1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Страна гор. И белых приор.

Тема в разделе "Кавказ", создана пользователем Жорж, 19 июн 2021.

  1. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    Странные ощущения. Ходишь везде, башкой вертишь...И вроде бы никто на тебя откровенно не пялится, но едва ли не физическое ощущение чужого взгляда. Тебя никто не разглядывает, но видят все. Чужой. А может это просто профдеформация, ведь туристов там сейчас как собак нерезаных.
    Полно новомодных кофеен, но я не за этим здесь. Вбиваю в навигатор улицу Южная ( в народе улица Шашлыков). Занятно, метров сто по обе стороны улицы кафешки с креативными названиями и рекламой, всё чинно-пристойно. Говорят, что ценник там примерно одинаков, поэтому я не особо выбирал, зашёл в первую попавшуюся. За "пистолетом" из барашка. Местные барышни чётко держат дистанцию, всё доброжелательно и без фальшивых слащавых улыбок, как...
    Здоровенный, аки сабля шампур с кусками мяса едва ли не в кулак величиной, салатик, местная газировочка. 800 рублей. Тот редкий случай, когда запомнилась цена, обычно у меня склероз в этом отношении. Если кто всё ещё не в курсе, то бухла там просто нет нигде. Окромя как в ресторане Грозный-сити. Ну и Лента ещё продаёт пару часов в день с утра. Соответственно ни одного пьяного рыла нигде не встретилось ни разу. Курящего мужичка видел однажды на рынке и всё. "Солнце клонилось к закату"(с). В планах было посещение светомузыкальных фонтанов на Грозненском море. Такое чувство, что весь Грозный едет туда вечером. Здоровенные полицейские в чёрной форме рулят пробкой, а я в стописятый раз произношу магическое заклинание на букву "Б", уворачиваясь от очередного жыгита. Занял место на смотровой рядом с 86 регионом...и моментально ушёл в астрал с сытости и устатку. Спасибо хлопнувшей двери у соседей, так бы проспал там до утра)). И тут пришло понимание, что я даже примерно не представляю место, где буду ночевать. Ну не в цветочном же парке мне палатку ставить. Поэтому принял гениальное решение-ехать в сторону Аргунского ущелья, которое было в планах к посещению. На трассе Кавказ обнаружилась вполне приличная АЗС с работающим безналом. Необычно наблюдать в роли кассира бородатого абрека)). Когда стемнело окончательно, я таки достиг горной местности, впереди меня ожидало увлекательнейшее приключение-езда по серпантину и поиск родника в кромешной тьме. Родник нашёлся достаточно быстро, благодаря дорожному знаку. Вот она романтика-набираешь воду где-то в чеченских горах и тут подъезжает какой-нибудь крузак с парой бородатых. Интересно, меня на кирпичный завод увезут или по хозяйству оставят помогать?)))) На самом деле, люди встречались везде предельно вежливые и я даже привык на "ассалам алейкум" отвечать "ваалейкум ассалам".
    Встретился указатель на аул Борзой, но он слегка в стороне от маршрута оказался, поэтому просто позже заселфился для поржать. После Нихалоя обнаружился неприметный съезд с дороги, пробрался на поляну и решил, что место просто создано для меня. И с дороги не видно. Ну это я так думал, утро показало, что ошибался. А не тут то было, место оказалось занято. В свете фар обнаружился крупный ёж. Уходить никак не хотел. И сворачиваться в клубок тоже. Ну нохча же. А я раскинул палатку, заварил чайку, развалившись в кресле...Я уже забыл, когда в последний раз видел такое звёздное небо. Усталость и сонливость куда-то делись, сидел при пламени свечи, попивая чаёк. Эти моменты надолго останутся в памяти.
    А где-то далеко в горах кто-то развлекался, постреливая короткими на три-четыре патрона очередями. "Это Кавказ!"(с))) Ну и разок-другой проснулся от того, что пара местных не нашли другого места для зацепиться языками, да ещё зверюга какая-то с треском ломилась сквозь кусты. Тем не менее утро наступило. Но это уже совсем другая история(с)))
    IMG_20220602_193012.jpg IMG_20220603_080804_1.jpg IMG_20220603_080834_1.jpg IMG_20220603_151805_1.jpg
     
    Леля_Н, Sergey.Khlestov, DimSanych и 2 другим нравится это.
  2. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    Так безопаснее выходит. Правда потом уже в Калмыкии ловил себя на том, что хочу сделать тихохода через сплошную))). Но вовремя вспоминал, что всё, анархия кончилась))
     
