1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Кушва: типичный маленький уральский городок и его окрестности

Тема в разделе "Урал", создана пользователем DimSanych, 22 окт 2015.

  1. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Сперва немного истории.
    Город Кушва возник в 1735 году с открытием богатого месторождения магнитного железняка на горе Благодать. У подножия горы был построен Кушвинский чугуноплавильный завод. Кушвинский завод играл немалую роль. С 1801 года он являлся центром Гороблагодатского горного округа.

    О месторождении магнитного железняка сообщил вогул Степан Чумпин. В 1735 году он показал его Василию Никитичу Татищеву. Татищев назвал эту гору в честь императрицы Анны Иоанновны: «Я, видя, что оное сокровище подлинно можно благодатию назвать, того ради... назвал Благодать, которое значит собственно имя ее Императорского Величества» («Благодать» - так с древнееврейского языка переводится имя Анна).

    О горе Благодать говорится в одном из сказов П.П. Бажова: «А в те годы самый большой разговор был о горе Благодати. Какой-то, сказывают, охотник принес камешки с этой горы в наш город и показал горному начальству. Те видят — железная руда самого высокого сорту, живо нарядили знающих людей поглядеть на место. Оказалось — вся гора из сплошной руды».

    Само название Кушва переводится с коми-пермяцкого, как "голая вода" или "гнилая вода".

    Кушва - типичный небольшой уральский городок с населением менее 40 тыс. человек. С типичными сталинками, хрущевками, панельками...

    Улица Союзов
    [​IMG]

    Улица Фадеевых
    [​IMG]

    Въезжая в город со стороны Н.Тагила, двигаемся по ул.Луначарского вдоль городского пруда. Справа будет мемориал памяти погибшим в Великой Отечественной войне и локальных конфликтах (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVsx7Lof).

    [​IMG]

    [​IMG]

    Повернув за мемориалом направо окажемся на площади Советов. На городской площади стоит самый монументальный памятник Кушвы – памятник борцам за власть Советов. Он изображает красноармейца в шинели и буденовке с поднятой над головой саблей и посвящен событиям Гражданской войны (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVs3AEkX).

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    На последнем фото в перспективе слева видна гора Благодать - главная достопримечательность города Кушвы. Вернее то, что от нее осталось, поскольку за несколько столетий здесь образовался огромный, глубокий карьер, уходящий уступами вниз.

    [​IMG]

    Диаметр карьера составляет почти километр, а глубина - 315 метров. Вокруг карьера – отвалы, местами поросшие лесом.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Гороблагодатский рудник был одним из крупнейших на Урале по добыче железной руды. Местная руда выделялась высоким качеством и богатым содержанием железа (58%).

    В прошлом гора Благодать имела три вершины. В наши дни осталась лишь одна из них, на которой создана обзорная площадка. Богатства горы были заключены главным образом в восточном склоне, поэтому сохранился лишь западный склон Благодати. Всего из горы было извлечено более 150 миллионов тонн руды. За долгое время активной эксплуатации Горноблагодатское месторождение было почти полностью выработано.

    По этому грейдеру поднимаемся на вершину (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVs3APJ1)
    [​IMG]

    На вершине горы установлен памятник вогулу Степану Чумпину, который по легенде был сожжен соплеменниками за то, что сообщил русским о залежах железной руды на этой горе, которая до прихода сюда русских у вогулов считалась священной. Памятник Степану Чумпину представляет собой чугунную тумбу с металлической чашей, над которой поднимается металлический язык пламени. На памятник нанесена надпись: «Вогул Степан Чумпин сожжен здесь в 1730 году» (хотя месторождение было открыто пяти годами позже).

    [​IMG]
    [​IMG]

    Памятник здесь был поставлен еще в 1826 году.

    [​IMG]

    В Кушве стало традицией приезжать сюда свадебным кортежам. Молодожены защелкивают на ограде памятника Чумпину замок для долголетия брака, а ключ бросают в карьер.

