1. Для входа с помощью соцсетей выберите свой любимый сайт

Армения

Тема в разделе "по СНГ(или по бывшему СССР)", создана пользователем sergey.hlestov, 3 сен 2017.

  1. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.412
    Симпатии:
    9.838
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    А как там на территории с санузлами и душами, умывальниками?
     
  2. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Туалетов на территории достаточно. Устроены они комфортно, как дома. За чистотой и наличием туалетной бумаги следят. Две душевые комнаты приличного размера общего пользования с наличием горячей воды и прозрачной крышей. Одно удивило - слив этого всего происходит прямо в ущелье с обрыва через выведенную трубу. А с другой стороны - где там взять коллектор для слива? Септиками видимо не заморачиваются.
    Есть баня компактных размеров, тоже в форме бочки, печка топится дровами (это - за дополнительную плату).
     
    Алексей, Яна и Леля_Н нравится это.
  3. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Вступление к фильму -
     
    Леля_Н, Lina, DimSanych и ещё 1-му нравится это.
  4. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Канатная дорога "Крылья Татева" -
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2017
    DimSanych, Яна и Леля_Н нравится это.
  5. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Часть 6. Говорящие камни и Селимский серпантин.

    [​IMG][/url
    ]

    На обратном пути до Ехегнадзора мы вновь чуть было не проскочили древнейший памятник истории - Зорац Карер (Караундж). Пришлось даже развернуться назад, чтобы свернуть на указатель Сисиан и после пары километров увидеть этот уникальный комплекс. Я даже не представлял всего масштаба этого мегалитического комплекса… Чтобы понимать, памятник – это много камней, разбросанных по большой площади земли (где-то указано 13,5 га).

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Камни не просто разбросаны, а являются свидетельством проживания здесь древних людей. Какие-то камни вкопаны вертикально, как Стоун Хэндж. В некоторых сделаны отверстия. Много камней выложены в линии или курганы. О том, что их сложили и обработали люди – видно при рассмотрении. И это всё сделали порядка 3-х тысяч лет назад! Считают, что люди здесь жили, пасли скот, хоронили умерших, потом неоднократно покидали это место и неоднократно возвращались сюда вновь. В могильниках находили много рукотворных изделий быта и оружия. Любопытно это всё. Так впечатляет, когда прикасаешься не просто к истории, а к древней истории. Археологами пронумерованы и зарегистрированы 233 камня, имеющих историческую ценность. Всего их в несколько раз больше. И археологи копают глубже. Они предполагают, что если заглубиться на 2,5 – 3 метра, то можно найти и камни с древними рисунками – петроглифами.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А такие камни стоят на противоположной стороне дороги. Уже современный художник, с помощью современных инструментов воссоздал те древние камни, что поросли мхом и обветрились, такими, какими они могли быть тысячи лет назад. Созданный ансамбль камней очень красиво смотрится, но не путайте его с настоящими экспонатами музея под открытым небом. Прогулка по Зорац-Карер была продолжительной. Можно подолгу рассматривать камни и находить в них признаки истории…

    [​IMG]

    До Ехегнадзора никаких неожиданностей дорога не принесла. Сворачиваем на север и по малонаселённой части Армении движемся к очередному чуду – Селимский перевал. Сначала дорога не спеша ведёт по извилистым не крутым дорогам, затем дорога переходит в серпантин и начинает взбираться вверх, в гору. Чем выше, тем красивее пейзаж. Долина у подножия гор красива и выступает фоном высочайших вершин, уходящих в небо. За каждым поворотом серпантина кажется, что мы уже достигли вершины. Нет, ещё и ещё поворот, а вершина хребра ещё впереди. Позади – глубокое ущелье. Страшно и красиво!

    [​IMG]

    По дороге встретили семейную пару из Краснодара. Они путешествуют по Армении на своём автомобиле. Помогли им сделать памятное фото с видом на горы. Они сфотографировали нас. Оказывается, попутчики тоже едут из Татева на Севан, маршрут совпадает с нашим. Так двумя машинами наперегонки мы и двинулись по высокогорной равнине к общей цели – озеру Севан. По пути попался нам ещё один памятник истории, который мы и не узнали с виду. Караван Сарай – строение в виде каменного большого сарая. Много-много лет назад его здесь построили, чтобы продавать продукты и другие товары путникам, преодолевающим этот перевал. Это своего рода рынок в старые времена. Мы же увидели на площадке рядом с ним лишь пожилых мужчину и женщину, которые рядом со своей «копейкой» устроили импровизированный прилавок и пытались продать какие-то фрукты. Но путники совсем не обращали на них внимания и пролетали на своих автомашинах мимо. Пролетели и мы мимо, не обратив внимания на этот памятник истории.
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2017
    Яна, Lina, DimSanych и 2 другим нравится это.
  6. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Когда въехали в посёлок Мартуни, стало понятно, что голубая полоска на линии горизонта – это Севан. Следующий остаток пути до отеля пролегал вдоль западного берега озера. По пути попался вполне приличных размеров продуктовый супермаркет. Но мы его пролетели. Очень хотелось кушать и заселиться в отель. «Noy Land Resort» - приличного вида территория, больше напоминающая базу отдыха (как, впрочем, и все остальные строения на берегу Севана). Большой двухэтажный ресторан с террасой, асфальтовые дорожки, множество домиков вдоль берега, два двухэтажных корпуса и один - трёхэтажный, в котором мы и поселились. А вот рецепшн расположился в скромном деревянном домике, который можно было принять за сарайчик.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Молодые и симпатичные армянки-администраторы рассказали нам правила проживания, перечень услуг, приняли платёж за проживание. Рассчитался кредитной картой – за 3 ночи двухместный номер с завтраком обошёлся в 54 000 AMD (примерно 6,5 тыс. руб.). Парковка на площадке перед рецепшн бесплатная. Машин много, а значит и гостей много. Традиционно, номер ожидал нас с ключами в двери номера. Обстановочка очень понравилась. Но удивили два момента: кондиционер отсутствовал напрочь, а полотенце в номере оказалось одно. Впрочем, с первой проблемой всё оказалось понятно – летом в самую жару на берегу Севана совсем не жарко, примерно, как на берегу Увильдов, и кондиционер не понадобился. Вот что значит – 2000 метров над уровнем моря! Вторая проблема решилась не сразу – пришлось немного проявить настойчивость. На этом, казалось бы, проблемы должны были закончиться и нам хотелось погрузиться в пассивную часть отдыха – «пляжно-купальную». Но ещё одна проблема не давала нам покоя на протяжении этих трёх дней – нестабильная работа WiFi. На общем фоне стабильной работы мобильной связи по всей территории Армении, эта ситуация показалась странной. Доступ не был запаролирован, уровень сигнала на всей территории отеля был высоким, но доступ в Интернет периодически отваливался. Нам это не очень понравилось, и мы вышли из ситуации простым способом – достали из автомобиля роутер, включили питание через телефонный адаптер и продолжали пользоваться социальными сетями без провалов в связи.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    Всё остальное в отеле нам понравилось. Конечно, с поправкой на национальные особенности сервиса. Например, уборка в номерах проводится ежедневно, но лишь частично – постельное бельё и полотенца не меняют. Зато холодильник нормальных размеров и не забит всякими платными напитками! Пообедали в ресторане, на плавучем понтоне. За 11 300 AMD мы скушали по салату, по шашлыку, овощи на гриле, много лимонада и выпили капучино с десертом – в рублях это получилось бы примерно 1 300 рублей. Это и понятно: кухня приличная, блюда большие и вкусные, а ресторан добавляет к ценнику 10% за обслуживание. Официанты вежливые, русский язык знают в рамках меню, но весьма неторопливые (как и все армяне). Мы по-быстрому съездили в город Севан (порядка 10 километров), купили фруктов и разных продуктов, заправили автомобиль бензином на 10 000 AMD (вновь 25 литров) и пошли гулять по вечерней набережной.
    Понравилась планировка и дизайн территории, а также - присутствие элементов развлечений. Олени по утрам паслись на лужайке. В отдельном загоне были кони. По территории отеля были расставлены в виде памятников броневик, БМП и самолёт Як-42. Где их спёрли – ума не приложу!