    Леля_Н нравится это.
  3. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    И так...утро всё же наступило. После потягушек и чистки перьев покатился вдоль Аргуна. Как и на Чуйском тракте там можно останавливаться едва ли не каждые 100 метров для фотосъёмки. И за каждым поворотом свой пейзаж. Регистрация на блокпосту. Колоритные местные басмачи, вооружённые до зубов и неизменно вежливые. Ушкалойские башни-близнецы, водопадик, стекающий прямо на дорогу, вальяжно развалившиеся коровы и снежные шапки на горах. Конечной же целью был некрополь 15 (если не ошибаюсь) века Цой-Педе. Где-то в интернетах однажды вычитал, что это место является одной из наиболее труднодоступных достопримечательностей и принял это за вызов)). Брехня, абсолютно ничего сложного.
    IMG_20220603_091503_1.jpg IMG_20220603_091514_1.jpg IMG_20220603_091846_1.jpg IMG_20220603_091936_1.jpg IMG_20220603_093156.jpg IMG_20220603_093333_1.jpg IMG_20220603_093930_1.jpg IMG_20220603_094607.jpg
     
    Леля_Н, Sergey.Khlestov, DimSanych и 2 другим нравится это.
  4. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    Итум-Кали остаётся слева, а мы с крокодилом утыкаемся в пограничный блокпост. Здесь до Грузии рукой подать уже. Паспорт, пара вопросов-шлагбаум открыт. Впечатляющие виды, с удовольствием пошвыркал бы там чайку, развалившись в креслице, да вот беда-с гор иногда скатываются камушки. От мелких до величиной с машину. Поэтому 28 км до некрополя преодолеваю с минимумом остановок. Цель достигнута. Вот он-Город Мёртвых. Подъём крутоват, вооружаюсь трекинговой палкой-полезная штука, да и мало ли, вдруг гадюка какая встретится. Если верить легендам, то люди во времена эпидемий, заболев, уходили сюда в фамильный склеп, дожидаясь смерти. А родственники носили им еду до тех пор, пока она не оставалась невостребованной. Если это правда, то это были железные люди. Забраться в гору и относительно здоровому человеку придётся попотеть, а уж пожилому-больному. Да ещё и торчать среди мумий, в ожидании... Можно конечно проехаться по ушам читателям и начать сказоньки про особую энергетику и остальную хрень, которую обычно несут, но нет. Просто необычное место. И неимоверная красота кругом, жаль, кривые руки фотографа и дешманский ксяоми не смогли сделать внятных снимков. Посидел на верху башни, пошатался среди склепов и спустился к стоянке у погранзаставы, где оставлял крокодила. Помочил ноги в Аргуне, хлебнул чайку и алга в цивилизацию.
    Снова Итум-Кали. Искал пасечника, не нашёл. Местные барышни, точащие лясы в магазинчике никакой внятной информации не дали, ладно, обойдусь. На обратном пути воспользовался малым трафиком и принял бодрящий душ, что называется, не отходя от кассы. То есть, даже не съезжая с дороги, в водопадике)). Вскоре после оного вижу встречный лексус 74 региона. Остановились потрещать дверь в дверь. За рулём типичный новый русский с красавицей женой. Они про Цой-Педе даже и не слыхивали, похоже, что ехали на Ведучи. Там горнолыжку вроде бы делают. А я поехал поставить галочку к Нихалойским водопадам. Не очень то я люблю природные достопримечательности, которые двуногие пытаются украсить, а выходит чаще всего наоборот. Чеченские женщины тоже однако обожают фоткаться, занятно было наблюдать за ними))). У родника отметиться не забыл при свете дня. Ну, а потом... А потом был снова Грозный...
    IMG_20220603_095402_1.jpg IMG_20220603_104630_1.jpg IMG_20220603_114941_1.jpg IMG_20220603_115414_1.jpg IMG_20220603_115952_1.jpg IMG_20220603_123001_1.jpg IMG_20220603_140418_1.jpg IMG_20220603_144415.jpg IMG_20220603_144658_1.jpg IMG_20220603_153438.jpg
     
    Леля_Н, Sergey.Khlestov, DimSanych и 2 другим нравится это.
  5. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.260
    Симпатии:
    9.370
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Даже на таких фото - впечатляющая красота.
    В Дагестан поехать желания не возникло. Оно было 2 года назад, когда не было туристического бума в том направлении, но не дали обстоятельства.
    А сейчас при чтении возникает желание проехаться только до Чечни. Why not?
     
    DimSanych нравится это.
  6. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    Я не знаю почему, но мне снова хочется именно в Чечню. Там я не чувствовал себя курортником-бздыхом, чьё присутствие местные терпят исключительно из-за привезённых денег. Нет этих прилипал-шантажистов с птицами-обезьянками и прочих негров-верблюдов и разносчиков кукурузы-дизентерии)). Чечня-рай для интровертов))
     