    [​IMG]

    Раньше на вершине горы Благодать была еще одна достопримечательность – часовня Преображения Господня. И была бы она благодаря своему положению неплохим туристическим объектом, если бы в советское время не была снесена. Она возвышалась на конусообразной горке, срезанной со всех сторон при добыче руды. Ежегодно к часовне совершался крестный ход.

    [​IMG]

    Со смотровых площадок можно полюбоваться видами на город или на карьер.

    [​IMG]
    [​IMG]

    А в вечернее время тем, как солнце садиться в Уральские горы...

    [​IMG]

    Продолжение следует...
     
    sergekb, Леля_Н, Свет. и 3 другим нравится это.
  2. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Забыл упомянуть, что в ясную погоду за карьером и лесом со смотровой площадки хорошо видны дымящие трубы медеплавильного комбината "Святогор" в Красноуральске, принадлежащего ныне УГМК. И даже трубы Нижнетуринской ГРЭС, расположенной почти в 40 километрах.
    Южнее горы благодать расположена шахта Южная.

    [​IMG]

    На копре шахты в темное время суток горит звезда

    [​IMG]

    Не знаю, в чем смысл этой звезды сейчас, а в советское время она горела в том случае, если был выполнен суточный план по добыче руды. Помню, как расстраивался, когда еще совсем мелким пацаном идя утром в детсад, видел, что звезда не горит...
    Ныне шахта Южная - одно из немногих промышленных предприятий, работающих в Кушве, и принадлежит Высокогорскому ГОКу (Н.Тагил). Сейчас на шахте работает несколько сот человек. А в лучшие времена на руднике работало более 6 тысяч...

    По ссылке - панорама Центрального карьера (фото не мое) http://img-fotki.yandex.ru/get/6200/38263697.20/0_6b46f_1e41f160_orig
     
    sergekb нравится это.
  3. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Спустившись с горы и пройдя по улицам Пушкина, Центральной или Магистральной, застроенным вот такими домиками сталинской эпохи

    [​IMG]
    [​IMG]

    (все еще есть и полностью деревянные дома, в этом доме жила моя первая учительница)
    [​IMG]

    попадаем на площадь, где стоит еще одно здание сталинских времен - дворец культуры горняков.

    [​IMG]

    По сути это место - подножие горы Благодать. ДК Горняков - здание типовое. Проект К. К. Барташевича был разработан в конце 1940-х годов и строился в течении двадцати лет в десятках, а может и сотнях, городов СССР. На протяжении этой долгой жизни проект дважды видоизменялся, сначала, на волне борьбы с "архитектурными излишествами", здание лишилось декора, превратившись в "ободранную сталинку", а затем потеряло главный визуальный элемент - колоннаду. В Кушве, слава богу, проект представлен в своём изначальном виде.

    Здание сталинское и строилось по-сталински. На месте парка за ДК была зона, зэки строили дворец.
    На этом фото заднюю часть здания дворца видно слева от дома с аркой. И совершенно четко видно одну из сторожевых вышек зоны по центру фото.
    [​IMG]

    На площади перед ДК проводятся различные городские праздники, а лестница и площадка под колоннадой используются в качестве сцены. В центре площади в советское время был светомузыкальный фонтан, гораздо более крутой, чем, например, в то же время в Сочи... Но, как говорится, "прос....ли все полимеры"... Ныне от фонтана не осталось и следа.

    Площадь и ДК здесь https://maps.yandex.ru/-/CVs~VEyF
     
    Последнее редактирование: 23 окт 2015
    sergekb и Свет. нравится это.
  4. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Если от площади ДК двигаться по ул.Фадеевых, а затем по проулкам и тропкам, ориентируясь на вышки операторов мобильной связи, то окажемся на горе Малая Благодатка (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVs~V8ne), с которой, как и с горы Благодать, тоже видно весь город.