    [​IMG][/url
    ]

    [​IMG][/url
    ]

    [​IMG][/url
    ]

    [​IMG]

    Бассейн под открытым небом был чист и функционировал круглосуточно (как и озеро), но вода в нём была не теплее, чем в Севане. Шезлонги везде, где можно купаться и принимать солнечные ванны (на море это называют словом «загорать»). Два бара, работающих до 22 часов, и вещающих на округу приятную, не раздражающую музыку. Есть ещё возможность покататься на велосипедах, водных скутерах и квадроциклах. Возможны катания на моторной лодке по глади озера Севан. Катер на 7 мест может прокатить через остров чаек до монастыря Севанаванк (прогулка примерно на 35 минут) за 25 000 AMD (3 000 руб). Одноэтажные домики на береговой линии были оборудованы кухней, чем отдыхающие пользовались и в ресторан ходили только на завтрак, лишь изредка – на романтический ужин. В таких домиках проживали компаниями, на общий пляж (коих было на территории отеля три) не ходили, нежились на берегу озера прямо перед домиком, на шезлонгах. В беседках с навесами всегда были люди, которые весело общались, кушали фрукты с вином, развлекали себя, не доставляя беспокойств окружающим. Можно даже самим сделать шашлык в доступном для всех мангале и покушать его в одной из беседок. Это очень мило и приятно.

    [​IMG][/url
    ]

    [​IMG][/url
    ]

    [​IMG]

    Мы же вечер провели в номере… Кушали фрукты, пили гранатовое вино, наслаждались вечерним озёрным прибоем – с балкона был прекрасный вид на Севан. Но это путешествие мы выбирали не для пляжного отдыха. Завтра сами себя будем развлекать… Как? Утро вечера мудренее – позавтракаем и решим.

    «По прошествии сорока дней Ной открыл сделанное им окно ковчега и выпустил ворона» - гл.8, Бытие (Первая книга Моисеева).
     
    Последнее редактирование: 24 сен 2017
    Яна, Lina, DimSanych и 2 другим нравится это.
  7. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Кстати, на днях получил разблокировку своего депозита за прокат автомобиля в Армении. Всё до копечки вернули. Ничего не удержали. Это 150 000 AMD (примерно 18 тыс.руб.). Ну мы авто вернули в чистом виде и заправленое полностью - по этим статьям не было повода к удержанию. Не смотря на большое количество видеокамер контроля скорости по всей Армении, штрафов тоже в прокатную контору не поступило - приятно! Ну и по сломанному повторителю поворота на левом наружном зеркале... не удержали за поломку и я думаю, что это потому, что на авто есть КАСКО - об этом упоминается в договоре проката, но я досконально не изучал. В КАСКО не попадает прокол колеса или деформация диска - ремонт за счёт клиента. Элементы кузова тоже. А вот стёкла, фары, поворотники не упоминаются в договоре, а значит на них должно действовать КАСКО.
    Так и будем думать*?*
     
    Леля_Н и Яна нравится это.
  8. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Часть 5. По часовой стрелке или против часовой?

    Завтрак в ресторане не отличался разнообразием. Каша, омлет, сосиски, овощи, варёные яйца и лаваш с булочками. Из напитков выбор не намного больше – сок двух видов, вода, чай (зелёный и чёрный) и кофе. Кофе видимо по-армянски… В электрочайник насыпают кофе, заливают водой, доводят до закипания и пару минут отстаивают. Гадость конечно. Хорошо, что в баре есть кофемашина, которая может капучино выдать. Но мы не капризные, нам важно не разнообразие, а качество продуктов и сытность. В солидном размере окнон ресторана мы увидели, что погода нас продолжает радовать безоблачным небом и ярким солнцем. Решение было принято – едем в круиз по побережью Севана. Полежать на шезлонге, как тюлени, мы еще за 3 дня успеем, поэтому надо пользоваться оплаченным прокатным автомобилем и постараться получить максимум возможных впечатлений от путешествия.

    Севан на карте - https://yandex.ru/maps/?um=constructor:51fbd969727e6604ec748a604fbcec71f1dec6fb0f5ba6b359324bd2706800fe&source=constructorLink

    Объехать вокруг озера Севан – это потратить полдня, если делать остановки, но при условии, что дорога будет везде асфальтовая. По прикидкам мобильного сервиса карт, пробег составит примерно 240 километров. Осталось решить, в каком направлении поедем – по часовой стрелке или против? По западному побережью с юга на север мы уже проезжали вчера, а значит пройдём этот участок налегке. Приняли решение оставить этот участок в качестве финишной прямой, двинув сначала через город Севан по северному побережью на восток. Как потом оказалось, это было правильное решение, т.к. всё самое интересное как раз и встретилось на нашем пути в самом начале. А вот восточное побережье… ох уж этот псевдо-советский неоклассицизм! Давайте расскажу всё по порядку.

    [​IMG][/url
    ]

    Город Севан мы осматривать не планировали и проехали его краем, по побережью. Весь берег северной оконечности озера усыпан базами отдыха, пляжами, кафе. В общем – Ривьера! Дорога отличного качества, с разметочкой и указателями. Не далеко от города Севан расположен монастырь Севанаванк, который был построен в 871 году на небольшом острове, который тоже назывался Севан. Со временем остров превратился в полуостров за счет насыпанного перехода с берега. По дороге, проложенной по насыпи мы и проехали на остров к монастырю. На большой площадке у подножия скалы две парковки – асфальтовая (под шлагбаумом) и щебёночная (полупустая). Судя по знакам – обе платные, за 200 AMD. Заехали под шлагбаум, отдали парковщику армянские деньги, но он так быстро нас не отпустил, удержал нас разговорами. Оказывается, он совмещает работу парковщика с работой завлекалы в ближайший ресторан. За 5 минут разговора мы уже практически нашли родственные связи друг с другом и почти готовы были скушать кебаб из раков за 7500 AMD в самом лучшем ресторане (какого в Ереване и всей Армении не найдёшь).

    [​IMG][/url
    ]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нас звал памятник истории и архитектуры. Монастырь, состоящий из комплекса зданий, возвышается над скалистым полуостровом и с его стен приятно наслаждаться красотами озера Севан. Очень красиво!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG][/url
    ]

    [​IMG]

    Видно почти всё озеро, по северной его части бороздят волны катера и скутеры. Вдоль крутых ступеней, ведущих к монастырю, расположилось множество торговцев сувенирами. У подножия монастыря большой сувенирный рынок, где можно найти подарки и сувениры на любой вкус. Разницы в цене, по сравнению с Ереваном, почти нет. Правда товар сильно разбросан по диапазону цен и качеству исполнения. Поэтому трудно судить о том, где выгоднее покупать сувениры. Мы отоварились на 17 600 AMD, прихватив в память об Армении турку, магнитик и разную бижутерию. Турка отлично справляется со своей задачей – варю по утрам себе кофе. Про разнообразие этих изделий кустарных мастеров я уже писал, поэтому если хотите купить этот товар, то просто будьте внимательны – не всё предлагаемое имеет антикварную ценность и не все турки сделаны качественно из нужного материала – можно купить откровенное барахло под видом лампы Алладина…

    Потратив время и деньги на сувенирном рынке, мы прыгнули в свой уже ставший родным «Рено» и двинулись навстречу неизвестности. Что нас ожидало – мы не знали. Но нам казалось, что мы увидим много интересного. Горы восточного берега Севана действительно красивы и пейзажны. Но кроме них… Все строения восточного побережья озера Севан – это заброшенные коттеджи, безлюдные и бесхозные базы отдыха, оставшиеся недостроенными или развалившиеся со времён социализма здания здравниц и санаториев. Мёртвые постройки, без людей и признаков жизни вдоль всего берега. Мы ехали между прибрежными развалинами и безмолвными горами. У подножия гор со времён СССР осталась железная дорога. Когда-то отдыхающие по ней перемещались на электричке до города Севан, а может и до самого Еревана – ведь до него всего пара часов хода. Теперь же дорога молчала, а бывшие железнодорожные станции наводили ужас своими обгорелыми стенами и пустыми глазницами окон. Однообразный пейзаж длился продолжительное время. Мы уже начали сожалеть о смысле нашего кругосветного путешествия. После двух прибрежных рыбацких посёлков дорога и вовсе перешла с асфальта на очень разбитый асфальт, а через десяток километров и вовсе стала грунтовой. За рулём уже стало не скучно, напряжение возросло. В это время мы были благодарны прокатной конторе за то, что предоставили нам автомобиль с неубиваемой подвеской! Благодаря автомобилю и мы не спасовали – пошли смело дальше, на юг.

