Южный "брат" приготовил шурпу. Гости решили подсобить Настоящему мастеру , только мясо Быстро изготовил "учак" Народ начинает волноваться Подальше от ароматов шурпы
В прошлую субботу решили побаловать себя чашушули. Чашушули — это острое блюдо из телятины, для которого мясо не жарится, а тушится. Вместо казана использовали утятницу и некоторые приправы пришлось корректировать. Состав правильный: Телятина - 500 г. Аджика - 1 ст.л. Лук репчатый – 200 г. Помидоры -500 г. Перец красный крупного помола – 1 ч. л. Соль - по вкусу. Чеснок дольки - 3 шт. Растительное масло - 50 мл Кинза свежая – 100 г. Хмели-сунели (смесь сухой кинзы и кориандра) - 1 ч. л. Перец острый зеленый - ½ шт. !!! Но мы все помножили на три!!! Телятина режется на кубики 1-1.5 см. Кладем в емкость и заливаем водой на 2-3см выше мяса, варим без соли, после снятия пенки оставляем тушиться 30 минут. Затем сливаем бульон в отдельную кастрюльку. К мясу добавляем порезанный кубиками лук, немножко соли (некоторые последующие специи будут иметь в своем составе соль) и жарим на сильном огне до розоватой корочки. Режем мелко помидоры и отправляем на 5 минут в казан-утятницу, на пять минут, перемешиваем. Возможно добавить томатной пасты или том.соуса, для привлекательного окраса окончат.продукта
Аджику разводим небольшим количеством бульона, размешиваем до однородного состояния и добавляем к мясу и овощам. Туда же отправляем оставшийся бульон. Выкладываем рубленую кинзу и острый перец, солим, все перемешиваем и тушим на среднем огне минут 10. Зубчики чеснока сперва раздавливаем плоскостью ножа, а потом режем поперек очень тонкой соломкой. Чеснок заливаем на пять минут в небольшой тарелочке горячим чашушули, накрываем и оставляем на пять минут. После того как блюдо сняли с плиты, добавляем туда зелень, приправы и чеснок. Подавать в очень горячем виде!!! Вино приветствуется!!!
Да, это важно. В Грузии чашушули подают на кеци - глиняная не очень глубокая миска. Блюдо разогревают в печи прямо в этих мисках и оно должно булькать, когда подается на стол. Вот фото настоящих грузинских чашушули, которые мы заказывали "там": /слева/
Хинкали Ингредиенты: Пшеничная мука высшего сорта — 2 кг Вода — 600 г Яйца — 1 шт. Соль — по вкусу Для фарша: Говядина — 500 г (обязательно с жирком) Свинина — 500 г (обязательно с жирком) Внутренний жир — 150 г Репчатый лук — 80 г Зелень — по 20 г Зеленый лук — 30 г Стручковый перец зеленый — 1 шт. Cоль, перец — по вкусу Приготовление: 1. Для приготовления фарша свежее мясо необходимо помыть, почистить, порубить, пропустить через мясорубку и смешать его с нашинкованным луком и мелко порезанной зеленью (кинзой, петрушкой, зеленым луком и стручковым зеленым перцем). Приправить фарш солью, перцем. 2. Стручковый зеленый перец, лук и чеснок пропустить через мясорубку. Полученную массу хорошо перемешать. Добавить специи. 3. Получившийся фарш разбавить заранее заготовленной холодной кипяченой водой. Добавлять столько, сколько мясо сможет впитать, именно таким образом внутри хинкали появляется знаменитый сок. 4. Муку высыпать на большое плоское блюдо, собрать ее холмиком, в центре которого сделать углубление, влить в него холодную воду, добавить соль и замесить очень крутое тесто. 5. Разделить тесто на куски и раскатать тонкие лепешки. Очень важно, чтобы тесто получилось эластичным и крепким, чтобы в готовых хинкали оно не порвалось. 5. Осторожно выкладываем в середину кружочка фарш, чтобы он не разлился по тесту. Начинка на лепешке должна быть примерно равна весу теста. «Закрывают» хинкали узелком, собирая концы в маленькие складки. Идеальный хинкали должен иметь не меньше 18 защипов; небольшой хвостик обрезаем. 6. Варить в подсоленной воде в течение 12-13 минут. Когда хинкали всплывут — они готовы. Вынимать необходимо аккуратно, чтобы не разорвать тесто, так как тогда вытечет весь сок и хинкали потеряют всю свою прелесть. 7. Перед подачей на стол обязательно облить холодной водой. На стол хинкали подаются с душистым перцем. Приятного аппетита!
Делали в воскресенье, но кусок был тонкий получилось жестковато. С двух сторон корочка 2-3мм и самого мяса около 10мм :) Будем повторять эксперимент с большим куском.