Наверное, как и многие горожане, я почти не была в окрестностях Екатеринбурга. По лесам и тропам, как-то получалось вырваться, а маленькие городки остались без внимания, а зря. Благодаря РЖД и новым ласточкам я откликнулась на призыв и добралась до Каменск-Уральского.
От Первомайки поехала в сторону Каменска. По времени 1.30 часа, чисто, людей немного и я готова к новым впечатлениям. А на вокзале нас уже ждали
Еще в вагоне раздали буклеты про Каменск и я поняла, что все и сразу мне не охватить и прийдется приезжать еще, так что гуляю без обязательств. От вокзала пешком с экскурсоводом пошла по маршруту "Исторический Каменск" Дороги широкие, застройка "сталинская", чисто но не всегда все отреставрировано Историческая информация и плакаты помогают для самостоятельного туриста Памятник Кунавину и парк для отдыха(уютно) Преображенский мужской монастырь Город на холмах, спускаемся к старому городу (к сожалению, ничего не осталось, только место, где был старый завод)
Река Каменка (вид на плотину) Соборная площадь. Большое пространство, много воздуха, старая застройка, но не всегда в хорошем состоянии Свято-Троицкий собор. История собора тесно связана с историей города, с созданием Каменского завода в 18 веке. Изначально в 1701 году при Каменском заводе был выстроен деревянный храм во имя Трех Святителей. Позже этот храм сгорел во время пожара 1768 года. Выстроенный на этом же месте в 1770 году второй храм постигла та же участь. Затем строительство церкви возобновилось по новому проекту и 1805 году были построены и освящены придельные храмы. Освящение основного храма Святой Живоначальной Троицы состоялось в 1813 году. В период советской власти храм закрывался: в здании были клуб, библиотека и музей, позднее - швейная фабрика Вид на монастырь, откуда спустились Краеведческий Музей был открыт в 1924 году. В его запасниках хранится более 78 тысяч экспонатов. Главная гордость — артиллерийская коллекция, собранная из образцов изделий Каменского завода, начиная с 1733 г. Музей расположен в здании бывшей конторы Каменского казенного чугунолитейного завода постройки 1825 года. Экскурсия закончилась к 13.00 у Краеведческого музея и вначале все хотели пойти на экскурсию в музей, но были те кто записался на завод по литью колоколов (но там экскурсия должна была начаться в 13.00 и они не успевали, хотя билеты на завод тоже должны были купить в краеведческом ). Я решила, что в краеведческом я всегда смогу, а на завод нужно попасть и примкнула к этой группе.
На заводе узнали как изготавливаются колокола, я раньше даже представления не имела, но побывав там, все посмотрев и пообщавшись с экскурсоводом, стало ясно. Прошлись по цехам и комнате художника (увидела заготовки и готовые колокола, упакованные для отдачи в Тобольск) Печь Упакованные колокола перед шлифовкой Коллекция языков директора (планирует сделать музей)
В цехе попробовали позвонить в колокол родным и чужим языком (почувствовали разницу) Во дворе каждый попробовал позвонить в несколько колоколов Экскурсия закончилась и зашли в храм по-соседству.
Дальше в свободной прогулке, я вернулась на площадь и прошла по данному кварталу к плотине и к пушке. День чудесный, виды замечательные В выставочный зал идти уже не хотелось, как и в краеведческий музей (двух экскурсий достаточно) и я направилась в направлении вокзала. Села в ласточку на 15.47 и отправилась домой. На вокзале была 17.17, а дома в начале седьмого. День удался. Каменск, я еще вернусь, есть места, куда хотелось бы заглянуть.
А ведь у нас двое каменских здесь - которые сто лет не появлялись. Админ Дима и еще один Дима - Окулов. Погрязли в своих усадьбах-стройках совсем...
И ещё кто-то 12 лет назад из Каменска перебрался в Екатеринбург... Там много исторического. В основном конечно связанного с заводами и промышленниками. Ну и природные места шикарные: Каменные ворота на берегу Исети. Богатырёк - скала у которой находятся трасса для мотокросса, горнолыжная трасса (ну так. спуск небольшой), трасса для биатлона у подножия и через Каменку перекинута арка "Урал" - https://yandex.ru/maps/-/CCUgA2El8D. Слияние Каменки с Исетью тоже чудо природы, на которое сверху смотрит оранжевый лось. Висячий пешеходный мост из Брода к старой части Каменска. Уникальный железнодорожный мост через Исеть. Скала Семь братьев. И много ещё чего. Природные красоты популярно летом смотреть с караблика, который стартует с лодочной станции КУМЗ и делает обзорное путешествие по Исети в черте города. Сейчас их вроде даже два стало. Кроме трассы для мотокросса (гордость Каменска), зимой есть ещё кольцо для спидвея на старинном стадионе "Металлург". Появилась смотровая площадка на берегу Исети с названием "Белые камни" - раньше в 50-60 годы там был шикарный парк-набережная с дорожками, скамейками, ротондами и фонтанами. Сейчас набережную по ул. Исетская возрождают. Были и удивительные фонтанчики во дворах жилых домов. Большинство снесли. Некоторые хотят восстановить. На площади Горького удивительный фонтан, который недавно отреставрировали - уникален тем. что на нём изображены пингвины... замысел архитектора до сих пор не разгадан. Много чего ещё...