    [​IMG][/url
    ]



    [​IMG]

    А южное побережье вселяло оптимизм своим тёмно-зелёным цветом густых лесов. Это намного интереснее степного однообразно-жёлтого пейзажа восточного побережья с фоном из молчаливых однообразных гор. Мы вглядывались в даль и пытались угадать, когда же будет асфальт и люди… За 1,5 часа пути ничего не произошло. Не было остановок. Не было красивых и захватывающих душу пейзажей. Не было гостеприимных и добродушных армян. Памятников истории или архитектуры мы не заметили. Мимо пронеслись только пара Жигулей с джигитами и одна Газель обогнала, спеша привезти продукты в отдалённый посёлок. Когда мы въехали в типичный армянский посёлок Арегуни (название можно только на карте узнать – указатели на армянском и английском языках практически не читаемы), появилась надежда на то, что скоро будет асфальт. И наши надежды оправдались. Сначала мы безумно обрадовались возможности набрать питьевой воды из родника, красиво оформленного местными жителями прямо у дороги.

    [​IMG][/url
    ]

    Потом нам подняли настроение армянские дети, возвращающиеся из школы, с уроков. Это очень мило – все школьники в Армении, от мала до велика, каждый день ходят в школу нарядными. Белые рубашки и блузки, черные брюки и юбки, на ногах туфли. Ни разу не увидели школьников в джинсах и футболе или в кедах, например! Это приятно и празднично. В деревнях дорога и тротуар – это одно и то же (впрочем и у нас), поэтому я старался ехать очень медленно, чтобы дорожной пылью не накрыть празднично одетых школьников и не испортить праздничной ауры.

    Вот он асфальт! На выезде из посёлка начиналась нормальная асфальтовая дорога с разметкой. Мы спасены! Двигаемся в сторону дома. Но южное побережье не так просто объехать. Оно сильно было заболочено после многолетнего целенаправленного снижения воды в озере Севан человеческими усилиями. Люди хотели как лучше, а получилось как всегда… Уровень понизили, земли оросили каналами, а сельское хозяйство так и не подняли. Хотели засеять освободившиеся земли вдоль побережья орешником, дубом и лесопосадками. Не вышло – только камыш и вырос. В озеро Севан впадают 28 рек, а вытекает одна – Раздан (на севере, где расположен город Севан), поэтому создалось такое впечатление, что все впадающие в озеро реки попались нам на пути именно со стороны южного побережья. Мы много петляли, объезжая болота, проезжали много мостов, а вокруг были кусты, кусты, кусты (вместо лесов). И так до того самого городка Мартуни, в который мы вчера въехали после преодоления Селимского перевала.
     
    Последнее редактирование: 30 сен 2017
    Яна, DimSanych, Lina и 2 другим нравится это.
  9. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Дальше дорога уже знакомая. Первая нормальная остановка после такого мрачного путешествия – у супермаркета, который вчера проехали. Купили продуктов немного (это просто потому, что не кушали давно и проголодались), местного пива «Киликия» на вечер и поехали искать продавцов рыбы, раков и коньяка. Вчера мы все эти торговые точки пролетели мимо. А сегодня надо найти – а чем же ещё заняться на берегу Севана оставшееся время? Продавцов коньяка мы не нашли – красочные вывески с «Араратом» и «Ноем», призывающие купить отличный армянский коньяк, скрывали за собой обычные продуктовые магазинчики с обычным магазинным коньяком известных двух армянских заводов. Продавцов раков мы совсем не встретили на пути до отеля (это странно, т.к. день назад видели пару рабочих точек, а на северном берегу из просто много), что нас ещё больше расстроило. С рыбой было чуть лучше – дважды остановились и купили сига вяленного и копчёного. Немного, чисто для пробы (что мы сига не едали что ли?), на 4 000 AMD. Другой рыбы в продаже не было, впрочем, и в озере с ней тоже теперь проблемы – давно уже не ловится местная форель, чисто севанские: беглу и храмуля. Человек сильно испортил озеро. Остались раки. Но продавцы рыбы нам говорили, что с раками проблема. Не верим мы в это! Будем искать.

    У дороги увидели вывеску: «Кафе Батя». Мы и в прошлый раз удивились названию. Везде обращение к нам – «Братан», а тут вдруг – «Батя»… Заехали. За время кругосветки мы сильно проголодались. Сразу с порога спросили: «Кебаб из раков есть?». Ответ был положительный и мы погрузились в уютную беседку из камыша в ожидании вкусностей. Кебаб из раков и правда очень вкусный. На один кебаб уходит порядка 25-30 раков. Из раков делают фарш, как из мяса и добавляют лука и специй. Готовят на огне. Нормально так покушали. На 7 000 AMD (850 рублей).

    [​IMG][/url
    ]

    Остаток пути до отеля преодолевать было веселее – и пейзаж за окном приятный, и желудок не пустой. И кругом – люди! Древнее кладбище хачкаров в Норатусе проехали мимо, посмотрели издалека на эти тысячелетние надгробия. Хачкары – это те самые средневековые «открытки» из камня, которые мы в большом количестве видели в Татеве и других монастырях. По сути – каменные надгробия с выбитыми на них рисунками. Норатус – самое больше кладбище хачкаров, оставшееся в Армении (после разрушения кладбища в Джульфе властями Азербайджана в Нахичеванской автономии). Действительно, эти каменные плиты (хачкары) похожи на ряды воинов. Не зря войско Тамерлана развернулось назад и отказалось наступать, когда увидели этих «воинов», а на самом деле местные крестьяне надели на камни шапки и приставили к ним копья – вот тебе и войско! Забавно изучать эти легенды истории.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Заехали в церковь Айраванк. Она достаточно компактна, остальные постройки давно разрушены, надгробия тоже вокруг стоят как часовые. Церковь действует. Её отреставрировали в 80-х годах. Одна женщина только внутри, служительница, и больше никаких посетителей. Парковка перед церковью тоже пустует. Хотя место красивое и памятное. До отеля уже рукой подать, а мы так и не купили раков на ужин. Придётся оставить решение этого вопроса на завтра, т.к. уже вечереет и мы устали. Заправили авто традиционно бензином Premium на 10 000 AMD, долив 25 литров в опустевший бак. Путь наш составил 217 километров. И практически весь день. Конечно, если бы мы заранее знали, что там, на восточном берегу Севана, мы бы в такой круиз не поехали. И хорошо, что не знали – теперь нам Армения открылась с неожиданной стороны. Нам это было очень полезно узнать для формирования полной картинки впечатлений об Армении.

    Ужин? Да какой там ужин! Те продукты, что купили в придорожном супермаркете, и составили нам рацион ужина. Включили телевизор, сели на диванчик и под шум прибоя (доносящийся из открытой двери балкона) поужинали. Стоп. Не так это было! Не так грустно! Мы прогулялись под луной по берегу Севана. Зашли на вечерний пляж. Окунулись в озеро. И с этим романтическим настроением пошли спать, дабы новый день начать с новыми мечтами и быть готовыми к новым впечатлениям.

    «…и выпил он вина, и опьянел, и лежал обнаженным в шатре своем» - гл.9, Бытие (Первая книга Моисеева).
     
