1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Кавказ

Тема в разделе "Центральная Россия и Поволжье", создана пользователем Леля_Н, 18 июн 2015.

  1. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Железноводск.
    И вот я снова вернулась из Железноводска, третий раз, первый (2006), второй (2009)
    Что-то улучшилось, что-то осталось также...
    Железново́дск — город (с 1917) краевого подчинения в России, в Ставропольском крае, город-курорт федерального значения, входящий в группу курортов Кавказских Минеральных Вод.
    Население города на 1 января 2011 года — 24 501 человек.
    Город расположен на юге Ставропольской возвышенности, в предгорьях Большого Кавказа, по южному, юго-западному и отчасти восточному склонам горы Железной, в долине речек Джеймук и Кучук, в 6 км от железнодорожной станции Бештау, в 12 км от Пятигорска, на высоте 470—650 м над уровнем моря. Занимает территорию 93 квадратных километра.
    Вид с пруда (слева г.Железная с права Развалка)
    [​IMG]
    Вид на гору Бештау
    [​IMG]
    История Железноводска начинается в XIX веке. Известный русский врач, общественник и гуманист Ф. П. Гааз с помощью кабардинского князя Измаил-Бея Атажукова в 1810 г. обнаружил на склоне горы Железной 2 минеральных источника. Этот день и стал днём рождения Железноводского курорта. Уже 2 года спустя к подножию горы Железной стали приезжать больные, несмотря на отсутствие элементарных бытовых удобств. Даже в 1820 году, когда на Железных Водах вместе с семьей генерала Раевского побывал А. С. Пушкин, здесь стояли только шалаши и кибитки, а купаться приходилось в яме, огороженной плетнем.
    Через несколько лет по инициативе генерала А. П. Ермолова была создана Строительная комиссия, которая занялась обустройством нового курорта. В Железноводске появились первые купальни, проложенные между источниками просеки стали аллеями Курортного парка.
    Лермонтовская аллея
    [​IMG]
    Это тот самый, старейший источник, открытый в 1810 году доктором Ф. П. Гаазом с помощью кабардинского князя Измаил-Бея. Именно этому источнику обязан своим рождением курорт Железноводск. Питьевой бювет источника № 1 в виде изящной полуротонды был построен по проекту инженера А. И. Кузнецова в 1916 году, а в 1964 году, когда отмечалось 150-летие со дня рождения поэта, источнику присвоили название Лермонтовского. Еще три года спустя на стене бювета прикрепили мемориальную доску, сообщавшую, что великий русский поэт пользовался водой этого источника.
    Рядом с Лермонтовским источником на месте Казенной гостиницы, сожженной в январе 1943 года отступающими немцами, разбит Лермонтовский сквер.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Замечательной особенностью вод железноводских минеральных источников является их температура. Высокая температура абсолютно не свойственна кальциевым водам. Железноводск — счастливое исключение из правила. Это единственные в нашей стране и Европе кальциевые воды с высокой температурой
    Славяновский источник
    [​IMG]
    В 1912 г. Н. Н. Славянов с тремя рабочими установил здесь ручную буровую машину и заложил скважину № 16. Работа была завершена в апреле 1914 г. С глубины 120 м была выведена на поверхность гидрокарбонатно-сульфатная минеральная вода с температурой 55°. Дебит источника достигал 500 тыс. л в сутки. Такую минеральную воду в России получили впервые. Славянов предложил назвать источник именем бывшего директора Геолкома Ф. Н. Чернышёва. В 1916 г. был построен бювет Чернышёвского источника, а в 1918 г. по инициативе Железноводского медицинского общества источнику присвоили имя «Славяновский».
    Температура воды славяновского источника достигает 55°. Это самый горячий источник курорта. Воды его используются для питьевого лечения, минеральных ванн для розлива. Эта вода применяется главным образом при таких заболеваниях, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, хронические катары желудка, хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, болезни мочевыводящих путей, мочекислый диатез, подагра, оксалатурия, фосфатурия. Возможно так же и ее использование в качестве столовой воды.
    Смирновский источник
    На этом месте в прошлом находился самоизливающийся источник минеральной воды, названный местными жителями «Грязнушка». В 1866 г. председатель Русского бальнеологического общества доктор С. А. Смирнов с группой рабочих расчистил здесь неглубокую яму и обнаружил на ее дне полтора десятка отверстий. Через них вытекала прозрачная теплая минеральная вода и выбивался углекислый газ. После проведенных анализов Смирнов рекомендовал ее как лечебно-столовую воду при желудочных заболеваниях. В 1898 г. в связи с 60-летием врачебной деятельности С. А. Смирнова и в ознаменование его заслуг перед курортами Кавминвод по ходатайству Русского бальнеологического общества бывшая «Грязнушка» была переименована в Смирновский источник. В 1928 г. инженер-гидрогеолог Н. Н. Славянов вывел на поверхность еще два Смирновских источника — № 2 и № 3 с температурой воды свыше 40°. Дебит нового источника превысил 150 тыс. л в сутки. В 1930 г. все три источника были укрыты в галерее, построенной по проекту архитектора П. П. Еськова.
    Температура воды источника 38°. Используется при заболеваниях: язва желудка и двенадцатиперстной кишки вне периода обострения, хронические катары желудка, хронические болезни печени, желчного пузыря и желчных путей, болезни мочевыводящих путей, мочекислый диатез, подагра, оксалатурия, фосфатурия. Возможно использование в качестве столовой воды.
    [​IMG]
    Прогуляемся по парку
    Фонтан (днем)
    [​IMG]
    Ночью- цвето-музыкальный завораживает своим действием.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Каскадная лестница
    От бювета Смирновского источника в сторону декоративного озера спускается знаменитая каскадная лестница. Она была построена в 1935 г. по проекту архитектора Н. А. Папкова. В то время по ней струилась минеральная вода, которая частично сбрасывалась из источников. Украшают ее фонтаны со скульптурами сказочных персонажей — Хозяйки Медной горы, Данилы-мастера, Нимфы, Царевны-лягушки.
    До этого она не функционировала, а в этом году увидели во всей красе
    [​IMG]