    Яна и Леля_Н нравится это.
  7. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    Вернувшись в Грозный, озаботился поисками местного рынка Беркат посредством Дубльгис и прочих мапсми. Нашёл. Уже на подъездах к нему началась такая дичь на дороге, что я уже хотел бросить машину и идти пешком. Пешеходы лезут под машину изо всех щелей, местным если приспичило зайти в этот ларёк, то они что? Правильно, бросают своё ведро вторым, третьим рядом, блокируя других и это вроде как в порядке вещей. По крайней мере ругани или тем более драк я не видел-не слышал. Я же сделал проще. Оказалось, можно проехать буквально метров 40-50 от торговых рядов-павильонов и спокойно припарковаться. Бесплатно и без нарушений. Ах, какой там продают ароматнейший чай из горных трав. Молодая осовременившаяся чеченка с шутками-прибаутками нагрузила меня разными сортами, до зимы мне хватит, а там перейду на дагестанский. Черешня едва ли не с грецкий орех занедорого, горячая лепёшка и сыр (на ужин), клубнику заставили попробовать-не понравилась, кислит. Заодно и мёду набрал.
    Лирическое отступление: принёс на работу банку мёда и урбеч в качестве проставы за юбилей. Просто хотелось угостить коллег чем-то не совсем обычным, не как все остальные, тортиками-пирогами. Разложил "яства" на столе в столовке, жду. Заходит тело, предлагаю отведать медку. Что делает тело? Нюхает мёд и с рожей знатока фыркает и вещает, что мёд пахнет сахаром и вообще полюбому бодяжный. Это был последний раз, когда я угощал двуногое быдло чем бы то ни было.
    Закупившись продуктами, решил заодно и перекусить на рынке в местной кафешке. При виде меня сотрудницы кафе зашушукались о чём-то своём, но таки нашлась среди них смелая женщина, готовая обслужить гяура). Блюда вайнахов незатейливы и сытны, ибо некогда титьки мять, пообедал наскоряк и снова в бой). Вот и жижиг-галнаш это просто тесто-мясо, если грубо, чем-то напоминает хинкал в Дагестане. Вкусно.
    Далее я отправился на поиски Сбера. Вы будете смеяться, но в дорогу я отправился, имея налички тыщ 20 и тыщ 10 на карте. Поступления денег ожидались в начале июня, так оно и получилось. Пополнив запасы кэша, поехал посмотреть на Грозный с "лестницы в небеса". Вот такое незатейливое сооружение, а-ля трап в самолёт, пользуется спросом у местных и не совсем местных. 100 рублей за въезд. Бесплатный туалет из кирпича, но с дыркой в полу. Опять проблема выбора: или шоу фонтанов подождать, или ехать смотреть мечети в Аргуне и Шали. Выбрал второе. Мечеть имени Аймани Кадыровой в Аргуне. Стиль хай-тек. Перед входом с десяток пар обуви, но внутри никого не заметил. Пол устлан мягчайшим ковром. С тыльной стороны мечети симпатичнейший скверик с прудиком и рыбками в нём. Очередная юная мамаша шарахается в сторону с тропинки, дабы дать дорогу хмурому уральскому дяденьке (чуть комплекс не развился у меня из-за этого))))
    Мечеть Гордость Мусульман в Шали. Крупнейшая в Европе (если не врут блогеры). Белый мрамор. Стилистика напоминает узбекскую площадь Регистан. Внутрь не пошёл, нахватался за день впечатлений. На парковке у мечети сувенирный киоск, совсем юная барышня от смущения позабыла все русские слова, но мужественно преодолела себя)). И таки смогла сообщить мне цену на кружку и прочие магнитики. Мне показалось, что она облегчённо выдохнула, когда я свалил)). Да, я из каждого путешествия везу стеклянную кружку с надписями и картинками достопримечательностей. Нальёшь чай и сразу воспоминания тут как тут). А магнитики люто ненавижу, но дочери не откажешь ведь.
    Хоть и люблю рулить, но уже реально устал быть начеку от местной манеры езды, поэтому что? Правильно, в горы. Через Ведено на жемчужину Кавказа озеро Кезеной-Ам.
    IMG_20220603_185653_1.jpg IMG_20220603_190153_1.jpg IMG_20220603_195309.jpg IMG_20220603_202258.jpg IMG_20220603_202449_1.jpg IMG_20220603_202625_1.jpg IMG_20220603_202619_1.jpg IMG_20220603_202402.jpg
     