    DimSanych, Lina, Алексей и 2 другим нравится это.
  10. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Часть 6. Рай на земле есть.

    Завтрак без сюрпризов и похмелья. Только прекрасное голубое озеро шептало о том, что мы на отдыхе. Но наша цель – севанские раки, - ещё не достигнута. Значит рано успокаиваться и падать на шезлонг! Вновь садимся в авто и следуем в Севан на рынок. Где же ещё можно найти раков! Думаем – на рынке…

    Севан город не большой, но густонаселённый. Улочки забиты транспортом и людьми. Ездить по такому городку – только мука. Особенно, когда ты едешь по нему впервые, не зная точно маршрута. Рынок маленький. Все продавцы в основном на входе, на территории рынка почти никого и нет. Но рыбный павильончик есть. Там только рыба. Спросил про раков – ответили, что нет их. Такой облом… Ведь мы были уверенны, что уж на рынке-то наверняка всё есть. Молодые парни, продавцы рыбы, между собой оживлённо переговаривались на армянском. Не сразу понял, что это касается моего вопроса про раков. Один из них обратился ко мне: «Братан, иди сюда. Покажу, где раки». Вышли с ним на улицу и даже немного на дорогу. «Там за два перекрёстка, видишь дом с красной черепицей? На нём вывеска с рыбой. Там есть раки.» Спасибо, братан! Еще 15 минут дорожного хаоса и мы у вывески с рыбой. В магазине много аквариумов. Вдоль одной стены только аквариумы с раками. Есть маленькие – по 3… и есть большие – по 5… Мы поинтересовались: варёные раки есть? Обещали прямо сейчас сварить любых на выбор. На самом деле раки разделены на 5 размеров. Мы выбрали 4-й аквариум с большими раками, но не самыми большими. Решили, что одного килограмма на двоих достаточно. Погуляли 20 минут по окрестностям, вновь посмотрели на нарядных школьников – такое впечатление сложилось, что на весь город всего одна школа и все дети в ней собрались в одно время. Все ближайшие окрестности просто сияли белыми рубашками и блузками этих детей. Сплошной праздник!

    Раков приготовили на совесть – с приправами, морковью, томатами, пряностями. Упаковали в контейнер и вручили нам за 3 400 AMD (400 рублей). По пути взяли ещё фруктов, а в продуктовом магазине прикупили ещё пива, подарочную бутылку коньяка и три пакетика кофе в зёрнах на вес. Кофе в продуктовых магазинах продают прямо из мешков, взвешивая зерна или тут же перемалывая их на большой (размером со станок) кофемолке, поэтому в магазинах всегда сильный, насыщенный аромат свежего кофе. Потому как на нашу прогулку по городу ушло почти полдня, мы решили перекусить в кафе, не плотно так, наскоро, чтобы не дать ракам остыть. Наивно понадеялись на скорое обслуживание в кафе (уже в который раз). Название кафе хоть и французское, расторопность вполне армянская. С часок мы потеряли в этом кафе на лёгкие закуски, а ведь ещё специально уточнили, что из меню готово и не надо долго ждать. Обед по расходам (не по времени обслуживания) оказался скромным, всего на 2 200 AMD (меньше 300 руб). Завершив его, мы поспешили в отель.

    [​IMG][/url
    ]

    А потом наступил рай… Красивая умиротворяющая обстановка территории отеля. Приятная музыка. Шёпот прибрежной волны. Ласковое армянское солнце. И коньяк… Армянский коньяк… Словили кайф – у бассейна, за столиком, под зонтиком, с чашечкой кофе и бокалом коньяка. Обсуждали полученные впечатления от Армении. Потом купались в озере, нежились на солнышке. Фотографировали озеро и домики. Мечтали о будущем. Райское наслаждение!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В номере пиршество продолжалось – на балконе, под шум прибоя и с видом на горный закат, употребляли фантастически вкусных севанских раков с пивом «Киликия».

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это удовольствие не кончалось. Мы поужинали в ресторане на плаву за 7 000 AMD. Уютно и романтично, но на озере поднимался сильный ветер. А это означало, что наша утренняя прогулка на катере отменяется. Мы и не расстроились – удовольствия получили от Севана в достатке. Утром будет путь в Ереван.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    «Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением [вечного] завета между Мною и между землею». - гл.9, Бытие (Первая книга Моисеева).
     
    Леля_Н, Алексей, DimSanych и 2 другим нравится это.
  11. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.412
    Симпатии:
    9.838
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    Фото с раками просится в рамку и - на кухню!

    Все время хочу спросить: а как удобно пересчитывать армянские цены на рубли? Я так и не уловила закономерности ___:___. Ну, не математик я...
     
  12. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    /;l/;lТам курс получается примерно 8,2 драм за рубль. Я всегда калькулятором считаю.?::
    Запомнил основное: 1000 драм = 120 рублей, 10 000 драм = 1 200 рублей, а дальше - методом подбора.
     
    Алексей нравится это.
  13. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.412
    Симпатии:
    9.838
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    \^\\^\Ну всё. Я бы ничего в Армении не купила. Когда умножать на сколько-то и получать рубли - это укладывается в мое сознание... А с калькулятором я бы стеснялась. *;*:
     
    sergey.hlestov нравится это.
  14. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Часть 7. Москва – не Россия, Ереван – не Армения. О столице.

    И вновь завтрак не поразил разнообразием. Зато сытно. Сделали прощальную прогулку по берегу озера Севан с фотографированием. Сдали номер и собрались в путь. А путь до Еревана не сулил длительных перемещений на автомобиле. Приложение в смартфоне показало 65 километров до столицы Армении и предсказало, что преодолеем мы его за 1 час времени. Дорога – почти везде отличный асфальт с разметкой и разделительной полосой. Камер видеофиксации нарушений на дороге полно, но особо и не разгонишься – трафик движения достаточно плотный. Остановка в пути была одна – заехали на автомойку, чтобы смыть с Рено севанскую пыль и насекомых. За мойку кузова и ковриков молодой парень, не говорящий по русский, попросил с нас 1 700 AMD, мы заплатили без сдачи 2 000 драм.

    [​IMG]
    Перед въездом в Ереван ещё долили бензина до полного бака – теперь Логан был полностью готов к сдаче в прокатную контору. Сдать его владельцам мы должны были до 18 часов. Запас по времени был – в Ереван мы въехали во втором часу.

    [​IMG][/url
    ]

    Блуждать в поисках отеля не пришлось – его расположение было не в центре, а рядом с ботаническим садом, поэтому Яндекс быстро вывел на него. Монументально, однако! Отель Рим (Hotel Roma Resort) построен не так давно, во всем своём обличии он был грандиозен и красив. Въездная арка, большой двор с фонтаном по центру, корпус отеля в форме буквы «П», чистота и порядок. К нам навстречу вышел молодой человек в белой рубашке и чёрных брюках, вежливо проводил нас к управляющему отелем – Оганесу. Особенность отеля – нет рецепшена, нет обеденной зоны, нет общей зоны для гостей. Все номера расположены на 2 и 3 этажах. На первом этаже под номерами парковки, как в коттедже. Очень удобно. Оганес очень вежливо с нами общался, рассказал подробно о правилах проживания, услугах, которые включены в стоимость, дал карту города, предложил дополнительные услуги такси и гида. В этом отеле, как и в отеле на берегу Севана, принимали к оплате кредитные карты. Мы оплатили 59 400 AMD за 2 ночи (примерно 7 200 руб).


