1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Алатырь

Тема в разделе "Центральная Россия", создана пользователем DimSanych, 26 фев 2016.

  1. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.383
    Симпатии:
    3.600
    Пол:
    Мужской
    Уж так легли карты, что в 2011-2012 годах мне пришлось по делам несколько раз побывать в одном небольшом чувашском городке.

    Забавное слово - Алатырь.

    И это не только название торгового центра на углу Малышева/Московская в Екатеринбурге.'';

    Алатырь – небольшой город в Чувашии с населением около 35 тыс. чел. Расположен в Среднем Поволжье, на левом берегу реки Суры, вблизи впадении в неё притока - реки Алатырь.

    Река Сура

    [​IMG]

    Официальной датой основания города считается 1552 год — время первого упоминания Алатыря в Патриаршей (Никоновской) летописи: «И учал государь мыслити з братом своим со князем Владимиром Андреевичем и з бояры и с всеми воеводами, как итти х Казани и на которые места; и приговорил итти государь надвое, вмещениа для людем, а самому государю итти на Володимерь и на Муром, а воевод отпустити на Резань и на Мещеру, а сходитца на Поле за Алатарем.»

    Данный текст — один из фрагментов описания последнего (третьего) похода Ивана IV на Казань, закончившегося покорением Казанского ханства.

    Упоминание Алатыря в одном ряду с другими городами позволило историкам высказать предположение, что к тому времени город уже существовал. В частности, в «Географическом Лексиконе» Ф. А. Полунина приводятся сведения, указывающие на то, что Алатырь был основан ещё в XIII веке, во времена княжения Юрия Всеволодовича Владимирского как острог на месте мордовской деревни, который в XVI веке был перенесён Иоанном IV на новое, более удобное для крепости место.

    Разногласия среди историков вызывает и то, когда в действительности русское войско во главе с царём проходило по территории нынешнего города. Так, один из исследователей истории Присурья В. М. Шишкин, считает, что Алатырь мог быть основан Иоанном Васильевичем во время не последнего, а ещё 1-го казанского похода (то есть в 1547—1548 годах).

    Безусловным и неоспоримым является лишь тот факт, что поселение на месте современного города существовало задолго до его упоминания в русских летописях. Это подтверждается найденными остатками древнего городища (предположительно принадлежавшего одному из мордовских племён), и археологическими находками (в том числе X—XII веков), и сохранившимся в топонимике Алатыря названием эрзянского поселения Сандулеи (эрз. — Сянглей, «Развилка реки»).

    Так или иначе, не позднее 1552 года (по версии В. Э. Красовского — 4 августа 1552 года) царь Иоанн Васильевич подошёл со своим войском к высокому берегу Суры в месте впадения в неё реки Алатырь и «…приказал тут же при себе… построить город рубленый и укрепить его по всем правилам тогдашнего крепостного искусства, назвав его по имени реки — Алатырем». Именно с этого времени началась история города Алатыря как русского военного, культурного и религиозного форпоста на восточных границах Русского государства.

    В современном Алатыре преобладает частная застройка. Два микрорайона, застроенных многоэтажными домами — Стрелка и Западный, расположены на окраинах. Кроме того, многоэтажные дома были построены в некоторых кварталах центральной части города.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Алатырь является одним из шести моногородов Чувашии. Основные предприятия города: Алатырский механический завод, ОАО "Завод "Электроприбор", ООО "Молочное дело - Ивня" и другие. А еще несколько крупных учреждений ФСИН.

    [​IMG]

    Почти 500-летняя история города оставила в наследство большое число памятников церковной, гражданской и промышленной архитектуры.
    В Алатыре - более десятка соборов, церквей и монастырей.

    Свято-Троицкий мужской монастырь (известен с 1584 года).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Церковь Иакова Алфеева

    [​IMG]

    Памятник Степану Эрьзе (Нефедову) - чувашскому иконописцу, художнику, скульптору.