    Яна, Леля_Н, Sergey.Khlestov и ещё 1-му нравится это.
  8. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    Поскольку в прошлом году чеченская сторона озера была удостоена посещением, да к тому же нынче формат путешествия был несколько иной, то я пробирался к озеру с дагестанской стороны. И если с чеченской везде идеальный асфальт и всё вылизано до блеска, то с дагестанской-сплошное раздолбайство. Отвратительная дорога временами в одну машину, зато никаких ограничений в виде запрета купания и тп. Однако выехав на берег, я обнаружил массовое скопление аборигенов, со всеми сопутствующими прелестями. Там проходил какой-то слёт-фестиваль-пленум цк кпсс...В общем, тормознувшие меня на подъезде к этому сборищу не то полицейские, не то просто охрана, предложили мне проехать немного подальше, где и ставить палатку не в эпицентре тусовки. Это совпадало с моими планами, поэтому проехал, сколько позволял рельеф и бросил якорь в отличном местечке, среди таких же бродяг, коих оказалось немного-штук 5 палаток.
    Лирическое отступление: если кому-то кажется, что моя писанина отдаёт мизантропией, то...вам не кажется)). Ну, трудно любить двуногих, глядя на то, во что они превращают места отдыха. При чём места красивые. Ну и вот честно, я не понимаю, что должно быть в башне у идиота, подъезжающего с музлом на всю катушку к палаточному лагерю, где невооружённым глазом видно, что народ уже залёг на боковую. Таких баранов набралось на целых 2 машины. К счастью у них не хватило навыков и мозгов установить палатку в каменистом грунте, в следствие чего они через десяток минут таки отчалили в другое место.
    Лепёшка с сыром под местный чаёк с мёдом зашла просто идеально, жаль, звёзды были надёжно спрятаны за облаками, зато горы на противоположной стороне, периодически подсвечиваемые проезжавшими машинами, тоже были достойны кисти художника (это была очередная попытка "напеть Карузо")))
    Утром, едва продрав шары, пошёл прогуляться по местным холмам. Бодрствующего народа уже было немало. Кто-то рыбачил, кто-то купался, кто-то просто шарахался с фотоаппаратурой. Я же ушёл подальше и прикинулся курортником. Вода достаточно прохладна, но для меня самое то. Долго разлагаться на солнышке мне не дали-шайтан принёс с чеченской стороны катер с туристами, пришлось вернуться в реальный мир.
    Оставаться тут до утра было бы слишком просто, да и скучновато, поэтому вспомнилось, что я хотел посетить брошенный аул Хой. Такскать, ознакомиться с вайнахской культурой поплотнее. От озера совсем недалеко, свеженький ровный асфальт, местами затруднён разъезд с встречкой, древнее кладбище вдоль дороги. В общем всё очень живописненько)). Слазил на башню, само собой. Поползал внутри нескольких открытых саклей (не знаю, как правильно назвать их жилища). На улице жарища под тридцатку, а внутри приятная прохлада и это несмотря на открытые двери. Много экскурсионных групп. На стенах жилищ развешаны вайнахские правила поведения. Прикоснулся слегка к местной культуре и отчалил в направлении Ботлихского перевала. Родник неподалёку от смотровой, набрал воды в дорожку (одна бутылка всё ещё в багажнике катается)). Прилёг на дорожку на смотровой площадке...На этом чеченская часть путешествия была завершена.
    IMG_20220604_094012_1.jpg IMG_20220604_101134_1.jpg IMG_20220604_103452_1.jpg IMG_20220604_101903.jpg IMG_20220604_101912.jpg IMG_20220604_142053_1.jpg IMG_20220604_145734_1.jpg
     
    Леля_Н, Sergey.Khlestov, DimSanych и 2 другим нравится это.
  9. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.260
    Симпатии:
    9.370
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    В начале сезона прямо вот хотела в одну каску сгонять в Чечню, пожить на Кезеной Ам деньков 5. Не вышло.
    Приятно фотки *((* смотреть красивых мест.

    Я читаю и понимаю, что да, это одни и те же люди:
    - подъехать с громыхающей музоном машиной к тихому красивому месту,
    - вставить в бак авто пистолет на заправке и уйти писять и кушать,
    - пыжиться и догонять тебя на дороге, выжимая все лошади из своего транспортного средства, чтобы выстроиться перед носом в твоей полосе и вилять задом аки лицо нетрадиционной ориентации...
    Да-да, это одни и те же. Знаешь. Гош, что печально? Они еще и размножаются.

    Это было грустное лирическое отступление.
     
    Леля_Н и DimSanych нравится это.
  10. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    К теме мизантропии я ещё обязательно вернусь. Предупреждал ведь, что буду нудеть и ныть)).
    В общем, повалялся я на площадке у озера и чего-то вдруг так захотелось горячей чудушки. Просто сидеть на краю Цолотльского каньона, глядеть на водопад Тобот и жрать дагестанскую "пиццу". Кто-то скажет "в топку такой отдых, каждый день за рулём, да не по одной сотне км". Ну, рискните, чо)))).
    Дорога на Ботлих по сравнению с прошлым годом претерпела сильные изменения. При чём в лучшую сторону. Появилось много закатанных в асфальт участков, а значит можно чаще вертеть башкой по сторонам, любуясь окрестностями. Блокпост. Немолодой гаишник с автоматом посмел остановить). Услышав, что я приехал созерцать местную природу, да ещё и во второй раз, расплылся в улыбке и пожелал счастливого пути. Ну, здравствуй, Страна Гор.
    Аул Тлох. Узенькие улочки, проскочил без остановки. Отсюда до Матласа серпантин без всякой хрени, типа асфальта и прочих глупостей, типа отбойников. Виды вокруг-просто ах. Но утомительно. При чём настолько, что я отказался от посещения озера Мочох, увидев указатель, что до него трястись ещё 13 км. А Матлас, где начинается прекрасный асфальт-вот он. Думал было заскочить по пути на Каменную Чашу, но увидев количество машин на тамошней стоянке, в ужасе свалил оттуда. Толкаться плечами и слушать визг детей и несмолкаемую болтовню их родителей не было никакого желания. Увидев своротку на Сиух, вспомнил, что это место было у меня запланировано к посещению, а если повезёт найти местечко для ночёвки, то и совсем хорошо. Однако подъехав туда, обнаружил, что это территория какого-то там экстрим-парка, везде стоят коттеджи-гостевые дома и вообще въезд платный. Ну и опять-таки толпы слоняющихся туристов. Оставил на утро. Сам же доехал до Хунзаха, заскочил в запомнившуюся по прошлому году пекарню, приобрёл здоровенную чуду по-даргински с мясом и поехал релаксировать-разглядывать водопады Тобот и Итлятляр. Наивный, ага. На смотровой площадке было настоящее столпотворение, а-ля первомайская демонстрация. Ну и всёж-таки время уже подгоняло поискать место для ночлега. Некоторые туристы, не особо заморачиваясь, располагаются прямо на противоположном краю ущелья. Но тут есть одно маленькое, но важное "но". Где они собираются там гадить, не имея специально предназначенной палатки с биотуалетом? Я же двинул обратно, в сторону Сиуха-Матласа, где приметил пару неплохих местечек...Дежа вю. Словно берег Урсула под Онгудаем. Выжрал половину чудушки и моментально раскис)). У меня в принципе редко бывают проблемы со сном, но там я дрых просто на всю катушку))). Так закончился первый день в Стране Гор.
    IMG_20220604_154734_1.jpg IMG_20220604_154808_1.jpg IMG_20220604_155910_1.jpg IMG_20220604_182210.jpg IMG_20220604_182216.jpg IMG_20220604_192544.jpg IMG_20220604_170728_1.jpg
     