    [​IMG]
     
    tilga, Алексей и Lina нравится это.
  2. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Пушкинская галерея
    Собрана в 1901 г. одновременно с Лермонтовской галереей в Пятигорске. Оба курзала сделаны Петербургским металлическим заводом и Варшавской производственной фирмой «Гостынский и К» и прибыли на Кавминводы по железной дороге в разобранном виде. Образцом для их создания послужил павильон машинного отдела Всероссийской художественно-промышленной выставки в Нижнем Новгороде, построенный по проекту профессора А. Н. Померанцева. Творческие находки русского специалиста сумел развить и воплотить в виде разборных помещений польский архитектор З. Э. Хржановский. Открытие Железноводского курзала состоялось в 1902 г. и совпало с 65-летием со дня смерти А. С. Пушкина. На сцене Пушкинской галереи играли В. Ф. Комиссаржевская, Н. Н. Ходотов, М. Дальский и другие знаменитые актеры начала прошлого века. В 1918 г. здесь была провозглашена Советская власть в Железноводске. В 1937 г. к 100-летию со дня гибели А. С. Пушкина в выставочном зале галереи была установлена скульптура поэта, созданная скульптором С. Д. Меркуровым
    [​IMG]
    Цветочный календарь
    [​IMG]
    Дворец Эмира Бухарского
    [​IMG]
    Беседка, где выступал Шаляпин
    [​IMG]
    [​IMG]

    Памятник Пушкину
    [​IMG]

    [​IMG]

    Прогулка по городу

    Первое общее знакомство с Железноводском всегда поражает приезжих обилием лечебных возможностей курорта.
    Уникальные лечебные факторы, спокойная красота естественного лесопарка, необыкновенная свежесть и чистота воздуха придают Железноводску как курорту особую ценность. Лечат на Железноводском курорте заболевания органов пищеварения, почек, мочевыводящих путей (нетуберкулёзного характера), нарушения обмена веществ.
    Местная реклама
    [​IMG]
    Курортная грязе и водолечебница (для курсовочных)
    [​IMG]
    Памятник Ленину
    [​IMG]
    Ванны Островского
    Это оригинальное здание построено в 1893 г. по проекту архитектора П. Ю. Сюзора горным инженером А. В. Конради в строго выдержанном мавританском стиле близ железнодорожного вокзала. По красоте, отделке, гидропатическим приспособлениям оно не уступало лучшим ванным зданиям европейских курортов конца XIX века.
    Здание ванн названо именем бывшего министра государственных имуществ М. Н. Островского (родного брата великого русского драматурга А. Н. Островского), немало сделавшего для улучшения курортов Кавказских Минеральных Вод.
    Здание Островских ванн несколько раз меняло свое назначение — использовалось то для отпуска минеральных ванн, то для грязевого лечения. Сегодня, когда оба вида процедур в достатке отпускается специализированными лечебницами, старинное здание законсервировано, продолжая оставаться памятником архитектуры.
    [​IMG]