    [​IMG]

    Простите за краткость, но как я уже говорил, поездки были сугубо деловыми и, к сожалению, не предполагали долгих прогулок и изучения города...

    Далее расскажу о дороге до Алатыря.
     
    Свет., sergekb, Lina и 2 другим нравится это.
  2. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.383
    Симпатии:
    3.600
    Пол:
    Мужской
    Ездил в Алатырь трижды. И каждый раз - разным маршрутом. Ну чтобы не скучно было ?:: Кратко расскажу о каждом и попробую сравнить между собой. Возможно, это пригодится кому-нибудь, кто поедет в сторону Казани или вообще на запад от Екатеринбурга.

    Первый: Екб - Орда - Уинское - Чернушка - Куеда - Бураево - Дюртюли - Верхнеяркеево - Муслюмово - Нурлат - Кошки - Димитровград - Ульяновск - Сурское - Алатырь

    Трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/62347/Ekb-Dyurtyuli-Alatir.html

    Выбрал этот вариант по одной простой причине: дорога до Кошек была мне знакома. Это - плюс.

    Расстояние получилось 1324 км, средняя скорость движения 82,17 км/ч, время 16,1 часов.

    Минусы: проезд насквозь двух немалых городов - Димитровграда и Ульяновска. В Ульяновске попал в пробку, где потерял более часа. Последний хвостик от Сурского до Алатыря - дорога убита.

    Пейзажи Башкирии и Татарстана традиционно радовали глаз.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26 фев 2016
    Свет., sergekb, Lina и ещё 1-му нравится это.
  3. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.383
    Симпатии:
    3.600
    Пол:
    Мужской
    Грязнуля в Ульяновске.

    [​IMG]

    Ульяновск показался таким насквозь советским городом с соответствующим серым обликом. Возможно, тому причиной была осенняя пасмурная погода с моросящим дождиком...

    [​IMG]

    [​IMG]

    По пути остановились около мемориала, посвященного ВОВ, расположенного прямо на высоком берегу Волги.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Свет., *Lenulya*, sergekb и ещё 1-му нравится это.
  4. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.383
    Симпатии:
    3.600
    Пол:
    Мужской
    Второй: Екб - Кукуштан - Оса - Елово - Большая Уса - Чайковский - Можга - М7 - Казань - Цивильск - Канаш - Ибреси - Алатырь

    Трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/62346/Ekb-CHaykovskiy-Alatir.html

    Эта дорога была знакома до Можги и в очередной раз не разочаровала. Правда, были предсказуемо не очень ровные участки после Чайковского в сторону Воткинска и от Можги до М7. Также не разочаровала и М7 до Цивильска. А вот от Канаша до Алатыря (особенно после Ибреси) дорогу бомбили качественно и прилежно. Давно я такой мозготряски не видел. Получается, что оба подъезда к Алатырю с нашей стороны - далеко не лучшего качества.

    Пройденное расстояние 1312 км, средняя скорость движения 87,53 км/ч, время 15 часов.

    В ту поездку фотоаппарат не брал.

    Третий: Екб - Михайловск - Средний Бугалыш - Алегазово - Ярославка - Тастуба - Караидель - Бирск - Суккулово - М7 - Казань - Цивильск - Канаш - Ибреси - Алатырь

    Трек: http://www.gpslib.ru/tracks/info/62345/Ekb-Tastuba-Alatir.html

    Пройденное расстояние 1233 км, средняя скорость движения 87,34 км/ч, время движения 14,1 часов.

    Давно хотел лично проверить, что это за страшная грунтовка между Тастубой и Караиделью с двумя понтонными мостами, она же трасса Р-317, которую все боятся. ?::

    Взял, да и поехал. И не пожалел. Вполне себе нормальный грейдер. Правда, стоит оговориться, что я ездил в сухую погоду. В каком состоянии может быть эта дорога после затяжных проливных дождей мне не известно. Кроме того, мне не известно, на сколько регулярно чистят ее зимой.