    Леля_Н, Sergey.Khlestov, Lina и 2 другим нравится это.
  11. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.293
    Симпатии:
    11.882
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Потрясающие виды!!!(*?:
     
  12. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    За ночь меня так никто и не побеспокоил, несмотря на близость дороги. Никто не пригласил ни на чай, ни даже на кирпичный завод). Умылся быстренько в речушке Тобот и полетел в Каменную Чашу, пока там не начался птичий базар. По мне, именно раннее утро подходит для посещения подобных мест. Чем-то напомнило мне Каменный Город в Пермском крае. Путь в Чашу короток и незамысловат, а для тех, кто опасается умереть с голоду, местные понаделали вот таких симпатичных кафешек с охренительными видами на горы. Внутри же Чаши тишину нарушало только эхо. Когда я позволял себе раскрыть рот, например при виде висевших над головой "камушков". И кто знает, когда ему вздумается упасть, через сотни лет или секунд).
    Задание выполнено, держу курс на Сиух. Вот и сюда добралась мода брать деньги за воздух. Несмотря на ранний час, страж был начеку и моментально истребовал свою сотку. Я всё понимаю, но, вашу мать, вы тогда уж свинарник то разгребите свой. Я не думаю, что там хлещут шампанское и бьют бутылки туристы. Скорее всего свадебные кортежи. Путь к водопаду проходит под очередным висячим камнем, принял бодрящий душ и полетел дальше. Была мысля ещё разок прохватить по серпантинчику Хунзах-Заиб, уж оченно там захватывающие виды, ну и доехать до аула Гоор, пошататься по старому Кахибу...но что-то помешало. По сравнению с той дорогой лично мне алтайский Кату-Ярык кажется площадкой для обучения водителей. А в объезд лишняя сотня км, да и вообще я уже там был...короче плюнул и поехал в сторону Гуниба. IMG_20220605_085931.jpg IMG_20220605_090134.jpg IMG_20220605_090500.jpg IMG_20220605_090938_1.jpg IMG_20220605_093010.jpg IMG_20220605_095128_1.jpg IMG_20220605_095641_1.jpg IMG_20220605_095339_1.jpg
     
    Леля_Н, Lina, Sergey.Khlestov и 2 другим нравится это.
  13. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    Поскольку жёстких планов на посещение того или иного места у меня не было, то просто катился, разглядывая горные пейзажи. Они там совершенно другие и не идут ни в какое сравнение ни с Абхазией, ни с Крымом, ни с Алтаем, ни даже с соседней Чечнёй. На блокпосту у развилки в сторону Ирганайского водохранилища меня почему-то побрезговали остановить, в отличие от скрупулёзной проверки в прошлом году. Ну или не заметили из-за маскировочного окраса авто). Или потому, что грязный). Возможно, мне показалось, но такое впечатление, что там культ чистых машин. Редко встретишь замызганную. Ещё бы, кабы у нас автомойка стоила сотку, как у них, я бы еженедельно надраивал. Второй завтрак на берегу Кара-Койсу, автомойка, остановки для фотосессий...так незаметно и подкрался к Гунибской ГЭС. И уже было собрался доехать до Гуниба, но увидел указатель налево, на Салту. Поскольку посещение Салтинского водопада было запланировано ещё в первую поездку, то решил доехать уже до него, чтоб не получилось, как годом ранее. Собирался посетить его чисто для "поставить галочку", но впечатления превзошли все ожидания, настоятельно рекомендую там побывать, коли занесёт нелёгкая в те края).
    IMG_20220605_111026.jpg IMG_20220605_112454_1.jpg IMG_20220605_122644.jpg IMG_20220605_122654_1.jpg IMG_20220605_123524_1.jpg IMG_20220605_123643_1.jpg
     
