Обнимайте друг друга почаще и дарите друг другу тепло, пусть глаза на вас люди таращат — обнимайтесь всем бедам на зло. В лютый зной и в холодную стужу, каждый день, каждый час, каждый миг обнимайте друзей и подружек, обнимайте любимых своих. Как ночами Лауру Петрарка, сладкой дымкою вычурных фраз, ты не знаешь, что ждет тебя завтра, — обнимай как в последний раз. Обнимайте друг друга почаще, зажигайте друг в друге огни. Если кто-то чего-то вдруг плачет, подойди к нему и обними. Обнимай своих маму и папу, всех, всех, всех попытайся обнять, чтобы мир начал меньше плакать и в улыбке стал больше сиять. А потом, разрываясь на части, кто-то, в страсти порывах кипя, до краев переполненный счастьем подойдет и обнимет тебя...
научи меня жить, по дыханью, по нотам, без суждений и боли, падений и взлетов. и в густой суете прошепчи мое имя, чтоб на сердце усталом расплавился иней… научи меня жить, губ, касаясь губами, чтобы стало прочней все, что есть между нами. разжигая огонь, не бояться пожара – мы с тобою вдвоем, мы с тобою недаром… научи меня жить, я тебе доверяю это сердце, а в нем – чем дышу, чем страдаю. позови меня вдаль, где никто не услышит, там, где ветер седой вдохновением дышит… научи меня жить, научи, ты же можешь, и я стану другим, сбросив старые кожи. разобьются века о тяжелые своды, но мы будем вдвоем оживать год за годом… научи меня жить, обними еще крепче – и забудется все, и дышать станет легче… я не знаю, что там, за завесою буден, но я буду любить… как бы путь ни был труден… Роман Ангелис
Ты верь - без веры жить нельзя. Нельзя не верить, не любить, Нельзя надеяться и жить, нельзя любить не веря в то, что есть любовь, на этом свете. Ты верь, надейся и люби.... Люби и будь всегда любима.... Ты можешь верить в доброту, Надеяться на счастье, Но ты не можешь не любить, И без любви не можешь строить счастья,.. Не для себя, не для родных Не для друзей и близких, Люби ты сердцем и душой, Люби ты ласково и нежно.... Люби и делай так, Чтобы тебя любили, Люби, чтобы твоя любовь творила чудеса, Люби ты так, чтобы ее тепло, давало радость нам, Люби, и мы поймем, что есть Любовь на этом свете. - Владимир Острый
А за окном гуляют Дождь с Дождихой... (Мне жаль, что люди видят только дождь). Она с ним по бульвару бродит тихо, А он ей заливает... Ну и что ж... Шуршат листвой, укутываясь в вечер, Сегодня им не хочется спешить. Для них ведь осень - это время встречи Особенное время для души. Они негромко шлепают по лужам, Стуча морзянкой капельной: прием... Дождю с Дождихою совсем не скучно Шагать по мокрой осени вдвоем... Елена Бродская.
Чем пахнет детство? - мы забыли. Ириской, смехом, молоком... Чем пахнут взрослые? - банально, Парфюмом , грустью, коньяком.
Я научилась просто, мудро жить, Смотреть на небо и молиться Богу, И долго перед вечером бродить, Чтоб утомить ненужную тревогу. Когда шуршат в овраге лопухи И никнет гроздь рябины желто-красной, Слагаю я веселые стихи О жизни тленной, тленной и прекрасной. Я возвращаюсь. Лижет мне ладонь Пушистый кот, мурлыкает умильней, И яркий загорается огонь На башенке озерной лесопильни. Лишь изредка прорезывает тишь Крик аиста, слетевшего на крышу. И если в дверь мою ты постучишь, Мне кажется, я даже не услышу. А.Ахматова.
