1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Аракульский шихан. Июнь 2015.

Тема в разделе "Урал", создана пользователем DimSanych, 19 авг 2015.

1. DimSanych

DimSanych Moderator Команда форума

Симпатии:
    4.881
    В июне была запланирована поездка на Аракульский Шихан.

Мы уже бывали там в августе прошлого года. Возили знакомых из Киева под соусом «увидеть настоящий Урал». Тогда я ездил на Шкода Йети. И в тот раз мне не удалось проехать последние два километра – понял что без вариантов сяду в болотинке. Оставили машину и прогулялись пешком. Как выяснилось в этот раз, в том году мне серьезно повезло и с погодой (дней 10 не было серьезных дождей), и с дорогой (по лесовозке прошел трелевочник с отвалом за день до нашей поездки, который срезал большую часть колеи). [​IMG] Поэтому на Йети мне удалось без проблем продвинуться на такое расстояние.

Само место находится в соседней Челябинской области в 160 км от Екатеринбурга, из которых 154 км – асфальт разной степени паршивости, а еще 6 км – лесная дорога с колеями, ручьями и прочими прелестями.

Поехать планировали двумя машинами, прихватив с собой друзей на Прадо 150. Обе машины на шоссейке без спецподготовки. Да еще на Прадике… как бы это помягше сказать… в общем, прокладка, не очень приспособленная к езде вне асфальта. [​IMG] Уж я то не джипер ни разу, а там… ну ваще. [​IMG][​IMG] Понимание этого рождало определенные переживания. Нет, то, что я так или иначе проеду, я как-то не сомневался, но вот Славка мог сдуру и сесть где-нибудь на ровном месте. [​IMG]

Что такое Аракульский Шихан?

Cкальный массив Аракульский Шихан находится в Челябинской области недалеко от города Верхний Уфалей. Это самый южный и один из самых высоких скальных массивов Среднего Урала. Скальная цепь протянулась с востока на запад более чем на два километра. Максимальная ширина горного хребта 40-50 метров, максимальная высота над землей 80 метров.

У подножья Шихана находится озеро Аракуль, также с вершины горы в хорошую ясную погоду можно увидеть 11 озер. На берегу озера Аракуль расположены базы отдыха и санатории. Можно также просто поставить палатку и отдыхать, ведь здесь есть и пляжи, и хорошая рыбалка.
    На территории массива были обнаружены свыше 20 памятников археологии. Здесь непередаваемо красивые места и просто великолепный вид с вершины. Внешне Аракульский Шихан напоминает Китайскую Стену.

Долго подгадывал погоду, чтобы накануне несколько дней не было дождя в тех краях. В итоге совмещение рабочих графиков всех участников дало одну единственную дату без вариантов – 14 июня. Накануне там прошел средней интенсивности дождь, но мы решили рискнуть.
    Без проблем добрались до поселка Силач, откуда начинается лесная грунтовка на шихан. И мы таки доехали. О дорожных приключениях чуть ниже, а пока предлагаю полюбоваться видами Аракульского Шихана…

Вот по этой тропке подходим к скалам и забираемся наверх.

Наверху...

Как я уже говорил, Шихан похож на Китайскую Стену.

sergekb, Алексей, Леля_Н и ещё 1-му нравится это.
  2. DimSanych

Симпатии:
    4.881
    Причудливая архитектура Шихана

Озеро Аракуль

Пара панорамок

Иногда спуститься не проще, чем подняться. Особенно, если некоторым мешает "трудовая мозоль" [​IMG]

Вот это чудо пыхтело и сопело на нас за то, что вторглись в его владения... [​IMG]

Погодка радовала. Не жарко и не холодно. Ветерок – гнуса почти не было. Сами видите – оно того стоило. [​IMG]

Татьяна, sergekb, Алексей и 2 другим нравится это.
  3. DimSanych

Симпатии:
    4.881
    Теперь о дороге. Туда добрались практически без приключений. Пришлось пару раз пройти ногами пару сотен метров туда-сюда для выбора оптимального проезда, да слегка помахать топором, чтобы убрать упавшие на дорогу сгнившие стволы деревьев и низко висящие толстые ветки, на прочие – просто не обращали внимания. Правда капитан второго судна периодически доставлял [​IMG] , останавливаясь перед не очень сухими участками и утверждая, что уж здесь то он точно ни в жизни ни за что не проедет. [​IMG]Приходилось руками семафорить «рули туда, рули сюда – вот видишь, проехал!» [​IMG] Но в целом все весело и на позитиве.

А обратно Славку таки стащило в колею в одном месте, Прадик сел на брюхо, беспомощно вращая всеми колесами в грязи. [​IMG] Вот тут то и пригодилась динамическая стропа. Хорошая и действенная штука, доложу я вам. [​IMG]

Вот здесь нарезка дороги туда-обратно:

Конечно, для подготовленного Хайлика, или хотя бы на мудовой резине, это не внедорожье, а так – тьфу… Но имеем то, что имеем, и удовольствие получаем от того, что имеем.

Внимательный зритель заметит, что прокладка в Прадике еще и тормозить пыталась зачем-то, когда я его тащил. [​IMG] Не спрашивайте зачем, я спрашивал - он сам не знает. [​IMG]

Lina нравится это.
  4. DimSanych

Симпатии:
    4.881
    Леля_Н нравится это.
  5. Lina

Lina Moderator Команда форума

Симпатии:
    11.915
    Род занятий:
    ПТО