    Железнодорожный вокзал

    Здание построено и пущено в эксплуатацию одновременно с железнодорожной веткой Железноводск — Бештау 1 января 1897 г., несколько позже основной линии Минеральные Воды — Кисловодск.
    Строители железной дороги старались подвести пути как можно ближе к другим курортным городам Кавминвод, насколько это позволяла местность. Но в отношении Железноводска пришлось сделать исключение, поскольку отклонение линии с целью приближения ее к Железноводску было сопряжено со значительным увеличением работ и удлинением линии. Поэтому всем, едущим в Железноводск, приходилось покидать поезд на станции Бештау и трястись в экипаже по дороге.
    Вопрос о железнодорожной колее к Железноводску решался на протяжении двух лет, поскольку строительство ее было технически сложным. Путь от основной линии до Железноводска получился уникальным по инженерному решению — уклон полотна на нем доведен до максимального предела, допустимого в железнодорожном строительстве. Он составляет порядка 160 м по вертикали. Двигаться по путям со столь крутым уклоном мог лишь состав из двух вагонов, ведомый танк-паровозом (не имевшем тендера). Один из таких паровозов можно увидеть в виде памятника недалеко от станции Минеральные Воды.
    Станционные сооружения на курортной ветке проектировал главный архитектор Владикавказской железной дороги Е. Дескубес. Здание — памятник архитектуры и охраняется государством.
    [​IMG]
    Пройдемся по главной аллее к парку
    [​IMG]

    [​IMG]

    Терренкур 1
    или Лермонтовская тропа
    [​IMG]

    [​IMG]

    Столбики через 100м
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    tilga и Lina нравится это.
  3. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    [​IMG]
    Указатели
    [​IMG]
    Владимирский источник (не рабочий)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вот и конец маршрута
    [​IMG]
    Терренкур 2 Вверх на Железную
    Когда - то был проложен терренкур до вершины Железной, теперь народ гуляет по тому что осталось
    [​IMG]
    Вид на г. Развалка
    [​IMG]
    Город внизу
    [​IMG]
    [​IMG]
    Вид на Развалку и Змейку
    [​IMG]
    Вид на г. Медовая
    [​IMG]
    Ура!!! Вершина!!!
    [​IMG]
    А теперь вниз
    [​IMG]
    Парк
    [​IMG]
     
    Татьяна, sergekb, tilga и ещё 1-му нравится это.
  4. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Вид шикарный на гору Змейка
    [​IMG]
    [​IMG]
    Обходим и вид на Бештау
    [​IMG]
    Грот "Вечной мерзлоты" ( не понравился) Холодно и все...
    [​IMG]

    На Бештау
    В последний день решили сходить на Бештау самостоятельно, но до вершины не дошли...
    [​IMG]
    [​IMG]
    Проложены какие-то маршруты
    [​IMG]
    Дорога общая вела вверх
    [​IMG]
    Дойдя до развалин, дорожки расходятся и мы пошли по одной из них ( как оказалось не приведшей к результату)
    [​IMG]
    Но виды впечатляют
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Решено идти вниз и вышли к жд.вокзалу
    [​IMG]
     
    Татьяна, sergekb и tilga нравится это.
  5. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Пятигорск.

    В первое воскресенье решили прогуляться по Пятигорску.
    Парк Цветник.
    Парк "Цветник" был заложен 1823 году в самом центре тогдашнего Пятигорска у подножия горы Горячей (ее высота - 557 метров). Он сразу стал излюбленным местом прогулок и времяпрепровождения романтически настроенных отдыхающих. Благоустройство и придание ему аристократического вида продолжалось более ста лет - вплоть до Великой Октябрьской социалистической революции.
    В 1830 году в честь первого покорения Эльбруса в одном из уголков парка братьями Бернардацци был устроен "Грот Эльбрус" - искусственная пещера, свод которой опирается на две каменные колонны. Название, однако, не прижилось и гроту вскоре дали имя древнеримской богини охоты Дианы, под которым он известен и теперь. Здесь нередко устраивались шумные праздники, в том числе и Михаил Лермонтов, за неделю до своей смерти, с друзьями устроили в гроте бал, после которого он признался одному из своих товарищей: "Чувствую - мне мало осталось жить".
    В 1831 году в парке открываются Николаевские ванны, построенные все теми же братьями Бернардацци - Иосифом и Джованни в стиле классической курортной архитектуры. В июне 1837 года здесь проходил курс лечения Михаил Лермонтов, и этому мы обязаны современному названию ванн - Лермонтовские.
    [​IMG]