Не торопитесь говорить «люблю»… Мы это слово часто в наше время повторяем. И веру в нас людей мы низвели к нулю, Не думая, что этим словом мы их приручаем. Не торопитесь говорить «прощу»… Не все прощается на свете, к сожаленью. Не говорите «мой, не отпущу»… Пустите, не держите привиденье. Не торопитесь говорить «уйди»… Ведь тот, о ком мечтали вы когда-то, Быть может, рядом с вами по пути Идет сквозь боль, обиды и утраты. Не говорите людям «никогда», Особенно которым доверяли. Быть может, через долгие года Вы вспомните, кого вы потеряли. Асия Халимова
Современный вариант письма Татьяны Лариной к Евгению Онегину про любовь, расставание и про деньги Я Вам пишу... Вчера - звонила... Намедни посылала факс... Но и слезами крокодила Я не разжалобила Вас! Когда трясущейся рукою Я набирала СМС, Вы изменяли мне с другою, Пленённый широтой телес... Вы смылись не по-джентльменски В один прекрасный день и час... Недаром я бюстгалтер женский В кармане видела у Вас... Я Вас просила, вся на нервах, Назад ещё четыре дня - Хоть каплю совести храня, Отдайте, сволочь, двести евро, Что занимали у меня!... Но Вы в ответ лишь десять баксов, Что стырили из портмоне, Так неожиданно - по факсу! Вчера в обед прислали мне... Я представляла Вас героем! В Вас совершенству был предел!... Но Вы - козёл! Найду - урою! Люблю... Целую... Таня Л '
Я могу улыбаться, когда тяжело, И смеяться, когда текут слёзы… Я умею казаться порою такой Легкомысленной и несерьёзной… Я умею шутить, я умею терпеть, Я умею не выдать обиды, Даже если душа будет сильно болеть, Ведь никто её, к счастью, не видит… И завидуют люди, порой говоря: «Вот счастливая, горя не знает!» Я в ответ улыбнусь и скажу не тая: «Разве счастье без горя бывает?» Разве я бы могла улыбаться сейчас, Если б плакать совсем не умела? Или душу больную утешить подчас, Если б вовсе своя не болела? Если б я никогда не встречалась с бедой, И несчастья меня обходили, Мне бы жизнь не казалась чудесной такой… Просто я бы её не ценила! Э. Биллер
Прощальное стихотворение Эльдара Рязанова В старинном парке корпуса больницы, кирпичные простые корпуса… Как жаль, что не учился я молиться, и горько, что не верю в чудеса. А за окном моей палаты осень, листве почившей скоро быть в снегу. Я весь в разброде, не сосредоточен, принять несправедливость не могу. Что мне теперь до участи народа, куда пойдет и чем закончит век? Как умирает праведно природа, как худо умирает человек. Мне здесь дано уйти и раствориться… Прощайте, запахи и голоса, цвета и звуки, дорогие лица, кирпичные простые корпуса…
Эльда́р Алекса́ндрович Ряза́нов ( 18 ноября 1927 - 29 ноября 2015) — советский и российский кинорежиссер, сценарист, поэт, драматург, педагог, профессор. Мое любимое стихотворение. Любовь готова все прощать, когда она — любовь, умеет беспредельно ждать, когда она –любовь, любовь не может грешной быть, когда она — любовь, ее немыслимо забыть, когда она –любовь, она способна жизнь отдать, когда она — любовь, она — спасенье, благодать, когда она — любовь, полна безмерной доброты, когда она — любовь, она естественна, как ты, когда она — любовь.
Жить бы мне В такой стране, Чтобы ей гордиться. Только мне В большом говне Довелось родиться. Не помог России Бог, Царь или республика. Наш народ Ворует, пьет, Гадит из-за рублика. Обмануть, Предать, надуть, Обокрасть — как славно-то! Страшен путь Во мрак и жуть, Родина державная. Сколько лет Все нет и нет Жизни человеческой. Мчат года... Всегда беда Над тобой Отечество. Э.Рязанов.