    DimSanych, Lina, Леля_Н и ещё 1-му нравится это.
  14. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    Сразу за поворотом к Салте открылись очередные пейзажи, мимо которых просто так взять и проехать-уголовное преступление). Добравшись до села, я слегка обалдел, увидев количество машин, привёзших туристов к водопаду. В очередной раз пою оду клиренсу и геометрии авто, с помощью которых удалось найти место для парковки. Прогулка по ущелью до водопада займёт от силы минут 10. Позабавили надписи вдоль ручья, мол, купаться нельзя-вода питьевая, а то, что толпы туристов хреначат по этому же ручью выше-это дело десятое. Ручей оказался глубиной не выше колена, поэтому я презрел предложение местных обуться в болотные сапоги и попёр в сланцах, засучив штаны. Сапог там полно, вроде бы цена за использование-полтешок, лично я никакого смысла надевать их в жару не вижу. Фото не отражает реального количества народа, которое туда привезли. По моим скромным прикидкам счёт шёл на десятки. Много десятков. Сам же водопад произвёл весьма приятное впечатление, благодаря своей необычности: пещера, в потолке отверстие, через которое хлещет неслабый поток, в коем местные смельчаки умудряются понырять. На просмотренных ранее мной видео лилась какая-то жалкая струйка, а тут...всё было как надо). Определённо туда стоит приезжать с утра и уж точно не в выходные, как получилось у меня.
    IMG_20220605_124914.jpg IMG_20220605_125717.jpg IMG_20220605_130034.jpg IMG_20220605_131055_1.jpg IMG_20220605_130704_1.jpg IMG_20220605_133155_1.jpg IMG_20220605_133453_1.jpg IMG_20220605_134720.jpg
     
    DimSanych, Lina, Леля_Н и ещё 1-му нравится это.
  15. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    Ну и наконец-то Гуниб. Про пейзажи даже заикаться не буду. Где-то здесь Айвазовский написал свою картину "Аул Гуниб". Место под названием "Лавочка Айвазовского" мои навигаторы искать отказались, сволочи. Замечательный серпантинчик с водопадами...устал, хочу есть. С парковками там совсем беда, но мне повезло. Увидел киоск "Семейная кухня", зашёл и попал в плен к 4 аборигенам, которые без излишнего дурацкого ссанья в уши, типа "здравствуй, дорогой, как тебе отдыхается на Кавказе, мы тебя всю жизнь ждали..." просто усадили за общий стол, плеснули чайку из горных трав и продолжили беседу. На своём языке. Это единственное место, где я видел подобное, в основном практически везде слышал только русскую речь. Отведал курзе со сметанкой и поехал выше. В сторону Верхнего Гуниба. Ворота Барятинского, беседка Шамиля, когда-то накрытая поляна, где господа русские офицеры вместе с царём лакали водку по случаю окончания Кавказской войны...Всё это, безусловно интересно, но мои предпочтения-это таки природные красоты. Вообще, будь я там с ночёвкой, обязательно прогулялся бы по остаткам крепости, виды там просто можно сдохнуть от эйфории)), но...кто знает, не занесёт ли меня шайтан в эти края ещё когда-нибудь.
    IMG_20220605_144246_1.jpg IMG_20220605_145811.jpg IMG_20220605_150941.jpg IMG_20220605_151930.jpg IMG_20220605_151942.jpg IMG_20220605_153424_1.jpg IMG_20220605_153440_1.jpg IMG_20220605_152203_1.jpg
     