    [​IMG]
    Фонтанчик
    [​IMG]
    [​IMG]
    Грот Дианы
    [​IMG]
    Такая же как и в Железноводске Пушкинская галерея
    [​IMG]
    Театр
    [​IMG]
    Поднимаемся вверх, вот и грот Лермонтова
    [​IMG]
    Эолова арфа
    Состоит из служащего резонатором узкого деревянного ящика с отверстием, внутри которого натянуты струны (8—13) различной толщины, настроенные в унисон. Устанавливалась на крышах домов. Ветер вызывал колебание струн, издававших различные обертоны общего тона. Звучание менялось в зависимости от силы ветра — от тихого и нежного до очень громкого.
    Кирхер предполагал, что Эолова арфа, как музыкальный инструмент появилась в Англии примерно в середине прошлого века. Г-н Ричардсон, в своей диссертации «Нравы и обычаи Востока», доказывает, что такой инструмент был известен с X века.
    Одна из известнейших в России (если не самая известная) была установлена в середине XIX века в Пятигорске, на горе. Позже была разграблена. Осталась только очень красивая беседка, которую сейчас и называют «Эолова арфа», куда собственно и приводят экскурсии.
    Вид на город
    [​IMG]
    Дальше решили пройтись к Провалу
    [​IMG]
    [​IMG]
    Провал
    На южном (юго–восточном) склоне горы расположен знаменитый Пятигорский Провал — глубокий природный колодец–пещера с подземным озером (карстово–тектонического происхождения; известен также под названием Карстова пещера «Большой Провал»[3]), своеобразное творение природы, которое появилось при образовании горы Машук в результате воздействия грунтовых и подпочвенных вод на известковые породы. Он имеет [общую] глубину 42 м и диаметр до 15 м. Его донную часть занимает озерцо теплой (26—42 °С) минеральной сероводородной воды площадью 190 м² и глубиной около 8 м.
    Впервые Провал обследовал в 1793 году академик П. С. Паллас (первые попытки изучить озеро предпринимались ещё в 1773 году Гульденштедтом). В 1837 году над воронкой–колодцем был устроен деревянный висячий помост со специальным механизмом для спуска к озеру в специально оборудованной корзине. Желающие купались в озере в плавучей купальне, а на площадке на деревянном помосте молодые люди устраивали танцы. Баталин (в середине XIX века) впервые научно обследовал подземное озеро Провал, спускаясь на глубину 26 м. К использованию озера снова возник интерес, в 1858 году на средства московского купца П. А. Лазарика к нему был проложен горизонтальный туннель длиной около 58 м, а к нему проведена дорога от Михайловской галереи[4].
    Уровень и состав вод озера колеблются в соответствии с изменением режима подземных минеральных вод Кавминводского гидрологического бассейна. Согласно наблюдениям, ведущимся с 1830 года, на них влияют смена времён года, количество атмосферных осадков, землетрясения и деятельность человека. Поэтому Провальное озеро используется как важный естественный индикатор состояния подземных минеральных вод на курортах КавМинВод. Вода в нем обладает лечебными свойствами, и до 1859 года (когда был пробит тоннель) в него спускались для купания и принятия ванн на канате в специальной корзине. Купание [внутреннее] было остановлено лишь в 1880 году. В повести М.Ю. Лермонтова «Княжна Мери» о Провале говорится, что «по мнению здешних учёных, этот провал не что иное как угасший кратер».
    С Провалом связан сюжет, широко известный по роману И. Ильфа и Е. Петрова «Двенадцать стульев».
    Рядом с Провалом, непосредственно над ним, у вершины колодца находится горка Бритая (690 м). Своим видом напоминает земляной вал (бруствер), будто бы насыпанный от якобы искусственно вырытой пещеры (Провала). Горка Бритая вместе с Провалом фактически располагается на Михайловском склоне.