Когда я просто на тебя смотрю, То за тебя судьбу благодарю. Когда твоя рука в моей руке, То всё плохое где-то вдалеке. Когда щекой к твоей я прикоснусь, То ничего на свете не боюсь. Когда я глажу волосы твои, То сердце замирает от любви. Когда гляжу в счастливые глаза, То на моих от нежности слеза. Как то, что чувствую, пересказать? Ты мне жена, сестра, подруга, мать. Не существует безупречных слов, Что могут передать мою любовь. И оттого , что рядом ты со мной, Я добрый, я хороший , я живой. Стих этот старомоден неказист И слишком прост, но искренен и чист. С улыбкой светлой на тебя смотрю, И жизнь, что вместе мы, благодарю. Э.Рязанов
Господи, не охнуть, не вздохнуть... Дни летят в метельной круговерти. Жизнь - тропинка от рожденья к смерти, Смутный, скрытный, одинокий путь... Господи, не охнуть, не вздохнуть! Снег. И мы беседуем вдвоем, Как нам одолеть большую зиму, - Одолеть ее необходимо, Чтобы вновь весной услышать гром! Господи! Спасибо, что живем! Э.Рязанов
Голос в телефонной трубке Если б голос можно было целовать, Я прижался бы губами к твоему, Шелестящему внутри, как целый сад, Что-то шепчущий, обняв ночную тьму. Если б душу можно было целовать, К ней прильнул бы, словно к лунному лучу. Как бедны на свете те, чья цель – кровать, Моя цель – душа твоя. Её хочу. Я хочу твой голос. Он – твоя душа. По росе хочу с ним бегать босиком, И в стогу, так нежно колющем, греша, Кожи голоса коснуться языком. И, наверно, в мире у тебя одной Существует – хоть про все забудь! – Этот голос, упоительно грудной, Тот, что втягивает в белый омут – в грудь. 1986 Е.Евтушенко
Последняя любовь - как наважденье, Как колдовство, как порча, как дурман, Последний шанс на страсть и обновленье, Прощальный утешительный обман... В какие годы сердце горше плачет? Увы, конечно, на исходе дней... Любовь - загадка, как она дурачит - Не хватит жизни разобраться в ней... Последняя любовь - нежданный случай, Судьба шальная нас с тобой свела. Всю жизнь я был какой-то невезучий.. А ты меня ждала, ждала, ждала.. Жизнь куролесит наворот событий, Сжимает сердце, голова пьяна, И множество незнаемых открытий Мне дарит обретенная страна... Последняя любовь - как завещанье, Прозрение, прощенье и прощанье... (Эльдар Рязанов)
А мужчины ведь тоже умеют любить... И не спать по ночам и курить в нетерпенье, И ворчать, придираясь опять к мелочам, И рыдать перед кем-то, вставая с коленей. А мужчины ведь тоже умеют любить... Забывая себя и страдая от скуки, И им также любимыми хочется быть, В тишине целовать чьи-то нежные руки. А мужчины ведь тоже умеют любить... И мечтать в полутьме, улыбаясь незримо, И наверное могут и верность хранить, Для своей единственной милой. А мужчины ведь тоже умеют любить... Становясь на глазах, кто добрее, кто строже, А мужчины ведь тоже умеют любить... Как не каждая женщина сможет... Мария Курзина
Эдуард Асадов Друг без друга у нас получается все В нашем жизненном трудном споре. Все свое у тебя, у меня все свое, И улыбки свои, и горе. Мы премудры: мы выход в конфликтах нашли И, вчерашнего дня не жалея, Вдруг решили и новой дорогой пошли, Ты своею пошла, я - своею. Все привольно теперь: и дела, и житье, И хорошие люди встречаются. Друг без друга у нас получается все. Только счастья не получается...
— Что происходит на свете? — А просто зима. — Просто зима, полагаете вы? — Полагаю. Я ведь и сам, как умею, следы пролагаю в ваши уснувшие ранней порою дома. — Что же за всем этим будет? — А будет январь. — Будет январь, вы считаете? — Да, я считаю. Я ведь давно эту белую книгу читаю, этот, с картинками вьюги, старинный букварь. — Чем же все это окончится? — Будет апрель. — Будет апрель, вы уверены? — Да, я уверен. Я уже слышал, и слух этот мною проверен, будто бы в роще сегодня звенела свирель. — Что же из этого следует? — Следует жить, шить сарафаны и легкие платья из ситца. — Вы полагаете, все это будет носиться? — Я полагаю, что все это следует шить. Следует шить, ибо, сколько вьюге ни кружить, недолговечны ее кабала и опала. Так разрешите же в честь новогоднего бала руку на танец, сударыня, вам предложить! Месяц серебряный, шар со свечою внутри и карнавальные маски — по кругу, по кругу. Вальс начинается. Дайте ж, сударыня, и — раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три, раз-два-три!.. Юрий Левитанский.
Я старомодна… Мне нравятся платья до пяток, Честь и застенчивость, и медицина без взяток… Добрые песни, подарки своими руками… Чувства навек и, конечно, венчание в храме… Я старомодна, и роль бизнес-вумен мне чужда… Я выбираю не выгоду… Верную дружбу. Я не умею судить по объёму валюты… Небу всегда благодарна за дни и минуты. Я старомодна, читаю молитвы ночами… В них я здоровья прошу всем детишкам и маме. Я не хожу в рестораны и клубы крутые… Я наблюдаю, как светятся звёзды ночные… Я старомодна, мне нравятся в поле ромашки… Верю в любовь, от которой по телу мурашки. Знаю, что сильный мужчина — не «лживое мачо»… Слёзы в глазах от эмоций стыдливо не прячу… Я старомодна… Во мне не найти силикона… Верить, любить и прощать — выше новых законов… Мода диктует… Но я от диктовок свободна. Я безнадёжно счастливая… Я старомодна…