    Разумеется, накануне посидел над картами и тщательно проложил в навигаторе маршрут, чтобы не уехать куда-нибудь в жопеня. ?::

    Первая остановка на отдых

    [​IMG]

    [​IMG]

    Въезжаем в Дуванский район

    [​IMG]

    На дороге присутствуют дорожные знаки и ограничительные заграждения на опасных участках. Т.е. все по взрослому, только асфальта нет. ?::

    [​IMG]

    Дорога достаточно пустынная, трафик практически нулевой. За 70 км грейдера встретил 3 машины. На обратном пути ночью - только одну. Зато ночью полно зайцев, лис и сов, которые сидят на дороге, как столбики ?::

    [​IMG]

    Заброшенная деревня Каирово

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Одна из встреченных машин

    [​IMG]

    Пейзажи радуют глаз

    [​IMG]

    Река Уфа сразу за Караиделью.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Понтонный мост в Караидели снимать не стал. А вот в Бирске через реку Белая - запечатлел.

    [​IMG]

    Стоимость проезда по мостам 30-40 рублей. Местные ездят на любых авто. У откровенных пузотеров бывают проблемы с заездом на мост и выездом с моста. Местные заскакивают без проблем по диагонали.

    [​IMG]
     
    Свет., *Lenulya*, sergekb и 2 другим нравится это.
  5. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.383
    Симпатии:
    3.600
    Пол:
    Мужской
    Дальше была М7 с ее обычными пейзажами

    [​IMG]

    Объезд Казани. Дорожное покрытие идеально.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Куйбышевское водохранилище, оно же река Волга.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Пробочка из-за ремонта дороги

    [​IMG]

    Ромашковая дорога в Чувашии

    [​IMG]

    Потом был снова мозготряс после Канаша... и ура! Река Сура! ?::

    [​IMG]

    Резюмирую. Если бы я поехал летом в сторону Казани, выбрал бы третий вариант. В иное время года при отсутствии достоверной информации о состоянии дороги Тастуба - Караидель выбрал бы первый вариант, но после Дюртюлей сразу ушел бы на М7.
     
    Свет., *Lenulya*, sergekb и 2 другим нравится это.
  6. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.415
    Симпатии:
    6.409
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Больше 72-75 среднюю не подымал. Поспать,заправиться, с\у, кофе, ноги размять, но ты Дима просто летаешь._,,_
     
  7. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.383
    Симпатии:
    3.600
    Пол:
    Мужской
    Алексей, так это скорость движения, за вычетом остановок. Специально остановки вычитал, т.к. ездил в разное время суток. Ночью покемарить пол-часика-часик останавливался. Да и у каждого к остановкам потребность разная.
    С остановками (сейчас глянул) тоже получается у меня от 73 до 81 км/ч по этим поездкам.
     
  8. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    3.769
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Фото дорог и пейзажей вдоль дорог понравились больше Алатыря.))
    Красота и романтика трассы. А ромашки! Ммммм...
    Муж ни за что больше не желает через Караидель ехать, а там красотища...
     
  9. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.383
    Симпатии:
    3.600
    Пол:
    Мужской
    Дык персональный выбор каждого ?::
     
  10. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    3.263
    Симпатии:
    3.769
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    А если персон две и они в одной машине? И сделали разный персональный выбор? Вот где не-за-да-чааа...qq Так и живем. \:\-
     
  11. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.415
    Симпатии:
    6.409
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Там навигатор по полям нас таскает и пару раз в дебри заводил.
     
  12. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    1.383
    Симпатии:
    3.600
    Пол:
    Мужской
    Вот потому-то

     
    Яна нравится это.
  13. Свет.

    Свет. Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 июн 2015
    Сообщения:
    781
    Симпатии:
    1.119
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Казань
    Мне фото понравилось - где подсолнухи на первом плане головушки повесили! класс!

    И храмы Алатыря. Редко встречаются краснокирпичные. В основном оштукатуренные..
     

Поделиться этой страницей