    [​IMG]

    [​IMG]
    Для полной картины решили покататься на канатной дороге на Машук. Погода портилась и на Машуке пошел дождь

    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 18 июн 2015
    Татьяна, sergekb, tilga и ещё 1-му нравится это.
  6. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Кисловодск.
    Город расположен в 234 км от города Ставрополя, в 64 км от станции Минеральные Воды, в северных предгорьях Большого Кавказа на высоте 800—1069 метров над уровнем моря. Возник из русской военной крепости, основанной в 1803 году. Своим возникновением и названием город обязан источнику кислой минеральной воды Нарзан.
    В один из вечерочков решили прогуляться по парку Кисловодска
    Начали с Курортного бульвара
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Главные нарзанные ванны на Курортном бульваре
    Интересным архитектурным сооружением является здание Главных нарзанных ванн. Это здание выполнено в восточном стиле, контурами своих этажей и крыльев как бы повторяет очертания соседних горных отрогов. Так как местность к северу понижается, то северное крыло пришлось поднять посредством довольно высокого фундамента, что вызвало необходимость сооружения лестницы. Архитектор приставил к северному крылу чудо-лесенку с изящными перилами. Об авторе и о времени постройки напоминает мемориальная доска: «Проектировал и построил инженер А. Н. Клепинин. 1901—1903». Здание является памятником архитектуры федерального значения.
    [​IMG]
    Нарзанная галерея. Построена в 1848—1853 гг. архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском стиле. Место прогулок и приема нарзана. В ней находятся «Кипящий колодец» (источника нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Идем в парк
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Иппотерапия
    [​IMG]
    [​IMG]
    Было решено подняться вверх на канатке
    [​IMG]
    [​IMG]
    А теперь вниз
    [​IMG]
    [​IMG]
    Памятник Лермонтову
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Татьяна, sergekb, Lina и ещё 1-му нравится это.
  7. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Республика Северная Осетия-Алания (РСО-Алания) – южный регион Российской Федерации. Расположена в предгорьях и на северных склонах Большого Кавказа. Площадь республики – около 8 тыс. кв. км, население около 700 тыс. человек. Основное население осетины и русские.
    Граничит со Ставропольским краем, Кабардино-Балкарской, Чеченской, Ингушской республиками, Грузией.
    Рельеф Северной Осетии очень разнообразный. На севере – Ставропольская равнина, южнее – Терский и Сунженский хребты, в центральной части – Северо-Осетинская равнина. На Юге – Главный, или Водораздельный, хребет Большого Кавказа (высота до 5033 м, гора Казбек).
    Едим к городу Алагир к собору
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    За городом Алагир начинается Транскавказская автомагистраль (ТрансКАМ) — одна из главных дорог, связывающих Россию с Закавказьем.
    Рельеф резко меняется, долина реки Ардон буквально на считанные минуты приобретает очертания ущелья, с высокими и отвесными скалами. Минутах в пяти от города Алагира, за одним из поворотов, прямо к скале прикована нависшая над дорогой многотонная статуя Святого Георгия (Уастырджы), которого осетины считают своим главным святым.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Алагирское ущелье
    [​IMG]

    Путь лежит на запад в красивое Цейское ущелье. Здесь поворачиваем направо и переехав по мосту на левый берег Ардона начинаем подъем по дороге. На первом повороте, слева, открывается вид на слияние рек Ардона и Цейдона.
    С севера ущелье замкнуто Цейскими горами, с юга поднимаются скалы отрогов Адай-хоха (4410 м.). Огромные валуны заполняют долину Цейдона. Среди них с грохотом мечутся холодные неистовые воды реки. Вскоре начнется лес. Леса Цея удивительно красивы. Могучие сосны покрывают почти все ущелье. Среди сосен поднимаются темно-зеленые кроны буков, светлые — лип и кленов. Повсюду журчат светлые струйки горных ручейков. Воздух удивительно чист, свеж и напоен смолистым запахом хвои.
    Самым верхним местом размещения в Цее является знаменитый альплагерь Цей, принимающий туристов, альпинистов и горнолыжников круглый год. Над лагерями возвышается отвесной стеной отрог Адайхоха – скала «Монах».
    [​IMG]

    [​IMG]
    На высоте 2000 метров расположены станции канатно-кресельных дорог.
    Цейские канатные дороги, поднимаются на высоту 2500 м. над. ур. моря, прямо над кипящей рекой Цейдон, к языку Сказского ледника, спускающегося с отрогов Адай-хоха.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    Ледников в Цейском ущелье много, но крупных только два – Сказский и Цейский. Цейский в свою очередь в верховьях имеет две ветви Северную и Южную. Цейский ледник считается вторым по размеру после Караугомского в Северной Осетии. Всего в Цее описано 29 ледников общей площадью 15 кв. км., из которых 9,5 приходится на Цейский ледник.
    [​IMG]
    [​IMG]


