1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Каменные останцы мыса Еловый. Декабрь 2014.

Тема в разделе "Урал", создана пользователем DimSanych, 18 авг 2015.

  1. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.532
    Симпатии:
    3.936
    Пол:
    Мужской
    В декабре прошлого года были еще в нескольких местах. В том числе на мысе Еловый, что на озере Мелкое.

    Но сначала по пути туда нас ждал сюрприз №1. С неизвестных мне пор на въезде на дорогу мысу висит "кирпич". Кроме того, на повороте стоял радар на треноге, который караулили сотрудники в погонах. Что делать? Вежливость города берет! [​IMG]
    Вежливо спросил разрешения проехать - сотрудники вежливо подвинулись и пропустили.



    А затем нас ждал и сюрприз №2.
    Сюрреалистичная картина: посреди зимнего леса бьет фонтан воды!
    Оказалось, что прорвало водовод. Судя по картинке, вода изливалась не один час, а может и не один день.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Оказалось, что прорвало водовод, идущий на СуГРЭС. И водичка фонтанировала уже несколько дней… Аварию, благодаря сообщениям в новостях, на следующий день ликвидировали, а супруга смеялась, что я ей подарил зимний фонтан на Новый год. [​IMG]

    Новость на местном интернет-портале: http://www.e1.ru/news/spool/news_id-417 ... id-13.html

    На ЯПе: http://www.yaplakal.com/forum3/topic997875.html



    Добрались до каменных останцев. От дороги по тропе - с пол-километра будет. Сама дорога от Екада на момент поездки была проезжабельна для любого авто вне зависимости от привода и клиренса.

     
    Lina и Алексей нравится это.
  2. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.532
    Симпатии:
    3.936
    Пол:
    Мужской
    Еловый мыс находится в Свердловской области, недалеко от города Екатеринбурга, на берегу проточного Мелкого озера, на правобережье реки Исети. Он выдается примерно на 400 метров в торфяное болото, в пойме реки. Из-за того, что мыс покрывает густой смешанный лес, он мало чем отличается от окружающей его местности.

    Девять скал покрытых лесом расположены по краю торфяного болота и мыса, и видны только на расстоянии 10-15 шагов. В древние времена мыс омывался водами Мелкого озера. Сегодня это место является одним из памятников гамаюнской культуры в Свердловской области.

    В ходе исследований удалось установить, что жертвенное место на Еловом мысе существовало еще с эпохи бронзы. Для проведения обряда жертвоприношения сюда приходили племена из близлежащих поселений. Кроме этого удалось обнаружить наскальные рисунки древнего человека – писаницы.

    Они находятся на конце мыса, на скале с большим скальным козырьком с северной стороны. Высота скалы достигает 7 метров. Здесь изображен ромб с опущенным на верхний угол отрезком, водоплавающая птица, а чуть ниже изображение еще двух птиц. Эти рисунки были найдены весной 1979 года.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Письмена на каменном останце. Какие-то "добрые" люди обвели наскальные рисунки краской...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Жертвенный камень наверху каменного останца.

    [​IMG]

    Тропа к каменным останцам

    [​IMG]

    GPS-трек к началу тропы к каменным останцам мыса Еловый: http://www.gpsies.com/map.do?fileId=eiugogyqrgdzmzll
     
    Алексей, Lina и Леля_Н нравится это.
  3. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    1.362
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    про Еловый мыс слышала не единожды, но никак не могла найти описание дороги до мыса. я так понимаю, что до мыса можно зимой добраться пешком через Исеть с Каменных палаток, что на ЕКАД? получается, что мы в тех местах были, но не дошли немного.
     
  4. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.532
    Симпатии:
    3.936
    Пол:
    Мужской
    Зимой наверняка можно. Там по прямой около 3 км получается.
     