    [​IMG]

    Правила хорошего тона – Оганез лично проводил нас в номер, мы поставили автомобиль на парковку под номером, поднялись по крутой каменной лестнице в номер и были приятно удивлены. Хорошая мебелировка, помещение в стиле студии, где гостиная совмещает функцию столовой. Спальная отдельно, в уютной комнате с окнами во двор. Санузел тоже на высоте. Коронная фишка – тапочки, полотенца и халаты с логотипом отеля. Есть и холодильник, выполняющий функцию бара, есть два телевизора приличных размеров, мощный кондиционер, отличный WiFi и объёмное меню ресторана. Завтрак, а по желанию – и обед с ужином, принесут в номер. Вышли с Оганесом во двор, обсудили еще несколько деталей нашего предстоящего пребывания в отеле. «Вы голодны?» - спросил Оганес. Мы были не прочь пообедать. Без всякого меню, составили рацион нашего обеда и пока мы обустраивались в номере и принимали душ, блюда готовились.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]


    [​IMG]

    [​IMG]

    Ещё одна фишка отеля Рим – оплаченный завтрак могут подать в любое время, когда пожелает гость (хоть ночью). Читал отзывы на букинге – некоторые и правда пробовали, заказывали в 19 часов и завтракали. Мы же просто просыпались и звонили, сказав, что готовы принять пищу. Обед принесли в два этапа: мясо, салат, рыба, овощи гриль, напитки, сыр – стол весь был заставлен аппетитными блюдами.

    [​IMG][/url
    ]

    Мы рисковали. Рисковали остаться в отеле до вечера, получая удовольствие только от пребывания в нём. Но Ереван ждал нас, а прокатная контора ждала свой автомобиль. Мы справились с половиной всего объема еды, взяли документы и питьевую воду и поехали по проложенному маршруту в центр города. Сервис-приложение на смартфоне показывало, что до офиса «Car&Van» всего 7 минут езды и 5 километров хода. Пустяк. Долетим быстро и сдадим авто. Не пустяк…

    Именно на этом участке своего завершающего маршрута на прокатном автомобиле мы и напоролись на штраф. Несмотря на то, что на автомобиле были армянские номера, нас разоблачили… Что значит знак «STOP»? У нас в России это означает, что надо зафиксировать остановку и уступить дорогу. В Армении я не раз убеждался в обратном и на этот раз поступил, как настоящий джигит – прибавил скорость и вписался в поток. Не прокатило – сзади на хвост сели копы с мигалкой, которые «направили меня на путь истинный» и срубили наличными 10 000 AMD (1 200 руб) в пользу благополучия семей полицейских. Служители порядка на дорогах Еревана предложили мне бесплатную услугу сопровождения до офиса прокатной конторы, но я отказался, подозревая, что бесплатная услуга может легко превратиться в платную. Безумное движение по городу автомобилей и пешеходов раздражало не долго. Вот и офис с вывеской. Поставил авто на разметке с платной парковкой и поспешил в контору. Хорошо идёт дело у прокатчиков – в офисе скучали от безделья три парня и две девушки. Один из молодых людей взял акт осмотра авто и пошёл со мной к автомобилю. Мы достаточно быстро осмотрели авто и подписали акт. За сломанный случайным камушком повторитель поворотника на левом зеркале мне возмещение ущерба не предложили – в этом случае работает КАСКО. Заблокированный депозит в 150 000 AMD на моей кредитной карте разблокировали спустя пару недель. Видимо, камеры видеофиксации нарушений за мной не зафиксировали. Спасибо автомобилю, спасибо прокатчикам.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    А мы, спешившись, превратились в обычных туристов, гуляющих по Еревану. Предварительно правда пришлось осмотреться, понять где какие достопримечательности от нас расположены. По Еревану много точек бесплатного WiFi разбросано, есть где подцепить интернет и загрузить карты. Сам исторический центр занимает не большую площадь и обойти самое интересное можно за полдня. Так мы и сделали. Увидели Каскад, оперный театр и Площадь Свободы, Площадь Республики, Вернисаж, Собор Святого Григория Просветителя и всё, что на этом маршруте попалось. На Вернисаже сразу закупились важными для себя сувенирами, входящими в список обязательных: дудук (2 штуки) и мельницу для перца (20 000 AMD + 3 000 AMD = 2 400 + 370 руб). Выбор и покупку других сувениров решили оставить на следующий день, чтобы вновь вернуться на Вернисаж. Это интересно – ходить между торговых рядов и разглядывать всякие рукотворные товары. Почти всё сделано руками армянских ремесленников. Торговые ряды растянулись на полкилометра и построены в 4 ряда. Очень большой выбор сувениров из Армении. Для посещения туристами обязателен! Пару раз покупали питьевую воду, но потом поняли, что это совершенно не обязательно – по всему городу достаточно много питьевых фонтанчиков, можно носить с собой одну бутылочку и просто периодически её пополнять свежей водичкой. А в городе температура по 40 градусов ощущается как жара. Не то, что в горах…
     
    Последнее редактирование: 18 окт 2017
    Леля_Н, Lina и DimSanych нравится это.
  15. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Лёгкая и быстрая прогулка по Еревану плавно перешла в романтическую неспешную прогулку по пешеходному Северному проспекту. Под ним расположена подземная галерея с бутиками на всю длину проспекта. Для нас эта галерея носила особую ценность – там был очень комфортный туалет. После очень сытного обеда мы не были голодны, но с наступлением сумерек и атмосферы романизма вдруг захотелось хорошего кофе, коньяка и мороженого. Решили, что лучший кофе нам предложат во французском кафе «Café De France» (большинство кафе в Ереване носят либо французские, либо итальянские названия), куда и подсели. Мы не ошиблись, мороженое подали тоже прекрасного вкуса. В этом же кафе я вкусил самый вкусный коньяк в Армении! Будете смеяться – самый вкусный коньяк в Армении оказался Французским! Да, тот самый бокал, что у меня в руках на этом фото – это 100 грамм отличнейшего французского коньяка за 13 000 AMD. Я не описался – больше 1,5 тысяч рублей за 100 грамм коньяка! Ну он нереально фантастический по аромату и вкусу. И употреблять его надо отдельно от кофе и от мороженого. Закуски совсем не требует. А глоток кофе требуется лишь для того, чтобы «обнулить» послевкусие и вновь насладиться волшебной песней ароматного напитка. Очень сильно отвлёкся – армяне обидятся.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Оставив в кафе 18 700 AMD, мы прогулочным шагом дошли обратно к оперному театру, где за 1 500 AMD взяли такси до отеля. С армянами общаться в Ереване достаточно интересно. Почти все таксисты прошли стадию гастробайтера, т.е. успели какое-то время поработать за пределами своей Родины и вернуться в Армению. В Армению возвращаются тогда, когда работа уже перестаёт быть смыслом выживания, т.е. эти люди продолжают работать только для того, чтобы себя и семью прокормить, а заработанное ранее позволило обрести дом и автомобиль. Да, для армянина автомобиль – это символ достатка, это признак состоятельности, визитная карточка мужчины и орудие труда. Самые зажиточные армяне имеют несколько автомобилей, но не для того, чтобы семья пользовалась ими – они эти авто сдают в аренду. Говорят, что автомобили в Армении находят свой последний приют. И действительно – в саму страну автомобилей завозят много, но из Армении почти никто автотранспорт не вывозит. Машинки докатывают свой век по армянским дорогам в руках многочисленных хозяев и завершают жизненный путь на обочине какой-нибудь дороги или рядом со свалкой. Процесс утилизации в стране совсем отсутствует.

    Еще обратил внимание на то, что в Ереване много трёхдверных внедорожников. Каждый второй Прадо – трёхдверный, а пятидверных Паджеро я ни разу не встретил, только трёхдверные. Удивительно. У нас таких машин днём с огнём не сыщешь. Но в такси в основном ездят видавшие виды Опель Астры и Мерседесы. Отлично работает приложение Яндекс-Такси. Правда бывают моменты, когда на смартфоне появляется надпись: «Свободных автомобилей нет». Но разница между эконом и люкс совсем смешная (в нашем случае – 1200 и 1500 драм, т.е. меньше 40 рублей), поэтому смело меняем уровень комфорта и максимум через 7 минут такси будет рядом с вами. Почти все таксисты уверенно разговаривают по русский (это и понятно). Много такси просто стоят на парковках города, можно просто подойти и воспользоваться их услугами, но цена как правило будет выше. При стоимости поездки от центра до отеля в Яндекс-Такси 1 200 – 1 300 AMD, частники на улице запрашивали 1 500 – 2 000 AMD. Но это тоже не шокирует – в наших городах типа Нижнего Новгорода или Самары цены на услуги такси (даже в Яндексе) вдвое дороже! Приятнее всего ехать с таксистом, который застал Советский Союз или повидал зарубежные страны – с таким всегда есть о чём поговорить в дороге.