    [​IMG]
    [​IMG]

    На заднем плане - гора Благодать
    [​IMG]

    С М.Благодатки видно остатки канатно-вагонетной дороги, по которой в вагонетках агломерат доставлялся на металлургический завод.
    [​IMG]

    Вот на этом фото можно разглядеть движущиеся в прошлом веке вагонетки
    [​IMG]

    С другой стороны на гору можно заехать на автомобиле.
     
    sergekb, Свет., Яна и ещё 1-му нравится это.
  5. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Продолжив движение по ул.Фадеевых вниз, попадем на ул.Первомайская.
    Эта улица была главной в дореволюционной Кушве. На этой улице купцы строили свои магазины и жилые дома.

    Раньше на углу этих двух улиц стоял большой Свято-Троицкий собор, построенный в 1782 году.
    [​IMG]

    Участь собора незавидна. Большевики с завидным усердием разрушили его до основания. Сейчас о его былом великолепии напоминает лишь скромная часовенка
    [​IMG]

    На Первомайской - множество старинных зданий. Например, вот (фото не мое)
    [​IMG]
    Открытие в 1823 году в Гороблагодатском горном округе золотых, а затем и платиновых месторождений, положило начало местной "золотой лихорадке". Один из золотопромышленников по фамилии Курочкин построил в Кушве дом по масштабам вполне достойный Екатеринбурга, а то и более крупных городов (на фото). Дом выполнен в неоготическом стиле и является украшением города. С 1903 года в доме располагалось управление частной Богословской железной дороги, которую начали строить от станции Гороблагодатской до Надеждинска (ныне Серов).

    Некоторые здания находятся в весьма плачевном состоянии. У нынешних владельцев, к сожалению, нет ни средств, ни желания содержать их в достойном виде.
    [​IMG]
     
    Леля_Н и Свет. нравится это.
  6. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Кушва - город пустых постаментов. uiii
    Вот на этом на углу Первомайской-Фадеевых стоял дедушка Ленин с указующей в светлое будущее рукой.
    [​IMG]
    Дедушка был покрашен бронзовой краской. Лихие люди в 90-х, подумав, что он целиком из бронзы, решили его спереть. Дедушка упал с постамента и раскололся. Выяснилось, что дедушка был из обычного железа. \-\-\- В 1926 году его отлили в Каслях по типовому проекту.

    Невдалеке на площади Металлургов (около завода) стоит еще один постамент (фото не мое).
    [​IMG]

    В 1901 году здесь был установлен памятник Александру III, отлитый в Каслях по модели скульптора Мейснера. Император был установлен в довольно нелепом положении - лицом к заводу, но спиной к городу.

    [​IMG]

    Официальная версия установки памятника - в ознаменование спасения Александра с семьёй в железнодорожной катастрофе у села Борки. Правда, запрягали кушвинцы почему-то долго, катастрофа произошла в 1888 году, а памятник установили через 13 лет после неё и через 7 лет после смерти царя. Неудивительно, что возникла альтернативная версия предыстории монумента. Будто бы собирались ставить памятник не Александру III, а его отцу Александру II, в ознаменование отмены крепостного права, что было бы куда логичнее. Но внезапно вспомнили, что памятник Александру II в Кушве уже есть - часовня на въезде со стороны Нижнего Тагила (не сохранилась). А два пямятника одному царю для маленького заводского посёлка, пусть и столицы горного округа, уже перебор. Вспомнив, быстренько всё переиграли и место отца на постаменте занял сын. Фигура Александра простояла на заводской площади до лета 1917 года, когда опьянённые воздухом свободы, а может и не только им, рабочие её сняли и отправили на переплавку. В 1918 году на пустующий постамент воздвигли деревянную композицию "Памятник Свободе" - обелиск, увенчанный глобусом как символом Мировой Революции. Вошедшие в город в декабре 1918 года белые эту композицию тут же спалили. Постамент пустовал до 1923 года, когда на него водрузили чугунный бюст Карла Маркса. Если Александр поражал зрителей своей позой, то Карл несоответствием размера и стиля: маленькая голова была воткнута на постамент, предназначенный для ростовой фигуры, да ещё и соответсвующим образом декорированный. Тем не менее этот бюст простоял до 1994 года, когда однажды глухой ночью бесследно исчез. По поводу этого исчезновения существуют две противоположные, на первый взгляд, версии. Согласно первой, Карла похитили охотники за металлоломом, но горадминистрация пустила слух, что бюст снят ею в рамках борьбы с тоталитарным прошлым. По другой, бюст таки сняла администрация, но пустила слух, что он украден бомжами с целью добывания средств на опохмел. Как бы то ни было, Карла никто не искал, постамент пустует до сих пор и уже превратился в своеобразную достопримечательность Кушвы. ?::
     