    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 18 июн 2015
    Татьяна, sergekb и Алексей нравится это.
  8. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Цейское ущелье издревле считалось у осетин священным и заповедным. На одной из полян левого берега Цейдона можно прогуляться по узкой горной тропе к осетинскому языческому святилищу «Реком», построенное около 800 лет тому назаl. Снаружи мужского святилища навалены груды рогов животных, рядом ритуальные столы, ящики для денежных пожертвований. Недалеко находится меньшее по размерам женское языческое святилище.
    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]
    В мужское языческое святилище нас не пустили, женщины прошли стороной, мужчины обошли, но входить может только хозяин
    Вот ссылка чтобы посмотреть http://timag82.livejournal.com/97380.html
    Вдалеке видна крыша мужского святилища
    [​IMG]
    Женское святилище намного скромнее
    [​IMG]
    Оно тоже огорожено, теперь мужчины прошли мимо. В окошко осетины кладут записочки, монетки
    [​IMG]
    Я влюбилась в Осетию...
    Куртатинское ущелье
    Куртатинское ущелье – один из основных очагов формирования осетинского народа и его национальной культуры с эпохи раннего средневековья.
    Предания рассказывают, что Куртатинское общество основали два брата-алагирца — Курта и Тага. Потомки Тага перешли жить в соседние ущелья и основали там Тагаурское общество.
    Ущелье является центром осетино-грузинских культурных отношений: через него проходил древний караванный путь в Закавказье. Здесь же, в районе наиболее густонаселенном, большое количество сторожевых и оборонительных башен, которые приковывают внимание путника своим внешним видом, оригинальностью форм, своим местоположением. Они так слились с окружающим пейзажем, так дополняют обычную картину, что без них пейзаж потерял бы некоторую долю своей дикой оригинальности.
    [​IMG]
    Проехав нависающий скальный массив, мы встречаемся еще с одним из маленьких природных чудес. Место это у осетин называется «Кадаргаван». Клокочущий далеко внизу Фиагдон пропилил здесь в хребте узкую, словно удар меча, щель. И в этой огромной расселине, перекрывая ее от скалы до скалы, застрял громадный валун.
    Под ним с ревом, несется Фиагдон. Картина редкая даже для Кавказских гор!

    [​IMG]
    [​IMG]
    Еще несколько поворотов дороги — и на левом берегу появляется селение Дзивгис, занимающее почти ровную террасу между рекой и обрывами горы Кариу-хох. Первое, что бросается в глаза, — руины домов и башен, теснящиеся на небольшом пространстве. Лишь пять-шесть жилых домом сегодня стоят в Дзивгисе.
    В Дзивгисе очень много интересного. Дзивгиская крепость, безусловно, является одним из наиболее мощных фортификационных сооружений Осетии.
    Проверьте свои глаза, видите крепость?
    [​IMG]

    [​IMG]
    Укрепление состоит из шести башен, пристроенных к входам естественных пещер, на различных высотах. Основное укрепление, отмечающееся значительными размерами, располагается на самом нижнем уровне, у подножия горы. За его каменной стеной находится большая Дзивгисская пещера.В остальные башни имелся проход из соседних – по высеченным в скалах тропкам и навесным лестницам, убиравшимся в случае необходимости.
    В районе Дзивгиса есть сквозные пещеры и замаскированные сторожевые засидки, которые с древних времен использовали люди для обороны и скрытых перемещений с одного края скалы на другой .
    [​IMG]
    В крепость
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2015
    Татьяна и Алексей нравится это.
  9. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    [​IMG]
    В Дзивгисе также много надземных склепов (дзаппазов), надгробных каменных столбов (цыртов) и каменных ящиков для погребения, относящихся к разным историческим периодам (домики - это и есть склепы)
    [​IMG]
    А на южной окраине селения у самого берега реки находится интересный культовый комплекс «Дзивгисы дзуар». Он состоит из христианского храма и чисто языческого святилища, окруженных общей каменной оградой, — сочетание, распространенное для горной Осетии. Время ее сооружения достоверно не известно, но в литературе церковь обычно относят к XVII веку.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Осетины не молятся внутри храма, поэтому храм закрыт, им достаточно прикоснуться к стенам храма. У местного жителя есть ключи от храма, когда происходит свадебная церемония выносят цепи, которые хранятся в храме.
    Примыкает к храму святое место, где приносят в жертву барашка (женщин туда не пускают)
    [​IMG]
    Место, где готовят
    [​IMG]
    Место, где вкушают
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    sergekb нравится это.
  10. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Даргавс
    Совсем рядом от осетинского селения Даргавс, в долине реки Мидаграбиндон, на юго-западе горы Чиджитыхох расположен исторический памятник «Город мертвых» - комплекс, состоящий из 99 надземных двух- и четырехэтажных каменных склепов. Местное название этого хребта - Рабиныраг. Эти памятники материальной культуры, относящиеся к XIV-XVIII векам, имеют важное начение для изучения далекого прошлого осетинского народа, его истории, быта и исскуства.В горных селениях Осетии сооружались склепы в виде надземных фамильных усыпальниц для коллективных захоронений.