    Наш отель хоть и презентабельного класса, не всем таксистам знаком. Мы заранее припаслись бумажкой с адресом и это нас выручало при общении с таксистами. Нам ещё повезло с площадным ориентиром, рядом с которым расположился отель – ботанический сад. Расположение этого некогда удивительно уголка природы знают все ереванцы, к сожалению уникальность сада давно растрачена. Теперь это просто зона отсутствия построек… Минорные нотки настроения нас нагнали в отеле вместе с наступлением усталости. Мы вновь приняли душ, устроили лёгкий ужин из остатка продуктов, оставшихся с Севана и после обильного обеда, и легли спать в абсолютной тишине. Ни насекомые, ни соседи, ни работающий кондиционер, ничто не нарушало тишины. Прекрасная ночь!

    «Когда люди начали умножаться на земле и родились у них дочери, 2 тогда сыны Божии увидели дочерей человеческих, что они красивы, и брали их себе в жены, какую кто избрал». - гл.6, Бытие (Первая книга Моисеева).
     
    Яна, Елена11111, Алексей и 3 другим нравится это.
  16. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Часть 8. Это Армения, Брат!

    Скажете, что я в своём отчёте много места уделяю рассказам о дегустации алкоголя, что не способствует пропаганде здорового образа жизни и противоречит принципам путешествия на автомобиле? Действительно, армяне сами не много употребляют алкоголя. По крайней мере я не видел, что бы сами армяне сидели в кафе с бокалом коньяка или вина. Да я и сам львиную долю путешествия был за рулём, поэтому не позволял себе лишнего. Но есть один порок, который в Армении сильно портил нам впечатление о прекрасной горной стране – употребление табака армянами очень сильно распространено. Не армянами вообще, а армянами в Армении! В России сложно встретить сильно пьющего армянина, а курящего – почти невозможно. В Армении кажется больше половины армян курят. Курят везде – просто на улице, в машинах, на лавочках, в общественных местах и парках, в любом кафе (даже если оно в помещении). Это просто какой-то культ курения в отдельно взятой стране. Это надо понимать, если соберётесь в Армению на отдых. Чтобы не испортить себе настроение, будьте внимательны при выборе скамейки для отдыха в сквере или места за столиком в кафе – рядом может оказаться курящий человек (или их группа) и ничто его не заставит покурить где-нибудь в другом месте.

    Что нас удивило в самом Ереване? Местные жители удивили. Ереванцы плохо обеспечены работой. Подходят прямо на улице, предлагают услуги ГИДа и переводчика. Любой даже самый бесполезный и копеечный товар уговаривают купить с таким усердием, что кажется будто это продают уникальный артефакт из ковчега. И разрыв между обеспеченными ереванцами и людьми, находящимися на грани бедности очень большой. Среднего класса нет как такового. Его уничтожили кажется в 90-е, когда Армению накрыл сильнейший экономический кризис с обретением независимости. Все предприятия республики тогда встали. Знаменитая обувная фабрика остановилась и больше не существует. Автомобильный завод ЕРАЗ прекратил своё существование в один момент, а его станки распродали в Иран по цене металлолома. Когда-то в Ереване ходили трамваи… В те лихие 90-е все рельсы разобрали, провода сняли и тоже продали как металлолом. Основной статьёй дохода стал туризм, но чтобы его развивать нужны инвестиции, а их никто не торопится предоставлять.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Второй день пребывания в Ереване, и пятый – в Армении, мы начали с крепкого сна. Плотные шторы в номере отеля не позволили солнцу нарушить наш покой, поэтому мы проспали рассвет и утреннюю зарядку. Чтобы день не пропал совсем, по-быстрому привели себя в порядок и на 9 часов заказали завтрак. Примерно часам к 10 мы вызвали такси и двинулись на нём к продуктовому рынку, чтобы потеснее пообщаться с местным населением. Путь до рынка обошёлся в 1 200 AMD классом «комфорт» через Яндекс. Рынок конечно имеет свои национальные особенности. Пробовать дают все продавцы и всё, что продают можно оценить на вкус. На сытый желудок на рынок ходить нет смысла – просто устанете и обжорство отобьёт всё желание к покупкам. Давали не только закусывать, но и выпивать. Пока купили всё, что планировали по обширному списку, получили ощущение будто побывали на свадьбе. Продавцы все принимают радушно, немного торгуются, но разница цен у двух одинаковых продуктов рядом стоящих продавцов может быть разительной. Кажется, что ты только сторговался с одним продавцом, но решив сравнить с ценой соседа-продавца, отошёл буквально на минуту… и уже первый продавец тебя заверяет, что тебя видит впервые и цена его товара совсем не такая дешёвая, ка ты ему говоришь. Национальный маркетинг? Наверное.

    Что можно покупать на Ереванском рынке? Фрукты свежие, фрукты вяленые, орехи в скорлупе и очищенные, сыр, суджук, мёд, приправы. С покупкой гранат (символ Армении) не повезло – видимо ещё не сезон и всего два продавца продавали неаппетитного вида задорого этот фрукт. Пришлось купить пару гранат – без этого домой стыдно возвращаться. На все фрукты-продукты у нас ушло 45 250 AMD (5 500 руб). Конечно, на рынке расчёт за покупки только в наличной валюте, но можно и рублями рассчитаться. Рядом в ТЦ «Ташир» есть банкоматы, в которых без проблем можно снять наличные. Я так и сделал, когда нам не стало хватать наличных драм на покупку продуктов. Всё, что мы купили (кроме сыра), хранится достаточно долго, поэтому переживаний за транспортировку не было. Вновь вызвали Яндекс-Такси и за те же 1 200 AMD отвезли покупки в отель. Кухня в отеле превосходная, поэтому пообедали в номере, заказав по меню ресторана: суп-пюре из тыквы, харчо, овощи-гриль, далму, шашлык и чай в чайнике. Очень понравился суп-пюре – его вкус до сих пор вспоминаем. Стоимость обеда составила 12 210 AMD по «прейскуранту» (немногим меньше 1,5 тыс.руб.).

    [​IMG]

    После такого сытного обеда положена сиеста… но у нас на неё времени не было. На завтра откладывать то, что ещё хотели успеть сегодня, не было возможности и мы, на привычном уже ереванском такси класса «эконом» за тысячу драм, рванули вновь на «Вернисаж». Надо было уже неспеша пройти по торговым рядам сувениров, чтобы докупить то, чего не купили вчера. Приятно общаться с людьми, трогать поделки ручной работы, рассматривать картины и текстиль, слушать унылую песню дудука и время от времени возвращаться к краникам с питьевой водой.

    [​IMG]


    Пополнил свою коллекцию национальных головных уборов из разных стран армянской летней шапкой из ткани с вышивкой по форме тюбитейки. На сувениры и подарки мы выложили 5 500 AMD. Конечно огорчились этому, ведь рассчитывали купить гораздо больше. Многие вещи громоздкие и тяжёлые – для багажа рискованно такие брать с собой. Много продают нард ручной работы, но такие и у нас умеют делать в мастерских «особого режима».



    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом гуляли. Просто так, разглядывая город и людей. Заходили в Английский парк – по нашим меркам обычный сквер с двумя фонтанами и большим количеством скамеек. Но расположен он почему-то на улице Италии, рядом с посольством Италии. Совсем немного мы не дошли до стен старой крепости, за которыми скрываются погреба с бочками коньяка «Арарат». Но мы это ещё увидим, когда поедем в аэропорт. Пройдя вновь через площадь Республики, вышли к уже знакомой пешеходной улице Северный проспект. Мы стали уже повторяться… Новых для нас достопримечательностей осталось не так уж и много. Одна из таких – кафе «Кавказская пленница», где всё стилизовано под фильм Гайдая. Можно даже заказать театрализованное представление с участием людей, похожих на великую тройку актёров.