    Алексей, sergekb, Леля_Н и 3 другим нравится это.
  7. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Тут мы добрались до следующей точки осмотра - Кушвинский завод. Когда-то он был металлургическим. На заводе было четыре домны и мартеновская фабрика. Уже в советское время завод расширил номенклатуру выпускаемых изделий, постепенно уходя от металлургии в сторону машиностроения, и стал называться Кушвинский завод прокатных валков. Таких предприятий в СССР было всего три. КЗПВ и Гороблагодатский рудник были градообразующими предприятиями: одна половина города работала на одном, другая - на другом. В постсоветское время выяснилось, что китайцы умеют делать валки дешевле, а европейцы - качественнее. Завод обанкротился. Но, на сколько я знаю, ныне группа энтузиастов вновь возрождает производство. Так что завод мало-мало телепается. (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVs~f4zH)

    В начале XX века на заводе заработала электростанция. Генератор приводился в действие паром, вырабатываемым трубчатыми котлами системы Шухова, которые в свою очередь, отапливались доменным газом. На фото - сохранившееся здание котельной, выполненное в псевдорусском стиле. Ныне используется под сауну. \=\=\
    [​IMG]

    А вот тот самый валок. Ранее он лежал рядом с "царским" постаментом, как образец продукции, выпускаемой заводом. А теперь просто валяется у забора...
    [​IMG]

    Авто можно оставить и погулять вокруг
    [​IMG]

    Заводская плотина
    [​IMG]

    Старые заводские корпуса
    [​IMG]

    Имеет смысл пройти вперед и подняться на пешеходный мост, проложенный над заводской территорией, чтобы осмотреть ее сверху
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вот здесь в правой верхней части фото видна канатно-вагонетная дорога, о которой уже говорил.
    [​IMG]

    К сожалению, от старых заводских построек ныне мало что уцелело. В своё время энтузиасты, узнав о придании Нижне-Тагильскому заводу статуса музея, выдвинули идею о превращении в музей и Кушвинского завода. Помешало, то, что на тот момент Кушвинский завод был действующим (таковым он формально является и до сих пор). А затем пришла перестройка, крах Советской власти, приватизация. Постоянно менявшимся хозяевам завода до какого-то там музея не было никакого дела. Они стремились выжать из завода всё, что только возможно. Старое оборудование, имеющее историческую ценность, было сдано в утиль. Первыми были уничтожены четыре заводские домны. В 2008 году была порезана на металл колошниковая эстакада, использовавшаяся для загрузки руды в домны.

    Продолжение следует...
     
    Алексей, sergekb, Леля_Н и 4 другим нравится это.
  8. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.261
    Симпатии:
    9.370
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Про памятники - прямо как в Екатеринбурге! Там тоже был Александр III - Свобода (земной шар) - дедушка Ленин.
    А по архитектуре: насколько все было у нас одинаковое. Смотрю на Кушву и вижу Тавду: дома, бараки, ДК, зона... Один в один просто....
     
  9. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Да, так и есть.
     
  10. Свет.

