Суп харчо – это грузинский суп из говядины с рисом и грецкими орехами, приготовленный на специальной кислой основе — тклапи—засушенного на солнце пюре из сливы ткемали (алычи). Сочетание мягкого, нежного вкуса говяжьего бульона и нейтрального риса с нерезкой естественной кислотой тклапи, пряной зеленью заправки и слегка вяжущим ароматом орехов создает характерный вкус и запах супа харчо. Летом тклапи можно заменить свежей алычой (ткемали), зато говядину нельзя заменить ничем, ибо полное грузинское название харчо — «дзрохие хорци харшот» — означает «суп из говядины» или, точнее, «говяжье мясо для харчо». При отсутствии тех или иных продуктов для приготовления харчо вместо кислоты тклапи и алычи можно использовать помидоры или сок лимона; вместо базилика и кинзы — зелень сельдерея и укропа. Эти замены допустимы, так как они не изменяют характера самого харчо. Только пряной зелени должно быть много, во всяком случае не менее 1 ст. ложки. Следует помнить, что любые заменители тклапи, кроме соков, то есть свежие помидоры и алычу, нужно вводить в харчо за 15 минут до готовности. Чтобы приготовить суп харчо Вам понадобится: 500 г говяжьей грудинки 12стакана риса 2 ст. ложки жира 2 луковицы 2 — 3 дольки чеснока 2 ст. ложки томата-пасты 2 ст. ложки соуса ткемали 1 стручковый перец соль, несколько горошин черного перца 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки или кинзы. Говяжью грудинку нарезать на куски, помыть, залить холодной водой (2—2, 5л) и варить около двух часов на умеренном огне. Затем добавить перебранный и промытый рис и варить до готовности. За 15 минут до конца варки посолить, ввести мелко нарезанный спассерованный на жире с томатом-пастой лук, перец, соус ткемали, толченый чеснок. Готовый суп заправить толченым чесноком, посыпать мелкорубленой зеленью петрушки или кинзы. Плюс я добавляю толченые грецкие орехи 5-6шт http://otvet.biznet.ru/1617.html
Молочный суп с креветками. В кипящую воду положить порезанный картофель (кто как любит - брусочками, кубиками) и мелко порезанный репчатый лук (не обжаривать!). Когда картофель дойдет до готовности - добавить вермишель-патинку и очищенные креветки. Через 5 минуточек добавляем холодного молока, мелко порезанный зеленый лук, соль и перец черный молотый. Закипело - сразу же выключить! Далее, по вкусу - сливочное масло (кто любит) Все ингредиенты - по вкусу и кто сколько хочет по объему ( писать "на глаз" - не хочется)
Борщ с фасолькой. Варим мясо, у меня свининка на ребрышках Картошку кубиками, капустка соломкой. Лук и морковку обжариваем на сливочном маслице Свеколку тоже обжариваем, а чтобы она не потеряла цвет - немного сахарку Минут за пять до окончания варки добавляем фасоль консервированную в томатном соке, чесночка мелко порезанного, 1 ст.ложку русской горчицы. Выключаем и даем настояться.
Солянка 1-я 1. мясо маленькими кусочками варим в кастрюле. 2. на сухую тефлоновую сковородку кладем порезанные брусочками соленые огурцы и на мелком огне выпариваем. 3. в мясо добавляем картошку кубиками, немного погодя кладем огурцы. 4. лук репчатый слегка обжариваем и добавляем все сорта колбасы, какие есть. 5. когда картошка сварилась добавляем колбасу и порезанные на кружочки оливки и маслины, плюс лимон.