    [​IMG]


    В другом уличном кафе, расположенном рядом с оперным театром, под названием «Astral» решили покушать, устроив лёгкий ужин. Сидеть весь вечер в кафе не планировали, поэтому старались выбирать блюда не длительного приготовления. Удивил официант, который с предельно вежливой интонацией и сильным акцентом сказал: «Ваш заказ будет готов в максимально короткое время». Мы думали, что это сарказм… Таки нет. Даже шуткой не попахивало. Действительно, обслужили весьма расторопно и комфортно. Только курильщиков в кафе оказалось очень много. Даже мамаша с маленьким ребёнком, поедавшим мороженое, непрерывно курила за своим столиком. В кафе оставили 7 800 AMD (950 руб) – это мы уже сильно себя ограничили (обед ещё не был полностью забыт). И снова на прогулку по улочкам Еревана. Улица Туманян, проспект Маштоца, улица Московян… Мы опять топтали центр города, пытаясь открыть для себя что-то новое.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Нашли фирменный магазин завода «Ijevan», где закупились коньяком и национальным напитком Арцах на сумму 6 600 AMD (800 рублей). Затем еще по темноте гуляли по улице Маштоца, светящейся витринами магазинов. Когда наступила усталость, мы привычным «такси за тысячу» добрались до отеля и рухнули спать, даже не посмотрев телевизор.

    «…встань, пройди по земле сей в долготу и в широту ее, ибо Я тебе дам ее.» - гл.13, Бытие (Первая книга Моисеева).
     
    Lina, Яна, Елена11111 и 2 другим нравится это.
  17. DimSanych

    DimSanych Moderator Команда форума

    Регистрация:
    18 авг 2015
    Сообщения:
    2.155
    Симпатии:
    4.958
    Пол:
    Мужской
    Заблуждение \-\-\- Или мне не те армяне встречаются ?::
    Настоящие напитки ЕКЗ - вещь. Ахтамар - хорош, Васпуракан - очень хорош, Наири - гениален, Эребуни - божественен.
    Быть в Ереване и не уделить этой теме время - не быть в Ереване. Так что все гармонично \-\-\-

    PS Также могу рекомендовать продукцию Прошянского коньячного завода.
     
    Последнее редактирование: 19 окт 2017
    sergey.hlestov и Яна нравится это.
  18. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Я видимо не настолько глубоко погрузился в тему виноделия и коньячного промысла в Армении\\^?::
    В последние годы много частных коньячных домов образовалось в Армении. Качество коньяка у них значительно лучше, чем у популярных заводов, цена пониже. Но до нас в Россию они не доходят.
    Дискуссию о напитках Армении мы получили уже в аэропорту, при вылете, когда зашли в дьютифри. Об этом напишу в своей заключительной части отчёта о поездке в Армению и Ереван (уже стал разделять эти географические и социальные понятия), который постараюсь сделать сегодня-завтра.
     
  19. Яна

    Яна Autotraveler Команда форума

    Регистрация:
    7 июн 2015
    Сообщения:
    5.412
    Симпатии:
    9.838
    Пол:
    Женский
    Адрес:
    Екб
    А у меня вопрос по армянскому вину. Есть вообще что-то подобное в Екатеринбургских магазинах? Это для разнообразия досуга штурманов при поездке на фабрику сыров в Реж...
    Не все же крымское и грузинское пить на встречах. ][][
     
  20. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Часть 9. Миссия выполнима!

    Это было настоящее испытание. И мы должны были его пройти. Не Голгофа, но тоже гора. В общем, решились мы на восхождение по Ереванскому каскаду на самый его верх – на смотровую площадку. Утром специально позавтракали не плотно, чтобы легче было проходить испытание. И, как специально, забыли взять бутылочку для питьевой воды.

    [​IMG]

    [​IMG][/url
    ]

    Таксист по дороге к площади Франции много рассказывал. За увлекательной беседой проморгали то, что могло нас спасти в первый раз от тяжёлого испытания – ту самую смотровую площадку на вершине горы, подняться на которую нам предстояло. Маршрут таксист проложил рядом с ней, будто издевался над нами. Мы и рта не успели раскрыть, осознали оплошность, когда автомобиль уже стремительно скользил по серпантину к подножию горы и места для совершения остановки уже не было. Ком в горле, но надо быть верным своему обещанию и всё-таки совершить восхождение. Второго шанса обмануть судьбу нас лишил тот же самый таксист. Глядя на уходящие в небо ступени каскада, он пожелал нам успешного восхождения и, кажется, даже ухмыльнулся…

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG][/url
    ]

    [​IMG]

    Собираясь с силами и настраиваясь на суровое испытание, мы ещё раз осмотрели абстрактные фигуры разных персонажей, расставленные по скверу у подножия каскада. Никакой композиции. Просто скульптуры разного стиля разных авторов были хаотично расположены для их обозрения туристами. Надо понимать, что почти все эти скульптуры – подарки городу Еревану от людей, считающих себя талантливыми. Видимо другие города не позволили бы себе выставить такое, имея возможности оплатить работу хороших мастеров и художников. А Еревану отказываться незачем – современные скверы и площади не богаты архитектурными изысками. Туристы фотографируют и фотографируются, значит и так сойдёт! Слева у лестницы большие двери с табличкой о размещённой внутри галерее арт-искусства. Не стали терять время решили зайти после возвращения с вершины. Это третья оплошность, а ведь всё могло произойти не так героически, как задумывалось. Но свершилось так, как задумали.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Под палящим уже солнцем. Без питьевой воды. Делая остановки для кратковременного отдыха, мы взошли по каскаду на смотровую площадку. Мы сделали это! Перед самой площадкой метров 100 незавершённого строительства ступеней каскада. Говорят, что этот недострой уже несколько лет портит вид всего архитектурного ансамбля. Видимо средств на завершение строительства больше нет. С площадки весь город – как на ладони. Очень красиво. Из-за дымки гора Арарат видна не совсем чётко. Да, она такая высокая, что её видно из Еревана. Очень красиво! Просто грандиозно! Фотосессия и спуск вниз. Вниз спускаться легче. Под левыми ступенями каскада вновь какие-то двери… Перед ними фонтанчик питьевой воды – немного утолили жажду и решили заглянуть внутрь помещения. Это и есть галерея! Та самая, вход в которую есть у подножия. И вот ведь удивительное какое дело – по этой подземной галерее идёт эскалатор! Он совершенно бесплатно и с комфортом доставляет людей на вершину каскада и к её подножию! Мы ощутили себя обманутыми. Ох, уж этот таксист и его ухмылка! Чувство гордости за совершённый подвиг трансформировалось в чувство потерянного времени. Но мы не пали духом и отнеслись к этому по-философски – это физическое упражнение было судьбой нам назначено в качестве компенсации за поглощённые в последние дни объёмы пищи. Правда в этот день мы с лихвой компенсировали потраченные килокалории. Сама галерея типа-арт-искусства не очень впечатляет. Хотя к искусству она наверняка имеет какое-то отношение.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На этот завершающий день пребывания в Армении у нас было запланировано два обязательных мероприятия, одно из которых мы уже выполнили. До другого надо было коротать много времени – поющие фонтаны на площади Республики включаются с наступлением темноты, а значит – не ранее 20 часов. Вперёд, по Еревану! Из сквера мы сразу попали в парк площади Франции. И вот ведь удивительное дело… Мы несколько раз проходили мимо той его части, что отгорожена дорогой. А там, в тени густых деревьев, расположились целые выставочные залы под открытым небом! Художники разных стилей и возрастов предлагали прохожим свои работы для обозрения и покупки. Забавно бродить между ними и рассматривать картины, подслушивая дискуссии армянских художников. Прям ереванский Арбат! А далее мы двинулись по Северному проспекту и проспекту Меца до рынка. Просто докупили еще вяленых фруктов и орехов. Восстановить потраченные силы и килокалории зашли в пиццерию, что попалась по пути на одной из маленьких улочек. Пиццерия большая, занимает 2 этажа и в неё с удовольствием ереванцы водят детей. И правда отличная еда. Забавно было наблюдать за обслуживанием – нас должен был обслуживать юноша, который не знал русского языка, поэтому заказ приняла девушка, а блюда приносил парень. Как только мы обращались к нему с пустяковой просьбой, так он звал на помощь эту девушку. Смешно. В пиццерии мы оставили всего 4 300 AMD (525 руб) за полноценную пищу с супчиками и горячим вторым. Смешная цена.