  5. Татьяна

    Татьяна Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    20 июн 2015
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    1.362
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    г. Екатеринбург
    У нашей семьи как всегда, любое путешествие всегда полно приключений.
    Мое авто не позволяет передвигаться по лесным дорогам в зимние время года и не ищем простых путей поэтому мы совершаем пешие марш-броски до искомой точки Х.
    В честь мужского праздника было принято решение покорить-таки мыс Еловый, в частности найти, и воочию посмотреть на наскальные рисунки древних людей.
    До точки Х добирались на авто по ЕКАД. Съезд с трассы находиться между Серовским и Московским трактом, где стоит указатель «Археологический памятник Каменные палатки», там еще обычно ГИБДД стоит, на скорость прием ведет. На парковке оставили машину и в путь.
    Общий путь от парковки до наскальных рисунков составил около 7 км.
    Так получилось, что шли разными дорогами туда обратно. По расстоянию примерно по 3,5 км в каждую сторону плюс минус 100 метров. Общее время в пути около 4-ех часов. Мы очень долго шли вперед, а обратно добрались махом. Устали Ооооочень.
    Прошли через Каменный остров, на нем мы бываем ежегодно, покатались с горок, мелкие нашли небольшую пещерку.
    Изображение 005.jpg
    затем по следам от снегоходов перешли Исеть на другой берег, там также есть несколько групп каменных останцев, и двинулись дальше по тропинке. Мне казалось, насколько я запомнила карту, что если идти тропинкой, перпендикулярно Исети, то мы обязательно выйдем на грунтовую дорогу (для нас это первая контрольная точка).
    В лесу оказалось не все так просто. Пройдя первую группу скал, мы сразу не далеко увидели следующую, и наши мужчины приняли единодушное решение добираться до грунтовки напрямик через лес и скалы, а там, на минуточку снега рыхлого выше колена. Ребята увязались вслед за мужчинами, и мне не оставалось ничего другого как также двинуться по их следам. Поднявшись на самую верхушку этой группы скал сразу же за ней увидели следующую группу, еще красивее, чем уже покоренная нами. Оглядевшись по сторонам, искомой нами дороги не увидели и приняли решение забраться на вторую скальную группу, авось с нее чего-нибудь увидим. И снова в путь по снежной целине. Мужчины впереди, женщины и дети замыкают колонну. Покорили и вторую скальную группу, но дороги с вершины не увидели, но в лесу по ходу движения стал виден просвет. Посовещались и пришли к выводу, что это может быть и искомой дорогой и началом болота. В этот момент заметили, что у подножия только что покоренной скальной группы пробежало несколько лыжников. Я взбунтовалась, что хватит с меня снежной целины, возраст и комплекция уже не те, чтобы по сугробам без передыху скакать. Народ внял моим мольбам и спустившись на лыжную тропу мы достигли первой контрольной точки – вышли на дорогу. В этот момент нас обогнала группа зимних велосипедистов, по их словам двигались они с ЕКАД в сторону Чертиков.
    Двигаясь дальше по дороге пару раз включали навигатор, т.к. понять местоположения Елового мыса, стоя на дороге посреди елок очень трудно.
    Изображение 011.jpg

    Изображение 017.jpg

    Изображение 036.jpg
    По дороге идти было сравнительно легче, дорога прочищена, снега по колено нет. ориентируясь по карте достаточно быстро дошли до поворота на Мыс Еловый, еле заметная тропка там есть все же. А вот саму скальную группу, на которой и находятся древние рисунки, искали долго. Шли по тропинке, которая виляла между скалами и вот мы уже вышли на берег озера Мелкого, а нужной нам скалы так и нет. немного разочаровавшись пошли обратно, более внимательно осматривая скалы на нашем пути. И вот тут случилось чудо. Мы нашли этот каменный гриб, он оказался с внутренней стороны, и с тропинки его видно не было. Ура! Цель достигнута. Еще одна галочка в нашей копилке. Закрепили успех фото, и выдвинулись в обратный путь.
    Изображение 045.jpg

    Изображение 056.jpg

    Изображение 050.jpg

    Изображение 067.jpg

    Изображение 070.jpg
    В обратную сторону приняли решение возвращаться по реке. Выбрались на лед озера Мелкое и по Исети двинулись в начало пути.
    Изображение 072.jpg

    Уставшие и довольные выбрались из леса на парковку к своим авто.
     
    Леля_Н, Lina, Алексей и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей