать воздухом близ источника, купаться в нем и даже пить эту «отвратительную» воду. Все попытки пользоваться водой принесенной домой самостоятельно в кувшинах и бутылках завершались ничем. Вода стремительно утрачивала специфический запах и лечебные свойства. По этой причине заводской врач Стржелковский убедил заводо-владельца К.М. Губина в целесообразности сооружения двух корпусов купальных отделений: мужского и женского. Сам источник был облагорожен. Вода, вытекавшая из-под скалы, попадала в каменный бассейн, откуда насосом отводилась по трубам в купальни, где нагревалась в большом чугунном котле.
    С лета 1832г. началось регулярное посещение популярного источника больными. Недалеко от них были построены гостиница, номера и несколько жилых домов, сдаваемых внаем отдыхающим. Весной 1839 года между купальнями и самим ключом была построена крытая галерея длиной в 45 сажен, чтобы благородная публика могла проходить к источнику для приема воды внутрь . Слухи о чудесных свойствах Сергинской минеральной воды дошли до Екатеринбурга и до Его Превосходительства Начальника Уральских горних заводов, следствием чего и явилась командировка Екатеринбургского аптекаря в Нижние Серги.
    Через два года после описанных событий два знаменитых иностранных геолога Председатель Лондонского Географического общества Родерик Мурчисон и Вице-президент Парижского Геологического общества де Вернель пожелают произвести исследования в России. Всемирно известный ученый дал отзыв Сергинской воде, сравнив ее с Европейскими водами: «...Осведомившись, что минеральные Нижне-Сергннские ключи находятся в расстоянии одной почтовой стали на юг от большой дороги, мы своротили с нее для обзора распространенных там горнокаменных пород.
    Химическое исследование минеральной воды не входило в план занятий, нами предположенных, мы ограничились испытанием вкуса воды этого родника, который весьма изобилен, и представляет много сходства с Герроугетскими минеральными водами в Йоркшире, будучи насыщен, как нам кажется, подобно им, водородным газом».
    С 1855 г, согласно распоряжению господина Главного начальника горных заводов, на Ннжне-Сергннские минеральные воды станут направляться Больные мастеровые с уральских заводов. Повезут сюда больных золотухой, сифилисом, рахитом с Гороблагодатских, Златоустовских и других заводов.
    Первые домики здравницы появились в 1820-х годах на берегу этого озерка. Здесь купались, принимали ванны как в самом озере, так и в специально оборудованных помещениях. Курорт пользовался большой популярностью. Среди арендаторов курорта были одаренные музыканты Тихачеки и известный врач Доброхотов. Здесь бывал знаменитый писатель Д.Н. Мамин-Сибиряк (однажды даже заночевал здесь со своим приятелем у костра), а Нижне-Сергинские заводы и курорт послужили прототипами в его романе "Приваловские миллионы".
    В середине ХХ века санаторий-курорт перенесли на вершину горы, а домики XIX века на берегу озера, к сожалению, снесли. О былой, богатой интересными событиями, дореволюционной жизни курорта здесь сейчас ничего не напоминает...
    По пути можно осмотреть небольшое озерко у подножия Курортной горы,
    [​IMG]

    [​IMG]
    с которого, собственно, и началась история этого когда-то знаменитого курорта.
    Между прочим, о целебных водах у реки Серги писал еще сам В.Н. Татищев в далеком 1735 году. Поэтому санаторий "Нижние Серги" можно смело отнести к старейшим на Среднем Урале.
     
  2. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    Вид с Курортной горы:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Спустимся вниз по тропе:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Лось - символ Нижних Серег на Курортной горе. Вандалы когда-то успели сломать ему оба рога, лишив лося тем самым былого великолепия
    [​IMG]
    Река Серга:
    Вода чистая (но рядом с санаторием мелко), в Сергу впадает р.Бардым еще более чистая так как проходит по лесному массиву
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    К выходным дням видела сплавщиков, которые готовили катамараны...
    Прогулки по городу:
    В один из дней решила съездить на пруд:(погода правда не очень)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Возле плотины купались мальчишки
    [​IMG]

    На улицах:
    [​IMG]
     
    Lina нравится это.
  3. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    Прогулка на Марьин утес:
    Поляна любви:
    [​IMG]
    Вид с утеса на санаторий:
    [​IMG]
    Местный пляж:
    [​IMG]
    [​IMG]
    Немного санатория:
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
  4. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Оля, когда ты все успеваешь? такое кол.отчетов классных! Молодец.
     
  5. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    4.046
    Симпатии:
    4.242
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург
    Я с большим удовольствием читаю и смотрю ;][]
     
  6. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.148
    Симпатии:
    5.805
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Самим некогда писать , только ваши и смотрим ;][]
     
  7. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    Думала все перенесла, а - нет.... Все, что нажито непосильным трудом ;;'
     
    Яна нравится это.

Поделиться этой страницей