    Прогулка по городу заводила нас в глухие ереванские улочки. Мы внимательно рассматривали дома разных эпох постройки и расположенных вперемешку, без соблюдения каких-либо правил композиции и ансамбля. Петляли без определённого маршрута. Новых откровений мы в Ереване для себя не увидели за эту прогулку. Зашли ещё раз в кафе попить итальянский кофе с тирамису на 6 000 AMD (730 руб). Перемерили всю обувь в магазинах (недорогая обувь армянского производства Sali понравились, но красивые модели оказались в наличии не ходовых размеров). Жаль, что покупка не состоялась, надеялся из Армении обувь привезти. Но, по большому счёту, массово в магазинах представлена турецкая обувь и одежда, которая позиционируется здесь как европейская. Мы отказались от таких покупок. Ну смысл?

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Когда на город стали спускаться сумерки, мы расположились за столиком открытого кафе, прямо напротив площади Революции, чтобы дождаться включения поющих фонтанов. Ждали долго…

    [​IMG]

    [​IMG]

    В 20:00 – нет, 20:30 – нет, устали ждать и пошли до ближайшего магазина купить Ереванских шоколадок в подарок и подарочный набор маленьких бутылочек коньяка. Ну так, чтобы было. В 21:00 включили фонтаны. Красиво. Зрителей полная площадь. Музыка разных стилей и звук не очень мощный. Фонтаны красивые. Последний пункт мероприятий пребывания в Армении и Ереване выполнен. Поставили «Выполнено» в графе «Отметки» и побежали ловить такси. Первый попавшийся свободный таксист на «Опеле» с готовностью принял наш заказ и спешно помчал до отеля, на ходу уточняя туда ли он везёт. В отеле нас ждали оставленные на сохранение вещи и забронированное для трансфера в аэропорт такси, приписанное к отелю.

    Гостеприимство повернулось немного другой стороной, когда мы решили воспользоваться услугой трансфера. Предварительно я получил по электронной почте подтверждение бесплатного трансфера до аэропорта взамен ненужного нам трансфера из аэропорта (который предоставлялся отелем бесплатно по умолчанию). Управляющий отелем Оганес конечно молодец – каждый день интересовался степенью удовлетворённости предоставленными услугами у гостей отеля. Он безоговорочно подтвердил возможность размещения багажа на сохранение в отеле до вечера. Но когда я спросил у него про трансфер в аэропорт, то ответ прозвучал так: «Мы обязательно предоставим вам автомобиль! Самый лучший в Ереване водитель Арам и самый комфортный минивэн по цене седана… за 5 000 AMD. Не бесплатно значит? Открываю Яндекс-Такси и смотрю, что доставка от отеля до аэропорта автомобилем класса комфорт обойдётся в 2000 AMD. Такое вот гостеприимство. Мы рассудили так: за хороший комфорт и сервис мы можем отблагодарить Оганеса, кроме того – водитель Арам тоже должен кормить семью, и мы можем в этом великодушно поучаствовать. Кроме того, в остатке получалось прилично армянской валюты и менять её обратно на рубли не имело смысла – в рублях это получалась смешная сумма. В дьютифри нам столько не потратить, поэтому 5 000 драм (по нашим меркам 600 руб) можем себе позволить на комфортный минивэн с лучшим водителем Еревана Арамом!

    [​IMG]
     
    Последнее редактирование: 20 окт 2017
    Леля_Н, Яна, Алексей и ещё 1-му нравится это.
  21. sergey.hlestov

    sergey.hlestov Широко известен в узких кругах

    Регистрация:
    30 мар 2017
    Сообщения:
    1.603
    Симпатии:
    4.463
    Пол:
    Мужской
    Адрес:
    Екатеринбург
    Сайт:
    Арам оказался примерно нашего возраста и всё, что происходило в драматичные 90-е годы отразилось на его судьбе и характере. Он был рассудителен, разборчив в выражениях, учтив, но не угодлив. По дороге в аэропорт провёз вновь по самым памятным местам Еревана (за это ему большое спасибо!) с интересными комментариями и пояснениями. Фонтаны еще работали и народ не собирался расходиться. Автомобиль проскользнул между двумя гигантами коньячного производства – заводами «Арарат» и «Ной». Увидели прекрасный ночной вид на плотину и пруд. По дороге успели глубоко погрузиться в дискуссию о причинах развала СССР и судьбе республик. Спорили о судьбах народов. Узнали горькую правду о том, как люди в голодные времена ели хлеб с червями. Как перестало функционировать в Ереване центральное отопление и до настоящего времени оно не восстановлено. Слушали о том, как ереванцы выживали, сжигая домашний паркет и собственную мебель в буржуйках. Деревянных полов не осталось ни в одном многоквартирном доме Еревана. Когда люди собирались в группы, они грелись на улицах у бочек с горящими в них шинами от машин. Ботанический сад потерял свою уникальность, потому что никто не мог остановить людей, безжалостно спиливающих редкие экземпляры деревьев. Рассказал нам Арам и о том, как вычерпали рыбу из озера Севан, спасаясь от голода. За эмоциональными разговорами мы провели весь путь от отеля до аэропорта. Расстались с Арамом на оптимистичной ноте – он настойчиво приглашал посетить Ереван повторно, т.к. мы на самом деле не увидели многого. И не услышали его как ГИДа. А ему действительно было что рассказать из истории Еревана и Армении. Может нам ещё повезёт услышать Арама и осмотреть то, что в этой поездке от нас ускользнуло.

    На входе в аэропорт нет такого досконального досмотра, как в наших российских воздушных гаванях. За упаковку багажа мы уплатили баснословные 5 000 AMD. Прям как в Шереметьево! Багаж вписался в положенные нормы провоза. На досмотре меня огорчили армянские работники аэропорта. Не пропустили в ручной клади (я с собой в самолёт беру рюкзачок с видеоаппаратурой) ножичек из набора швейцарского мультиинструмента – «Швейцарская карта». Везде пропускали, а в Ереване не разрешили! Я взмолился – этот инструмент специально сделан таким, чтобы можно было брать с собой в самолёт. Стандарты Европы и мира! Нет, не пропустили. Мой любимый походный набор лишился одного элемента и стал некомплектом… Позор ереванскому аэропорту!

    [​IMG]

    Обида прошла в отделе дьютифри, когда нам в выборе алкогольных напитков (армянская валюта ещё оставалась) вызвался помочь молодой армянин с отличным русским. От него мы впервые узнали, что Арцах бывает ещё и выдержанным. С ним мы пришли к одинаковому выводу, что армянский коньяк хорош, а французский лучше. Обсудили много тем про Армению и дружбу России с Арменией. Хороший парень. Помог нам правильно распорядиться оставшимися 42 000 AMD.

    [​IMG]

    К Екатеринбургу мы подлетали на рассвете. Глядя на то, как робкое солнышко выглядывает из-за горизонта и просит звёзды уходить с неба, вспомнили первый рассвет в Армении, когда первые лучи солнца озолотили вершину горы Арарат. Этого не забудешь никогда! Это стоило бы посмотреть вновь! Хотим еще в Армению. Нам очень понравилось.

    Спасибо, гостеприимная Армения и да хранит тебя Бог!
     
    Леля_Н, Яна, Алексей и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей