1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Кырманские скалы и Кобылья Голова. Март 2015.

Тема в разделе "Урал", создана пользователем DimSanych, 18 авг 2015.

  1. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    Кырманские скалы и скала Кобылья Голова находятся недалеко от железнодорожной станции Аять. В Аяти раньше велась активная добыча торфа. Благо торфяников здесь хватает. Сейчас торфопредприятие не работает, и Аять превратилась в обычный дачный поселок.

    Проехать к тропе на скалы можно практически на любом авто, особенно зимой, когда "мороз-строй" латает неровности на дороге. Проезд затруднен только дорогой не лучшего качества от Таватуя до Аяти, и грунтовкой от Аяти до скал. Сам ездил только зимой, поэтому на счет проезжабельности дороги за Аятью в другое время года точно судить не могу.

    Кырманские скалы венчают гору Кырман. Топоним «кырман» исследователи переводят, как «обрыв», «возвышенность», «гора». Гора сложена из твердых гранидиоритов.

    Тропа на Кырманские скалы

    [​IMG]

    Со скалистой вершины горы открывается красивый вид на окружающие леса. Забраться на вершину скальной гряды очень просто, не понадобится никакого снаряжения.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Алексей и Lina нравится это.
  2. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    Под горой течет небольшая речка Кырман. Около Кырманских скал много хороших мест для стоянок. Одно удовольствие ходить сюда с ночевкой. Что особенно приятно, здесь нет недостатка в дровах и воде.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В 1980-90-е годы на горе Кырман проводили раскопки уральские археологи. В результате здесь было обнаружено жертвенное место и металлургическая площадка.

    Все находки были сделаны прямо на поверхности гранитных плит, в небольшом почвенном слое, а также под скалами. Но наибольшее количество археологических артефактов нашли в скальных расщелинах: изделия из камня, глины, костей, бронзы и железа. Жертвенник действовал весьма продолжительное время: начиная с эпохи бронзы и вплоть до позднего железного века.

    На уступе скалы в узком месте расщелины ученые нашли остатки древнего очага, использовавшегося для выплавки металла. Находку датировали началом 2-го тысячелетия нашей эры. Поблизости нашли металлургический шлак. Найденные на Кырмане предметы можно увидеть в Свердловском областном краеведческом музее.
     
  3. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.163
    Симпатии:
    2.979
    Пол:
    Мужской
    В километре к юго-востоку от Кырманских скал, на другом берегу ручья, находятся другие, не менее интересные скалы. Туристы прозвали их Кобыльей Головой.

    [​IMG]

    С другой стороны на этом же каменном массиве у одного из камней можно найти удивительное сходство с каменным цветком из бажовского сказа. Это скальное обнажение так и прозвали – «Каменный цветок».

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    И у скал есть глаза... _;:

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Зимой река Кырман скована льдом

    [​IMG]

    В окрестностях речки Кырман почвы болотистые. Корневая система хвойных деревьев в основном развивается вширь по поверхности, а не вглубь, как, например, у березы. Поэтому падая под воздействием внешних сил (например, ветра), корневая система сосны выворачивается из земли практически полностью. Именно поэтому не рекомендуют «лебедиться» за сосну, если рядом есть береза.

    [​IMG]

    GPS-трек: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=tunyfaiibtgytcfl

    Видяшка



    [​IMG]
     
    Алексей, Lina и Леля_Н нравится это.
  4. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    784
    Симпатии:
    2.337
    Пол:
    Женский
    Добавлю и я свои фото из этих мест

    Кырманские скалы впервые были исследованы в 1880 г. членом Уральского Общества Любителей Естествознания А.Е. Теплоуховым.
    Кырманские скалы - жертвенное место, которое функционировало достаточно длительное время: с эпохи бронзы до позднего железного века. Жертвенное место было обнаружено археологом В.М. Морозовым, обследовано в 1985 году, а затем в 1990 и 1991 гг.
    Кырман представляет собой гряду гранитных скал, вытянутую с юго-запада на северо-восток. На Кырманских скалахархеологами были открыты остатки медеплавильной печи начала II тысячелетия н.э., подобной тем, что сооружались на горе Петрогром и Синей горе. Печь находилась в ущелье, одной из ее стенок являлась скала, а вторая представляла поставленный на ребро плоский камень.
    [​IMG]
    Коллекция находок в районе Кырманских скал составляет 186 единиц и находится в Свердловском краеведческом музее. В коллекции представлены изделия из глины, кости, камня, бронзы и железа, преимущественно орудия труда, оружие, украшения.
    Гора представляет собой невысокий увал, покрытый смешанным лесом (осиной, березой и сосной). Названа гора по имени реки Кырман (приток Большой Черной речки), что на языке коми означает «обрыв», «возвышающийся склон», «гора».
    Находка туристов- Каменный цветок
    [​IMG]
     
    DimSanych и Lina нравится это.
  5. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    4.046
    Симпатии:
    4.242
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екатеринбург
    Очень понравилось! Видео - шикарное (*?: музыкальное сопровождение замечательное [_::
     

Поделиться этой страницей