    DimSanych, Lina, Леля_Н и ещё 1-му нравится это.
  16. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    При всей красоте местных гор рано или поздно всё равно устаёшь. От непрерывного подруливания, переключения скоростей, контроля за обстановкой...ну и наступает момент, когда хочется уже сменить картинку. Дорога к побережью, если судить по карте, то совсем пустяк. Но с учётом рельефа заняла изрядное количество времени. В Левашах, на придорожном рынке слегка подзакупился. Мёд, газировка, здоровенная черешня...много ли надо для счастья). Чем ближе к побережью, тем плавнее очертания гор и более пологие спуски-подъёмы. Исчезает некая суровость безжизненных скал, изменяется цвет в сторону приятно-зелёного, нет ощущения присутствия в каменном мешке. Словно вырываешься из захлопнувшейся мышеловки и тут же тянет пошалить. Глядя на манеру вождения местных, заложил лихой вираж с визгом резины в небольшом городишке Сергокала. "Жил-был матрос, ты верь-не верь, но бес его попутал..."-это где-то бэк-вокалом звучит Шуфутинский, соло, разумеется за мной). Трое гаишников синхронно обернулись на пробуксовку, но сразу узнали настоящего кавказского джигита и лишь проводили взглядом. В селе Первомайское выбор-направо на Дербент или налево на Избербаш. Ухожу направо и вскоре вижу указатель на Инчхе. Подсознание выдаёт на-гора нечто вроде, что это прекрасное место для дикого отдыха. Под расстрелом не вспомню, откуда я это взял, но...совсем не прогадал. На въезде в посёлок моментально пропадает асфальт, зачем здесь эта роскошь. Навигатор пишет, что население тут человек 100-200. То, что доктор прописал. Пара магазинчиков присутствует, отлично. Заныриваю в проезд между домами и попадаю прямо на берег Каспия. Путь сюда был долог и труден и поэтому меня просто распирает от радости. Иду смывать дорожную пыль, точь-в-точь Фёдор Сухов)). Плещутся редкие туристы, строятся судя по всему гостевые дома, туриндустрия атакует. Уезжаю в конец посёлка, сворачиваю к берегу. Стоит пара палаток, байкеры разлагаются на солнце. Чуть подальше местный джигит отдыхает с семьёй, останавливаюсь на пару слов. Видел по дороге сюда таблички с угрожающей надписью "Водоохранная зона", поэтому решил поинтересоваться, не в моде ли у местных властей чморить туристов-дикарей за выезд на берег. Абориген велел забить на все таблички и делать, что захочу), посетовал на свинарник разведённый отдыхающими и предложил проехать по берегу к вон тому отличному местечку. Ну джипер из меня никакой, поэтому при первых ощущениях закапывающихся колёс я просто дал заднюю и проехал к вожделенному местечку по нормальному твёрдому грунту. Чем, подозреваю, понизил свой рейтинг в глазах аборигена))).
    Товарищи, это просто песня. Нет быдлостайла марки "тогииил", не ходят громкогласные продавцы барабульки, не мельтешат дети, не орёт вызывающая мигрень дебильная музыка в стиле техно (или как её там). Просто шелест прибоя, редкие крики чаек, ну и иногда приглушённый свисток поезда. И есть какое-то очень отдалённое сходство с косой Беляус, ну или с Бугазской.
    Ну вот, разбередил душу, снова туда захотелось))).
    IMG_20220605_154650_1.jpg IMG_20220605_160817_1.jpg IMG_20220605_161437_1.jpg IMG_20220605_171702.jpg IMG_20220605_181931.jpg IMG_20220605_190434_1.jpg IMG_20220605_194235_1.jpg IMG_20220606_133812.jpg
     
    DimSanych, Lina, Леля_Н и ещё 1-му нравится это.
  17. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    В современном мире так редко удаётся найти подобное место, что я окончательно раскис и принял решение не сдвигать отсюда задницу до тех пор, пока не появятся пролежни). Остаток дня прошёл за уборкой территории и готовкой еды. Утром проснулся от бараньего блеяния, небольшую отару местный чабан гоняет пастись куда-то вдоль берега. Метрах в трёхстах от меня расположилась парочка на кемпере, да разок туда-сюда проехал джигит на "классике". И больше никого. Так и провёл весь день, переползая с места на место вокруг крокодила в поисках тени, ибо шпарило сверху нещадно. И всё равно слегка подгорел, даром, что из воды почти не вылазил. Питался подаренным коллегой сухпаем, вроде армейского и с грустью вспоминал те жалкие 2 банки с перловкой и гречкой, которые открывал гвоздём, за неимением лучшего, плюс ржаные сухари в далёком 92 году, находясь на "срочке". К вечеру, прочтя пару книг, настолько ошалел от безделья, что попёрся по неспадающей жаре в посёлок, с целью изучения ассортимента местного сельпо. С наслаждением за пару укусов выжрал мороженку, сцепившись языками с продавщицей, задавшей мне вопрос "кем я являюсь-курортником или путешественником")), ну и к чаю зацепил мелочовки. К вечеру небо угрожающе потемнело и загромыхала гроза, вкупе с шквалистым ветром. Каким-то чудом палатка всё же устояла, а наутро по послегрозовой прохладе я двинул...куда? Да, блин, снова в горы))). Пытался посетить древнее село-призрак Кала-Корейш. Но сегодня горы явно меня не ждали и стоило мне только съехать с асфальта, как небо помрачнело и начался дождь, усиливающийся просто ежесекундно. Поглядев на отвесные скалы со следами обвалов, я принял единственно верное на тот момент решение-разворачиваться и валить оттуда подальше, ибо лезть в такую погоду в горы-гарантированная премия Дарвина. В одном из посёлков позавтракал пирожками с картохой прямо из печи за смешные деньги и двинул покорять Табасаранский район. Подбросил до трассы Кавказ молодую мамашу с дочкой (они были оооочень смущены почему-то) и вскоре добрался до крепости 7 братьев и 1 сестры. Это место (не заставляйте меня писать "локация", ладно?) не было в планах к посещению, просто оказалось совсем по пути, грех было не заскочить и не заселфиться у модной надписи. А настоящей целью был Ханагский водопад. Вот он-настоящее произведение искусства, но эти чёртовы бестолковые двуногие настолько вошли во вкус, что практически с 3 сторон окружили водопад всякой хренью, вроде гостевых домов и прочих жральней.
    Пошатался вокруг, поделился фотками и собрался было прокатиться до Гоора и даже забил маршрут в ЯН. Который любезно сообщил мне, что примерно в тех краях произошло несколько обвалов, над расчисткой которых сейчас трудится техника. В связи с этим мой энтузиазм бесследно исчез и я поехал прошвырнуться по одному из старейших городов страны-Дербенту. А также не смог отказать себе в удовольствии навестить мирно спящего Каспийского Монстра.
    Дербентская набережная активно ремонтируется, гуляющих немного, из-за периодически накрапывающего дождя. Прогулялся по рынку-чай, домашняя колбаса к ужину, лепёшка, черешня и всё такое. Покатался по городу, зашёл было в сувенирный магазин, где в прошлом году брал себе нож на память, но как на грех прямо передо мной туда завезли такое количество двуногой саранчи, что я едва не оглох, не успев войти внутрь)). Отложил покупку сувениров на потом. Плотненько отобедал в отличной столовке и поехал потихоньку в сторону Избербаша. По пути заглядывал на придорожные рынки в расчёте прикупить местных абрикосов, но в этом году их почему-то не было. Видимо и в те края весна нынче опоздала.
    Долбаная туча как прилипла ко мне с утра, так и до вечера не отстала, поэтому я не стал изобретать велосипед, и дабы не метаться в Избербаше в поисках ночлега, я сделал что? Правильно, вернулся в Инчхе, на обжитое место. Парочка на кемпере отчалила восвояси и на этот раз в пределах видимости не было совсем никого. Так закончился ещё один день в Стране Гор.
    IMG_20220607_122613_1.jpg IMG_20220607_122747_1.jpg IMG_20220607_124954.jpg IMG_20220607_143031_1.jpg IMG_20220607_172914.jpg IMG_20220607_172757_1.jpg
     