    Этот город мертвых является историко-архитектурным памятником и состоит на государственной охране. Усыпальные склепы по своей форме напоминают башни и отличаются большой прочностью, искусной кладкой стен и кровли. Пирамидальные и конусообразные формы кровли усыпальных склепов выложены из шиферного сланца в виде ступенчатых уступов. Обычай захоронения в надземных склепах был связан с культом предков, которых хоронили в полном одеянии с мелкими бытовыми предметами. Усопших клали обычно на специальные деревянные ложи или в ладьеобразные деревянные колоды.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Посмотрим сверху на окрестности
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Заглянем в склеп
    Мертвых помещали в ладью и через окошко в склеп. Там постоянные ветра, поэтому мертвые мумифицируются
    [​IMG]

    [​IMG]
    В Даргавсе, недалеко от «Города мертвых» сохранились средневековые оборонительные сооружения, в том числе многоэтажные боевые башни. Поблизости от селения - сторожевая фамильная башня Мамсуровых высотой свыше 15 метров самая высокая в Северной Осетии. Башня Мамсуровых, как и большинство аналогичных строений Северной Осетии, имела 4 этажа, сообщавшихся между собой при помощи лестниц и люков в межэтажных перекрытиях. Строительство подобных башен в средние века было весьма и весьма дорого, по преданию один большой отесанный камень для угловой кладки обходился в овцу, поэтому, позволить себе строительство такой башни могли только многочисленные, сильные и богатые рода.
    [​IMG]
    Вид сверху
    [​IMG]

    В 8 км от Даргавса находится Кармадонское ущелье. Нам предложили за дополнительную плату посетить и это ущелье, никто из нашей группы не высказал возмущение. Так что о посёлке Кармадон и о том, как выглядят эти места сейчас, несколько лет спустя после схода здесь в 2002 году селевого потока, унесшего жизни несколько десятков человек, в т.ч. и съёмочную группу Сергея Бодрова покажу позже...
     
    Татьяна и sergekb нравится это.
  11. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Кардамонское ущелье
    Кармадонское (Геналдонское) ущелье (осет. Хъæрмæдоны ком) — ущелье в Северной Осетии. В ущелье протекает река Геналдон (бассейн Терека) горной системы Большого Кавказа. В ущелье расположен ледник Колка.
    Ущелье находится на высотах от 750 до 1 200 м над уровнем моря.
    Ущелье служит местом отдыха для жителей Владикавказа.
    20 сентября 2002 года произошёл катастрофический сход ледника Колка. Масса из снега, льда и камней двигалась по ущелью со скоростью свыше 100 км/час. В результате схода ледника был полностью уничтожен посёлок Верхний Кармадон, погибло более 100 человек, в том числе и съёмочная группа фильма «Связной» во главе с Сергеем Бодровым младшим
    В направлении ущелья
    [​IMG]
    Оттуда откололся ледник Колка
    [​IMG]
    Здесь прошел ледник, и сейчас эта сель и лед тает