    Свет. Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 июн 2015
    Сообщения:
    1.005
    Симпатии:
    2.033
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Казань
    Спасибо за тему! С удовольствием читаю и смотрю фото, т.к. обожаю промышленную архитектуру и всё, что связанно со старинными производствами.
     
  11. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    В Кушве есть краеведческий музей. Ранее он находился на ул.Строителей. Вход легко можно было найти, т.к. перед входом стоит вот такая старинная пушка:

    [​IMG]

    На фото 68-фунтовая корабельная бомбическая пушка, отлитая в 1852 году на Верхнетуринском заводе, установлена у входа в Кушвинский музей. 68 фунтов - это не вес, а калибр орудия. В переводе на более привычные нам меры это составляет 8 дюймов или 203 миллиметра. Пушка могла послать бомбу весом более 23-х килограммов на расстояние в 2 километра. Разрыв этой бомбы проделывал в деревянной обшивке корабля дыру площадью более 1 кв. метра. Для потопления линкора было достаточно 20-25 выстрелов.

    Пару лет назад помещение музея закрылось на реконструкцию, музей переехал на новый адрес: г.Кушва. ул.Фадеевых, 39.

    Вот сайт музея, там можно узнать всю необходимую информацию: http://muzeum-kushva.ru/
     
    Последнее редактирование: 27 окт 2015
    Яна нравится это.
  12. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Двигаемся на запад. Западная часть Кушвы - это в основном частный сектор: типичные уральские большей частью деревянные домики.

    [​IMG]

    По адресу ул.Карла Маркса, 77 находится церковь Архангела Михаила (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVwQVTM1)

    [​IMG]

    Церковь построена в 1892 году на средства купца М.Ф. Ушакова, возведена в византийском стиле. Во времена советской власти ей на редкость повезло – церковь не закрывалась (таким образом, была единственной действовавшей в Кушве). Самой почитаемой святыней была икона «Неисчерпаемая Благодать» - список с Козельщанской иконы Божией Матери. В настоящее время церковь отреставрирована.

    В этой церкви я крестился и венчался... Давно это было...
     
    Яна, Свет. и Lina нравится это.
  13. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Продолжаем движение в западном направлении. По ул.Рабочая выезжаем на Серебрянский тракт.
    Грейдер вполне доступен любому авто.

    [​IMG]

    Через 8,5-9 км достигаем деревни Верхняя Баранча (кушвинцы называют ее также - Плотинка). Здесь на берегу пруда стоят руины церкви Зачатия Иоанна Предтечи (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVwQZC48)

    [​IMG]

    Рядом с церковью установлен поклонный крест и построена часовня.

    [​IMG]
    [​IMG]

    Храм построен в период с 1844 по 1852 годы при Верхнебаранчинском заводе. Местные жители пытаются своими силами восстанавливать церковь, но этих усилий явно недостаточно...

    [​IMG]

    Чуть далее церкви можно остановиться около плотины пруда.

    Но самое интересное из доступного в этом направлении нас ожидает еще через 9 км в сторону Кедровки/Серебрянки. Это пограничный знак Европа-Азия на автодороге Кушва - Серебрянка (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVwQ6UL3). Его уникальность в том, что он был установлен еще в 1868 году по заказу и на средства золотопромышленников Северного Урала, и не просто так, а во озноменование посещения Великиго Княза Владимира Александровича этих мест. О чем на знаке есть соответствующая надпись со всеми необходимыми "ятями" ?::.
    Нижняя часть-квадратное основание, над ним возвышается центральная часть-тоже квадратная камера, увенчанная красивым рельефным куполом. По углам установлены круглые колонны, также увенчанные маленькими куполами, Раньше купола были позолочены. На шпиле центрального помешался литой царский герб. Создатели обелиска архитектор В. Архипов и литейщик К. Романов.
    К своем стыду обнаружил, что в моих архивах нет ни одного фото знака, сделанного мной. uiii Поэтому фото не мои.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В планах на следующее лето проехаться по вот такому примерно маршруту (Кушва - Кедровка - Серебрянка - Верхняя Ослянка и р.Чусовая - Синегорский - Н.Тагил), так что упущение поправлю:

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 26 окт 2015
    Яна, Lina, Свет. и ещё 1-му нравится это.
  14. Свет.