Солянка из осетрины. 1. в воде варить хвосты и плавники (в конце все выкинуть), остается бульон. 2. в чашке чуточку бульона, сахара, томатной пасты, все перемешать вылить в бульон. 3. следом в бульон кладем мелко порезанный лук без обжарки, огурцы порезанные брусочками. 4. довавляем лаврушку, черный перец горошком, солим. 5. свежие помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, крупно режем и складываем в бульон, варим. 5. все закипает добавляем кусочки осетрины. 6. затем оливки порезанные кружочками. 7. даем настояться солянке минут 15-20. 8. в тарелку кладем лимон, сметану, затем поварешечку солянки...и
Суп "Харчо" по уральски (по моему то есть) Берем мясо на косточке - говядинка (кто хочет баранину может взять) и ставим варить на медленном огне часа 1,5-2, постоянно снимаем пенку. Немного посолить и добавить лист лаврушечки. Свежие помидорки (вместо томатной пасты) моем, надрезаем крестом, заливаем кипяточком и снимает кожицу. Рис я предварительно замачиваю кипяточком минут на 20-30, это чтобы суп быстро сварился. Много лука мелко режем, морковку на корейской терке и все обжариваем на сливочном и растительном масле. Когда мясо сварилось, его режем на маленьки кусочки. Помидорки тоже режем на кусочки и вместе с мясом тушим. Добавляем перец молотый черный и немного красного. Бульон процеживаем, и как только он закипит складываем рис и морковку с луком обжаренные и специи. Специи кто что любит - хмели-сунели, кориандр (кинза), эстрагон, шафран, базилик и т.д. Через минут 5 после закипания кладем мясо с помидорками тушеные. А к конце варки много чеснока через давилку. А то что получилось - не покажу... фотка потерялась ?::
Весенний вкусный суп со щавелем. Сварить в подсоленной воде 600 г шпината и 200 г щавеля. Подрумянить 3 чайные ложки муки со столовой ложкой масла, присоединить к протертым щавелю и шпинату с их отваром, вскипятить. Одну морковь немного пассировать. Прибавить 100 г сметаны, разболтанной с 2 желтками, столовую ложку масла, прогреть, не кипятя. Всыпать рубленый укроп, петрушку. Подавать со сметаной.
Сырный суп с фрикадельками. ИНГРЕДИЕНТЫ: Картофель Мясной фарш 300 г Морковь 1 штука Репчатый лук 1 штука Сыр плавленный 50 г Молотый перец, соль по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ: Картофель нарезать кубиками, добавить в кипящую воду и варить до готовности. Лук и морковь мелко порезать. Разогреть сковороду, добавить масло, положить измельченную морковь и обжарить до осветления. Добавить лук и обжарить вместе с морковью до золотистого цвета. Выложить зажарку в бульон с картофелем. По желанию можно добавить вермишель. Из фарша слепить фрикадельки и добавить в суп. Уменьшить огонь и варить фрикадельки до готовности, не забывая снимать образующуюся пену. В готовый суп добавить тертый сыр, размешать, дать ему расплавиться и снять кастрюлю с огня. Приятного аппетита
Куриный суп с галушками ?:: Ингредиенты что нам понадобятся: курица или ее части - 250-300 г; лук репчатый - 1 шт.; морковь - 1 шт.; картофель - 3-4 шт.; масло растительное - 2-3 ст. л.; соль и специи по вкусу; лист лавровый; чеснок 1 зубчик; зелень. Для галушек: яйцо куриное - 1 шт.; мука - 4-5 ст. л.; соль - щепотка. Приготовление: Курицу поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Варить до готовности на медленном огне. Когда курица будет готова, вынуть их из бульона, немного остудить и отделить мясо от костей. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками. В бульон положить картофель и варить 20-25 минут на медленном огне. Лук и морковь нарезать мелко и обжарить на растительном масле до золотистости лука. Поместить в кастрюлю с мясом и картофелем лук с морковью. Перемешать. Соединить муку, яйцо и соль. Замесить не тугое, а мягкое и немного липнущее тесто. Затем от теста отщипывать кусочки маленькие и опускать их в кипящий суп. Также в куриный суп добавить лавровый лист, зелень и измельченный чеснок. Когда галушки всплывут то суп готов. Дать ему немного настояться. Готовый очень вкусный и сытный куриный суп с галушками можно разлить по тарелкам. Сметана или майонез на ваш вкус! Куриный суп с галушками - очень вкусное и сытное блюдо из украинской кухни для разнообразия повседневного стола. .-..-