    [​IMG]
    Здание санатория «Новый Кармадон» — один из многих недостроев конца 80-х годов прошлого века. Для работников нового санатория также были построены новые жилые дома. Сейчас они пустуют. И с этого момента глазам начала открываться страшная картина произошедшей здесь трагедии. Вот это самое серое ложе и есть массив ледово-каменного селевого потока, который со скоростью около 150-200 км/ч обрушился в ущелье.
    [​IMG]
    [​IMG]
    Видно сель, где шел ледник
    [​IMG]
    Это не речка, это тающий ледник (и то что от него осталось)
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    И я на фоне
    [​IMG]
    Виды из автобуса
    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 2 авг 2015
    sergekb нравится это.
  12. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Свято-Успе́нский Ала́нский монасты́рь — православный мужской монастырь Владикавказской епархии Русской православной церкви. Расположен рядом с посёлком Верхний Фиагдон в Куртатинском ущелье (Алагирский район Северной Осетии)
    [​IMG]
    Здесь в 2003 году Православной Церкви возвратили полуразрушенный храм XIX века во имя Жен мироносиц. Менее чем за год монахи восстановили Мироносицкую церковь (открыта 15 февраля 2004 года) и построили братский корпус. Новый монастырь строился в пяти километрах от часовни, в которой шестьсот лет хранилась главная святыня Осетии и всего северного Кавказа - Моздокская икона Божией Матери.
    [​IMG]
    Поднимаюсь вверх
    Святые места отмечены и на горе крестами
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]

    Спускаюсь вниз
    [​IMG]
    [​IMG]
    Купель
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    На обратной дороге заехали на горячие источники
    [​IMG]
    Два вагончика: женская и мужская раздевалка (вход на источник 50 руб)
    [​IMG]
    И заехали в домашнее кафе и попробовали осетинские пироги
     
    Татьяна и sergekb нравится это.
  13. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Одна из экскурсий - это катание на конях по пастбищам Карачаево-Черкесии
    Нас повезли через Кисловодск в сторону Медовых водопадов
    [​IMG]
    Вот и наши кони
    [​IMG]
    [​IMG]
    Если честно сказать, это было первое самостоятельное катание на конях
    Вокруг красота!!!
    [​IMG]
    Поскакали, надо догонять
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Мужчина с бородой местный сопровождающий
    [​IMG]
    А теперь отдых в Чайном домике
    [​IMG]
    Вид на пастбище
    [​IMG]
    В домике чаи, сборы трав, варенье, меда
    [​IMG]
    [​IMG]
    Можно посидеть и на улице
    [​IMG]
    Посмотрим по сторонам
    [​IMG]
    Вот и дорога обратно
    [​IMG]
     
  14. Алексей

    Алексей Местный Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    4.041
    Симпатии:
    6.809
    Пол:
    Мужской
    Род занятий:
    ххххх
    Адрес:
    Екатеринбур
    Конструкция, женского святилища понравилась
     
  15. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Мужское покруче будет, по ссылочке сходил? Посмотрел?
     
  16. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Софийские водопады, Архыз
    На Западном Кавказе, в Карачаево-Черкесии находится местность, которая славится на всю страну живописнейшими пейзажами: горные склоны Главного Кавказского хребта, покрытые густыми лесными рощами, большое количество прекрасных озер, горных рек и чистый воздух, пронизанный запахом хвои сосновых и пихтовых лесов. Однако истинной жемчужиной этого горного края считаются Софийские водопады Архыза.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Остановка закончилась, наша цель - гора со снежным покровом. Это и есть гора София. Вперед.
    [​IMG]
     
    Татьяна нравится это.
  17. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Дорога приведет к так называемой Ледниковой Ферме, поляне у реки Софии. Отсюда уже виднеется холодные выступы ледников горы Софии. Пеший подъем идет вдоль реки Софии, мимо березовых и сосновых рощ и длится порядка двух часов. По мере приближения к первому, и самому крупному водопаду, путешественников окружают луга с высокими травами. К другим водопадам придется добираться по скалам, кое-где подъем значительно затруднен. Зато с высоты открывается невероятный вид на долину реки Софии.
    Подъехали к реке, дальше пешком.Переходим реку и любуемся красотами.
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Обернемся назад
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Татьяна нравится это.
  18. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Идем вдоль реки
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    Водопады впереди, их уже видно
    [​IMG]
    Березки наклонены, так как постоянно проходят снежные лавины
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    Татьяна, sergekb и Lina нравится это.
  19. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Ледник в июле
    [​IMG]
    Еще один снежок впереди, охладимся
    [​IMG]
    [​IMG]
    Посмотрим вокруг. Красота!!!
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
     
    sergekb нравится это.
  20. Леля_Н

    Леля_Н Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    1.602
    Симпатии:
    5.305
    Пол:
    Женский
    Все выше, выше и выше
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG] [​IMG]
    Подходим к водопадам
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG] [​IMG]
     
    Татьяна, sergekb и Egor Korepanov нравится это.

Поделиться этой страницей