    Свет. Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 июн 2015
    Сообщения:
    1.005
    Симпатии:
    2.033
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Казань
    Спасибо ещё раз за рассказ и фото!
    Сходила по всем ссылкам
     
  15. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    На юг от Кушвы есть поселок Баранчинский. Около поселка расположен господствующая в округе высота - гора Синяя.

    Дорога вполне проезжабельна на любом авто. До Баранчинского - асфальт, от поселка до горы - грейдер.

    [​IMG]

    Это одна из красивых Уральских гор, её высота 552 метра – горный кряж пироксеновой породы. На восток вершина горы обрывается несколькими рядами каменных уступов. Эти нагромождения причудливых скал напоминают то башни, которые высятся над гущей древесных крон, то нависающие балконы, то отвесные стены, то развалины зданий. Прекрасны и величавы, скальные обнажения на синей горе. С горы открывается красивая панорама километров на 50 вокруг.
    На горе также расположен теле-радио-ретранслятор.

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    п.Баранчинский
    [​IMG]

    На обратном пути можно полюбоваться видом Кушвы и Кушвинского пруда
    [​IMG]
     
    Яна и Свет. нравится это.
  16. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Вот вид на гору Синяя с горы Благодать. Если присмотреться, то можно заметить вышку ретранслятора. Гора Синяя здесь https://maps.yandex.ru/-/CVwQrV8w

    [​IMG]
     
    Свет. нравится это.
  17. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Возвращаясь из Баранчинского, можно по лесной дорожке проехать до поселка Валуевский.

    Около него увидим копер закрытой шахты Валуевская (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVwQrCNF)

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Валуевский карьер (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVwQrDOU)

    [​IMG]

    В карьере можно подъехать к самой воде, но надо помнить про водоохранную зону. Затопленный ныне карьер является запасом пресной чистой воды. Таблички на въезде присутствуют. Поэтому, если подъехать вот так

    [​IMG]

    то можно теоретически нарваться на штраф природоохраны.

    Можно заехать на Валуевкие отвалы (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVwQrHpX), с которых открываются виды на окружающую уральскую тайгу

    [​IMG]

    Дорожки в этом районе таковы, что нужно передвигаться аккуратно, но местные ездят на любых пузотерках без особых проблем.

    Вот пример дорожки:



     
    Последнее редактирование: 26 окт 2015
    Алексей, Яна, Lina и ещё 1-му нравится это.
  18. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    В тех же краях есть еще пара лесных озер - затопленных бывших карьеров. Таких, как, например, старый карьер Надеждо-коммерческого отвода, который заброшен уже лет 70, если не больше... Теперь это красивое лесное озеро среди густого хвойного леса (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVwQvFoH)...

    [​IMG]

    Или карьер 7-я аномалия (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVwQvJ8-)

    [​IMG]

    Но к ним подъезды чуть посложнее, лучше на кроссовере...

    [​IMG]
     
    Алексей, Свет. и Lina нравится это.
  19. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.063
    Симпатии:
    4.755
    Пол:
    Мужской
    Если возвращаемся таки через Валуевку и будем въезжать обратно в город со стороны Тагила, то в летнее время можно по пути заскочить еще на одну горку, с которой обозреть окрестности, - горку Тарховая (здесь https://maps.yandex.ru/-/CVwQz2Z5)

    Вид на район рудника и гору Благодать

    [​IMG]

    Вид на Кушвинский пруд

    [​IMG]
     
  20. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.261
    Симпатии:
    9.370
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Вот бы каждый с таким увлечением рассказывал о своих родных местах!
    Еще один знак Еврапа-Азия в нашу копилочку!

    Храм сохранился, редкость! Большой.
     

Поделиться этой страницей