    Яна, DimSanych, Lina и ещё 1-му нравится это.
  18. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.260
    Симпатии:
    9.370
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    О, наконец-то встречается много совсем незнакомых названий.
    Небанальный отчет.
     
  19. Lina

    Lina Moderator Команда форума

    Регистрация:
    12 июн 2015
    Сообщения:
    7.293
    Симпатии:
    11.882
    Пол:
    Женский
    Род занятий:
    ПТО
    Адрес:
    Екатеринбург
    Самая прекрасная песня![[[p
    Очень красивейшие и необычные места, самобытно, колоритно, не забываемо!(*(
     
    Леля_Н нравится это.
  20. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    Переночевав на уже практически родном месте, отправился навестить Избербаш. Грех не потюленить на тамошнем пляжике. Небо очистилось, поэтому искупал коня на знакомой ранее мойке и прибыл освежить воспоминания на курортную улицу Зорге. Изменения в лучшую сторону видны невооружённым глазом. Гостевые дома растут, аки грибы после дождя. Освежился в море и навестил столовку, весьма понравившуюся нам в прошлую поездку. Потом был городишко Манас. Некий блогер так расхвалил местный рынок, что я повёлся. На деле-ничего особенного. Кроме конечно же здоровенной и недорогой черешни). Заглянул в посёлок Манаскент, куда вскорости планировали прибыть мои знакомые...колхоз колхозом)) и полетел в Каспийск. Отличный, кстати, городок. В нём нет такой дикой суеты, как в соседней Махачкале и очень красивый парк на набережной. Разыскал сувенирный магазин, ну и фирменный кизлярского винзавода не обделил вниманием (почему-то нынче мне в нём отказали в безналичном расчёте). Вот так бездарно был просран очередной день). А ночевал я...с одной попытки сможете угадать?))) Это было моё прощание с морем, на последнем фото рассвет на Каспии.
    Почему прощание? Да потому что меня снова позвали горы. Понимая, что вряд ли снова окажусь в этих местах, решил "наесться горами до отвала")).
    IMG_20220608_114257.jpg IMG_20220608_114507.jpg IMG_20220608_145526.jpg IMG_20220608_145857_1.jpg IMG_20220608_153228_1.jpg IMG_20220608_153109_1.jpg IMG_20220609_061345_1.jpg
     
    DimSanych, Яна, Lina и ещё 1-му нравится это.
  21. Жорж

    Жорж Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    9 окт 2015
    Сообщения:
    116
    Симпатии:
    518
    Пол:
    Мужской
    И снова горные дороги, я так давно тут не был)), соскучился. "Тормозну у родника на спуске под горой...")))
    Ирганайское водохранилище. Мрачная история его создания. Фотографировал его с десятка мест, но не получается у меня, хоть убей. А оно просто восхитительно. Съезжал на берег в нескольких местах, планируя купание, но...твою ж мать, когда мы уже научимся прекратить срать под себя. Наверное, никогда. Помойка помойкой.
    IMG_20220609_084651_1.jpg IMG_20220609_095511_1.jpg IMG_20220609_095602_1.jpg IMG_20220609_101402.jpg IMG_20220609_112855_1.jpg IMG_20220609_112859_1.jpg IMG_20220609_114333_1.jpg IMG_20220609_115357_1.jpg
     
    DimSanych, Яна и Lina нравится это.

Поделиться этой страницей